Я пока прочел только три рассказа десятого Пролета, и пока этот - самый сильный из них. Как по техническому качеству текста (вычитан, опечаток почти нет), так и по его содержанию. Выдержанная, мрачная и безо всяких мертвяков, атмосфера, хороший язык, в меру стилизованный под старину. Достаточное, на уровне, знание "матчасти" (здесь - истории России начала XVIII века и ее ключевых персонажей). Все это откровенно подкупает и дает основание ожидать данный рассказ, как минимум, в финале конкурса.
Я не большой любитель альтернативки, но в данном исполнении она почему-то абсолютно не коробит (несмотря на то, что "zombi made in Iran" не слишком, на первый взгляд, уместно смотрятся в декорациях "Арапа Петра Великого"). Может быть, потому что Петербург, благодаря многим писателям прошлого и современности, воспринимается мной как один из самых мистических городов России. А может потому, что фигура Петра I является одной из самых неоднозначных в российской истории, демонизируемых обывательским сознанием и псевдоисториками наряду с такими персоналиями как Иван Грозный, Владимир Ульянов или Иосиф Джугашвили. К тому же в глазах своих современников этот реформатор вполне мог восприниматься как антимессия. И уж конечно фантазия на эту тему
не вызывает отторжения благоприятно воспринимается из-за языка, которым подается. Впрочем, об этом я уже говорил. К тому же, можно,
хотя и не нужно, ибо лишним сие будет, сделать рискованное предположение, что видение мертвецов на затопленных туманом улицах Северной Пальмиры есть ни что иное, как предсмертный бред первого русского императора. Но тогда "лишними" окажутся и сцена заговора, и ряд других, не менее ценных в художественном отношении. Поэтому пускай будет "альтернативная история".
Каких-либо придирок к тексту выдать на-гора не могу (наверное, надо перечитать несколько раз). Единственное, что бросилось в глаза, неправильное использование глагола "призрел", означающего "приютил", "позаботился" (у Автора - "призрел недуг", хотя по контексту явно имелось в виду прЕзрение оного).
Цитата(Тимелия Люрик)
Как-то не захотелось дальше
Цитата
супротив парадного подъезда
читать. Извините.
Недоумеваю. Использование какого именно из трех слов было сочтено неуместным?
Автору - низкий поклон за несказанное удовольствие от прочтения сего поучительнейшего и дерзновенного произведения :)