Странник
Адепт Сообщений: 131 профиль
|
Всем доброго кулечного лета (ну, октябрь, да, не сентябрь, но погода самая что ни на есть, значит, кулечное лето), я кулек, и иногда я пишу рецки. Изредка даже добрые. Правда, в последние несколько дней эмоциональный термометр моего офигенно богатого внутреннего мира скачет, как стрелка того самого а кто не читал Латынину, тому не повезло!, но черт подери, по-моему, этот рассказ просто создан для того, чтобы его рецкали именно в таком настроении.
Потому что тут сначала защитить, утешить, беречь до конца жизни, а потом... потом, конечно, такое, что вообще.
Шикарнейший рассказ, однако, и у меня уже кончики пальцев скребутся о клавиатуру, как ежики в темноте...
... только сначала дух переведу. Фуф. Фуффф. Это ж какой-то ужас - сто сорок два рассказа на пролете (или сколько там), один снятый (я, впрочем, где-то на него уже успела в сети покоситься, автор его выложила где-то там у себя), и все с текстом, и некоторые еще ж и приличные, то есть это ж читать, смотреть, искать, найти и перепрятать! В общем, море впечатлений, семь потов, куча веселых цитат на "выложить в чатик и поржать" (я слышала, есть такой чатик пролета, но я в нем не участвую, И ХОРОШО: я ж навыкладываю цитат, а окажется, что это все члены чатика, и чего тогда прикажете делать тактичным кулькам? То-то и оно, что ливать в темпе), и как минимум три прекрасных рассказа, и, блин, мне интересно, авторы этих сокровищ хотя бы поесть успевают? Про поспать я молчу, молчу.
(но блииин, это ж какой-то кошмар, сколько тут рассказов! Слава зайцам, я даже близко не подошла к тому конкурсу, который в 50000 денег и который Вито судит, как он бишь назывался? Там вообще 343 текста. (икает в легком ужасе))
*Ужас ничего не говорит, только мрачно смотрит и отряхивает прилипших к ботинкам эльфов*
Да! Пролет. Драма с поиском всякого хорошего на Пролете у меня была простая, как три рубля: кулек взял все сорокатысячники, пролистал, решил, что они хреновые, как наша жизнь (кстати, так и есть: я нашла какой-то более или менее приличный про монастырь и вампиров, но там все одно начинаешь скучать на середине, простите, автор монастыря: вы талантливый, но если даже кулек умеет держать внимание читателя, чего вы-то поленились? и где эротика между послушником с метлой и эротичной вампиршой и оргия с аббатом, в конце концов? я ждала!) После чего подумал, решил, что вообще, наверное, хватит уже кульку хорошего, действительно, а то и так ему было много щастья (и офигенного счастья, давно на конкурсах вроде мп не было такой кулечной прухи), и надо оставить Пролет в покое и пойти погулять, день рождения там отметить радостной прогулкой по центру в компании себя любимого, все такое.
Ужас неопределенности: и меня! Кулек, растроганный: ну куда ж я без тебя-то. Ты всегда со мной, мой хтонический друг. На ближайшие месяцы уж точно.
Ну так вот. А потом я такая (совершенно никакая, надо сказать) захожу в субботу на колфан в состоянии эмоционального шока и прочей невменяемости (и совершенно циничной мысли, что когда девяносто лет и деменция - умирать все-таки не так тяжело, как могло бы быть, если бы это была самая-самая любимая бабушка с концертами, галереями и ясным разумом - а потом представляю, что рано или поздно, лет может быть через немного, оно все-таки случится, и вот тогда накрывает конкретно), и смотрю - а там есть классное! Ну, думаю, если там есть, мне, пожалуй, надо зайти на Пролет ее раз и провести тут генеральную кулечную инспекцию на предмет наличия, что найду - все мое. И что не найду - тоже. (а я ведь не найду. или не все. Точнее, найду вот рассказ Мангуста и буду рассказывать на восьми страницах, какой он гений, с меня станется. блин, до чего ж я боюсь попасть в дурацкое положение, кто бы знал. впрочем, вообще-то нет, в жизни бывают такие выборы, что я уже ничего не боюсь).
Вообще на Пролете есть просто хорошие рассказы. К примеру, вот "Последний выстрел" - он хороший, он в отличной рамочке сюжета и с правильными эмоциональными кнопками. Тут злодеи, тут они связаны с женой героя, тут вот сынишка не дождется отца, финал, занавес.
Есть и потрясающие рассказы - вот в рассказе "Указателя нет" совершенно офигительный и живой стиль "камера на герое, живи мной!", например, мне так никогда не догнаться. Одно "Кто-нибудь, включите свет" чего стоит. Там столько фантастических поворотов, я читала, облизывалась и облизывалась, совершенно невозможно пройти мимо. Хотя проклятие легенды о Крысолове, пусть едва заметной здесь, но ядом выжигающей интересное и оставляющей непонятное в самых лучших из рассказов, увы, добралось даже сюда и хорошенько потопталось.
Но вот мне, примитивному существу, нужен почему-то даже не стиль и сюжет, а чтобы интересно и сопереживать и чтобы история запомнилась.
(это я как бы намекаю, что после длинного и скучного вступления кулек НАКОНЕЦ-ТО скажет что-то про рассказ, ага. дождетесь вы)
А ведь скажет.
И наш рассказ опять про конкурс! Муахаха, подумал кулек, пересчитывая бабки на курс доллара. И сразу вспоминил тот самый конкурс с призовым фондом в пятьдесят тысяч и в ужасе икнул. Там, блин, эти триста сорок три текста одним массивом, и в нем даже финальные рассказы фиг найдешь, хотя вроде уже финал-то и идет. Грррр. Вообще ж так неплохо заработать можно, а? Еще бы побеждали нормальные тексты, лучшие, то бишь твои, а то как зайдешь на конкурс - или побеждает хрень, или опять Опалкина. Впрочем, на Прикле-то вроде в последний раз победило что-то хорошее... не помню уже. А, точно, Сирингарий же победил! Хороший был рассказ, то есть и есть, чего был-то.
И вот что меня сразу подкупило в этом тексте, дало мне взятку и посадило на цепь возле монитора, заставив забыть о всяких грустных событиях, и почему я сейчас пишу и улыбаюсь, так это то, как я сразу вижу, как что происходит. То есть не надо делать усилие, чтобы читать (а кулек ЛЕНИИИИИИИВЫЙ), можно просто выдохнуть и наслаждаться и вместе с героем идти к шкафу и доставать оттуда тетради.
(И бежать по тексту невнимательно, блин - это вот да, это типичный кулек, без этого я никуда) Вот авторы сидят, вкладывают в каждую строчку интересное и даже интереснейшее, а мышка пробежала, хвостиком махнула, и еще потом нагло утверждает, что в финале чего-то недокручено и можно щиколотку вывихнуть, ну еще бы, если в середину-та не вчитываться!)
Кстати, я за талантливый рассказ спасибо уже говорила? Ну, естественно, нет. (улыбается) Спасибо.
Да, так что там с тетрадью, заполненной только наполовину? (тянется и тоже хочет почитать!) Вообще я надеюсь, что тетради вроде Тетради Смерти - сколько ни пиши, а страниц все прибавляется и туда можно записывать много, много соседей сверху! они переезжают, опа - и нету! как ящерка языком слизнула. А то ж конечность бытия и все такое прочее, хотя, конечно, завсегда есть отмазка, что счастливые снов не наблюдают да щаз, им просто становится лень записывать.
Кастанеда - это даааа. Гарсия Лорка, опять же... Гм, так, чего-то у меня пошли уже не те ассоциации, щас вообще придвину свечку поближе и горячим воском закапаю все самые интересные записи... тут лучше послушать.
(завороженно слушает) Вот уже когда окно выплывает из небытия, вместо того, чтобы долго грузиться после обновлений уже ясно, что будет интересное. И сон! Чорт. Марсианские треножники почему-то напомнили не Уэллса, а рассказ Вито с прошлого КВЭЛа (я в детстве рыдала над человеком-невидимкой, но вот другие его формы мне не пошли, хотя я бы с радостью полюбила "Войну миров". Может, еще раз попробовать? Рассказы-то его я очень да!). Ну, и поулыбалась воздушному змею. Где-то я уже видела те пегие волосы; впрочем, я ж опять все путаю.
Йей осознанным снам! Вот, кстати, как раз вспомнила, что этой ночью мне что-то снилось нет, хотя... может быть!. Прямо хоть дневник заводи, честное слово.
И комментарии - ну люблю я конкурсную тематику, тут не вырубишь топором. Особенно когда тебе уже конкретно пофиг на места и все остальное, но слабое любопытство таки остается, да и эго еще никто не отменял, и покоситься ты таки косишься - прям как герой рассказа.
Хотя на все комментарии в теме сообщества, наверное, подписан бывает только кулек. Ну, и Дарэль еще, это святое.
(Блин, да шо ж такое, всюду автокатастрофы! Прям хоть организовывай клуб защиты героев, всяких и разных).
Меня очень проперло, как мягко и ненавязчиво подается влюбленность в Леночку из снов, и легкая расстыковка с реальным образом, и все это - в общем, очень вкусно, естественно. Плюс девушки-читательницы-то чего, рыжие, что ли? Мы тут же и с собой проассоциируем, и на себя прикинем, и вообще лав-стори читать интересно. Особенно про сновидения.
/me перечитывает сон про книги и тут же хочет заглянуть за деревяшки в потайные отделения, а еще сильнее хочет взять одну из ровных красивых деревянных панелей к себе - у меня страсть к красивым дощечкам, фиг его знает, почему. В детстве мои любимыми игрушками были деревянные кресла и так далее для кукол. Естественно, когда я выросла, любимой игрушкой стал встроенный книжный шкаф - вот только книжки из него, ясен пень, вынимаешь все реже и реже: с толстым томиком Туве Янссон в ванну не залезешь, всплеск будет тот еще. А уж убегающий автобус! (блин, когда я уже напишу свой любимый кошмар про исчезающие лестничные пролеты? золото же!)
(поперхнулась насчет комментария про стихотворные сновидения. Не, вы как хотите, а я снова процитирую Ниро Вульфа по памяти. "Слушать, как они читают стихи? Свои? Сами виноваты". Хотя, конечно, бывают стихи... (мечтательно) Но редко. Но бывают!)
... чорт, вот я вечно боюсь проходить над низко висящими кабелями, и НЕ НАПРАСНО! А про люк в метро (используй люк!), кстати, интересно, что мне это даже близко никогда не приходило в голову: платформы кажутся незыблемыми, как я не знаю что. А уж представить, что там еще внизу и улицы... ооо! Отличный способ сломать мир читателя - поменять местами не верх и низ, а низ и еще низ! (коварно записывает)
/ вот, кстати, мысль, что когда начинаешь расписывать всякое, у кулька начинают получаться длинные рецки, которые никто не дочитывает. Хммм... звучит, как название какой-нибудь средневековой пытки: осужденному вручают длинный пергамент, свиток разворачивается, разворачивается, он идет, читает рецку, мучается, пропускает абзацы, надеется, убыстряет темп, ждет уже, когда это все уже КОНЧИТСЯ, потом оно кончается, шагаешь вперед - а там кулек в балаклаве и с топором опирается ногой на пень и злорадно скалится. Хотя, конечно, в горнолыжной балаклаве не видно. (грустнеет) Ну, или можно, к примеру, в конце рецки устроить обрыв. Или кафе-мороженое. Или февраль. В общем, вариантов масса!
(ржет насчет -тся/-ться. Эх, у Маруси отличный был рассказ на той Грелке, тоже с каментами, жаль, в топ не попал, но до финала дошел. Вообще я очень надеюсь, что все хорошие рассказы не пропадут, потому что all these moments will be lost in time - слишком грустно. С другой стороны, существуют авторские сборники, авторские братские могилы... я хочу сказать, братские могилы текстов на самлибе, а еще можно получить Нобелевку или чего-нибудь такое перельмановское или просто прослыть мегакрутым по основной специальности, и тогда твои рассказы будут читать только потому, что ты - это ты и вообще гений, что, впрочем, тоже вариант. Да, так вернемся уже к рассказу, а то чего я все отвлекаюсь!)
И когда перечитываешь во второй и третий раз, замечаешь, что коварный Аптекарь действительно злодей (ну, или Темный Рационалист), и тэги просит проставить не просто так, а чтобы его коварный план удался. Это что-то вроде "кулек просит, чтобы на все рассказы были проставлены тэги "кулечный", "ничо так", "мегакулечный", "срочно читать", "не, это левак какой-то, нафиг"". Кстати, надо бы Бобу подкинуть идейку... (насвистывает)
Фуф. Я вот с этим всем эмоциональным надрывом с событиями, который в риаллайфе, совершенно забросила рассказ, который щас пишу, и вот надеюсь, что когда выплесну кучу флуда в рецках, оно поможет и можно будет писать дальше. (люблю я это дело. впрочем, даже не знаю, что больше, писать или флудить! оба хороши! вообще еще больше, конечно, я люблю реальную жизнь и погулять, особенно когда Битцевский лес, буйство желтого и хоть в художники переквалифицируйся, хоть в архитекторы, чтобы прокладывать деревянные тропы на уровне седьмого этажа и ходить среди золотых крон, обмирая от ужаса и хватаясь за перила, но вот когда она подкидывает такое, что валяешься на диване, спишь едва ли не сутками, тошнит и думаешь о Леночке, чо-то как-то лучше флуд. Впрочем, в отличие от героя рассказа, кулек-то относительно бодр и весел и уже планирует, чего бы вредного сожрать на ужин *вгрызается в мандаринку*).
Мне нравится, как дергается картинка в последнем сне - автобус - балкон - закрытая комната, яблоко - роза, и как совершенно естественно все воспринимает сновидец. (и сколько там у героя вообще съемных квартир, вдруг заинтересовался кулек)
Сцена с Аптекарем... вот интересно, какая она. Не ужасная. Не грустная. Деловитая.
(Хотя, если читательница уже такая проассоциировалась с Леночкой, или просто, как я, честно надеялась на хэппи-енд, то ясен пень, ужасная, еще какая! (ржет) Что, девица, хотела лав стори во снах? Нееее, вот оно как! Я заценила однозначно - ужас получается очень и очень, если в рассказ погружаешься).
Потрясающая штука эти классные рассказы. И интересная штука подсознание. Я вот на днях приперлась на дуэль Орта с Дарэлем и нагло потребовала у них рассказов, а потом думаю - это я _у них_ просила рассказы, или это мое подсознание вылезло и жалобно что-то там булькнуло, а потом на Колфане оно взяло и тут же сбылось, и не начать ли мне перестать таскать свое подсознание по вечеринкам и наливать ему у каждой барной стойки? Не начать, строго возразило подсознание, ты вон как начала в рецке флудить, так месяц себя такой счастливой не чувствовала, а от пары-тройки рецок ничего такого не будет. Но на всякий случай сообщаю мирозданию, что подарки судьбы я очень люблю, но, если что, без них выживу. Честно.
(А Аптекарь каков! Приперся, спас, и спер себе всю энергию, зараза! Не, точно Темный Рационалист).
И по контрасту с этой достаточно мрачной сценой финал, который последними тремя строчками-абзацами хорошо зашел, очень.
(причем выигранный конкурс практически проходит мимо ушей героя, ну, мельком и мимоходом. я заценила))
Ииии рецка на 3 к больше рассказа, то есть это все-таки случилось. (даже не думает лить крокодиловы слезы, я гордый горный кулек, и мне понравился этот рассказ! не берите его в топ, оставьте его кулькам! Спасибо автору, если повезет, послезавтра еще что-нибудь и что-нибудь отрецкаю).
|