Цитата
Синева здешних небес холодна, как студёный воздух
- сравнение цвета с бесцветным воздухом
Цитата
Мой заказ – нож с широким лезвием и рубином в навершии – уже висит на поясе, так что теперь я просто смотрю.
- а раньше он что делал? Не просто смотрел?
Цитата
Но мне нет до этого дела – я просто потрепал мальчишку по голове и пошёл к выходу.
- время прыгает – впрочем, как много где по тексту
Цитата
и рынок заодно с городом остаётся далеко внизу – игрушечные домики
- путаница, не домики игрушечные остаются, а сверху они кажутся игрушечными
Цитата
иногда это комья белоснежной ваты, а порой
- автор, облака ВСЕГДА так или иначе напоминают комья ваты
Цитата
Но возвести подобную крепость не под силу земным властелинам. И потому существует лишь один такой замок
- логическая абракадабра – если ЭТОТ замок возвели не люди, то из этого НЕ следует, что нельзя возвести еще сто таких
Цитата
Облако, на котором стоит замок, сейчас плывёт среди других небесных странников, и снизу кажется вполне обычным. Это к лучшему: земным жителям ни к чему знать слишком много.
- и никто не догадывается, что за странное облако, которое не меняет форму
Цитата
Дом Ветра вместе с ограждающей его высокой стеной
- стена? На облаке??? От тех, кто умеет летать, видимо
Цитата
Я с любопытством рассматривал негритянку
- прощай фэнтезийность
Цитата
умели ковать железо и строили каменные дома. Но они не могли одолеть конных, и рейды северных кочевников
- а как они туда добирались? Кочевники…
Цитата
После этого она отработала два сезона в полях близ города
- а между сезонами была в отпуске?
Цитата
Управлять этой многоликой армией будет непросто, и большую часть времени я провожу в бесконечных учениях
- Пардон, а откуда взялась эта армия???
Цитата
Весенняя распутица затянулась, и мы по-прежнему ждём. Если так пойдёт и дальше, с поставками продовольствия могут начаться проблемы
- и тут происходящее начало напоминать «Дневник одного орка»
Цитата
Они стали разбрасывать во тьме яркие жизнетворные искры – только Ночь тут же окутывала их чернотой
и гасила, превращая в холодные звёзды
- ппц
Цитата
Мерв успел взлететь, но чей-то арбалет оказался точен
- Мне только одно не понятно: как их ВСЕХ ДАВНО ТАК НЕ ПЕРЕБИЛИ???
Цитата
Но в главном Тесса права: ты слишком много времени проводишь среди чужих.
- Только вот в рассказе своих не видно
Цитата
И, чтобы придать вес словам, оставил ему нож – дорогой клинок с изумрудом в рукояти.
- и вот мы видим картину: нищий пацан с кинжалом несётся по городу и орёт, что всем срочно надо делать ноги
Цитата
Когда-то я верил в великую миссию
- пардон, какую? Захватить всё и показать северянам, что такое сталь?
Цитата
Хорошо: не хотел бы погубить Вэнса и других Стражей – остальных не жаль.
- Ну да, рабы там всякие, которые силком туда попали, наложницы, типа твоей негритянки, конечно, нафига их жалеть…
Ну в общем что сказать?
Хочется и похвалить автора – видно, что старался. Вроде даже от души. Без излишней пошлости и без придури. Если не считать негритянок – то это чистое настоящее фэнтези. К тому же, длинный рассказ. Всё это плюсы. Однако.
Читалось легко, но оставляет абсолютно пустое впечатление. Тут, собственно, собраны абсолютно прописные, типовые сюжеты, поданные довольно картонно. Убили мать. Убили любимую. Селянка пригрела блудного сына. Решил отомстить злому гаду, которого сначала почитал и любил. Ну всё мы это проходили. То есть не цепляет абсолютно ничем. При том, что куча логических ляпов, типа:
- откуда они набрали войско?
- откуда беглый маг воздуха набрал строителей
- почему было не сделать собственную армию побольше?
- почему про них ничего не знали на земле, те же маги огня, почему не объединились и не расстреляли их облако?
- кто убил негритянку?
Идея рассказа понятна и хороша: крылья не сделают тебя лучше, а у людей есть любовь и сострадание к ближнему – ну и таком духе, но реализовано это таааак халтурно что слов нет