RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Внутренний город · Форумы Арт-пространства «Понедельник» · Пролет вокруг Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)
 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Каждый… желает… знать..., История любви (реализм с фант. доп.)
   Сообщение № 1. 1.4.2019, 17:23, Light пишет:
Light ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1433
профиль

Репутация: 148
О рассказе
9780 знаков с пробелами. Работа написана на конкурс "История любви", 2019, на тему: «Как медленно тебя я забывал!», но не прошла отбор с формулировкой: "Истории автор не рассказал, одни лирические намёки на синий да фиолетовый. Да и с фантастикой худо." А выкидывать текст жалко :blushes: поэтому оставлю его здесь.

Бесцветный серый мир. Серые облака затянули небо. Вместо людей – размытые в дожде силуэты, проплывающие мимо пятна с нечёткими очертаниями: шляпы, зонты, плащи? Не разглядеть в серой массе. Не отличить друг от друга. Косой дождь поливал мост, подгоняя бегущих по нему людей. Под мостом проносились серые глыбы машин, мелькающие бесцветными фарами. Я завороженно смотрел вниз. Без эмоций, без чувств, без мыслей. Такой же серый бесформенный и нечёткий силуэт, как и все остальные на этом мосту. Никто бы и не заметил, если б на нём одним пятном стало меньше. И когда эта мысль уже готова была меня поглотить – целиком и безвозвратно – тогда в мой мир вдруг ворвался цвет.
– Ой, простите! – Она тронула меня за плечо, пытаясь не упасть. – Как хорошо оказаться рядом у крепкого мужского плеча.
Она прыгала на одной ноге, пытаясь стянуть туфель с ещё целым каблуком. Я подхватил её руку. Она справилась с обувью, оставшись в итоге босиком.
– Так спешила убежать от дождя, что каблук не выдержал.
Посмотрела мне в глаза и улыбнулась:
– Хорошо, что вы оказались рядом.
Кажется, тогда я ничего не ответил. Я смотрел на неё, не отрывая взгляд, любуясь. Не помню, сколько времени прошло тогда. Помню, что дождь вдруг закончился, и она посмотрела мне за спину и весело искренне засмеялась:
– Глядите – радуга! Как красиво…
Кажется, я даже не обернулся. Не было для меня ничего прекраснее того, чем я уже любовался. Красные лучи закатного солнца вырвались из-за туч у самого края земли, осветив её лицо. Она перевела взгляд на меня, склонила голову, и её красные губы расплылись в улыбке:
– Алёна.
* * *

Кажется, был какой-то праздник. А может, просто выходной. По тёплым солнечным улицам гуляло много людей. Она была в лёгком красном платье. Мы шли, держась за руки, и она иногда, совсем как маленький ребёнок, подпрыгивала, радуясь солнечному дню.
– Хочу шарик!
Капризно так сказала. Даже губки надула, намереваясь капризничать, если откажу. А в глазах горел озорной огонёк. Я подошёл к продавцу. На нём был какой-то дурацкий наряд с широкими рукавами и слишком большой пояс на клоунских штанах. К поясу крепились стремящиеся ввысь шарики. В дополнение к нелепому поясу бедолага носил красный нос. Наверное, подобный вид должен был веселить окружающих, но в глазах продавца была такая грусть, что его обходили стороной. Я протянул руку к красному шарику, привязанному спереди к поясу, но Алёна меня остановила:
– Нет! Другой хочу! Оранжевый! – И указала продавцу за спину.
Действительно, единственный оранжевый шарик был привязан к поясу сзади. Продавец повернулся, пытаясь достать его, но пояс развернулся вместе с ним, потянув за собой и оранжевый шар. Сделав в итоге несколько полных оборотов, бедолага остановился и попытался дотянуться руками до ленточки с шариком, но из-за слишком широких рукавов постоянно путался:
– Не тот! – Звонко кричала ему Алёна. – Дальше! Правее! Нет, следующий!
Люди, проходившие мимо, улыбались. К нам подбежали несколько хохочущих детей. В итоге продавец вытянул руки вверх и улыбнулся:
– Сдаюсь! Возьмите сами.
Алёна принялась отвязывать шарик. И затем, поднявшись на цыпочки, чмокнула продавца в его красный нос. Даже под гримом было видно, как он покраснел. Затем кашлянул, деловито поправил нелепые рукава и решительно отмахнулся от денег:
– Не надо! Просто заберите его от меня!
Когда мы отходили, продавец стоял в окружении толпы людей с детьми. Его глаза смеялись, а воздушные шарики потихоньку покидали пояс, меняясь на монеты.
Алёна прижалась к оранжевому шарику. Солнечный свет проходил сквозь, освещая её лицо оранжевым оттенком.
– Красиво, правда? – спросила она.
Я кивнул. Очень!
* * *

– Как же давно я не выбиралась за город!
Алёна была в летнем сарафане, повязанном оранжевой лентой. Её очень шло это платье. Хотя… любое ей шло.
Мы остановились у какого-то села. Не помню название. Ёё внимание привлекли две пасущиеся чёрно-белые коровы. Алёна вышла из машины и не отрывала взгляд от животных, будто и не самые обычные коровы это были, а какие-то редкие в наших краях животные, вроде верблюдов или… слонов. Рядом с коровами на маленькой табуретке сидела бабуля с ведром. Увидев искренний восторг девушки, махнула рукой.
– Есть стаканчик? Подходи, роднуля, налью парного.
Алёна повернулась ко мне:
– Можно?
Я только плечами пожал и полез в бардачок за пластиковыми стаканами.
– Ой, вкуснотища какая!.. – делилась она впечатлениями после. – Я ведь молоко не пила вообще раньше. В этих пакетах дрянь такая… Зря ты отказался!
Не помню, почему я отказался. Да и неважно. Помню, что мы тогда набрели на поле с цветами, и Алёна побежала собирать букет.
– Гляди, какой! – Она подбежала ко мне с цветком.– Тёпленький, жёлтенький, как солнышко!
Она вставила себе одуванчик за ушко. Он уютно устроился между волн её каштановых волос.
– Мне идёт жёлтый? – игриво спросила она.
Очень.
* * *

Мы лежали в тени деревьев в парке. На ней было красное платье в оранжевый горошек и жёлтая шляпка с большими полями.
– Это какой цвет? – спросила она.
Я пожал плечами.
– Нефритовый! А этот? Тоже не знаешь? Изумрудный! А вот эта травинка малахитового. Видишь?
Я кивал.
– Одна маленькая полянка, а какое разнообразие оттенков! А ты говоришь: «Зелёный!»
А я, кажется, ничего и не говорил…
* * *

– Гляди, слон! Действительно, слон! Даже хобот. – Она звонко смеялась, глядя в небо.
На одну руку она положила голову, второй указывала на облака.
– Только хвоста нет. Ну, не беда… Зато вон какой хвост у соседнего облака! На белку похоже, да? – она повернулась ко мне.
Я кивнул, любуясь её глазами.
– Хотя нет… на лису! Да. Вон смотри, морда вытягивается. Да гляди же! Ветер ей морду вытягивает!
Она смеялась, рисовала уже обеими руками в небе очертания воображаемых зверей, пока ветер гнал над нами облака. Кажется, ветер тогда был довольно сильный, поэтому облака менялись стремительно. И Алёна быстро устала рисовать:
– Ты не на меня смотри, а на небо глянь! Какое чистое, глубокое, голубое! Жаль, что мои глаза не настолько голубые, как это небо. Мои ведь почти серые, да?
Я приблизился к ней, поцеловал в лоб. Но на небо так, кажется, и не взглянул, всё не мог оторваться от её голубых глаз.
* * *

– Всегда мечтала провести медовый месяц на берегу океана, – тихо сказала она.
Мы сидели на песке, зарыв в него ступни. Смотрели на океан. Иногда его волны почти добегали до нас, но им чуть-чуть не хватало, и они отходили назад, чтобы взять больший разбег. Я обнимал Алёну, прижимая к себе. Мне хотелось закрыть её от порывов холодного ветра, ведь уходить она не соглашалась ни в какую.
– Потрясающе... Величественно! Какие волны…
Она вздрагивала, когда холодный порыв всё-таки доставал до неё. И тогда я начинал зачем-то сердиться на себя. Пытался уговорить её пойти погреться, спрятаться от ветра, но она отказывалась. Только прижималась ко мне крепче.
– Какой насыщенный цвет у океана! Ты же видишь?
Она подняла голову с моей груди и заглянула в глаза.
Я кивнул:
– Да, голубой.
– Нет! – тряхнула головой она. – Синий же. Синий!
– Синий, – послушно повторил я. – Синий с несколькими оттенками зелёного.
– Умница! – она чмокнула меня в щёку и вновь прижалась ко мне, зарывшись лицом в футболку. – Все цвета запомнил.
Тогда она была права. Кажется, тогда я знал все цвета.
* * *

– Выбрали?
– Да. Вот это, с необычным камнем. Не видел ещё такого цвета.
– С фиолетовым, вы имели ввиду?
Я посмотрел на продавщицу:
– С фиолетовым?
– Ну, да. – Она кивнула и достала кольцо, на которое я ей указал. – Это аметист. Фиолетовая разновидность…
Её прервал звонок. Я извинился и отошёл в сторону поговорить. Звонок от Алёны, но из трубки услышал мужской голос.
Сейчас я не вспомню, что он мне тогда сказал, но точно помню, что не прошло и минуты, как я уже был в такси и подгонял водителя. Кольцо с камнем необычного цвета осталось в руках у продавщицы.
* * *

– Я муж! Пропустите!
Два доктора держали меня за руки и пытались оттащить от дверей операционной.
– Нельзя! Только навредите! Нельзя!
Помню, что был укол, после которого я перестал ломиться в двери. Потом помню доктора в синем операционном халате с красными пятнами крови. Помню, он что-то рассказывал про аварию, отказавшие тормоза, «не в том месте и не в то время». Помню его грустный взгляд. Кто-то хлопал меня по плечу.
А потом была ещё операция. Доктор в бесцветном сером халате, забрызганном красной кровью, разводил руками. Уверял, что сделано всё, что осталось только ждать.
А потом прошло много времени ожидания. Не помню, сколько.
* * *

В тот день небо было бесцветным. Ни облачка: ни в форме слона, ни в форме белки-лисицы. Я смотрел вверх, но не видел чистого голубого цвета. Не видел его и тогда, когда опускал взгляд, потому что её глаза были закрыты.
* * *

Трава без оттенков. Просто серая трава вокруг оградки. Серый кусок камня. Или… как его? Мраморная крошка? Ненужная информация – много времени прошло, не запомнилась.
* * *

Принёс ей цветы: красные, оранжевые, серые. Названия не помню. Хотя нет. Один цветок запомнил. Пока шёл к ней, увидел у края тропинки и сорвал к букету – одуванчик. Название запомнил, а вот его цвет вылетел из головы. Много времени прошло.
* * *

Дождь, снег, тепло, жара. По кругу. И я в нём кручусь, как пояс вокруг продавца шариков. Сегодня принёс ей один. Выбрал тот, что не красный. Вдруг он того цвета, который ей когда-то нравился. Когда-то давно.
* * *

Очнулся в больнице. Доктор сказал, что я на полной скорости проехал на красный цвет. А какая разница, если все цвета одинаковые. Серые.
* * *

Бесцветный серый мир. Серые облака затянули небо. Вместо людей – размытые в дожде силуэты, проплывающие мимо пятна с нечёткими очертаниями: шляпы, зонты, плащи? Не разглядеть в серой массе. Не отличить друг от друга. И я такой же серый бесформенный и нечёткий силуэт, как и все остальные на этом мосту. Под мостом серые глыбы машин, мелькающие бесцветными фарами. Никто и не заметит, когда одним серым пятном станет меньше.

   Сообщение № 2. 4.4.2019, 05:11, Евлампия пишет:
Евлампия ( Offline )
Холодное сердце

*
Автор
Сообщений: 1199
профиль

Репутация: 331
Странно, что никто не читает.
Замечательный рассказ. Читается на одном дыхании. Цвета ослепительно яркие, теплые... и холод серого замечательно передан на контрасте.

Только одно замечание - по пятнам крови на хирургах. Это не возможно. Перед тем как выйти из операционного блока, хирурги полностью переодеваются.

   Сообщение № 3. 4.4.2019, 08:50, Light пишет:
Light ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1433
профиль

Репутация: 148
Цитата(Евлампия)
Перед тем как выйти из операционного блока, хирург полностью переодеваются.

Косяк... Мне хотелось добавить цвет, но это грубая ошибка, конечно.
Цитата
В операционной одежде не разрешается выходить из операционного блока. Если возникает необходимость выйти из операционного блока, поверх хирургической одежды надевается чистый халат, который должен быть плотно застегнут. Выходя из операционной нужно снимать шапочку и бахилы.

Спасибо за ценное замечание и отзыв!

   Сообщение № 4. 4.4.2019, 10:27, Евлампия пишет:
Евлампия ( Offline )
Холодное сердце

*
Автор
Сообщений: 1199
профиль

Репутация: 331
Цитата(Light)
Мне хотелось добавить цвет,

Это понятно и даже уместно.
Но ведь необязательно крови быть там. Тем более, что кровь на ткани быстро темнеет и становится бурой.
Ему может показаться, что врач весь в крови.
В состоянии аффекта это вполне возможно.


Цитата(Light)
Спасибо

Не за что. Очень хороший рассказ. Те кто его не приняли на конкурс, многое потеряли.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | Пролет вокруг | Следующая тема »



[ Script Execution time: 0.0144 ]   [ 18 queries used ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика