- Она - самое древнее создание, что я когда-либо встречал и от этого… немного не в себе. Но она сразу же узнала в Мари Падшую и предупредила о том … В общем, она хотела помочь Мари с крыльями, но мы слишком поздно сообразили… Ай, не важно! - отмахнулся он.- Сначала к Преподобному! Он умеет с ней общаться, а вот я не уверен, что она будет говорить со мной. Собирайся!- кинул Тони, сделав пару шагов к ванной, потом остановился и прошел обратно. - Тебе помочь? - стал помогать той подняться с дивана.- Прости… - осекся он.- Похоже мне тоже не помешает душевное спокойствие.
Сиар мягко усмехнулся и покачал головой, словно наблюдал за неуклюжим карапузом, пытающимся совершить первые шаги.
- Ты когда волнуешься…совсем забавный, - констатировала Милли, практически умиляясь этой взъерошенной неопределенности, хотя и умиление это ввиду всего пережитого было странным, - Иди… Я справлюсь. Все уже…в порядке.
Сиар растворился чтобы не смущать Милли своим присутствием. Тони пошел в ванную, а Милли смогла переодеться. На все сборы ушло минут пятнадцать, а потом они летели. Энтони настоял, что так будет быстрее, да и уговаривать Милли снова полетать было совсем не нужно.
Ее восторг от полета не прошел незамеченным.
«Хочешь, я научу тебя летать?»- вдруг спросил голос Сиара в ее голове.
Милли не ожидала услышать голос именно сейчас, а потому неосознанно схватилась крепче за державшего ее ангела.
«Ты…можешь и такое?» - улетело удивленное ему в ответ. Она знала об атлантах слишком мало, и с каждым диалогом Милли лишь поражалась тому, насколько…превосходили они все, что она знала.
Да, теперь она знала о том, что и ангелов создали они, но… просто не осознавала еще это в полной мере.
Тони понял это по-своему и чуть замедлился.
«Я думаю, мне это вполне под силу»,- ответил Сиар.
«Это было бы…»
Она так и не смогла подобрать подходящее слово, передававшее то, как она это чувствовала. Но следом тут же родился еще один вопрос.
«Ты не только видишь, слышишь…ты и чувствуешь то же, что и я?»
«Только сильные всплески эмоций»
Сиар ответил без промедления.
«И как ты это чувствуешь?»
Кажется, Милли оклемалась настолько, что к ней начало постепенно возвращаться и любопытство.
«Как что-то…фоном, или что-то внутри самого себя?»
«Хороший вопрос…»- вздохнул Атлант. «Я так долго был лишен любых ощущений, что мне трудно на него ответить»- признался он. « Мне хочется верить, что как что-то внутри меня. Ты позволишь мне эту маленькую вольность, Милли?»
«Почему нет» - ответила она, и даже улыбнулась, - «Мне кажется, положительные сильные эмоции я испытываю чаще, чем отрицательные. Да и разве могу я тебе чего-то не позволить»?
«Я все же гость в твоем теле»,- возразил он.
Тони пошел на снижение в какую-то неприглядную подворотню. Они приземлились за мусорным баком у обшарпанной двери.
- Мы на месте,- объявил ангел.
На это ей ответить было нечего. Он был не просто гостем - он был…
Мысли отвлеклись на открывшуюся перед ней картину.
- На…месте? - неуверенно спросила Милли, оглядывая по сторонам. Место если и походило на что, так это на потенциальное место преступления.
- Да,- как ни в чем ни бывало кивнул Тони.
Он подошел к двери и что-то простучал по металлической обивке. Наверняка это был какой-то код, потому как дверь открылась и наружу высунулся здоровенный орк. Тони молча показал тому кулон и их впустили.
«А ангелы развили довольно странный вкус»,- прокомментировал Сиар.
Орк провел их длинным коридором до следующей двери, за которой Милли ожидало очередное потрясение. Это был клуб. Тут ревела музыка, мигали лампочки, струились лучи разноцветного света. По углам зала в клетках извивались стриптизерши. По периметру были столики для вип гостей, за которыми те бухали, общались, играли в карты и чем только ни занимались, некоторые неисколько не шкерясь ширялись. Повсюду сновали полуобнаженные официантки, разносящие напитки. А в центре разливалась беснующаяся толпа.
Не в таком месте ожидала бы Мария увидеть Преподобного. Ну разве что бывшего, очень испорченого и погрязшего во грехе.
Энтони увлек ее за собой, обойдя зал по периметру и поднявшись по лестнице за стойкой бара. Тут их снова остановили, но изучив кулон парня пропустили. И вот, они стояли в просторной комнате с офигенной звукоизоляцией. Потому как всего того гама, что происходил внизу, тут слышно не было.
На них оценивающе смотрел немолодой уже мужчина с сединой на висках. Мотнул головой охране и те убрались за дверь.
- Что привело тебя на это раз в Монастырь, сын мой?- спросил местный Дон Карлеонэ.
- Мне нужно попасть к Исе,- тут же выдал ангел.
- Ты не представишь меня своей спутнице?- несколько удивился местный пахан.
- Это Милли. На данный момент я ее ангел-хранитель.
- А это входит в привычку…- пробормотал мужчина, встал и протянул девушке руку.- Здравствуй Милли, я Преподобный.
«Серафим»,- раздалось в голове девушки.
Вместе с протянутой, было, в ответ рукой, совсем не поэтично упала челюсть. Нет, она и так уже была готова отвалиться еще по дороге сюда, но раздавшийся в голове комментарий Сиара вообще ее прибил.
- Ш..шестикрылый? - ошарашено спросила она в ответ.
«З..здравствуйте, Дон…Преподобный» - улетело обратное, когда Милли от удивления перепутала адресатов, занятая еще и поспешным сворачиванием челюсти обратно.
Мужчина осторожно пожал девушке руку.
- Преподобный шестикрылый… так меня еще никто не называл,- усмехнулся он.- Итак, зачем же вам понадобилась встреча с Исей?- поинтересовался он.
«Я бы не советовал упоминать обо мне. Придется слишком долго объяснять»
- Консультация по магии Атлантов,- опередил Милли Энтони. - В нашем новом деле есть подозрение, что использовали некую сферу заточения из тех времен.
- Вот как…- Серафим испытывающие поглядел на Милли.
- Угу, - Милли потупила взгляд, закусила губу и вообще старалась молчать в тряпочку. После всего наговоренного. На всякий случай. Чтобы опять не ляпнуть лишнего. Даже «туда».
- Ну что ж… В таком случае, наведаемся к Исе…- Преподобный странно поглядел на Милли.
Как зуб дать не поверил, но ничего против не сказал. До места ехали на машине в гнетущем молчании. Преподобный периодически кидал задумчивые взгляды в зеркало заднего вида.
И снова, местность не оправдывала ожиданий. Они оказались перед ветхим двухэтажным домиком с заросшим садом. Преподобный попросил всех включить иллюзию. Тони напомнил, что хозяйка с прибабахами. Пришлось подчиниться.
Эта их Ися была наверняка местной сумасшедшей кошатницей, поскольку кошки тут были везде. Они сновали под ногами, фривольно валялись где ни поподя, а в доме их оказалось еще больше, чем на улице. Одно удивительно - тут отсутствовал запах, характерный для таких сборищ Котов. Им навстречу вышла помятого вида женщинам пончо.
- Добровольцев привел?
- Поинтересовалась она у Преподобного.
- Я приводил на прошлой неделе, сжалься надо мной всемилосердная!- чуть ли ни простонал тот.
- Тогда чего на этот раз?- хозяйка окинула их троицу взглядом и остановившись на Милли прищурилась.
«Милли»- Сиар звучал непривычно взволнованно, - «Милли, позволь мне взять контроль над твоим телом на пару мгновений!»
Наверное, это было важно. И наверное, это был тот самый момент, когда она должна была для себя принять решение…одно из множества последующих решений.
«Хорошо…если бы я знала, как» - почти незамедлительно было ему ответом. Видимо, несмотря ни на что, пока еще на чаше весов перевешивало доверие, пусть эта чаша уже и не лежала так безоговорочно на земле.
Расслабиться? Не сопротивляться? Наверное, он хотел от нее чего-то такого?
«Просто расслабься и позволь мне, иначе не хватит сил.»
Он спешил. Ему нетерпелось. Он волновался. Милли ощутила его эмоции особо остро и поняла, что больше не властна над своим телом. Ее рука повернула камень на амулете иллюзии и картинка сменилась. Перед ней стояла древнеегипетская богиня Исида. Поблекшее солнце между рогов, крылья вместо пончо… уставшая, но все еще прекрасная. Пока девушка отходила от шока, ее тело двинулось вперед.
- Прошли тысячелетия, но ты все так же носишь этот нелепый головной убор,- произнесли ее губы против ее воли. - Я удивлен, что эта безделица все еще работает, Исая.
Богиня удивленно уставилась на Милли.
- Ты? - начала она возмущенно, затем в ее глазах промелькнул ужас, затем сомнение зрачки забегали из стороны в сторону.- Как это возможно?- надежда…
- Солнце не погасло, а значит я жив,- губы Милли растянулись в улыбке и она широко расставила руки, как для объятий.
А затем она произнесла какую-то витиеватую фразу на незнакомом языке. Исида ответила на том же наречии. Ее… Ее обнимала богиня. Крепко и от души.
- Я уже и не ждала, Владыка.
- Ну же, ну же… не зови меня так… я давно отрекся,- тот успокаивающе похлопал ее по плечу.
Богиня отстранилась вытирая слезы.
- Но как?
- Тебе все расскажет эта девушка. Я гость в ее теле и мои силы на исходе, Всемилостивая. Помоги нам…
Договорить Сиар не успел. Милли вытолкнуло обратно. Она словно вынырнула из пруда и только сейчас заметила, что оба ангела стояли в полной боевой готовности за мерцающим куполом. Заметила это и Исида.
- Кто позволил вам облачать оружие в моей обители?- прогремел голос богини, она опасливо отодвигала Милли себе за спину.
Милли не до конца понимала, что здесь произошло, но ясно было одно - богиня… настоящая богиня была на ее стороне.
Нет. На стороне Сиара. Что бы ни происходило тысячелетия назад, они были связаны. И пока - по крайней мере здесь и сейчас - она была под ее защитой.
- Тони…Прошу тебя, - найдя в себе силы заговорить, произнесла она, оставаясь, однако, благоразумной, и не вылезала из-за живого укрытия. На кону стояло много чего - и геройствовать сейчас точно не стоило.
Часа весов накренилась в сторону доверия еще больше.
- Он не враг. Правда… - уже тише сказала она.
Тони кивнул и вернулся в прежнюю форму, а вот Серафим… у него действительно было 6 крыльев, двумя из которых он закрывал глаза.
- Это был язык Атлантов, я не мог ослышаться!
- И что с того?- вызывающе выдала богиня.
- Ты будешь кромсать всех, кто еще помнит его, Серафим?
- Преподобный, не стоит…- вмешался Тони.- Мы пришли сюда разобраться.
Серафим еще немного колебался, но все же принял прежнюю форму.
- Рассказывайте, что произошло!- потребовал он.
Все трое теперь смотрели на Милли.
Только когда Преподобный принял прежнюю форму, Милли осмелилась выбраться из-за своего временного убежища. С ума сойти, во что превратилась ее жизнь за последние пару дней - ангелы, предсказания, древние божества, древние сущности в ее голове…
Во второй раз рассказывать все было проще. Милли словно шла по проторенной дорожке - не умалчивая ни о чем, кроме увиденных снов, посчитав их слишком личными, ну и разве что самого последнего разговора в небе. И в этот раз она ощущала в себе чуть больше сил - возможно потому, что ощущала своего рода поддержку, не оставляясь со своей бедой и с этим моральным выбором наедине.
И только уже закончив свой рассказ, она обратилась к Сиару.
«Владыка?» - прозвучало в ее мыслях одно лишь вопросительное. А затем она добавила, довольно поспешно, осознав все до конца.
«Нет, не надо. Ты слишком устал. Извини.»
Теперь на всех троих смотрела Милли. Впрочем, больше - на богиню. На настоящую богиню, которой…которой опасался даже шестикрылый Серафим.
«Так называли каждого Атланта представители иных рас»,- Милли еще расслышала шепот. Похоже, на этот раз Сиар действительно выдохся.
- Мы говорим об Атланте! -не унимался Серафим.
- Он всегда был на стороне людей,- возразила богиня.
- Тогда почему я никогда о нем не слышал?- подозрительно сузил глаза пахан ангелов.
- Таковы были обстоятельства!
Они спорили уже минут десять. Тони пододвинулся ближе к Милли.
- ты как?- поинтересовался он.
- Очень хочется выпить чего-нибудь позабористее, - призналась она, следя за спором пахана и богини. Выглядела Милли как-то подозрительно умиротворенной, по сравнению с теми состояниями, что сменялись один за одним в этот день.
- Ты готов был напасть? - спросила девушка, посмотрев на ангела. Без укора, без обвинений…просто, констатация факта.
- Если честно - я растерялся,- Тони протянул девушке фляжку. - На балконе спать холодно,- виновато объяснил он.
- Но ты бы и не смог, верно? - продолжила она мысль, - Ведь ты, вроде как, должен меня защищать. Даже если я буду не я…
Она взяла фляжку, и не спрашивая, что в ней, сделала большой глоток.
Во фляжке оказался виски.
- Не смог бы…- признался Тони. - Патовая ситуация, да? Я должен защищать тебя и … не могу,- похоже, его это не на шутку беспокоило.
Милли ощутила обжигающий вкус алкоголя, пошедший дальше и непривычным жаром разлившийся изнутри, и с непривычки закашлялась. Нет, ну надо же было так подумать, что в таких фляжках кто-то мог таскать с собой двойной эспрессо.
Девушка продышалась, и протянула фляжку обратно Тони, вытирая рукой выступившую на глазах влагу.
- Патовая… - согласилась она, - Но сейчас… ох.
Она приложила руку к груди. Милли уже совсем забыла, каков алкоголь на вкус…и на ощущения. Было крайне непривычно.
- Но сейчас… ты веришь ему чуть больше? Хоть немного?
Тони осторожно похлопал ее по спине.
- Я не знаю,- признался Тони.- Пока он не сделал ничего другого… и на его стороне Исида… Если то, что он сказал про Мари правда и он может помочь… тогда, наверное поверю.
Мил, наконец, откашлялась и окончательно пришла в себя.
- Как камень с души, - по тому, насколько радостной была сейчас вернувшаяся на ее лицо улыбка, было ясно, что эти его слова явно возымели весьма воодушевляющий эффект.
- Мне хотелось бы решать эту проблему рука об руку с тобой, а не втайне от тебя, - добавила она, и снова задумалась.
- Мне только покоя не дает то, как почти одновременно произошли все события. И мне правда кажется, что на самом деле не я - цель твоей защиты, какой бы отталкивающей ни была для тебя эта мысль. Если пророчество право, и есть возможность примирения с кем-то настолько сильным… Будь все так просто, вряд ли необходимость в пророчестве существовала бы. Слова Сиара про того, кому невыгодно его пробуждение, имеют смысл. Да и ты сам видел… - она вздохнула, - Он в моем сознании всего пару дней, и уже способен на…такое, - она кивком указала в сторону богини, - Для него действительно ничего не стоило бы просто подождать, ничем не выдавая себя, но он не идет этим путем. Сам подумай, сколько проблем - разбираться с какой-то смертной девчонкой, когда можно просто придавить ее кончиком пальца. Но хватит об этом, - она отмахнулась, - Как думаешь, долго они еще будут препираться?
- И хватит уже крыльями закрываться!- фыркнула Исида.- Это неуважительно!
- Серафимы не могут смотреть на богов!- возразил Преподобный.
- Это ограничение давно снято! Все вы можете!- настаивала
- По-моему, они уже спорят не о том,- заметил Тони.- А он… Еще с нами?- осторожно поинтересовался ангел.
- Он…с нами. Но он устал, - немного подумав, ответила Милли, - Такие фокусы не даются ему легко. По крайней мере, пока.
Девушка мысленно вернулась в момент, когда ее собственное тело словно перестало ей принадлежать. Когда ее губы говорили сами, на языке, которого она не знала. И она вспомнила волнение атланта - делавшего его на те несколько мгновений куда больше похожим на человека. Человека, какое-то немыслимые время проведшего в заточении. В одиночестве. Что бы он ни сделал, наказание это было действительно жуткое.
- А он не такой всемогущий, как я думал,- ухмыльнулся Тони и … отхватил рукой Милли подзатыльник.
«На тебя хватит»,- прошелестело в сознании девушки.
Милли сперва удивленно посмотрела на свою руку, а затем - рассмеялась.
- Это не я, - она выставила обе ладони вперед. Прости. Но это правда…Смешно. Сам…напросился.
Это правда казалось весёлым. Нет, точнее даже хулиганским, чего она от ходячей древности тоже не ожидала.
«Всемогущий, всемогущий» - отправилось по второму адресу, - «Только не калечь насмерть пожалуйста, а то меня защищать некому будет».
«От простого подзатыльника еще никто не умирал…»- возразила древность.- «Ис может расчертить октаграмму принятия в ученики, если ты решилась. Тогда я и сам смогу тебя защитить»
Энтони надулся и потер подзатыльник.
Теперь бедному ангелу в плечо прилетел еще и легкий тычок.
- Ну, не дуйся. Ты мне лучше скажи, - добавила она, понизив голос, - Что будет, если Серафим посмотрит на бога?
«Расскажи мне об этом…принятии. И я скажу, готова я или нет» - осмелев для выставления условий, заявила атланту Милли.
«Не хочу соглашаться сама не знаю на что. Кто знает, может вы над своими учениками как следует издеваетесь напоследок, раз потом это станет невозможно…»
Тем временем богиня уже тащила Крылья Серафима в стороны, а тот сопротивлялся.
«Спроси у Исаи, мне нужен отдых»- отказался Атлант.
- Я не знаю,- пожал плечами Тони. - Это какая-то их внутренняя заморочка. Я-то на нее могу смотреть спокойно.
Наконец-то крылья Серафима поддались. Не без применения магии. Богиня уставилась на лицо Серафима во все глаза, а тот так же пялился на нее. Конца света не наступило. Лишь молчание повисло в комнате. Даже многочисленные статуэтки котов, в которые превратились настоящие животные при снятии иллюзии, перестали двигаться.
- Ах ты, подлец!- голос Исиды словно исходил от самих стен, которые реально задрожали от такой мощи.
Щека Серафима приняла на себя звонкую пощечину. Тони схватил Милли за туку и рванул на выход.
- Я, конечно, знал, что она немного не в себе, но по-моему у нее уже совсем кукуха поехала,- сообщил он очутившись на улице.
Из дома раздавались звуки битой посуды и не только. Казалось, там шли разборки пары со стажем.
«А на подзатыльник силы нашёл! Шучу. Отдыхай».
- Мне это напоминает нашу парочку из цирка. Милые бранятся- только тешатся, - вздохнула Мил, и ее вдруг озарило.
- Время! Сколько времени? - она принялась искать телефон, - Боже, да что за денек такой.. надо и с вопросом вашей беременной разобраться, и про ритуал узнать, и на работу успеть… работа, о боже, - она хлопнула себя по лбу, вспомнив, сколько всего ей представляло сделать, - Это у меня скоро кукуха поедет со всем этим бедламом.
На часах было без пяти час.
- Полетели! Так быстрее будет,- предложил Тони.- Эти все-равно, похоже, надолго.
До цирка добрались быстро, даже не опоздали. Правда, к тому времени Милли уже чувствовала себя, словно прошло дня два без сна, а не какое-то там утро.
- Что-то ты неважно выглядишь,- заявил Ронни на входе.
Телефон тренькнул, сообщая о смс.
- Попала под дождь из мужиков, отделалась легкими средней тяжести, - отмахнулась она, - Все спокойно?
Ей предстояло для начала извиниться перед теми, перед кем она вчера накосячила, а после этого каким-то образом сосредоточиться на работе.
Девушка достала телефон, мельком глянув на экран.
Ронни кинул взгляд на Энтони, чему-то кивнул и больше не стал приставать с расспросами.
Сообщение было от метра с просьбой зайти к нему в кабинет.
Цирк жил своей жизнью. Все передряги прошлого вечера и этого утра обошли его стороной. Акробаты тренировались, Гордон подшучивал над кем ни попадя, Рокси пока нигде не было видно, а Тони маячил за спиной. Похоже, местные уже стали обвыкаться с идеей, что они все же пара, потому как наверняка все уже знали что они уходили и приходили вместе.
Милли, конечно, планировала зайти, но не так скоро, и…
Да впрочем после того, что ей довелось пережить этим утром, ей думалось, что она может и к самому Сатане на аудиенцию явиться. Так что затягивать она не стала - не заходя даже в вагончик, она сразу же направилась к Мэтру, планируя решать проблемы по мере их поступления.
Март Вайс сидел за массивным дубовым столом своего кабинета и изучал какие-то бумаги. Когда Мили вошла, он мельком взглянул на девушку и указал той на кресло напротив. Стоило той устроиться, как он тут же перешел к делу.
- Это твой контракт,- чуть приподнял он бумаги, что изучал, когда она вошла.- Скажу сразу, после твоей вчерашней выходки у меня были некоторые сомнения…- эльф протянул бумаги девушке.- Я рискую, но все же считаю, риск этот оправданный. - он сложил ладони домиком и внимательно наблюдал за Милли.-До конца нашего пребывания в этом городе ты должна будешь придумать утвержденную мной программу выступления. До тех пор ты не принимаешь участия в вечернем представлении, но по-прежнему развлекаешь гостей ярмарки. Это даст некоторое время поутихнуть негодованию твоих коллег, а так же послужит гарантией, что впредь таких проколов не случиться.
Это был тот самый момент на который она так надеялась, пусть и не совсем таким она себе его представляла.
Еще вчера отстранение от выступления расстроило бы ее. Еще вчера, но не сейчас. Облегченный вздох сорвался с ее губ, и девушка значительно расслабилась. Со всей этой историей с Атлантом она была настолько на взводе, что боялась провалить выступление, не в состоянии банально на нем сосредоточиться.
Развлекать толпу было проще, в определенных отношениях.
- Спасибо, - с искренней благодарностью произнесла она, принимая бумаги, - на лучшее решение я и надеяться не могла.
Вот уж что на самом деле было правдой. За оставшееся время ей необходимо было как-то свыкнуться с гостем в своей голове и со всем, что это за собой влекло, но по крайней мере сейчас ей казалось, что свыкнуться она сможет. Как говорилось, время лечит, а лечило оно не только от боли, но и от многого другого.
- Тогда я приступаю к основным обязанностям, - добавила она, поднимаясь, - Если вы не против, подписанный контракт я принесу позже.
- Это еще не все,- остановил ее метр.- Я понимаю, что за это время ты должна уладить свои дела в городе, закончить аренду, перевезти вещи, разобрать завалы в вагончике мага. Твои часы работы будут сокращены до трех часов в день на ярмарке. Для остальных это будет выглядеть как наказание, так что реальная причина должна остаться между нами,- намекнул эльф.- Поэтому сотри эту улыбку со своего лица и сделай несчастный вид, когда будешь выходить отсюда.
Милли понимающе кивнула, провела рукой перед своим лицом, и явила мэтру выражение полной печали и абсолютного раздрая. Подпитать такое выражение было не так уж трудно - якорей для поддержания видимой тоски было предостаточно.
- Предвечерние часы? - уточнило явление Арлекина народу, чтобы не накосячить и в этот раз. Было логично развлекать посетителей именно тогда, когда их становилось больше.
- Предвечерние часы,- утвердительно кивнул метр и чуть подвернул пальцами, мол аудиенция свободна.
За пределами кабинета, Милли поджидал Энтони.
- Что-то случилось,- обеспокоенно поинтересовался он, завидев расстроенное выражение лица девушки.
- Все в порядке, - шепнула в ответ Милли, оглядевшись, чтобы их никто не слышал, - Послушай, я чуть не забыла, но… мне сегодня идти извиняться к нашей подозреваемой сладкой парочке. Нужно как-то воспользоваться этой возможностью, или лучше пока не привлекать внимания? Есть мысли?
А еще другая мысль закрутилась в ее голове, но Милли постаралась тут же ее подавить, опасаясь, что и мысли ее будут услышаны так же, как воспоминания, ведь мысль эта в какой-то степени касалась и ее гостя.
- Хм… Попробуй пригласить их после выступления на жареный на костре зефир,- предложил Энтони.- Если согласятся, то может мы сможем что-то разузнать, а если нет, то наверняка придумают какую-нибудь отмазку. Тогда вечером мы за ними проследим и поглядим, куда они по ночам шастают.
- Постараюсь, - кивнула Милли, - И еще… если вдруг Роксана как-то связана с происходящим…Или с предсказанием, то она знает, что я разбила сферу, - призналась девушка, - Остаётся лишь надеяться, что она здесь не при чем.