[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Что-то не так на фабрике снов
Призрак Форума
Международный литературный конкурс «XXXIV Весенний Пролёт Фантазии 2025»

«Что-то не так на фабрике снов»

Текст рассказа: «Что-то не так на фабрике снов»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 23 мая 2025 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.

В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Рамина
Добра вам, автор! Я прочитала ваш рассказ и могу только сказать: "Маэстро, браво!" Впрочем, человеческий язык здесь, должно быть, не совсем уместен, в то же время после такого накала не совсем уместна и проза, так что не буду про бутявки некузявые, а подкреплю похвалу бессвязными выкриками "Сверкалось! Скойкие сюды волчились у развел, дрожжали в лужасе грозды и крюх засвиревел!.. Ты, Умзара, страшись, мой сын!...". И так далее.

Мне везёт - уже второй намеченный мной рассказ оправдывает все ожидания. Автор, не знаю, как с другими, а со мной вы стопроцентно попали в яблочко. У вас здесь прекрасный лексико-фонетический юмор. Все эти неологизмы строятся вроде бы по понятным алгоритмам, но в каждом случае играют по-своему. Вот только мурлоки - они из Варкрафта, насколько помню. Здесь всё мне греет душу, всё настолько очаровательно, что даже не верится: и танцующая столица, и местная бюрократия, и обширно представленные сонная флора и фауна.
Цитата
Вы тогда, уважаемый бозин Бго, заодно и с гуденицами разберитесь. Всё опыляют, а соногон стороной стали облетать. Я одну поймал, принудить пытался, укушен был в руку.

Цитата
Чародей ведь старый, как само мироздание, при ходьбе хруст издает и вонь источает археологическую.

Цитата
По пути на фабрику Бго встретил сначала лысую Фынель, потом крутобедрую Птису, а затем поспорил на философские темы с мудрым деревом. Через полчаса отпустило. Коллеги, хвала святому треугольнику, ничего не заметили, но директор зарекся на будущее. Которое пока было весьма туманно.

В общем, отлично, отлично! Всё, что надо, здесь есть, - и юморушные словухи, и грамотяйкость, и добрынистый сюжетус. Удачухи на конкурсе и спасибунство вам огромякое!
IrishkA
Прочитала любопытный рассказ. Легкий, веселый, с прикольным поворотом сюжета) немного терялась в изобилии незнакомых ингредиентов и видов существ, но это никак не мешало повествованию. Мне понравилось. Удачи на конкурсе!
PhysaLis
Добрый день, автор. Рассказ прочитан.
Сперва стандартная жалоба, на которую не стоит обращать большого внимания. Немного затянуто. Я пока читал, так и хотел посоветовать сократить про разглядывание ног. Но кто ж знал, что это сюжетно важное действо! В общем, не сокращайте ничего. Но вот придумать какое-то волшебство, чтобы рассказ стал подинамичнее можно попробовать.
Ведь с волшебством у вас хорошо выходит. Рассказ именно такой. Он не магический, не фэнтезийный, он волшебный. В лучших традициях доброго волшебства. Если меня попросят указать милый легкий рассказ с гильотиной, я точно укажу на ваш рассказ! Вообще мне понравилось ваше легкое подтрунивание над плановой экономикой. Забавно вышло. Также отлично ложится в стиль рассказа переделки названий. Сперва читать было непривычно, но опять же волшебно. Атмосфера вышла в итоге на загляденье. И критиковать вас особо не хочется, больше хвалить.
Так что заслуженный ПФ жму, спасибо за рассказ!
Ohne dich
Автор, здравствуйте. Рассказ прочитан. Если что бить за это Лиса, он нарекомендовал.)
Спасибо Вам за него. Такие сказки мне нравятся.
Эротические. И за свободу размножения.
Понравилось уютное начало, в котором куча незнакомых слов, догадаться о смысле которых возможно, без особого напряжения.
Что-то подобное мне припоминается на этом конкурсе.
Там тоже было много-много необычных слов, а в финале главная героиня всех зарезала. Но то было давно.
Тут я ближе к финалу поймал себя на ощущении, что мне уже многовато, там такого вроде не было. Или же Хронос всё подтёр.
Понравился главный герой - чуток пентюх, но искренний.
Бозельшпинт тоже понравился. А уж возмущение от работы по средам близко моему сердцу, как ничто.
Давно пора дать свободу средам!
В остальном текст до прозрачности лёгкий, поэтому читать его было легко и приятно.
Но мысль о том, что вся страна перестала спать, хотя в Сонгородке сон наладился при первом прочтении проскочила мимо меня.
И я сначала не понял, зачем Бго перевели в грузчики.
При повторе мысль уловил, и всё понял.
Впечатления это не испортило.
Спасибо Вам за историю. И удачи на конкурсе.
Ohne dich
Забыл отплюсоваться.
Исправился.
Дафнa
Здравствуйте, автор, прочла.

Получилась очень интересная смесь: советских заводских реалий и кухонных осуждений властей, глокой куздры, героического фэнтези, Ильфа с Петровым и Обломова с Базаровым.

Но подано спокойно, как будто знакомо, не взрывает мозг от того, сколько намешано.

Отдельно хочу похвалить элемент, который я называю "внезапно вспомнил". Это когда в конце кто-то из героев внезапно вспоминает то, чего вообще в рассказе не было, и это решает всю проблему. Обычно это плохой элемент. У вас он по-романному воплощен хорошо (не идеально, но хорошо). В начале мимоходом упомянуты полукровки, в середине - то, что герой не стал высоким как отец. А в конце - он оказался приемным полукровкой.
Уважение мое за это
Элен Мэлиан
Автор, привет!
Вас тут похвалили, а мне было трудно читать. Запуталась я в фэнтезийной живности, в словечках нерусских)))
Намешали и затянули. Отдельный мир заявлен, но мне показалось, что с пустым болталовом перебор.
Написано неплохо. Думаю, у истории будет свой читатель.
Удачи!
Лайка Ролингстоун
Здравствуйте, уважаемый автор. Начну с главного. Мне очень понравилось (разумеется, это главное для меня, а не для вас, но мы же в моём отзыве, так что мне и ранжировать :). Чудесная по языку работа, герои очаровывают уже на этапе имён, вот что значит умеючи.
Понравилось, и всё-таки есть моменты как минимум несогласия. Дабы не попугайничать, не повторять вышеидущие похвалы, давайте я на этих моментах и остановлюсь.

Я, как мне кажется, не слишком политизированный человек, и тем не менее бОльшую часть рассказа мне казалось, что мы в аллюзии на поздний эсэсэсэр (у которого кончается ресурс, пока не вот это вот – полный пробуждец). Вот очень показательное местечко, например:
Цитата
– Я в энциклопедии в самом первом издании описание нашел. С картинкой. Пробуждец полный называется. Говорится, что когда он появляется, то перемены грядут неминуемые, – отчитался Птюк.
– А какие именно перемены не уточняется? Хорошие или плохие? – спросил Бго.
– Неминуемые, – уклончиво ответил Птюк и закашлялся.

Но с этой «союзной» гипотезой расовые проблемы подружились не очень. В эсэсэсэре-то постулировались интернационализм и равенство. А здесь-то прямым текстом, прямиком из столицы всё это пресечено («...не смей сеять генетическую смуту. И будет тебе тогда почет и электричество!»).
И даже если не эсэсэсэр, бог уже с ним, пусть это просто вот такой чисто умозрительный волшебный мир. Но в нём же явственные проблемы с чинушами, с планированием при отсутствии компетенций и пр. И кто с кем будет «смешиваться» (или уже «смешан», как наш герой-полукровка) главной проблемой тут как-то не выводится, не видится. А решаете вы по итогу именно её.

Ну, и ещё у меня тема снов плоховато к этой «полукровочной плоскости» приклеивается. У вас тут сны ещё и с глюками переплетаются, с иллюзорностью, скорее уж можно было бы вытащить привязку «фабрика снов – пропаганда, проблемы объегоривания», чем «фабрика снов – расизм».
Нет, сделано оно технично, диким не выглядит (выглядит «не идеально, но хорошо», соглашусь с Дафной). Но на какую-то общую смысловую полку эти смактухи ложатся плоховато.
Если коротко. Вопрос (расовый) не бьётся с условиями его постановки. Ни с тем, где он поставлен (в какой системе), ни с тем, как (через «сонную» тематику).
Но пишете вы так хорошо, что это всё как бы завуалировано. По первому прочтению у меня было только смутное несогласие, смутное ощущение «что-то не так, что-то не так, что-то всё-таки не так».

Я, конечно, могу ошибаться, тут уж вы не обижайтесь (а возможно, и придёте, и расскажете – после снятия анонимности, естественно), но пока мне кажется вот так.

Удачи вам. За ваш рассказ буду болеть, пусть ему будет почёт и электричество! :)

ЗЫ. Очень хорошая сценка наведывания к отцу на могилу, сквозняк, запутавшийся в траве, «и пошел прочь – дальше отчаиваться». А как Бго колоритно просыпается, пользуясь своими привилегиями прийти на работу попозже!
Промокашка
Добрый день, Автор!

У вас очень приятный рассказ. Лексические игры, легкая издевка над головотяпством в производстве, живой герой, знакомые аллюзии, замечательный язык. Это все большой плюс.
Но как-то устала я под конец от производственной темы, хоть она и переросла в конце в плоскость свободы на размножение.
Но от меня два плюса.
Ваш комментарий,

Включить смайлики |  Включить подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.