Цитата
Усталость догоняла меня, догоняла, и наконец настигла, когда до моста оставалась всего миля. Я остановил лошадь у полосатого дорожного столба и, обернувшись, молча взирал на причину моей усталости. На ней была белая фарфоровая маска и алый корсет с золотой шнуровкой
*хлопок ладони по лбу* на причине усталости была белая фарфоровая маска и алый корсет с золотой шнуровкой. Призрак Оперы отдыхает. Далее по тексту будет пояснено, что столь ублюдочно описанную особу зовут
Алатристе Биссектриса Беллатристе. Е#@ть мой лысый череп...
Цитата
– Ты не сможешь убежать, пока не вернёшь долг, – сказала Беллатристе
К слову, первый и основной косяк всех подобных произведений в том, что их авторы никогда не скажут прямо с места в карьер, или хотя бы на второй странице, сколько именно должен герой, от лица которого идет повествование (для повествования от третьего лица это не столь критично), и на каких условиях он задолжал. Им кажется что это создает интригу. На самом деле это вызывает осознание того, что автор похоже кроме таких дешевых трюков в рукаве нифига не имеет, а следовательно читать этот креатив - не за чем. Но это я так, о наболевшем. Я же дочитываю даже голактеги из принципа. И это дочитаю. Не смотря на то что пойдет ниже.
Цитата
– Хочешь, – сказала она, медленно, со скрипом перчатки, потирая большой палец руки об указательный. Верёвка, абсолютно неподвижная, каким-то образом снова перехватила мне дыхание, и ком в горле моментально вернулся. Кулак мой разжался, и руки бессильно повисли плетьми.
Цитата
Тонкая рука в чёрной коже продолжала душить меня на расстоянии,
Like Darth Vader

Всё понимаю, душит жаба - "чувство долга" в десять штук зелёных. В идиотской фарфоровой маске и красном корсете, с волосатыми ногами и подмышками, без нижнего белья и обуви - по этому в своё время, ЕМНИП ещё Уэллс проехался, говоря о манере описания одежды.
Цитата
– Я уже говорила.
– Может быть. На ходу и жуя пирожок. Честно говоря, я ничего не понял. Ладно, про пирожок я пошутил. Он не пролезет в ту прорезь.
– Ты удивился бы…
раскрытой ладонью я забиваю пирожок в прорезь фарфорового рта этой тупорылой куклы, поясняя метод попадания пирожка в эту прорезь. Про анимешность Беллатристе я лучше промолчу.
Про перевод слова Shiver я промолчу. Но кажется что ему уже пора дрожать от страха.
Цитата
Я поехал вперёд, не остановившись и не обернувшись. Колдунья, наверное, проводила меня взглядом, но я, как всегда, ничего не почувствовал. Лес за трактом уже не принадлежал сёстрам Ранд, но бежать в ту сторону не было смысла – Беллатристе, как всегда, почувствует возросшее расстояние между ней и её проклятой верёвкой и быстро прекратит мои попытки. А реки, которой я мог бы достигнуть, в той стороне не было.
Я собирался подождать Шивера в предлесьях. Спустя четверть часа я остановил Липу меж желтеющих осин и серебристых тополей, растущих по сторонам от дороги. Спешившись, я проверил зачем-то, как вынимается клинок из ножен. У меня был простой, недорогой меч, не имеющий имени, и я, честно признаться, никогда не управлялся с ним слишком уж хорошо.
А вот Шивер, если верить слухам, своим владел безупречно.
Я стоял, думая о том, что привело печально известного некроманта в эти края, что он мог задолжать колдуньям, и что мне делать, если он не захочет ничего отдавать.
по логике вещей, возникает вопрос - а почему тогда Беллатристе его не придушит нахрен?
Цитата
На три слабых удара копыт приходился один совсем глухой короткий стучащий звук. Мне почему-то представилась вспоротая, выпотрошенная лошадь с пустыми побелевшими глазами, одна нога которой была обглодана до кости, и буйнопомешанный белолицый некромант в бесформенном чёрном плаще, с глазами такими же пустыми и мёртвыми, как и у лошади. Меня пробрала жуть.
подкова слетела, бывает. Тонкости восприятия обсуждать не буду.
Цитата
– Вот что, парень, – сказал Шивер. – Данце ты не задержишь и на секунду, и ничего я тебе не отдам. Когда он настигнет меня, у меня будет, что ему предложить.
а чего он тогда бежит?
Цитата
его соломенный конь без предупреждения сорвался в галоп.
Липа попятилась и заржала, и, выругавшись, я пустил её в погоню за Шивером.
Конь которого, как скоро выяснилось, не знал усталости.
капитан очевидность просто в шоке.
Цитата
глядя на меня большими серыми глазами. Это была крупная, рослая девушка с округлыми чертами. Губы и глаза у неё были чем-то подведены даже в лесу.
ух ты.

Честно, задолбали уже хрупенькие девочки в рассказах.
Цитата
– Так вот, однажды, когда я нуждался в деньгах – а ты знаешь, такое со мной бывает достаточно часто, – один человек предложил мне купить у него долг. То есть он давал мне деньги, но за это я должен был выполнить его долговое обязательство перед ведьмами Ранд.
почти середина рассказа, а автор только сейчас проясняет половину дела - что Джером как лох взвалил на себя чей то долг за откат. В чем долг - пока не ясно.
Цитата
Кабан бросился на Хенн. Тяжёлая туша его ринулась вперёд, хруст пересохших сухожилий потонул в треске ломаемого сухостоя.
основная мощь кабана - в его массе. Это же кстати относится к охоте с двумя собаками, которая имхо чушь собачья. Так вот, чучело обычно лёгкое, потому что от животного фактически остается только шкура и кое какие детали - и чучело весит куда легче чем живая туша. Фактически, этого "кабана" можно ударом ногой в лоб сломать нафиг. Я тут ещё не проезжался по соломенной лошади, но это и не так уж важно.
Цитата
Он прыгнул на меня, и я упал, пропуская его над собой. Я перебил ему лапу в прыжке, и, когда он приземлился, я перевернулся и глубоким выпадом подсёк ему заднюю.
помесь кабана с кенгуру...
Цитата
– Извини, парень, – сказал Шивер. – Я немного приврал, когда сказал про Данце.
Это объясняет, что колдун врал что бежит от Данце. Враль, хех.
Цитата
– Тракт – место проезжее. Мне нужно было заманить тебя сюда.
– Зачем?
– Ну ты же знаешь, что я тоже в долгу перед Ранд. А у тебя есть то, чем я могу им уплатить. Вот только изъять у тебя его не так просто, чтобы я занимался этим на дороге.
– Подробнее.
– А почему бы и нет? – Некромант улыбнулся. – Ты понимаешь, что магия долга – сильная вещь. А сердце должника, парень, – очень сильный ингредиент. Сердце человека, на котором лежит бремя долга, добытое в уплату другого долга – ещё более сильный. К примеру, долговая верёвка, что у тебя на шее, не могла быть сделана без его применения.
Мораль отсюда такова: если тебя требуют взыскать долг - сначала уточни в чем он заключается, или посылай этот квест в жопу. С долгом Шивера разобрались, теперь глянем на долг Джерома.
Цитата
Вот почему она не могла взять этот долг своими руками: убей она меня или Шивера (что, наверное, было бы для неё сложнее), она разрушила бы эту ужасную магию.
Цитата
Получалось, что, либо я уплачу свой долг, убив Шивера, либо он свой, убив меня. Беллатристе оставалась не в накладе – видимо, свою полезность у неё на службе я исчерпал.
Но вырезать сердце у Шивера я не собирался, да и не знал я про эту магию.
Значит, Беллатристе ставила не на меня.
Тварь.
Ну, поскольку у героя всё равно только (минимум) два выхода - или сдохнуть, или кокнуть Шивера, почему бы заодно и не выпотрошить колдуна? Если автор на этой мысли злорадно скажет "был третий!", я напомню, что о сути долга Джерома он ещё не упоминал, а это паскудство.
Цитата
Шивер вытащил оружие. Простая чаша гарды из тёмного металла казалась очень глубокой – какая-то дыра в реальности, многомильная труба, из которой торчал игольно тонкий клинок, на конце, казалось, истаивающий в туман. Я не стал присматриваться.
Он атаковал, клинок со свистом рассёк воздух. Наваждение бездны спало, хотя тонкий шлейф тумана прочертил сумрак вслед за кончиком лезвия. Я парировал удар.
И следующий, и ещё один, и ещё. Его скорость меня пугала.
Я сражался с ним, с таким ожесточением, что кузнец, выковавший мой меч, сначала закрыл бы лицо руками со стоном сожаления, ибо нельзя так бездумно бить клинком о вражеский клинок; а потом удивлённо распахнул бы глаза, увидев, насколько прочным получилось простое и скромное оружие из его деревенской кузни.
игольно-тонкий клинок - это нечто напоминающее шпагу. Вообще мечнику со шпажником драться сложно, вес оружия и техника сражения разная. Так что это не оружие из деревенской кузни прочное, просто бьют по нему хлыстом а не кувалдой. Вдогонку, об огне. удар кремнем о меч? Ви таки издеваетесь... Ну, разве что если меч не был швейцарским ножом с напильником в комплекте. Ну или выщербленный донельзя и в таком состоянии, что оружейник владельца такого меча бы самого через колено сломал. При ударе мечом о кремень не будет снопа искр, будет лишь несколько жалких искорок, и придется постараться, высекая огонь.
К слову, Джером дерётся с Шивером погнутым мечом.
Цитата
Но у меня почти не было сил. С ужасом я понял, что движения мои замедляются, и несколько секунд спустя он достал меня в первый раз. Я прикрылся левой рукой, и обжигающий удар рассёк мне запястье. Хлынула кровь, сразу и много.
Я отступил и пропустил укол в плечо. Мне показалось, что у меня кружится голова, но тут же я понял, что вижу какое-то движение в лесу.
дебил. Во первых потому что не носит наручи, а во вторых потому, что можно было потратить этот ублюдочный блок запястьем с большей пользой - долбанув со второй руки мечом по врагу и покончив с этой дурацкой дуэлью.
Цитата
Он ударил мимо моего клинка, и жгучая боль полоснула шею, с короткой вспышкой искр распалась угодившая под магический клинок долговая верёвка
герой знал что меч магический до сражения? Если же нет, предложение сформулировано некорректно.
Цитата
– Данце? – изумлённо спросил Шивер. – Ты?..
– А что тебя удивляет? – без особого интереса спросил наёмник.
– Ты же сказал, что врёшь, – просипел я, поднимаясь на ноги. Голова кружилась, кровь текла из ран в четыре ручья.
Положительно Данце заслуживает трех плюсов за применение. Вот это было профессионально, хоть и простенько.
Кровь же, из ран, текущая в четыре ручья - это уже лажа. По очень многим причинам.
Цитата
– А ведь логично… я не подумал, что моя ложь так же правдоподобна, как сама правда, – сказал Шивер, поднимаясь на ноги. – Рановато я потратил медведя.
Колдун только что признался что он дурак, причем в степени тотального дебилизма. Любой, совершенно любой человек, даже полный дурак, на его месте, натворив всё перечисленное Данце, был бы на 100% уверен что по его душу пойдет кто то действительно серьёзный. Впрочем, как сказал один персонаж одной книги "многие могущественные маги были тупы как пробка". Возможно это как раз тот случай.
Цитата
– Эй, – сказал я. – А как же я?
– А тебе-то что? Долга на тебе больше нет, скажи мне спасибо.
Что то не верится что колдун, который только что завалил квест, будет просить "спасибо". Но и это фигня, с этого момента долг переходит из материальной концепции в духовную.
Цитата
Он ударил мимо моего клинка, и жгучая боль полоснула шею, с короткой вспышкой искр распалась угодившая под магический клинок долговая верёвка, кровь хлынула из раны
Цитата
Я прикрылся левой рукой, и обжигающий удар рассёк мне запястье. Хлынула кровь, сразу и много.
Я отступил и пропустил укол в плечо.
Цитата
Перетянул кровоточащую руку бывшей долговой верёвкой, затягивая узел зубами.
первые две цитаты - причина по которой я назвал "кровь в четыре ручья из ран" - лажей. Третья - развитие
этого долбо#%изма незнание автором основ первой помощи и медицины вообще - герой перевязывает наименее опасную рану методом наложения жгута, причем не затягивая, а лишь наложив узел. Это при том что он ранен в шею и в плечо, а плечо это вовсе не бицепс, как тут некоторые думают. Иными словами, от ран в шею и в плечо герой гораздо скорее отбросил бы копыта, нежели чем от покоцанного запястия.
Цитата
Сердце второго должника перестало биться, но из моих рук Беллатристе его не получит, подумал я.
и правильно, ящитаю. Потрошить колдунов - неприятная задача, если за неё не платят.
Цитата
Я думал о Хенн – жива ли она там или уже истекла кровью, закоченела под старым деревом
ей жгут наложили, и рана у неё не такая тяжелая как у Джерома (потому что я дико сомневаюсь что кабан ей проскочил между ног, умудрившись порвать бедренную артерию). Автор однако считает иначе - ну и хрен с ним.
Цитата
– Ради меня, Беллатристе. Я буду должен тебе, – сказал я. – И я согласен оказать тебе услугу.
на его месте любой бы пообещал, а потом сходил, вырезал Шиверу сердце и с ухмылкой подогнал в уплату долга.
Цитата
– Я бросил тело в огонь, – ответил наёмник.
... надо было сначала вырезать сердце...
Цитата
. Мой долг, который лишь умножился после всех моих усилий, давил мне на горло.