Цитата(Аравин)
Где я писал, что отрицал жанр?
Цитата(Аравин)
Для меня, сказка - не бесполезный рассказ-развлекуха с эльфами и орками, а мощный инструмент воспитания и передачи знаний.
Иными словами, все остальное - не сказка. Вот здесь и писали. И еще много где до этого.
Цитата(Аравин)
Они есть, сказки (написанные кстати гораздо позднее древнейших времен) и были написаны с разными целями (одному автору известно, что он хотел передать) - но основная их цель - развлекуха, не больше.
Смотрим выше. Смотрим ниже. Снова смотрим выше. Взаимоисключающие параграфы, нэ?
Цитата(Аравин)
Угу, к сарказму, вижу, часто прибегаете - когда нечего уже сказать?
То есть я ничего по делу и не говорю, а только ядом на Вас побрызгиваю, ага. Экий я неконструктивный. Правильно, что не хотите с таким противным спорить.
Цитата(Аравин)
я о старых сказках, а вы о написанных уже позже гораздо
Ahem-ahem. Если Вы правда прочитали мой пост, то там в равной степени говорится о тех и о других. У Вас же, не поймите превратно, путаница какая-то с этим.
Цитата(Аравин)
воспринимаете сказки с точки зрения современного человека - надо же понимать, что восприятие мира у древних людей совсем иное было
Воспринимать сказки с точки зрения древних людей я не могу при всем желании. А Вы можете?
И, если Вы заметили, я не отрицал почерпнутую Вами в Википедии истину. Я лишь поиронизировал по поводу того, что Вы чуть ли не с пеной у рта все сводите к ней. Почитали бы дальше, там тоже много интересного.
Цитата(Аравин)
Есть стопиццот научных работ о значениях сказок (которые я уверен, мало кто даже думал читать - зачем? попустословить можно и так
Забавно. Вы, я так понимаю, утверждаете, что читали их?
[рубрика "Это нифига не интересно"]По иронии судьбы, я
волею пославшей мя жены прочел тонны научной литературы близкого толка: о сагах и устном фольклоре Скандинавии, о его эволюции под влиянием различных внешних факторов, появлении новых жанров и т.д. Местами пересекается с сабжем.[/рубрика "Это нифига не интересно"]
Цитата(Аравин)
если вы все их читали и все равно считаете, что сказки, дескать, прародитель фэнтези и бесполезная дурь (дайте две!! - прим. меня) чисто для развлечения - ну, на то воля ваша
Конкретно о сказках - не читал (повторюсь: а Вы читали?), но скажите на милость, разве они отрицают происхождение фэнтези от сказок (которое Вы, кстати, только что признавали)? Откуда ж оно взялось в таком случае?
Ну и, конечно, новый рекорд по приписыванию мне совершенно чужих мыслей. Где ж я, голубчик, утверждал, что сказки - "бесполезная дурь (!!!) чисто для развлечения"? О_о Сказки я нежно люблю и обсуждал их принадлежность в широком и узком смысле, но никак не полезность/бесполезность. Что до целей, см. несколькими пассажами выше.
Цитата(Аравин)
да это Википедия, я не отношусь к "гурманам", которые предпочитают искать значение слова "горшок" в древнерусском словаре и считают вики творением зла
Я ж говорю - почитали бы статью дальше, что ли. Она неплохая. И нет, я отнюдь не считаю вики творением зла. Очень полезная вещь. Остерегаюсь только возведения ее в абсолют.
Почерпнутая Вами оттуда мысль - суть вырванная из контекста фраза. Savvy?
Цитата(Аравин)
Вот еще - про то, как важно читать сказки детям
То цитатами закидываете, теперь еще и ссылки даете... А я где-то утверждал, что детям читать сказки не нужно? С кем спорите - непонятно.
Цитата(Аравин)
ЗЫ
Краткое содержание абзаца: автор одумался и спешно опроверг самые нелепые постулаты вышеидущего текста, создав еще больше взаимоисключающих параграфов.
Цитата(Аравин)
ЗЗЫ И тем более не отрицаю, что фэнтези чисто бессмысленно.
По-моему, Вы эту достойную Златоуста мысль не только не отрицаете, Вы ее проповедуете. По крайней мере, кроме Вас здесь такого никто не утверждал.
Добавлено через 8 мин. 52 с. Цитата(Light)
Это кощунство заявлять подобное...
В сказках больше смысла, морали и идеи, чем в любом другом жанре (или поджанре, или виде) произведений.
Мгм. Во-первых, зачем так категорично? И что (и с чем?) вы сравниваете? Сказка сказке рознь, точно также как и в других жанрах встречаются произведения очень разного плана. На мой взгляд, кстати, сказка - далеко не абсолют "смысла, морали и идеи". И уж по крайней мере не меньше оных можно вложить в произведения многих, очень многих жанров, исторических и современных.
Так что вряд ли стоит тащить шашку из ножен раньше времени.
Плюс к тому - Лиандра, по-моему, не отрицала других функций сказок. Она, судя по примеру с рутинной работой, говорила о
возникновении устного фольклора. О том, какая курица и какое яйцо были раньше. Так вот, точка зрения, изложенная Лиандрой - весьма популярна в научной литературе. Потом, конечно, в сказки стали вкладывать тот или иной смысл, подчинять их той или иной цели. Но возникли они, скорее всего (не имхо, а популярная теория), именно так.
Вы,
Light, просто по-своему трактуете слово "придумывались", а уже кричите "кощунство". Как-то это... скоропалительно.