Здравствуйте, уважаемый автор. Начну с главного. Мне очень понравилось (разумеется, это главное для меня, а не для вас, но мы же в моём отзыве, так что мне и ранжировать :). Чудесная по языку работа, герои очаровывают уже на этапе имён, вот что значит умеючи.
Понравилось, и всё-таки есть моменты как минимум несогласия. Дабы не попугайничать, не повторять вышеидущие похвалы, давайте я на этих моментах и остановлюсь.
Я, как мне кажется, не слишком политизированный человек, и тем не менее бОльшую часть рассказа мне казалось, что мы в аллюзии на поздний эсэсэсэр (у которого кончается ресурс, пока не вот это вот – полный пробуждец). Вот очень показательное местечко, например:
Цитата
– Я в энциклопедии в самом первом издании описание нашел. С картинкой. Пробуждец полный называется. Говорится, что когда он появляется, то перемены грядут неминуемые, – отчитался Птюк.
– А какие именно перемены не уточняется? Хорошие или плохие? – спросил Бго.
– Неминуемые, – уклончиво ответил Птюк и закашлялся.
Но с этой «союзной» гипотезой расовые проблемы подружились не очень. В эсэсэсэре-то постулировались интернационализм и равенство. А здесь-то прямым текстом, прямиком из столицы всё это пресечено («...не смей сеять генетическую смуту. И будет тебе тогда почет и электричество!»).
И даже если не эсэсэсэр, бог уже с ним, пусть это просто вот такой чисто умозрительный волшебный мир. Но в нём же явственные проблемы с чинушами, с планированием при отсутствии компетенций и пр. И кто с кем будет «смешиваться» (или уже «смешан», как наш герой-полукровка) главной проблемой тут как-то не выводится, не видится. А решаете вы по итогу именно её.
Ну, и ещё у меня тема снов плоховато к этой «полукровочной плоскости» приклеивается. У вас тут сны ещё и с глюками переплетаются, с иллюзорностью, скорее уж можно было бы вытащить привязку «фабрика снов – пропаганда, проблемы объегоривания», чем «фабрика снов – расизм».
Нет, сделано оно технично, диким не выглядит (выглядит «не идеально, но хорошо», соглашусь с Дафной). Но на какую-то общую смысловую полку эти смактухи ложатся плоховато.
Если коротко. Вопрос (расовый) не бьётся с условиями его постановки. Ни с тем, где он поставлен (в какой системе), ни с тем, как (через «сонную» тематику).
Но пишете вы так хорошо, что это всё как бы завуалировано. По первому прочтению у меня было только смутное несогласие, смутное ощущение «что-то не так, что-то не так, что-то всё-таки не так».
Я, конечно, могу ошибаться, тут уж вы не обижайтесь (а возможно, и придёте, и расскажете – после снятия анонимности, естественно), но пока мне кажется вот так.
Удачи вам. За ваш рассказ буду болеть, пусть ему будет почёт и электричество! :)
ЗЫ. Очень хорошая сценка наведывания к отцу на могилу, сквозняк, запутавшийся в траве, «и пошел прочь – дальше отчаиваться». А как Бго колоритно просыпается, пользуясь своими привилегиями прийти на работу попозже!