Прочитал рассказ, ух… с какого-то подхода…
Простите меня, автор, но я тот (возможно, единственный) читатель, которому не понравилось ну вообще… И дело вовсе не в мрачности или противности, о которой пишут в комментариях. Да, я не люблю мрачное и не люблю мерзкие подробности. Но ваш рассказ вовсе и не такой. Есть гораздо более «темные» и мрачные рассказы.
Да, я понимаю всю вашу колоссальную задумку и аплодирую ей. Вы придумали грандиозную задачу и, если бы полноценно воплотили ее, то это был бы замах на победу. Но, на мой взгляд, с задачей не справились. Я через рассказ буквально продирался. Несколько раз меня что-то отвлекало от чтения, и я легко и с радостью отвлекался. В итоге на рассказ ушло несколько дней.
В-первых,
стиль. Я вижу, что кому-то зашло. Но на мой вкус, язык неумелый и тяжелый. Я сам не Бог весть какой стилист, и многие вещи тоже делаю интуитивно. Но есть же какие-то базовые вещи. Если мы хотим передать какой-то образ, то, подбирая слова, должны попытаться встать на сторону читателя и попробовать увидеть, а как он это представит. Мне ясности в описаниях очень не хватало. А ведь описания – это важнейший инструмент писателя, которым он погружает читателя в свой мир. Я не погрузился, вообще ни на какой сцене рассказа.
Вот, например:
Цитата
Прямо под ней – чёрная бездна, полная тварей, или хуже – полная ничего.
Я на этом моменте споткнулся, но пропустил, ожидая разъяснения в конце. Что там за бездна, что там за твари? Они вроде подплыли к острову, значит, глубина у берега небольшая. Какая бездна? И что там за твари? Тут мы вроде бы подходим к пониманию, почему люди панически боятся океана. Там кишат некие твари (я представил их в виде черных пираний), которые наводят ужас только лишь своим присутствием. Но в итоге я так и не понял, есть ли там кто-то или же весь этот ужас происходил исключительно в голове Ингрет.
Цитата
глыба Флидеххет, обезумевшая, изгнавшая, а её форма – а узор наростов – нельзя смотреть, но невозможно оторвать взгляд
А какая форма? А какой узор? А размеры Флидеххет? С чем ее можно сравнить? Как я должен это представлять? Я вообразил, что Флидеххет – это такой гигантский бесформенный кусок мяса, этакая морская амеба. Но так ли это?
Цитата
А кровь в ушах Ингрет громче океана, а сердце камнем тянет вниз, вниз
Она не умеет плавать? Или от страха случился ступор? Или свойства воды влияют на организм? Что с ней вообще происходит?
Цитата
раздвоенное щупло посреди лба.
Как нужно представлять это щупло? Что это? Это гибкое щупальце? Или костяной рог? Или некий живой сенсор, как у рыбы-удильщика?
Дальше. Абзацы. На мой взгляд, их слишком много, особенно вначале. Предложение – абзац. Два предложения – абзац. С какой целью так сделано? Абзацы помогают отделить массы текста друг от друга, чтобы в нужный момент читатель как бы остановился, осмыслил, и перешел к следующему действию. Здесь же такое ощущение, что абзацы ставились от фонаря. Например:
Цитата
Ингрет была бы не прочь надраться и до беспамятства, но не умела: её желудок был слабее головы.
Ни тому, ни другому, впрочем, опасность не грозила: Ингрет пока не отчаялась настолько, чтобы переступить порог местного кабака. Она знать не желала, из чего клятые островитяне гнали своё пойло.
Оставалось торчать на берегу и воображать, что стережёшь своё живое ненасытное судно, свой не очень-то ручной кошмар. Как будто Флидеххет не покинула бы своё пристанище, будь её воля, и как будто проклятия Ингрет этому как-то помешали бы.
Не смог бы помешать даже Кортен, оставшийся внутри механик – "механик", ха. Ему бы понравилось бороздить моря наедине со своим обожаемым кораблём, без капитана и команды. Ровно до того момента, как он помер бы от голода.
По сути это одна мысль, которую обдумывает Ингрет. Зачем эти искусственные паузы, на которых вынужденно спотыкаешься?
Цитата
Ингрет была бы не прочь надраться и до беспамятства, но не умела: её желудок был слабее головы. Ни тому, ни другому, впрочем, опасность не грозила: Ингрет пока не отчаялась настолько, чтобы переступить порог местного кабака. Она знать не желала, из чего клятые островитяне гнали своё пойло. Оставалось торчать на берегу и воображать, что стережёшь своё живое ненасытное судно, свой не очень-то ручной кошмар. Как будто Флидеххет не покинула бы своё пристанище, будь её воля, и как будто проклятия Ингрет этому как-то помешали бы. Не смог бы помешать даже Кортен, оставшийся внутри механик – "механик", ха. Ему бы понравилось бороздить моря наедине со своим обожаемым кораблём, без капитана и команды. Ровно до того момента, как он помер бы от голода.
Разве так не более естественно?
Ну и еще один момент, о котором выше упоминалось: пересказ. Полрассказа мы по сути осмысливаем предысторию с экспозицией, которые проигрываются мыслями капитана, плюс немного диалогов. Из реальных действий только крушение у острова, остальное – рефлексия героини и инфодампы в виде воспоминаний и размышлений. Ингрет размышляет о парадоксальности морских путешествий, попутно знакомя читателя с авторским миром. Ингрет проигрывает в голове порядок инициации новых Навигаторов. Ингрет «обдумывает» своих членов экипажа, чтобы читатель с ними познакомился. Пересказ, пересказ, пересказ. И даже обряд инициации – это тоже по сути пересказ видений, которые видит Ингрет. Я не говорю, что так нельзя делать. Все мы этим злоупотребляем, и я в том числе, особенно, когда лимит знаков поджимает. Но это не высший класс для писателя. Реальное действие начинается только после совершения обряда, и как раз тогда появляется некоторая динамика, и читать становится более-менее интересно.
О персонажах. Слушайте, но Ингрет реально бесит. Весь рассказ она рефлексирует, страдает, сомневается, наматывает сопли на кулак. Это, извините, капитан? Который командует экипажем, плавающим внутри морского чудовища? Это не капитан, это какая-то размазня. Адмирал, при всем его безумии, даже больше импонирует. У него есть цель и смелость. А чего хочет Ингрет? Каковы ее мотивации?
Цитата
не променяет же она жизнь контрабандиста на прозябание в глуби материка.
А у меня такое ощущение, что её всю трясёт при мысли об океане и обитающих там существах. И главное, экипаж такого капитана слушается. Нет, я понимаю, что они там все немного чокнутые при такой жизни. Но должна же быть какая-то логика в поведении и мотивациях? Ок, тебя страшит море. Живи на материке, выращивай пшеницу и лук. Или охраняй там что-нибудь. Или же на земле бродят существа еще более ужасающие, чем морские кошмары? Но мы же об этом ничего не знаем.
Причем сами эмоции, конечно, имеют право на существование. Ингрет всё же человек. Но образ капитана не вяжется с ней. Судя по контексту, это не первое ее плавание. Данный персонаж и его рефлексия гораздо уместнее бы смотрелись, если бы Ингрет была помощником капитана, причем неопытным стажером. Допустим, погибает не только Навигатор, но и Капитан. И Ингрет вынужденно берет на себя бразды правления кораблем и экипажем. Вот тогда все эти метания, и сомнения, и жалость к Эйдре были бы уместны и вызывали бы сопереживания. А так, как есть – просто недоверие.
Мир. Вот тут хвалят мир. Мол, какой автор молодец, намутил такой сеттинг интересный. А мир-то и не прописан как должно. Сеттинг трещит по швам, и так и хочется сказать: «Не верю!» Вот плавают люди внутри морских чудовищ. Это опасно, страшно, омерзительно. Но люди это делают. Интересно, зачем? Что такого ценного в морских путешествиях в вашем мире? Ну, допустим. Упоминается, что раньше было традиционное судоходство, а потом вдруг это стало невозможным, и люди вынуждены плавать внутри гигантских амёб. А почему невозможно? Было возможно, а стало невозможно? Что изменилось в мире? Пробудились подводные монстры и стали топить корабли? Но и Флидеххет, и Хэйхе-Йодр показаны довольно-таки инертными существами. Последний так вообще продолжал бы дремать, если бы его не разбудили ритуалом и не заставили куда-то плыть с помощью Навигатора.
Цитата
Как будто ужас, неизбежный и всепоглощающий, не охватывал любого смертного в морской воде или над ней, как будто целые экипажи не сходили с ума, стоило кораблю – обычному, рукотворному кораблю, когда-то были и такие, – отдать якоря и отдалиться на пару льё.
Угу. Это непонятно, но допустим. Какое-то безумие охватывает людей на обычных кораблях. В таком случае, почему внутри морского кошмара безумие никого не охватывает? Шкура Флидеххет не пропускает «волны безумия»? Как это вообще работает? И почему раньше безумия не было, и люди строили обычные корабли, а потом появилось?
Зачарованная куртка, которая помогает держаться на воде. Ага, у них там магия есть. Магией нельзя как-то нейтрализовать ужас и безумие, которое приносит океан? Почему от пресной воды безумия нет? Значит, это связано с составом морской воды? Магический противогаз нельзя было изобрести? Ну да, я придираюсь. Но мне важно понимать причину, по которой герои соглашаются связать свои жизни с опасной непредсказуемой морской амёбой. Без этого я не верю героям, а значит, не сопереживаю им.
Потом, все эти монстры. Огромные махины. Чем они питаются? Рыбой, планктоном? Охотиться им ввиду размера, наверное, сложно. Разве вся жизнь подобного монстра не должна быть посвящена постоянному прокорму? Но Флидехеххт больше важны людские истории, которые ей можно проигрывать, словно фильм. Из историй она черпает энергию? Вечный двигатель? Как это работает? "Я автор, я так вижу?"
Морские кошмары довольно опасны, о чем нам говорит сцена с собакой. А капитан и экипаж защищены, значит. А каким образом? То есть понятно, что они что-то вроде симбионтов, и для Флидеххет они как часть ее организма. Но так же было не всегда? Как поймать и приручить морской кошмар? Как капитан становится капитаном? Плавает, такой себе кошмар, у берега, тут подходит парень и говорит: я буду тебе, значит, истории интересные рассказывать. И кошмар, вместо того, чтобы схватить человека щупальцами и сожрать, открывает щель в боку. Так это работает?
Зачем Флидеххет атаковала гиганта? Хотела защитить экипаж? Но до этого она равнодушно выкинула их в воду, а потом просто дрейфовала рядом безучастно. Для чего нужна была эта сцена, для драматичности?
Финал и развязка. Мало того, что рояль, о чем уже сказали. Так еще и ненужный рояль. Как я понимаю, морской кошмар без Навигатора абсолютно неуправляем. Значит, Ингрет нужно было просто подстеречь и убить Эйдре. После чего Хэйхе-Йодр благополучно опустился бы на глубину и продолжил дремать, как и делал это, надо понимать, тысячи лет.
А есть ли плюсы в рассказе, спросит автор. Ну, конечно, есть. Сюжетный поворот после ритуала – гуд. Колоссальность, эпичность масштаба Хэйхе-Йодра – круто. И даже идея внятная нарисовалась: оказывается, кошмары это не морские амёбы, а люди. Именно все эти Навигаторы и Адмиралы заставляют морских гигантов плыть куда-то, на кого-то нападать и т.д.
Но всё это крайне неумело и нескладно. Фантазия и талант есть. Умения еще нужно нарабатывать. Извините, автор, таково мое мнение.