[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Дева огня
Призрак Форума
Международный литературный конкурс «XXXIII Осенний Пролёт Фантазии 2024»

«Дева огня»

Текст рассказа: «Дева огня»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 18 октября 2024 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.

В случае ошибочного голосования – вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Десять тысяч котов
Привет, автор. Вот и прочитал я ваш рассказ.

Оценка:

Свернутый текст

Общая: 2/10
Клише: 10/10
Секс в лесу: Имеется
Саундтрек: "Spooky Scary Skeleton Dance Remix"

“Хо-хо-хо, это работа для ведьмака”.

Представьте, автор, включаете вы очередной фильм-ужастик и в первой же сцене подростки сидят у костра, и один из них (допустим его, о совпадение!, зовут Павел) начинает вещать про городскую/деревенскую/китайскую легенду/байку/страшилку/анекдот про Штирлица/страшного деда/убитую невесту/кота ссущего в тапки.
Первая реакция? Выключить.

Второй вопрос, который возникает при чтении уже любого рассказа — это “Кто рассказчик?”. Главный герой, вроде как Алёна (по крайней мере это её во второй же сцене жмехают прямо в лесу). Но Алёна не рассказчик, ведь “Ни он, ни она, увлеченные друг другом не услышали чей-то тихий смешок”. А кто услышал тогда? Но я так понимаю многие пишут от всезнающего рассказчика, не зная (иронично) об этом. Эх.

В общем и целом, ловить тут нечего. Я соблазнился заманчивым названием и нарисовал себе в воображении пиромантку-колдунью, которая устраивает апокалипсис в отдельного взятом фэнтези мирке, а тут “ужастик” в стиле “страшный бабайка в лесу обитает”. Все элементы на месте и собраны с верхушечки целой кучи клише. Костер, поход, деревни, подростки, парень-качок, куски ткани на ветвях, и извечное:
“Не ходите, внучата в тот дом”
“Почему, бабушка?”
“НЕ ХОДИТЕ Я СКАЗАЛА ВОТ ПОЧЕМУ”.
Потеря памяти, какой-то колдун, который вселяется в любимого, но любимый не умирает и прочее и прочее. В конце это превращается в плохонький спектакль, и кажется, написанный в один присест, потому что логика происходящего рассыпается в песочек.

Вот влетает ГГ в дом, а там женщина с собакой.
Ты должна сразиться с девой! Говорит она.
Но, кстати, об этой встрече ты забудешь, но не забывай, что должна сразиться с девой огня!
И ГГ все забывает (а читатель нет, парадокс, да?), а потом вспоминает.
Идет сражаться с девой огня, но сражается почему-то с Ильей, Илья умирает, но ПОЧЕМУ-ТО НЕ УМИРАЕТ.
И на этом все заканчивается.

В данном рассказе все состоит из рассыпающихся сюжетных кирпичей, которые наворованы с ближайшей стройки. Это грустно немного.
Он по качеству и наполнению примерно равен сюжеткам из третьего Ведьмака, причем худшим из них.
Алеся Ясногорцева
Я прочитала рассказ. Пришла по приглашению в Табличке
Сюжет, в общем и целом, понятен, кроме одного момента. Малопонятно, кто та женщина, которая встретила Алёну в домике и дала ей наставления? Я поняла это так, что это дух матери огненной девы, но, может быть, автор имел в виду что-то другое?
Выловленные блошки:
Цитата
Алёна ни в первый раз слушала его байки.

Частица "ни" нагло заняла место частицы "не".
Цитата
Она висела на одной петле, но было видно, что ей активно пользовались

В таких случаях лучше писать не "ей", а "ею".
Цитата
темная тень

Тень только тёмной и бывает, так что это плеоназм.
Цитата
Уводила чужих мужей, соблазняла женихов и молодых парней, за это односельчане решили сжечь ее...

За такое не сжигали, тем более в России. Максимум ножом могла пырнуть какая-нибудь ревнивица.
Цитата
ни потому, как умела она чувствовать музыку и передать в танце саму ее суть...

"по тому" в данном случае пишется раздельно.
Идея рассказа тоже понятна и приемлема - осуждение собственнической любви. Колдун (дух того "мужчины", который подговорил парней расправиться с Мадленкой) не случайно воплотился в Илью - тот, очевидно, действительно, хотел, чтобы Павла с ними не было. Алёна, сражаясь с колдуном в образе Ильи, сражалась с его ревностью. И очень эффектно было бы завершить рассказ тем, что Илья (настоящий, вышедшийиз палатки) проявил какую-то заботу о Павле - это показывало бы, что Алёна с Огненной девой вытравили из него дух ревности. Если бы такое было, я бы нажала "вфинал" - всё-таки неприятие собственнического отношения к людям тоже входит в нашу мораль.
Яло
Я прочитал ваш рассказ. Спасибо. Привлекло название. Нонемного не понравились отношения.
Pishu
Доброго дня, Автор! Уухух, по зову из таблички примчали, щас споём)!
И чо? И кто-то перестал снимать ужастики про молодняк в лесу? От того, что кто-то переключает? Не перестал. Да, оно не ново, но почему бы и да… только единственное, если уж берётесь за такой затасканный «классический» сюжет, тут исполнение должно быть идеальным. Тут пробирать должно, вовремя поскрипывать, шептать, поглядывать, наползать и заволакивать…. «Сумерки» должны сгущаться медленно… С этим есть трудности, да. Одного всполоха искр и смешка маловато. А чо бы ей смеяться? Она врага своего кровного выследила! И ещё пару вопросцев. На кой ляд Пашка в лес пошёл. Не, ну понятно, что Дева, звала… А зачем Пашку звала, он жешь ей не сделал ничего. Она ж, типа, хорошая справедливая. Хотя вот страшилка в начале не даёт нужного количества информации, чтоб у читателя хоть какая-то была в начале возможность оценить этот призрак… И стала приходить дева, и трупы стали находить. А чего перестали? Сколько обидчиков было? Всех наказала и успокоилась, а Пашка? И самое главное: с чего вдруг Илья поехал в экспедицию, он что не знал, что именно тааам… Понимаете, Автор, да? Куууча вопросиков разрывают Совячьи черепушку, а так не должно же быть! В общем, ловите зелёного, если захотите, расскажете потом!
Удачи на конке!
Крошка Элли
Здравствуйте, автор. Начнем, помолясь.
Вопрос первый. Фольклорная практика бывает после первого курса. Алена на первом курсе начала дипломную писать? Без обязательных курсовых? Вундеркинд, однако. Вопрос второй. Зачем на практику в деревне тащить софиты? Вопрос третий. Почему они послушались какой-то непонятной бабы Мани? Мало ли что у старухи на уме. Не, главное, не пошли, а потом весь вечер думала. Вопрос четвертый. Откуда на фольклорной практике взялась второкурсница? Она на второй год осталась? Вопросы еще есть. Но я не про это. Я про сюжет. До половины текста ничего не происходит. Вы страшилку пишете или хроники фольклорной практики? Ченить про динамику слышали? Про ружья, которые надо вовремя и на места навесить, чтобы они потом выстрелили? Где нагнетание? Где завязка конфликта?
Цитата
это две борозды, ведущие к калитке из леса, как будто недавно здесь протащили что-то очень тяжело
Две борозды - это не тащили тяжелое, а везли что-то на тележке с двумя колесами.
Цитата
Уводила чужих мужей, соблазняла женихов и молодых парней, за это односельчане решили сжечь ее...
Наскока я знаю, ведьм в деревнях жутко боялись. Бессмертные, однако, сельчане, раз решились на такое. Это я к чему? Слабая мотивация.
Цитата
Илья, запрокинув голову, разразился каким-то диким, неестественным смехом.
Как же это фальшиво звучит! У вас такого полно по тексту. Сплошные штампы штампами погоняют. Нет вашего авторского лица.
Цитата
по телу бывшего возлюбленного.
Быстро она его разлюбила. После нескольких ударов)) А че за колдун? Почему он вселился в Илью? И кто тогда поджарил Пашку, если дева огня была добрая и мирная? Короче, рассказ-недоделка. Еще и посредственно написан. Без оценки.
Benedetto
Мило и романтично. Спасибо, что позвали в табличке!

Мне понравилось, что женщины дерутся не против друг друга, а объединяют силы и вместе дают отпор зловредному колдунишке.

Что не очень поняла. А нафига надо было стирать главной героине память посреди квеста? Стёрли бы после победы, если так критично, но посередине-то зачем? Тем более для сюжета это не важно, героиня все равно не очень удивляется, когда огненная девушка предлагает ей горящими вениками махаться.

В любом случае, миленько написано, спасибо. Удачи!
Элен Мэлиан
Я прочитала рассказ. Приветствую!
Вы меня позвали, почитаем...
Хм, ну много тут надо разбирать. Возникают вопросы... логические провисания. История затёртая.
Но не всё так плохо, чтобы минус ставить. Чёт осерчал Тыщекот)))
Поставлю плюсик в качестве моральной поддержки. Надо идти дальше и улучшать литературные навыки.
Может и до полуфинала дотяните, но не дальше.
Ищите оригинальные идеи и работайте над исполнением.
Удачи!
Дафнa
Здравствуйте, автор, прочла рассказ.

К вот мне понравилось.
Ну и пусть, что структура истории понятна, умело и правильно использовать работающие схемы тоже нужно уметь.
И для меня финал стал неожиданным: сначала подумала, что Илью таки соблазнила дева огня, потом, что он был одним из тех парней, что дом подожгли. Про колдуна не подумала, потому что он упомянут мимоходом - вот это правильный ход. Вскодьз кинуть, чтобы читатель, вроде знал, но не заострял на каком то элементе истории внимание этому прям многим поучиться надо.

Одно меня в подобных историях расстраивает. Илья же не виноват, что в него вселился дух колдуна. Но его убили(( а могли бы вытравить злыдня, а парня тоже спасти. Правда, могло оказаться, что он ничего не помнит и гг не любит, или наоборот быть вместе. А быть с пашкой у гг причин нет - она же не любит его.

Очень удачный у вас описания, детали, объяснения
Мне зашло. Спасибо автор
Татьяна Валери
Цитата(Крошка Элли)
  И кто тогда поджарил Пашку, если дева огня была добрая и мирная?

Он,мне кажется, сам к ней полез и обжегся. Это её природа после смерти - жечь. Просто его она не манила. Вот и выжил
Цитата(Дафнa)
Илья же не виноват, что в него вселился дух колдуна. Но его убили(( а могли бы вытравить злыдня, а парня тоже спасти.

Не его же убили, морока-колдуна. С Ильёй все хорошо.
Регина
Всем-всем-всем огромный приветище и спасибище, что пришли - потратили свое время на чтение и комментарий))) ! (Даже тыщекоту)))

Уф! Так интересно прочитать все скопом! Такие разные мнения ))) Кого-то хочется прям расцеловать ), кого-то просто проигнорировать (слышь, Тыщекот?) Но не буду - я добрая. Отпишусь всем!
Тыщекот, я тебя уже два раза упомянула - ну и будет с тебя !(Ха-ха-ха!)
Алеся Ясногорцева, всех блошек выловила - спасибо за замечания! Изначально рассказ был таакой огромный - пришлось его резать ((( Вероятно, отрезала что-то не то ( Но таким он мне больше нравится. Вот теперь думаю, в каком виде выложить его на Прозе... Дилемма...
Pishu, ооочень Вас уважаю! У Вас такие клевые сказки (я не подлизываюсь - чесна-чесна!), тем более Я Вам сейчас ничего хорошего не скажу ((( Вопросики Ваши как-то не из той оперы... Вы не пробовали узнать, катаются ли еще по лесам колобки или продолжают ли люди вылавливать говорящих щук? Байки у костра - это байки, и обычно никто не требует точной статистики: "Скока вешать в граммах?" Ну, Вы меня понимаете, я надеюсь)))
Крошка Элли. Дорогая моя! Иногда мы с Вами прям на одной волне - и тогда я Вас очень люблю! Но в этот раз Вы куда-то не туда нырнули - Ау! Прошу не обижаться, но, думаю, Вам давно пора выйти из тесного мирка Вашего ВУЗа (уверена, что он необыкновенно замечательный!). Видите ли, существуют и другие учебные заведения, где есть учителя-энтузиасты, которые после обязательной летней практики вывозят студентов "в поля" каждое лето, и, если бы Вы более внимательно читали мой рассказ ("не через абзац, а хотя бы через строчку" - это я прочитала в чьем-то комменте, и слова эти мне очень понравились), то поняли бы о чем здесь речь. Это касается и поджога, и Пашки... да и многого другого... (короч, см. выше)))
Benedetto Ой, спасибочки за такой миленький коммент - чмоки-чмоки )))
[/B]Элен Мэлиан[/B] Спасиб за моральную поддержку! Очень ценю. Обещаю работать и совершенствовать свои литературные навыки (или как-то там...)
[B]Дафна
Как же это приятно! "Счастье - это когда тебя понимают". Спасибо за капельку счастья )))
[/B]Татьяна Валери Очень жаль, что Вы не оставили какого-то своего мнения, но Ваше понимание моего текста очень радует ))) Спасибо!

Тэк... Никого не забыла? Ах, да!
Яло[B]. Названия - это моя больная мозоль) Рада, что Вас оно привлекло.

Всем всего самого-самого! Надеюсь еще увидимся ))) Пойду раздавать оплеушки
плюшки )))
Крошка Элли
Цитата(Регина)
Иногда мы с Вами прям на одной волне
Привет! Да, иногда бывает)) Но не всегда. Особливо там не сходится, где рассказ не очень. Это как раз тот случай. Много пафоса, мало смысла. Но не суть. По поводу вуза. Простите, но ФГОС один для всех вузов. Фольклорная практика не растягивается на все курсы обучения. И ни один преподаватель на голом энтузиазме не потащит студентов каждое лето в поля. Это деньги, прежде всего. И ответственность за детей. А по поводу чтения вашего рассказа вот что скажу. Я внимательно читаю рассказы, в которые меня звали, потому что такого автора хочется поддержать из всех сил. Ибо автор, позвав меня, надеялся на мое внимание. Вашему рассказу я уделила должное время. Думаю, не совсем только моя вина, что с Пашкой непонятки у меня случились. А в целом, рассказ надо доделывать. В таком виде - он очень сырой и плохо стилистически сделан. Уж простите, дорогая Регина!
Pishu
Регина, привет, солнце! Мы к тебе/вам по-другому обращаться не можем, ибо солнышко, оно и есть солнышко! И мы не подлизываемся :hug: ! Очень, помниться, запал в душу рассказ: «Моя» по дядьку-кота! Глубокая такая была коропуля. Тут вайб другой! И, не поверишь, очень Девочке с Совой близкий! Пипец, как мы обожаем эти все костры, посиделки, компашки! А уж байки, тока вперёд! Однакось, реально удивило, что Илья вот прям как агнец на заклание в эту самую деревню явился-не запылился, зная, что там и люлей можно огрести… поетому и спросили, воть! А в остальном рельно лёгкое, милое, доброе чтиво! Нечёсаное чуть, но тут, как грицца, напильник - друг писателя! Удачи в творчестве, ууухух!
Регина
Крошка и Pishu! Как мило, что еще раз заглянули - чмоки-чмоки!
Крошечка, спорить не буду! Я ваще спорить не люблю ((( Рассказ не самый любимый и не самый выстраданный, хотя несколько раз переделанный ((( Да... Мож быть "нечесаный", недолюбленный, потому и кажется сырым - тож спорить не буду )))
Девушка с совой - Вы ваще прелесть! Надеюсь после финала Вас поздравлять )))

В любом случае очень надеюсь, что своим комментарием на комментарии ни кого не обидела ))) Всем большое-пребольшое мерси с боку )
vandela
ВОТ что в данном рассказе Регины: «Дева огня»:
Когда-то давно не было нетерпимости к инквизиторам. Считали что это нормально. Вы помните, ублюдки?.. что вы испытывали сжигая невинную девушку, и держали её мать, чтобы та не могла помешать вам, ублюдкам? Пламя обступило невинную девушку (ставшую Огненной Девой). Виновные! так будьте готовы!... Пламя будет готово наброситься – на вас!
...Ну как-то так!
Так несправедливо учинили там! Такая сердцеедущая пронзительная мораль в рассказе этом! Но король-то голый!

Теперь я время перерабатываю в память... (Люди же живут во времени.) ...И объясню:

Регина подхватила неожиданный для меня коммент, о чём я в паре-тройке постов раньше писала: т. е. коммент Алеси Ясногорцевой (к моему "Проделывателю красоты") – по поводу: "а король то голый".
...Регина – подхватила его! Может испытала чувство удовлетворения она от того беспощадного (типа инквизиторского) коммента? И... "давай сделаю больнее" – по стратегии чтоб толпой меня помордовать! а вернее – обсирать! ...ключевым моментом здесь является – "д...мо"! Ибо вот что, как из своего канала, вывела:
Цитата(Регина)
Полностью согласна с предыдущим комментатором. Вообще, считаю выход такого д...ма в финал дискредитацией данного конкурса.
Международное место культуры – сливной бачок? …Если в месте культуры бывают вот такие каналы, выводящие в окружающую среду "д...мо" как для сливного бачка (от Регины).
Нет нетерпимости к травле в месте культуры? Считают что это нормально? Типа они коллектив! А коллектив (даже в месте культуры) – это начало буллинга?!
Заслужила я вот этого? Чем я обидела? А! рассказы мои слишком гениальные и красивые для них. И в моих рассказах реальность меняется к лучшему.
Чтобы буллинг не разрушил структуру культурного места, чтобы не было условий для процветания буллинга направленного к новым гениям, – очень хорошо что не заблокирован обратный процесс:
В споре же рождается истина.

В моих рассказах реальность меняется к лучшему. А что здесь? Ну посмотрим…

Так ничего в данном рассказе и не было про демона, который создал того демона, который вселился в ни в чём не повинного парня Илью.
Вот если б!.. Огненная дева вышла на след главного демона, (Повелителя Демонов), то можно было бы рассчитывать на изменения к лучшему в мире. А так, хоть и ликвидировали подсобника главного демона, а главный (ну т. е. Повелитель Демонов) такой:
— Ой! Украли подсобника? Как украли?! Я ж спал! (И легко создаст другого, чтобы повелевать им.) Т. е. структура, обеспечивающая появление новых и новых жертв, не ломается (в рассказе).

Зато, заставить главного демона (Повелителя Демонов) с помощью его же решений менять реальность к лучшему, не слабо – мне! ...в рассказах – моих! Демоны же должны служить людям, а не вредить. Но-о-о... нет мелочей, чтоб сработало это!
Вот зачем было втягиваться в буллинг против меня? Зачем же вредить моим рассказам (служащим людям, чтоб изменить реальность к лучшему)? Ну чем тогда могу помочь? ведь...
...Демон же является гомеостатической системой, способной возвращаться в первоначальное состояние. Он обладает обратной связью: и отрицательной, и положительной обратной связью. (Но положительную редко наблюдаю: она выражается в усилении изменения переменной гомеостаза демонов).
Мои рассказы призваны менять реальность к лучшему. И не стоило вредить им!
И поэтому от данного (обсуждаемого) рассказа – дерм-во.
Ваш комментарий,

Включить смайлики |  Включить подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.