[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Ластик
Призрак Форума
Международный литературный конкурс «XXXIV Весенний Пролёт Фантазии 2025»

«Ластик»


Текст рассказа: «Ластик»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 23 мая 2025 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.

В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.


Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Adastra
Цитата
С того момента я вишу в облаке разочарования.
и я повисла
На самом деле это первавя проба пера ( надеюсь). Написанная с автора и про автора. Надеюсь. Автор, не переживай. Л она такая.
И мне опять не нравится смена времени глаголов. Только мне, похоже.
Цитата
Что было бы хорошо, чтобы было или, вернее, чего бы хорошо, чтобы не было
чаааагоооо?
Пссс, по секрету: цифры буквами.

Ну откровенно слабо. Старайтесь, автор. Навык приходит с опытом. Читайте и пишите. Пишите и читайте. А в это раз увы.
Астра Ситара
Ну такая байка-анекдот. Как-то всего две на рассказ локации: универ (общага сюда же) и кладбище! Сложно найти более противоположные образы. Пустовато получилось, хотя написано неплохо. В композиции дыра. В том месте, где героиня должна пройти какое-то испытание, чтобы усвоить урок и исправить ошибку, она бестолку бегает по универу с подружкой, справки наводит. Поэтому вся история сводится к тому, что надо сильно чего-то захотеть и оно как получится, а если не то получилось, то потом надо кааак перехотеть и всё ещё лучше сложится. В следующий раз советую автору продумывать идейную составляющую. И неплохо понимать, какой сюжет пишешь. Сюжет "бойся своих желаний" исхожен вдоль-поперёк и предполагает определённую логику развития событий.
Дафнa
Здравствуйте, автор, я прошла.

И в целом мне понравилось.
Не без недочетов. Самый главный, как было сказано, отсутствие переломной точки, что изменилось в героине,что особенного она сделала, чтобы сбылось? Свечка не сработала, а просто желание заработало.

Мне понравилась идея, что по началу отвергнутая героиня грустит (тут бы я и обиду, и злость добавила), а потом соглашается, на то, чтобы Стас просто существовал пусть и без нее.

Непрощённый совет: я бы главный моральный перелом построила на этом чувстве. Героиня злится, парень исчезает, она ищет его, просто чтобы убедиться, что с ума не сошла, но внутри злорадствует, мол, нефиг было меня кидать. И потом (что-то происходит) она понимает, что он имеет право существовать. И тогда уже и свечка и желание срабатывают
Ацкий
Добрый день автор, я прочел ваш рассказ.
Легкая страшилка на ночь для подростков(^-^). Идея интересная-мол бойся своих желаний. Вполне грамотный текст. Спасибо, постарались, плюсик вам в карму(^-^).
Лоторо
Здравствуйте, автор, текст прочитала.

Грамотность:
Стилистика: текст от первого лица, студента. Стиль в начале почти стенографичный, очень кратко и сухо.
Цитата
Я онемела от усилия не разреветься.
есть кривые фразы. Почему не сказать - я онемела, пытаясь не разреветься или - все силы уходили на то, чтобы не разреветься. В целом канцеляры хватает.
Цитата
Леденящая тишина
и штампов. Текст нуждается в вычитке.
Описания: описание внутреннего состояния героини вполне искреннее и точное. Это плюс. В целом описания в меру зримые. Диалоги нормальные.
Сюжет и компоновка: Первокурсница с лёгким даром трансферинга реальности переживает разрыв с любимым третьекурсником. Этот разрыв заморозил её дар, поэтому она идёт на кладбище рядом с общагой - там есть склеп, исполняющий желания. ГГ желает разлюбить и удаляется в дощщь. И в дожде добавляет - пусть исчезнет (и мы все понимаем, к чему это приведёт). Тут же на кладбище она находит могилку без дат, но с именем её любимки. В общаге выясняется, что про любимку помнит только она, больше его никто не знает (хотя в планах было наоборот). К гг начинает подкатывать бывший сосед любимки - бывший, потому что теперь живёт один. Переспав с этим (чувством, не соседом) гг вместо лекций идёт опять на кладбище. Там выясняется, что героиня страшно тупая и до сих пор не догадалась, что произошло. Могилу любимки она не находит. Рассказывает всё соседке, и наконец, осознаёт, что дело в желании. Оно исполнилось, точнее оба желания - и разлюбить и чтоб исчез. Но даже после понимания, обе пытаются найти любимку. Методы, которыми они пользуются, дают нам понять, что время действия - ранние нулевые и инторнетов с мобильниками пока нет. Но позже оказывается, что банковские карты у студентов уже в ходу. Наконец до гг доходит, что склепы и кладбища тут ни при чём, а её дар наоборот стал только сильнее и это она трансфернула реальность. И начинает трансферить её взад. И всё получается! Но при этом другая ветка реальности, в которой соседка мутит с соседом любимки не отменилась. Любимка её не помнит, можно начинать с чистого листа! Конец.
Логика:
Цитата
назвал это сказочным мышлением
хотя это мифологическое/магическое мышление.
Цитата
Мы также обзавелись бесполезной информацией о том, что гостеприимного владельца издания термодинамики 1948 года зовут Глеб Самойлов.
пхахахаха и у него есть брат. То что он Глеб гг знала ещё на стадии первого поиска любимки же.
Цитата
Я ничего не просила сейчас и тогда тоже, Катя
врёт ведь, просила и с чёткой формулировкой.
Идея: все к Блиновской!
Личное впечатление: поржала.
Не голосую, весь сюжет героиня занималась тем, что тупила, а читатель утомлённо наблюдал, когда до неё хоть что-то дойдёт.
Регина
Здравствуйте, Автор.

Чтобы Вас сильно не расстраивать, сразу скажу, что весьма неплохо ) Поначалу мне очень даже все нравилось: узнавала себя, прогулки по Ваганьковскому, страдания по поводу неразделенной "Л", ну и т.п. (Я вааще люблю фэнтези в реале, а не всех этих бегающих и скачущих элфьфов, альвов и еже с ними) А потом в какой-то момент стало жутко скучно и пришлось пойти налить чаю, чтобы все как-то уравновесить ))) Начало - зачет, финал - соу-соу, а вот середина, как мне кажется, несколько затянута...
Но ведь я могу ошибаться! Не обижайтесь, финалить пока не буду )

Успехов! Всего хорошего )))
Лайка Ролингстоун
Здравствуйте, уважаемый автор.
Вот о чём я думала, читая: рука-то у вас лёгкая, вам бы историю. А истории, увы, так и не появилось. Если не счесть за таковую загадала – исполнилось – перезагадала – переисполнилось. Но я вот нет, не сочла.
Понимаете, фантдопущение и так простенькое, от него по большому счёту две дорожки – раскаяние сразу (на эмоциях) или раскаяние через разновидность эффекта бабочки (когда вместе с ненужным исчезает много чего нужного) – но вы даже на этой развилке выбрали наиболее простой вариант, раскаяние сразу.

Можно было бы попробовать вытянуть всё через исполнение, но и оно вот прямо простое-простое. Практически полностью ушедшее в беготню – то Влада сама носится туда-сюда, то с подругой. Причём вот смотрите. Бежит она в общежитие – в затылок как будто кто-то дышит, дыхание рвёт горло, ног не чувствует – вроде бы не назовёшь это ни вялым, ни унылым. Но результат её беготни известен, не будет там никакого Стаса, это аксиома при таком фантдопе. Потом она по общежитию носится – и тоже с известным результатом. Что получается. Что движение вроде бы и есть, но оно чисто механическое. На самом деле всё застыло в единственной точке. И вся здешняя суета (поиски, выяснения, добывания каких-то документов) такого же характера. Заранее известного. Вот и откуда взяться интересу?

Но давайте немножко и о понравившемся. Искра интереса всё же пронеслась – когда Влада заявилась к Глебу, а он неправильно понял. Это любопытный такой оттенок давало, как будто даже и комедийный. Но – быстро было свёрнуто, жаль.
И ещё мне нравится вот такой тип формулировок:
Цитата
Мы вернулись после неудачного общения с кладбищенской конторой, представленной сухоньким безэмоциональным старичком.

Я бы назвала эту фразу исчерпывающей. Старичка я представила. Контору, где один только он, – тоже и вполне (несмотря на то, что, казалось бы, ничего тут не описывается). С недостигнутой целью общения тоже всё ясно. В общем, люблю такую структуру.
И кладбищенские прогулки Влады мне понравились. Ангел. Склеп. Почти понравились, их бы всё же «подкрасить». В общем, вот этот блок я бы расширила. И связала бы с происходящим покрепче, сейчас это больше фон, Влада в принципе могла и без всякого кладбища Стаса стереть, а потом всё это дело переиграть. (Да знаю я, знаю, что непрошеных советчиков отстреливают, но… лайки легки и быстролапы :).

Удачи вам.
Ваш комментарий,


 Включить смайлики |  Включить подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.