[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Ветролов
Призрак Форума
Международный литературный конкурс «XXXIII Осенний Пролёт Фантазии 2024»

«Ветролов»

Текст рассказа: «Ветролов»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 18 октября 2024 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.

В случае ошибочного голосования – вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Ёлочка
Здравствуйте, автор, я прочитала ваш рассказ.
Пришла на красивое название (правда, о кораблях я почему-то не подумала, мне в голову лезли всякие другие ветроловы:)
Сразу хочу отметить интересный мир. Летающие корабли, парящие скалы и магия, извлекаемая из музыкальных инструменентов — это здорово.
Ещё понравилось начало. Хорошие описания, красиво и зрелищно. Но, начиная примерно с третьего абзаца что-то пошло не так. Вылезли множественные восклицательные знаки (зачем?), текст стал каким-то торопливым. Вторая половина мне нравится гораздо меньше, в ней полно не очень удачно построенных предложений.
Сюжет показался скорее затравкой, чем законченной историей.
В целом, вышел неплохой материал для чего-то крутого (может даже романа), но как отдельный рассказ сейчас для меня он пока что не сложился...

alice.kladovaya
Рассказ с первых слов цепляет и несёт за собой на крыльях ветра. Сюжет захватывающий, продуманный мир, интересные образы, созданные парой удачных штрихов. Главный герой напомнил мне Пьемура Пернского, отдельное спасибо автору за сладкую ностальгию.
Pishu
Доброго дня, дорогой Автор! Мы прочли Ваш рассказ, однако, какая досада! Нет, это не плохой текст, он - отличный, живой, образный. Мир этот с летучими кораблями, прекрасен. Ну чего ж он коротенький такой! Прям вот как кусок книги! Если Сова ошиблась, то пусть она появится! Надо, Автор, надо. Если это не книга, то тогда надо больше объяснялок. Вас же не жали знаки? Вот парняга бежит, опаздывает, сиг-прыг, успел, и тут ни с того, ни с этого достал свирель и давай играть! А что она за свирель? Откуда он так умеет? Подавайте волшебство по частям, читанцы это любят… Откуда ж нам знать, что в том мире парни в небесно-голубых костюмчиках кончают ветроловные академии или просто могут… не хватило подробностей и самого рассказа, конечно, тоже! Удачи в творчестве! Ууухух!
Почти попрощалась, но! Вот по причине того, что не докладено читанцам буков из дупла видать композиционный перекос: мы предвкушаем волшебство дольше, чем оно длиться, и всё оно припрятано в конце! Классический такой шандарах из всех орудий под занавес как-то предсказуемо, штоль! А видно же, что круче можете…
Весёлая
Ай, заманчивая вещица! Развернули тряпицу, перед глазами читателя блеснули драгоценным камушком, да вновь в карман спрятали.
Вкусный мир, вкусный фандоп, вкусный жанр аэропанк... Даже попытка изящно завершить историю, раз не дописалось в полновесный рассказ, понятна.

Я расстроена :(

П.С – нет, это не "третья глава", а вполне себе начало. Но только самое начало истории героя. А "объяснялок" про свирель и прочее тут не требуется – рассказ же не на дошколят рассчитан. Хотя рояль так нагло выкатывать из кустов всё ж не стоит :((
GeneralBobrik
Я прочитал рассказ. И я расстроен. Это отличная тема, хорошее описание, хорошая проработка лора, и это всё ради 8к знаков? Нет, это не рассказ, это одна сцена. И в ней проработка такого масштаба выглядит скорее минусом, чем плюсом. Мы получаем множество отличительных черт мира, о которых ничего не узнаем, да и в тексте не получаем никаких пояснялочек: что, для чего и куда. ГГ запрыгивает на корабль, на них тут же нападают пираты и он играет на своей флейте, спасая корабль и говорит "ну вообще-то я на военный корабль плыву служить" и всё. А почему было не остановиться на одной подобной строчке, в таком случае? Извините, автор, но это заслуженный хейт с моей стороны, за перевод хорошего материала.
Цитата(Весёлая)
А "объяснялок" про свирель и прочее тут не требуется – рассказ же не на дошколят рассчитан. Хотя рояль так нагло выкатывать из кустов всё ж не стоит :((

Не согласен про "объяснялки". Если ты вводишь какую-то вандервафлю в повествование, то будь добр пояснить, что это. Да, в лоб расписывать не нужно, это выглядит стремно. Но косвенно указать необходимо, как, например, можно косвенно понять, что в этом мире корабли летают на тяге разных инструментов и дудка это инструмент военных дудочников. Но неплохо было бы и расписать историю, чтобы на это указывало больше фактов. Да блин, неплохо было бы просто расписать историю, чтоб в ней хоть какие-то факты были, а не зарисовка на скорую руку.
Весёлая
Цитата(GeneralBobrik)
Если ты вводишь какую-то вандервафлю в повествование, то будь добр пояснить, что это. Да, в лоб расписывать не нужно, это выглядит стремно. Но косвенно указать необходимо, как, например, можно косвенно понять, что в этом мире корабли летают на тяге разных инструментов и дудка это инструмент военных дудочников.

Читаем самое начало рассказа. Примерно второй абзац:
Цитата
Пьерк бежал по прогретым камням. Форма ученика фа-сян цвета небесной лазури еще не проиграла битву времени и выделялась ярким пятном среди бурой массы людей. Кто-то заинтересованно окидывал юношу любопытным взором, но, не заметив за плечами ни гучжена, ни иного струнного инструмента – возвращался к своим делам. Зачем нанимать новичка без инструмента, если в порт, в надежде наняться на судно, стекались лучшие мастера-струнники?

А принцип управления кораблями с помощью музыки понятен из текста.

То есть, "вундервафлю" автор ввел в рассказ задолго до. Просто не стал вписывать объяснялки, придержав всё до финального момента. Большего тут не требуется. Хотя и выглядит чудесное спасение корабля рояльно, о чем я уже писала выше.
Adastra
Ага, рояльно. Согласна с Весёлая
А ещё согласна в принципе с остальными, повторяться не буду.
Скажу только тире не дефис, дефис не тире. Многоточие не знак препинания, как и восклицание больше одного восклицаткльного знака.
А так зарисовка хороша. Правда это всего лишь зарисовка. Не буду решать судьбу вашего рассказа.
Дафнa
Отличный сеттинг и фандоп: управление кораблями музыкой и плавающие скалы, мммм, прям кайфанула...

Но к интересному миру и строгие требования логики)) У меня самый главный вопрос - а что, большим кораблем может управлять любой человек. Просто флейту достал и начал командовать? ЧТо ж тогда пираты так не делают?...

Или мальчик особенный? тогда вопрос в- чем/как/зачем/и почему - объяснения этому нет. Т.е.у нас есть зачин... А истории из этого не складывается.
Если бы добавить вот эту причину такую, которая замыкается в рамках рассказа, то могло бы стать оч. круто. например: управлять кораблем могут те, кто испытал боль. Мальчик просится доплыть до дома, чтобы проведать мать. а в конце спрашивают: как ты так можешь. он говорит - я плыву проведать могилу матери.

А если сказать - дар музыки самый неизведанный, так откуда он у мальчика - то отличное начало для романа.

А пока - мне не хватило
Рената
Прочитала с увлечением, хотя, конечно, обидно, что автор не захотел дать развернутой истории. Сейчас это просто очень красивый, талантливо написанный эпизодик, по которому додумывается довольно банальная история об одаренном юноше, который еще всем-всем покажет, где раки зимуют. Мир хорошо, но такого много, вот хоть сага о Прутике (летучие пираты, что ли)
Ива
Уважаемый автор, рассказ прочитан. Вообще это больше похоже на первую главу, герой только-только отправляется в свой трудный и увлекательный путь. Вопросы есть и к логике: почему он скрывал свой необычный талант? Но в целом вещица обаятельная, так что от меня плюс. Мне очень понравился мир рассказа! Вы обрисовали его кратко, но достаточно завлекательно, мне хватило. Вроде и летучие корабли, и волшебная музыка есть много где, но ситуацию спасает и сочетание, а ещё - необычный восточный колорит. Герой тоже получился правдоподобным, в его страх можно поверить. Удачи в полуфинале, автор!
Mik
Мне понравилось! Вообще это надо суметь - написать такой коротыш со вменяемым сюжетом, показать какой-никакой фэнтезийный антураж, впихнуть конфликт и его развязку, да ещё сделать это достаточно гладко и читабельно. Мне не показалось, что это глава или начало романа. Вернее, оно могло бы быть главой, но и вполне смотрится, как отдельная история. Просто автор не стал жевать сопли и сразу обеспечил нам драйв и экшен. Про рояль я не согласен. Наоборот. Всё кричит о том, что герой сыграет не простую роль в битве и сюжете в целом. Даже название намекает: "Ветролов". То есть наоборот, слишком спойлерно всё.

Но маленький объем всё же ограничивает, верно? Мир описан весьма и весьма схематично, широкими мазками. Мне, как любителю фэнтезийных антуражей, не хватило декораций. Вот вначале описывается порт. И всё говорит о том, что порт - обычный, морской. А потом, когда герой уже оказывается на корабле - бац! - это воздухоплаватели. И я понимаю, что я не совсем верно всё себе представлял. Это такой неожиданный поворот от автора, я понял, но я не люблю, когда меня дурят таким образом. Почему от кораблей несет прохладой? Это же явная ассоциация на море. Если это летающий остров, куда пристают парящие корабли, но, наверное, из-под края земли должны быть порывы ветра, не? Дальше, вот вы описываете битву, и капитанша героически крутит штурвал... вот тут я тоже остановился и задумался. Ну, понятно, как оно устроено в морском корабле. А как управляется воздушный корабль? Вот капитан крутит штурвал, от него посредством каким-то канатов и блоков сменяются какие-то боковые паруса, благодаря этому корабль начинает менять направление, и... не могу всё это представить. Мне не хватает деталей. Я представляю классический морской корабль, который почему-то не плывет, а летит, но скорее всего внешне воздушный корабль должен отличаться от морского: расположением парусов, конфигурацией мачт и палуб и т.д. Потом, довольно глупая и нелогичная битва. Ладно, это не торговый корабль, у них там нет пушек. Да и не факт ,что в этом мире имеется огнестрельное оружие. Но они же знают, что существуют пираты? Один единственный маг чуть было не захватил корабль. При этом он стоит на носу вражеской шхуны и открыто колдует. Ок, ружей них нет, а стрелы будет относить ветром. Но любое другое оружие, подходящее для отражения атаки с воздуха? Пара тяжелых дротиков, и вражескому магу конец. И не надо говорить, что корабли были далеко - моряки добрасывали камни руками до пиратов. Значит, можно использовать пращи с железными шарами? Арбалеты? Но у нас тут нужно было, чтобы в правильный момент вмешался Пьерк и своей магией победил чужое чародейство. Подыгрывает автор герою, ох, подыгрывает.

Но в челом читабельно и даже интересно. Немного доработать детали с логикой, и совсем хорошо будет.
Владимир
[attachmentid=32663]Рассказ отличный, но его можно доработать и домыслить
Ваш комментарий,

Включить смайлики |  Включить подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.