-Балаган? Ну, когда уличные скоморохи выступают чтоли?- наконец понял он.
Ее комментарий про еду его снова смутил.
- Это я… из дворца взял. Юный Владыка все-равно столько не ест, с него не убудет.
Было в его манерах что-то опасливое по отношению к ней. Даже несмотря на то, что он шел впереди, расчищая мечом путь, он словно наблюдал за ней, оценивал.
- Да, балаган! - оживилась Милли,- Ну вот все, что является не тем, чем кажется, на вид, мы и называем иллюзией. Ну и магию так же назвали. У нас правда таких магов много. Да и я в этой магии не так уж и сильна пока, - она вздохнула, - Но здесь она почему-то работает лучше.
Милли вдруг замолчала, поняв, что сказала, кажется, лишнего. Нет, ну в том, что этот странный человек точно был верен юному Атланту, она не сомневалась, но все же...
- А тебя так все и зовут Безымянным Мастером? - перевела она тему, - Ты извини мое любопытство, если что. Просто не могу же я к тебе на "эй ты" обращаться, а Безымянный Мастер это как-то..не то, что бы долго, но...непривычно? - осторожно произнесла она.
- Я привык,- ответил он снова рубанув мечом.- Мое имя не задерживается в разуме ни одного существа. Даже если я назову его, ты тут же забудешь. Поэтому, Безымянный - самое подходящее имя,- сообщил он.
- Тоже из-за проклятья? - не уняла любопытства Милли, и тут же резко, возможно даже слишком резко выставила одну из рук вперёд.
- Я если неправильные вопросы задаю, ты так и скажи, я не обижусь. Но вот мне просто это как-то .. не по-человечески, что ли, кажется. Нет, я точно тебя по-другому называть буду. Только придумаю, как. Хм...
Свободной рукой она почесала подбородок, сверля капюшон задумчивым взглядом.
- Есть у меня пара имен на примете. Но я ещё подумаю. Это детям имена давать легко, берешь значение, которое больше нравится, и все. Мое имя, например, знаешь что значит? Чудо! - доверительно сообщила она капюшонному, никак не в состоянии прекратить поток вытекающих из себя слов. Слишком давно она не чувствовала себя в такой безопасности. Слишком давно ей не было так ..легко, что ли. И все копившееся последние дни напряжение выходило таким вот странным образом.
...- Хотя на мой взгляд что-нибудь вроде "неприятности" подошло бы мне куда больше. Точно! - ее вдруг озарило, - А может у твоего имени есть какое-то значение, пусть даже отдаленное? Если проклятие не позволяет задержаться твоему имени в чужих головах, то другое-то может там удержаться?
- Увы, нет,- усмехнулся он.- Я, видимо, таким родился. Смысл моего имени мне тоже неведом. Но меня вот что интересует. Ты сказала, что таких магов как ты много «у вас»… «У вас» - это где? Я не припомню, чтобы Сехмет говорила, что кто-то еще из твоего племени практикует иллюзии…
Милли задумалась. На болтливость ее уже пробило, да и после того, из чего они вместе выпутались, будь то и была лишь воля Владыки, да и после сказанных этим Безымянным у костра слов - она как-то уже пошла по пути доверия. И раз уж доверие...
- Как бы тебе сказать, чтобы не запутать, - произнесла Милли задумчиво, - Думаю, проще всего будет так. Видишь ли... Нас в этом теле в каком-то смысле две. Та Мирая, которая всегда была со своим народом. И...кхм...я, - неуверенно добавила она, а затем махнула рукой. Сгорел сарай гори и хата.
- Только мой родной мир немного не здесь. Он в будущем. Довольно-таки далёком. Я на самом деле поначалу сомневалась в реальности происходящего, но когда на твоих глазах погибает тот, кто тебе почему-то очень важен... В общем, я и сама не уверена сейчас, кто я на самом деле. Мириам. Или Милли. Или все вместе...
И понизив голос чуть ли не до шёпота, она добавила.
- Знаю только, что очень хочу вернуться домой. И что кроме владыки вряд ли кто-то способен мне помочь. Хотя, если честно, я и в этом не слишком уверена. Так что я стараюсь свыкнуться с мыслью, что может...мой дом так и останется здесь.
Охвативший ее, было, кураж поугас и она снова осознала в полной мере, в какой жопе она была. На миг снова стало тоскливо, но... Только на миг. Она была жива. И сыта. И ее даже никто не пытался убить.
Безымянный остановился и капюшон повернулся в сторону Милли. Наверное, он пытался понять, не шутит ли она.
- И … давно это случилось?- задал он свой обескуражены вопрос.
Наверняка не такого ответа он ожидал, когда спрашивал про магию.
Улыбка вышла немного грустной, но Милли мотнула головой. Иш удумала раскисать.
- Две недели да пара дней. Я все дни с тех пор отмечать стала, чтобы не забыть ...себя. Да ты не переживай, - словно могла что-то видеть по невидимому лицу, тут же добавила она, - От воли создательницы я открещиваться не собираюсь. И для меня эти люди действительно как... моя собственная семья.
Милли вдруг подумала о том, что в прошлой жизни она скорее была одиночкой. И все эти люди... Да, они действительно словно заменили ей семью, которой ей, признаться, порой очень не хватало. Так что и вовсе не кривила она душой, говоря эти слова.
- Признаюсь, я не совсем понимаю, как такое возможно, но я уверен, Владыка постарается помочь тебе вернуться,- наконец произнес он.
Некоторое время они шли молча. Безымянный наверняка переваривал информацию и пока не знал, что с ней делать.
К обеду они вышли к небольшому водопаду и озеру.
- Здесь можно смыть соль,- предложил Безымянный. -До города еще день пути.
- Оооо... - воодушевленно протянула Мил, - Вода. Ни слова больше!
Ни слова больше ей действительно не понадобилось. Она пулей рванула к кромке воды, уже на ходу начиная стягивать с себя пропитанную морской солью одежду. Ну...пусть не до самого конца, конечно. Хотя почему нет? Если этому человеку невидимке ее нагота будет доставлять дискомфорт, так отвернется, чей не маленький уже. А если и не отвернется - то какая ко всем богам разница?! После того, что ей за эти две недели удалось пережить-то...
И все же самый последний слой одежды она снимала уже в воде, заодно сделав из того подобие мочалки. На ней же потом и высохнет. Уж до вечера точно. Да и остальное, постирав, развесит на себе, как на пугале, если им нужно будет идти дальше без промедления - ходить и дальше в такой грязи было просто невозможно, постирать нужно было все.
Забраться в воду в этот раз было чистейшим удовольствием. Милли, хоть и держась ближе к берегу, с ощущением полного блаженства ушла с головой под воду, снова сжимая в руке вверенный ей камень. Ничего важнее этого у нее сейчас не было. Только убедившись, что он точно никуда не уйдет, не исчезнет, не потеряется на дне, она принялась вымывать волосы и выковыривать прилипшую к коже головы соль. Это мытьё обещало быть долгим, но зато после него должно было придти долгожданное блаженство. Как давно она мечтала о мытьё! И это было в тысячу раз лучше, чем ничего. Помыться. Выстирать одежду. Привести себя, наконец, в подобие порядка. Почувствовать...цивилизованным человеком. А не несчастным дикарём, которого как добычу гоняли по пустыне охотники за головами.
Безымянный предпочел не смущать ее своим присутствием и исчез в зарослях. Ей никто не мешал тщательно вымыться и даже немного поплавать. Когда она вышла на берег, Безымянный обнаружился за одним из кустов. Впрочем, он был занят освежеванием небольшого животного. Пока она плескалась, мужчина успел поохотиться и развести костер. На полураздетую девушку он даже не взглянул, заканчивая весьма кровавую и грязную работу и насаживая тушку на самодельный шампур.
- Осталось лишь поджарить,- он разместил их будущий обед над костром и направился к воде.
Свой проклятый плащ он повязал на голове словно тюрбан и стал обнажаться. Похоже, у него тоже не было никаких предрассудков по поводу наготы. И Милли при желании могла бы полюбоваться стройным сильным телом и не лишенной атлетического сложения спиной с крепкой задницей, которая впрочем уже исчезала в воде. Он определенно точно был человеком. Милли не заметила ни намека на какую-либо другую расу. Возможно, именно поэтому его и направили в помощь Мил.
Милли, к сожалению пожалуй, было не до любований. Задницу она конечно про себя отметила, но затем в поле ее зрения появились более насущные проблемы - проследить, чтобы не подгорело мясо, да найти себе неподалеку камней или веток, чтобы сделать подобие сушилок для одежды. На жердях да на ветках рядом с костром она подсохнет явно быстрее, нежели просто на земле. И опять же мясо! Мясо! Этот товарищ безымянный вон своим трудом его подготовил, нельзя же было пустить его старания даром.
Параллельно с этим она осматривалась.
А ещё она придумывала вопросы. Она ведь совсем ничего не знала об этом мире. Не знала о том, куда они идут. Как ей стоит вести себя. И как не стоит. Ей стоило о многом спросить Безликого, прежде чем она натворит дел, оказавшись среди местных.
Безымянному много времени не потребовалось и вскоре он уже поворачивал мясо на костре. Его одежда мокрая лежала на берегу, на нем самом был неизменный плащ и на этом все. При желании, Милли могла бы разглядеть все, что даже в ее достаточно распущенном 21м веке все же скрывали. А рассматривать там было что. Выглядел Безымянный как гладиатор. Нет он не был перекачанным тяжеловесом, но мышцы присутствовали и каждое движение было размеренным, сильным и странным образом изящным. Его нагота его по-прежнему нисколько не стесняла. Более того, Мил не заметила, чтобы чернота капюшона останавливалась на ней самой чаще и дольше обычного.
- Скоро будет готово,- кратко сообщил он и срезал два листа местного лопуха, явно намереваясь использовать их вместо тарелок.
Не сказать, чтобы Милли рассматривала его специально из каких-то плотоядных соображений. Она не могла, конечно, не окинуть представшее перед ней взглядом, но откровенно пялиться тоже не стала. Даже по ее понятиям это было не слишком прилично. А вот сообразить сушилку и для его одежды тоже стоило. За время переходов по пустыне она привыкла заботиться об остальных, и оставить свою одежду сушиться у огня, а его - медленно высыхать где-то на берегу...тоже было неправильным. Так что этим она и заняла себя на какое-то время, пока мясо не приготовится. Вскоре у костра организовалась ещё одна самодельная сушилка, и Милли отправилась за вещами своего нового спутника.
- Ты говорил про какой-то город. Ну, когда разговаривал. Там, у костра, - произнесла она, принимаясь раскладывать его одежду, - Расскажешь мне о местных обычаях? Чтобы мне..не вытворить по дороге такого, за что тебе пришлось бы краснеть, - предложила она, поглядывая на капюшон через плечо.
- Просто будь собой,- ответил он ей на это, снимая мясо и укладывая ломтиками на листы лопуха.- Мой друг - властитель города Трех Рек. Когда-то я спас ему жизнь. Так что за ним должок. Там у нас будет кров и еда, пока он ни организует портал к пустыне,- уверенно заявил он.- Возможно, нам придется подождать день-другой, но много времени подготовка занять не должна. Город Трех Рек - торговый. По рекам текут товары со всех прилежащих территорий и даже с других континентов. Речные рынки - пожалуй, одна из достопремичательностей. Тебе наверняка понравиться,- будничным тоном сообщил он.
- Скорее всего. Древние города...- протянула Милли, - Это само по себе должно быть чертовски интересно. Если бы не вся эта безумная чертовщина со стражами, все это можно было бы назвать настоящим приключением. Представь только, попасть в такое время, о котором ты даже в книгах не читал. Атлантида... Это же больше десяти тысяч лет от моего времени! Можешь себе вообще представить такой временной отрезок. Десять тысяч лет!
Она уже закончила с одеждой и развернулась лицом к костру.
- А у вас здесь, к слову, средняя продолжительность жизни какая?
- Зависит от расы и Создателя,- ответил Безымянный и протянул ей лист с наложенным мясом.- А там… Через десять тысяч лет… как оно все? Люди, как я вижу выжили. Вас много? Вам всего хватает?- задал он странный, но, видимо, волнующий его вопрос.
- Спасибо, - Милли осторожно взяла импровизированную тарелку, стараясь ту ни в коем случае не уронить. Аккуратно обхватив ту обеими руками, она задумчиво уставилась в костер и даже прикрыла глаза.
- Да, люди выжили. Нас очень много. Есть, конечно, места, где до сих пор остался голод и болезни...но в общем и целом нам хватает всего вполне. Еда, удобства, безопасность. Связь! Связь, - повторила она, - В моём мире ты в любой момент можешь связаться совершенно с кем угодно. Без костров, без магии, просто берешь специальное ..артефакт, - подобрала она слово, - который всегда с тобой, и можешь услышать с его помощью другого человека. И увидеть можешь. Или просто оставить ему...эм...сообщение. Текстовое. Без магии, представляешь! - она открыла глаза и повернувшись к Безымянному, улыбнулась.
- То есть ты живёшь в реальности, в которой всегда, ну или почти всегда можно с кем-то связаться. Спросить совета. Рассказать о проблемах. Придти вовремя на помощь. И это доступно каждому человеку. Ну, почти каждому. А ещё у каждого в доме свой постоянный источник воды. Нажимаешь..рычаг, - опять подобрала она нужное слово, - и появляется тебе чистая пресная вода. Хочешь - холодная. Хочешь - горячая. Хочешь - теплая...
Во тьму капюшона отправился кусок мяса. Безымянный слушал внимательно.
- Звучит прекрасно,- раздался его тихий и от чего-то нежный шепот.- Я рад…
Наверное, для него как человека в этом их непростом времени, это имело большое значение.
- Людей здесь не жалуют? - полюбопытствовала осторожно Милли, - Мне рас...Я слышала, что времена в эпоху атлантов были довольно темные. Непростые. Ваша жизнь здесь, как выживание, да? - предположила она, и тут же добавила, - Знаешь, как бы то ни было, а успеха вы добьётесь, если это правда для тебя важно.
Она все же приступила к трапезе, давая и Безымянному время подумать, и себе тоже. Ей очень, очень хотелось поговорить хоть с кем-то о том, каким был ее мир. Словно это спасало ее от того, чтобы этот самый мир, это самое будущее - забыть.
- Эта эпоха жестока. Но мы боремся,- сдержано ответил он. - Скажи, там, в будущем, Владыки к вам не жестоки?
Имела ли она право рассказывать ему о ходе истории, о том что Атлантов в их мире нет уже давно. Не навредит ли это как в том фильме про эффект бабочки? Увы на этот вопрос у Милли ответа не было.
Ответ в ее голове скорее был отрицательным. Это было слишком...серьезное знание. И его лучше было оставить при себе. Неважно, было ли это действительно прошлым, или же только иллюзией - не стоило.
Милли улыбнулась в ответ и легонько похлопала спутника по плечу.
- Все намного лучше, чем ты думаешь. И ваши старания действительно не напрасны. Очень, - голосом выделила она это слово, - не напрасны.
Она снова переключилась на мясо. В голове уже рождались новые вопросы, но и подряд она тоже не хотела ими мастера закидывать. Пусть хоть поест сперва нормально.
Снова никаких разрядов от ее прикосновения к нему. Капюшон кивнул. Она ощутила как от него исходит радость. Самая настоящая, светлая радость.
- Вот так-то лучше! - заявила Милли, не преминув пополнить запасы поистощившейся силы, - Лица я твоего не вижу, но наверное ты сейчас улыбаешься. Вот и помни почаще о том, что все не напрасно. Иначе меня бы здесь не было! - заключила она, и основательно сосредоточилась на сборе энергии. Никто не знал, когда та пригодится ей снова, да и вообще лишняя энергия никогда не бывала лишней. А там можно будет и за еду вернуться. За нормальную человеческую еду у нормального человеческого костра.
Он не препятствовал сбору энергии. Обычно у магов на накине воздействия стояли блоки. Безымянный же позволил ей пополнить свои запасы. Некоторое время они ели в тишине, когда он заговорил снова.
- Я бы хотел установить некоторые правила,- произнес он.- Поскольку я не могу тебя касаться, давай договоримся, что если я протягиваю руку, ты без размышлений за нее берешься. Если я распахиваю плащ - ты мигом бежишь ко мне и цепляешься так крепко как можешь.
Это было странно слышать от абсолютно нагого под плащем человека. Благо сейчас он перекинул край своего проклятого одеяния и тот прикрывал причинные места.
Милли стоило больших сил сдержать рвущийся наружу смех. Ну как потом объяснять этому товарищу культурный феномен голых мужиков в плащах?
- Без проблем. А я все же не пойму, ты на какой именно магии специализируешься? Я потому тебя за темного и приняла, что наши темные, они такие, как ты. Порталы темные в их распоряжении. И манера говорить похожа. Плащей у них таких конечно нет, но и без плаща шансов разглядеть лицо не так уж много...
- Я Мастер,- пожал он плечами. - Мне подвластна любая магия.
Капюшон повернулся и уставился на Милли.
- Я сказал что-то смешное?- не понял он.
Милли совсем забыла что среди магов распознать чужие эмоции вовсе не трудно. Стоит лишь взглянуть на ауру.
- Охохох... - пойманная с поличным, Милли прятаться не стала. И уж пару смешков испустить себе все же позволила.
- Ну... Это связано с одним явлением в нашем времени. Мы, конечно, позволяем себе достаточно многое, но есть вещи, которые и у нас вызывают большой спектр реакций. Например ... Вот представь себе, - она принялась за основательный рассказ, - Ты - совсем ребенок. Или юная невинная девушка, краснеющая при...да при одной только мысли о чужой заднице. И вот идёшь ты по парку. Наслаждаешься природой. И тут...
Она вдруг остановилась.
- А у вас парки-то есть вообще? - уточнила на всякий случай Мил, - А то я рассказать то расскажу, а антураж и непонятен будет...
- Дворцовые комплексы Атлантиды вмещают в себя большое количество парков, садов и даже лес- кивнул он.
- Отлично! Тогда антураж сохранен, - кивнула Мил, - Ну так вот. Идёшь ты такой, юное невинное дитя, наслаждаешься погожим осенним-летним-весенним днём, в руке у тебя мороженое, в душе покой, ничто, как говорится, не предвещает, и тут! - Милли встрепенулась, входя в роль рассказчика, - Из-за кустов или деревьев на тебя выходит человек в длинном кожаном плаще...- она сжала руки перед собой так, словно держала в них полы плаща, - Он останавливается перед тобой, - продолжала она зловеще, сузив глаза, - Ждёт, когда ты на него посмотришь, и тут бац!
Руки ее разлетелись в стороны, изображая момент распахивания плаща.
- Человек распахивает перед тобой плащ. Под которым одежды ровно столько же, как у тебя сейчас. А человек смотрит на тебя, и улыбается так... Гаденько. И крайне довольно. А теперь вспомни, что ты - юное невинное дитя.
Милли "запахнула" полы плаща.
- Для тех, кто постарше да посмелее, это выглядит скорее смешно, потому что личности такие по большей части безобидны. А вот кто помладше, или поробее, так тем от такого зрелища стресс на всю жизнь. Так что это дело культурного феномена. И сама фраза "распахивать плащ" для людей моего времени очень крепко окрашена именно таким подтекстом, - подытожила Милли, - Ну а у меня просто фантазия после твоих слов разыгралась.
Милли заметила как Безымянный слегка передернул плечами.
- Обещаю… когда я буду… распахивать плащ… я буду одет,- неловко заверил он девушку и не менее неловко запахнул плащ пр-плотнее. - Мне показалось ты спокойно относишься к обнаженным телам и они тебя не стесняют. Я сделал не верные выводы. Прости.
Милли закатила глаза, наполовину сдержав улыбку. Представила, как будут выглядеть заверения "нет, нет, что ты, раздевайся спокойно здесь все свои" и мысленно махнула рукой. Может и к лучшему оно,что он так понял - а то неровен час действительно однажды устроит ей сеанс эксгибициониста, а ее вместо нужных действий на ржач пробьет.
- Ты говорил, что тебе подвластна любая магия. Совсем любая? Вся, что имеется в вашем мире? - уточнила она, сменяя тему.
Капюшон кивнул.
- Мастера редки в этом мире. По крайней мере так говорят. Да и я еще не встречал подобных мне. Но владыка утверждает, что такие есть. И мы не ограничены типом магии или классовыми различиями. Отсюда и магия темных,- он закинул кусок мяса в рот и прожевал. - Кстати, давай объясню как входить и выходить в Лунный Камень, пока есть время. Для этого надо его активировать.
Он за нырнул рукой под плащ и достал оттуда кинжал, который протянул девушке.
- Уколи палец и обмажь камень своей кровью. Потом , чтобы войти тебе нужна будет всего капля крови и одна чтобы выйти. Чтобы вывести кого-то вместе с тобой - просто пометь его каплей крови на лбу и выведи за руку. Но учти, в таком случае, как я уже говорил, вы не сможете вернуться целую неделю. Вот и вся примудрость.
Девушка приняла кинжал и задумчиво повертела тот в руках.
- А что будет с камнем в то время, пока я буду отсутствовать? Он как бы будет и здесь, и там? - уточнила она, прикинув вдруг, какую реакцию вызовет ее появление в таком вот виде.
- Нет. Он будет только здесь. Там… это в камне.…- Безымянный явно пытался подобрать слова.- Ты увидишь туман. Лунный свет, если так яснее. Вот к нему тебе и надо будет прикоснуться, чтобы выйти.
- Значит, я могу делать это только пока ты рядом, - кивнула Мил, и стащила камень со своей шеи. Затем уколола кинжал пальцем, и принялась выполнять инструкцию.
- Тогда пока попробую. Остальные вопросы уточню потом.
Например, одним из интересовавших ее вопросов было то, как определить момент возвращения из камня, если они будут в это время среди остальных людей. Впрочем, сейчас этот вопрос мог быть излишним. Но был другой.
- И я смогу унести туда с собой что угодно? - уточнила она, оставив небольшой участок камня без крови, чтобы успеть услышать ответ.
-То, что сможешь утащить на себе,- было ей ответом.
Милли кивнула, и предусмотрительно положила на землю все ещё зажатый в руке кинжал, и только после этого измазала кровью последний оставшийся чистым участок камня. К чему готовиться, она плохо представляла, так что просто позволила себе расслабиться и ждать. Будь, что будет.
Кровь удивительным образом впитывалась в камень. Милли видела как миллиметр за миллиметром красная жидкость исчезала на его поверхности. Втягивалась внутрь. А с последним миллиметром втянуло и ее. Да, больше всего это было похоже на тягу, ее протащило невесть куда на большой скорости, а затем крутануло и она поддавшись ощущению инерции невольно сделала несколько шагов вперед, оказавшись с центре небольшого поселения и чуть ни расставшись с только что съеденным. В одном сыром белье, с нечесаными растрепанными волосами, кровоточащим пальцем правой руки, бледным лицом и едва успешно подавленным рвотным позывом. У проходящей мимо Маи от такого зрелища из рук выпала корзинка, из которой в свою очередь посыпались яблоки. Догар, шедший рядом с ней даже не отреагировал на фруктовое безобразие, уставившись на такое явление Милли в полном недоумении. Еще пара ее соплеменников, ставшие невольными свидетелями этой сцены выглядели не менее обескураженными.
- Мирри?- первым в себя пришел кузнец.
Он быстро подошел к девушке и бегло ее осмотрел, убеждаясь, что она цела. Затем взял ее за кровоточащую руку.
- Ты в порядке? Это этот Темный так с тобой?- в голосе послышались норки злобного раздражения.
К нему подключилась Мая.
- Что они себе позволяют?- возмутилась она.
Народ стал подтягиваться…
- Я... Все... Не так...
Она зажала свободной рукой рот, боясь, что рвотный позыв окажется не только позывом, и активно замотала головой, стараясь твёрже стать на ноги.
Убедившись, что еда не просится больше обратно так активно, она убрала руку ото рта, и вымученно улыбнулась.
- Ну вы чего. Если бы это...- переводя дух, продолжала она, - Позволил себе мастер...крови было бы больше. Причем не моей. - воинственно заявила она, стараясь хотя бы так убедить соплеменников, что все с ней в порядке.
- Ну а сырое все после купания. После морской воды все чесалось жуть. А это, - она кивнула на руку, - лишь необходимая плата за проход сюда. Вы тут...как?
Она выпрямилась. Обернулась эпо сторонам. Ей не терпелось своими глазами увидеть лунный камень изнутри, увидеть то, в каком месте теперь осваивались ее люди.
- Еды хватает? Не нужно ли чего? Я, если что, смогу потом оттуда принести что-нибудь, если понадобится...
Ей на плечи опустился плащ. Судя по теплу, исходившему от него - прямо с чужого плеча.
- У нас здесь все в порядке,- раздался голос Шоса.- А вот у тебя… что-то не похоже.
Место где она очутилось походило на центральную площадку с большим очагом, обложенным белесыми камнями. Тут стоял большой котел, способный вместить в себя еды на всех и несколько котелков по-мельче. Чуть дальше виднелся колодец. А вокруг были самые настоящие хижины. Не шатры, а хижины с дверям и окнами. На хоромы, конечно, не тянуло, но даже так создавало видимость большего постоянства, чем их прежняя жизнь.
Хоть здесь и было светло как днем, солнца или даже хотя бы неба здесь не было. Все поселение было окутано туманом.
Милли не без облегчения завернулись в плащ. Все лучше, чем расхаживать среди своих людей нагишом, да на мысли неправильные их наталкивать.
- Не волнуйся за меня, - ещё слабая после перехода, но все же вполне себе искренняя улыбка Мил должна была намекнуть, что у нее действительно все неплохо.
- В этом мире и правда достаточно тех, кто не желает зла ни вам, ни мне. А вовсе наоборот. Значит... У вас есть вода, - она кивнула в сторону колодца, - А вот припасы подъедаете старые? Уже успели обустроиться? Ночь у вас здесь наступает? Никто не пострадал при переходе? - начала она закидывать вопросами...пожалуй всех, кто подтягивался к этой своеобразной площади. Она хотела убедиться, что все действительно хорошо. Что им действительно всего хватает. А чего не хватает - так она должна будет придумать способ достать.
От сердца отлегло ещё больше. Она снова осознала, особенно остро осознала то, что они были буквально на волосок от гибели. И все действительно обошлось.
Как оказалось, здесь имелось все, даже небольшой теплый источник, в котором купались Эри и По. Тут был склад с припасами, ткани, одежда, даже настоящие кровати с одеялами и подушками. Дни и ночи тут тоже имелись. По рассказам ее людей, ночью темна становился черным. У них тут было все необходимое. Юный Владыка позаботился о ее народе на славу.
Люди были все еще напряжены. Внезапно поверить, что угроза нависшая над их жизнями прошла, было не так просто. Но они были сыты, одеты и, кажется, даже выспались. За них можно было не волноваться.
- Это странное место,- вздохнул Рок, которому похоже здесь не нравилось.- Я совсем ничего не вижу за пределами этого тумана,- а вот и причина - он не мог здесь использовать свои силы как ему того хотелось.
- А если войти в туман, то выйдешь на другой стороне поселения!- радостно сообщила Эри.
- Прям вот тютелька в тютельку на другой! - подтвердил По.
- И он совсем не холодный!
- И не мокрый!
- Пространство ограничено, - сказала Милли очевидное, - Полагаю, поддерживать его в таком виде не так-то и просто. Но я рада, что у вас здесь все есть.
Она подошла к Року и похлопала старого друга по плечу.
- Я тебя даже поблагодарить не успела. Если бы не твой дар, боюсь подумать, что могло бы случиться. Не дошли бы мы сюда, правда. Но каким бы ни было это место, - добавила она уже громче, чтобы ее услышало больше народу, - Примите его так же, как оно приняло вас. Я надеюсь, что за отведенные этому убежищу дни мы успеем придумать что-то, что позволит нам больше так не рисковать. Пока же - отдыхайте. Вам всем этого правда очень не хватало. Да и я буду возвращаться к вам чаще, чем я думала, - добавила она с улыбкой, - Это оказалось делом совсем несложным.
- Мы все делали, что в наших силах,- отмахнулся Рок.- Если я могу быть полезным, я буду только рад.
Она ещё немного побыла со своими людьми, удостовериваясь, что все в порядке, привела в порядок спутавшиеся волосы, а затем вспомнила, что хотела кое-что захватить. Флягу с водой. С прокипяченой, чистой водой - чем она и озаботилась. Там, снаружи, у них конечно было и озеро, и водопад, но... Своя чистая вода вселяла больше доверия и уверенности в том, что не придется под каким-нибудь кустом дристать дальше, чем видишь. А здесь фляги были пока ни к чему. Успеет вернуть. Так что, вооружившись водой и парой яблок - не все же из дворца еду воровать, она засобиралась обратно, и одолжив у кого-то нож, оставила на пальце аккуратный прокол, после чего вернула нож обратно, и пошла к туману - вспоминая уже в последний момент, что флягу и яблоки она держит завернутыми в полу так и оставшегося на ней плаща.
Туман выплюнул ее на то же место, с которого она уходила. К этим переходам так быстро не привыкнешь. Ее снова мутило.
Костер больше не горел. Их вещи были собраны. Ее одежда лежала сложенная на бревне, на котором он ранее разговаривали с Безымянным. Остатки еды были бережно завернуты в листья, а сам он был уже одет и бережно поправлял перевязь с мечом.
- Как они?- кратко поинтересовался Мастер, даже не взглянув на Милли.
- В полном порядке, - приходя в себя, ответила Мил, - Обживаются... Привыкают.
Она сняла плащ, аккуратно уложила его на землю, сложила сверху добычу и принялась одеваться.
- Пить будешь? - поинтересовалась она между делом, - Или ты уже?
- Спасибо. Я уже,- только и ответил он.
Они снова пробирались по джунглям. Безымянный прокладывал путь по одним ему известным ориентирам. Хоть Милли и привыкла уже ходить на большие расстояния, но все же должна была признать, что по джунглям ходить было гораздо труднее. Во второй половине дня местность стала более влажной и ноги Милли норовили разъехаться на скользких кореньях. Она снова пару раз чуть ни зарылась, а Безымянный снова отхватил пару зарядов, пытаясь ее словить.
Он не жаловался и ни разу не упрекнул ее в неуклюжести или нерасторопности. Многие черты в нем не вязались с наемничеством. Он не был груб, был слишком вежлив, слишком заботлив для наемника, старался не нарушать ее личное пространство и, насколько могла судить Милли, вовсе не из-за молний. Может он так «проявлял уважение» как он требовал от Преподобного, но почему-то казалось, что за этим стояло нечто большее. Казалось, что у него должна быть своя длинная и трагичная история и что, как минимум, до того как его прокляли он был далеко не из низов населения.
В конечном итоге Милли стала спотыкаться так часто, что Мастер все же не выдержал. Он остановился и протянул ей руку:
- Осталось совсем немного. Нам надо выйти на небольшую возвышенность, прежде чем мы сможем расположиться на ночь, иначе мы просто замерзнем.
Милли уже заметила, что здесь стало заметно холоднее и сырость то и дело пробиралась под такой вовремя прихваченный плащ.
У каждого были свои скелеты в шкафу. Особенно у таких странных существ, коими был населен этот мир. Что точно стоило - так быть осторожным, пожалуй, и минимизировать потенциально принесенные с собой неприятности.
Как и было условлено, Милли взялась за протянутую руку без промедления. Крепко так взялась, чтобы Мастеру не пришлось ловить ответный заряд.
- Поняла, - чувствуя себя действительно балластом, произнесла она, - Сейчас откроется второе дыхание и я стану чуть меньшей обузой.
Она и правда постаралась сосредоточиться на дороге да поднапрячься. Когда знаешь, что отдых скоро - это становится легче.