Итак, с меня сорвали маску, и теперь я смогу ответить на некоторые вопросы и замечания, а также раздать всем
сёстрам по серьгам благодарности.
Однако сперва позвольте сказать пару слов о том, почему я решил вновь участвовать в конкурсе после столь долгого перерыва.
Лирическое отступление, к прочтению необязательно
Когда, уже довольно продолжительное время назад, мне пришло предложение опубликоваться в «Переплёте Фантазии», я, честно говоря, опупел, но порадовался, что оба моих конкурсных опыта не пропали совсем уж даром. А уж насколько было приятно держать в руках книжку, в которой был напечатан один из них… Короче, тут дело именно в тщеславии. Мне просто захотелось попытать удачи снова: глядишь, и ещё раз опубликуют. Ну, плюс ещё и конкурс – юбилейный. И опять же, хотелось конструктивной критики.
Перед попыткой я прочитал все, набравшие в последних двух или трёх конкурсах серьёзные баллы рассказы и их обсуждения. Не для того, чтобы изучить вкус «целевой аудитории», а чтобы получить адекватное представление о современном уровне конкурсных работ.
Попытал… ощущения двойственные. С одной стороны, приятно было войти в число финалистов. С другой, слегка огорчило то, что я немного не дотянул до десятки. В моём понимании, это означает, что уровень конкурса растёт (85 рассказов!), а «прокачка» личного писательского «скилла» от него отстаёт. Значит, надо либо ещё больше усилить работу над собой и своими текстами. Либо уйти из большого спорта завязать с этим делом.
Теперь ещё немного оффтопа касательно уже непосредственно рассказа.
Микроисторическая справка, к прочтению необязательно
Мир вырос из одной-единственной, некогда возникшей перед глазами сцены, в которой странник разговаривает со стражником в воротах города, над которым висит визуально наблюдаемый признак проклятья. Остальные детали (пантеон богов, возможность их непосредственного влияния на физический мир, необходимость служения богам как залог выживания и относительного благополучия, феномен безбожничества) родились уже в процессе предварительной работы. А вот героя (психологический портрет и пару биографических штрихов) я нагло позаимствовал у себя же самого из совершенно другого «сеттинга» (задумка приказала долго жить, и реанимировать этот литературный выкидыш я не собираюсь)… И теперь я пришёл к выводу, что герой и мир всё-таки не совсем приспособились друг к другу. Буду думать, как решить проблему – операционным вмешательством или актом свершения высшей меры революционной защиты.
А вот теперь – к комментариям. Итак…
bsvВо-первых, огромное спасибо за поддержку. Так защищать рассказ перед лицом (пусть и скрытым маской) его же автора -

Цитата
о принадлежности к той или иной религии, вот бы в реальности так!
Видимо, я невольно добился эффекта, противоположного ожидаемому. В моём представлении, знать, что род занятий (пусть и более-менее широкий) тебе предопределён свыше и за попытку пойти другим путём настучат по макушке – это вовсе не весело. Мне самому очень не хотелось бы жить в мире «меченных». Это же страшно!
Ведь Метка ещё не означает того, что боги дали человеку ещё и талант в той или иной сфере деятельности. Представь, что человек родился со знаком «воином». Да, его обучат владению оружием с малолетства, он станет сражаться так хорошо, как только сможет. Но где гарантия, что ему подсознательно не будет противно человекоубийство! И, в любом случае, тот же вольный наёмник не сможет уйти на покой, сославшись на годы, усталость, скопленный капиталец или внезапную любовь к прекрасной пейзаночке. Если он бросит ремесло войны и осядет в деревне, то ничем хорошим для него это не кончится. Бог сначала начнёт вразумлять отступника разными неприятностями, от мелких к всё более серьёзным, а потом попросту вовсе сведёт того в могилу. И хорошо, если одним махом и без мучений.
Цитата
тогда, наверное, я не поняла чего-то... ведь по сути, "бежбожничество" оказалось тоже поклонением, только другим силам? к сожалению...
Тут дело в том, что Мир даёт безбожникам некую компенсацию. А именно – потенциальные магические способности. Но их ещё надо распознать и развить, без посторонней помощи это почти не реально. Короче говоря, любой маг – безбожник, но не всякий безбожник – маг. Ну а силу они, по, чтоб её, традиции черпают из двух источников – «тьмы» и «света», если угодно. Так что это не поклонение в прямом смысле. Скорее, следование одной из «технических школ».
Рикардо Дель ТавиЦитата
Идея. Может о том, что нельзя отказывать в милосердии непохожим на нас? Антиксенофобия? Если не угадал идею, надеюсь, что автор прояснит.
Тут всё сложнее. Скорее уж, в том, что сознательный эгоист всегда поймёт здоровый эгоизм другого, и в том, что даже у вынужденных мизантропов в ответной жестокости к ближнему должен быть определённый предел. Как-то так. Если в голову придёт что-то более вменяемое, отпишусь дополнительно.
Всем, кто посчитал концовку слитойЯ считаю, что данный эпизод в биографии ГГ действительно окончен. Всё остальное в этом городе его уже не касается.
Всем, кто отметил громоздкость некоторых предложенийВы правы. Никак не могу от этого избавиться. Но буду стараться это исправить. До известных, впрочем, пределов.
Heires$Цитата
сцена с распутной девушкой по мне так вышла скорее неприятной. Я как бэ совершенно не против таких вещей (что уж там, даже за), но тут как-то мне не особо описано это.
Если не понравилось именно КАК это написано (т.е. чисто технически), то тогда признаю это косяком. Но если дело в том, что именно картинка нарисовалась не привлекательная, а вовсе даже отталкивающая, тогда я достиг своего. Так и задумывалось. У нормального мужчины такая девушка должна вызывать брезгливость, а не вожделение.
Цитата
В конце не особо поняла, откуда этот слооооуууумооооуууушн. Типа осколок его сделал имбовым таким или что?
Осколок был частью артефакта, аккумулирующего, так скажем, «тёмную энергию». И адепту Тьмы при соприкосновением с его кровью (типа, микро-жертвоприношение, ага) он дал разовое, но мощное усиление магических способностей. Правда, герой использовал полученную энергию, скорее, рефлекторно. Аторису надо было избежать удара - он «ускорился» относительно объективного времени. А дальше использовал «замедление» противника для победы в бою первым, подвернувшимся под руку способом.
LightВидеть незримое прочим Великая Сила дала тебе возможность, м-м-м…
Цитата
Какая красивая и литературная речь у пьяного каменщика! У многих в трезвом виде так не получается. Прикольной фишкой, на мой взгляд, была бы неразборчивая речь пьянчуги, из которой бы главный герой, сердясь и раздражаясь, пытался бы вытянуть крупицы информации.
В мире, где область деятельности предопределена заранее, профессия, ИМХО, не может считаться определяющей уровня интеллекта. К тому же, я знавал типов, которые по пьяному делу и не так заворачивали. Дикция, правда, страдала, это да. Но передавать это, убирая гласные и вставляя в прямую речь кучу многоточий, мне показалось не слишком удачной идеей. А раздувание диалога привело бы к неизбежному выпиливанию из и без того едва влезшего в лимит текста кучи моментов, которые я считаю достаточно уместными.
LasarevDSЦитата
читается нудно и скучно
На всех, увы, не угодишь.
Цитата
Например, девушка-нимфоманка уж точно совершенно лишняя, разговор со странником и с пьянчугой можно смело сокращать в два-три раза, мамашу с детками в городе вообще вырезать нахрен, описания д’лэрри - втопку (один хрен они никак в рассказе не играют), воспоминания про черную гвардию - втопку, существо, душившее пьяницу - втопку...
При всём уважении, категорически не согласен. Эти эпизоды дают читателю возможность непосредственно ощутить нюансы мира (социалка, история, бестиарий и т.д.). Без этого он станет попросту никаким. А если выкинуть описание представителя иной расы, то как, простите, читатель нарисует себе картинку в голове?
Кстати, если кому вдруг будет интересным, в черновом варианте рассказа «женщина-с-детьми» говорила своим чадам, что их батяня засел именно в «Голубой Розе». То есть каменщик – это её муж. Зачем я это изменил? Наверно, чтобы не обвинили в «сантабарбаризме».
Shadowdancerrr!Цитата
Думаю, премию "лучший мир" это произведения отхватит на раз-два. Детальность проработки шикарна. Я бы хотел по такому поводиться с хорошим ДМ-ом или прочитать большой роман.
Не отхватил, как оказалось. Хотя и был близок к этому. По поводу водилки надо продумывать целую кучу жизненно необходимых мелочей. Про роман – то же самое. Поэтому ничего обещать не буду.
Цитата
Мне кажется, автору просто не хватило времени для другого финала, где герой спасает город и уплывает вдаль. Или не спасает город. Или спасает только тех, кого считает нужным. Елки-палки, главное сюжетное ружье - апокалипсис - так и не выстрелило!
Со временем-то как раз всё было в порядке. Другое дело – лимит знаков. И к тому же, как я уже указывал, этот эпизод для героя – перевёрнутая страница. Спасать город ему, что называется, не упало. Как и спасать кого-то из его жителей.
Я мог бы, конечно, написать после отбивки что-то вроде
«Через две недели шлюпка с «Ласточки» вновь подошла к пирсу. Я сел в неё, небрежно кивнул знакомым матросам, и в последний раз обернулся на Даггару. Над городом висело облако. Самое обычное облако, готовое пролиться обычным осенним дождём». Или наоборот – «В уговоренный с капитаном срок
«Ласточка» так и не показалась на горизонте. Я стоял на пирсе и с кривой усмешкой разглядывал чистую линию горизонта. А в тучах над Даггарой бешено блистали зарницы начинающегося Гнева».… Но я не думаю, что это было бы воспринято как завершённость.
РаймонНу, свое же собственное мнение о рассказе я оспаривать не буду. Иначе уже раздвоение личности получается.
HigfЦитата
Первородная тьма... зачем? Не лучше ли было найти причину конфликта, идейно связанную с необычными фишками этого мира, а не банальное разрушение древнего артефакта?
Спасибо за отзыв. Твое мнение было для меня одним из самых значимых. А по поводу процитированного: так и эта самая тьма в контексте активного воздействия богов на мир тоже является «фишкой» этого мира. Нет, разумеется, я могу на пятьдесят процентов переписать рассказ, изменить предысторию, вывернуть наизнанку героя… Но не уверен, нужно ли это на самом деле. Корявости в рассказе – это ещё полбеды. Мне важно выработать непротиворечивую, по возможности, картину мира. А пока в неё вполне укладывается то, что безбожники, автоматом получив индифферентность со стороны богов взамен на сверхспособности, в свою очередь вынуждены обращаться к «первоосновам» (по крайней мере, те из них, кто сумел этими способностями овладеть). Однако, при этом, боги данного мира, которым – в принципе – начхать на то, какими именно методами простые смертные умудряются им самим служить, на высокую концентрацию «тьмы» вынуждены реагировать.
Короче, я опять наворотил декораций больше пространства сцены. При этом, даже не показав их все непосредственно в процессе представления.
ProvodБлагодарю за оценку. С сюжетом действительно не слишком получилось. Фиговый из меня драматург. Декорации, вброс в текст идей и прочее – получается. А вот сюжетами – швах. Наверно, недостаток опыта и куцесть литературного багажа.
White_KnightБыть может, дело действительно в том, что я не смог внятно (читай: для всех категорий читателей) подать определённые моменты.
SomesinЦитата
После постепенно заскучнело, докатившись до закономерно унылой концовки.
В принципе, я уже отбояривался выше по сходным замечаниям. Но здесь отдельно замечу, что у меня просто не хватило способностей описать ту историю, которая в процессе работы нарисовалась у меня в голове. Буду работать над собой.
AeirelТвое мнение для меня столь же ценно, как и мнение Хигфа. Поэтому - спасибо за развернутый отзыв.
По поводу Дэвида Эддингса – наверное это всё-таки всплыло из подсознания (я именно что описание имею в виду). Хотя целью данного эпизода было показать именно что незавидную участь «меченных». Девочке, может быть, попросту не по нутру то, чем она вынуждена заниматься. И, в отличие от Сони Мармеладовой, её к этому побуждает не бедственное финансовое положение, а куда более суровые обстоятельства. Её воротит от того, что ей приходится – дамы, простите за грубую прямоту! – давать по первому требованию. Причём по высшему разряду и с запредельным энтузиазмом. И стараться, чтобы это требование регулярно возникало. Иначе прилетит от богини. …Впрочем, это объяснение, скорее, может быть адресовано одному из выше отметившихся комментаторов.
Цитата
ГГ не может отмаклаудить его магию
Не совсем верно. Хотя в плюс «монаху» идёт то, что его натаскивали на такие штуки с малолетства. Однако, если бы он был более крутым магом, то вряд ли полез бы в ближний бой. Аторису же не хватило выучки ни на то, чтобы задавить противника магией, ни на то, чтобы превзойти его в фехтовании (ну не используют уже в описываемый период мечи, а уроков от оставшегося «за кадром» учителя ему не хватило).
Но при всём при этом с описанием боёвки у меня действительно беда. Куцый опыт в виде пары месяцев занятий истфехом мне, увы, помочь не смог.
Ну вот, вроде бы, и всё. Нагнал я тут много, причём, прекрасно понимая, что если автор вынужден лично объяснять что-то постфактум, то он со своей художественной задачей, по определению, не справился. Тем не менее, надеюсь, что некоторые пояснялки будут интересны тем, у кого возникли к рассказу вопросы.
Ещё раз спасибо всем – без исключения – за отзывы. Практически все они, если и не профессиональны, то по делу. И пару уроков для себя я, думаю, сумею из них извлечь.
Если есть ещё что-то – спрашивайте, отвечу. Мир «Цены» ещё далеко не до конца сформировался у меня в голове, но даже то, что в ней есть, полностью в рассказ по объективным причинам влезть не смогло.