[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Как не спутать мезонин с бельведером
Боб
75 архитектурных терминов в одном посте! Взято отсюда: https://vk.com/feed?w=wall-68171501_195837

Античность. Ренессанс. Барокко. Классицизм.

1. Пилястра - в архитектуре плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения на поверхности стены. Подобно колонне пилястра дополняется капителью в верхней части и базой в нижней и в этом качестве является составляющей частью ордерной композиции фасада здания.
2. Фронтон - ограниченное по бокам скатами крыши, а снизу карнизом завершение фасада здания, портика, колоннады, как правило, треугольной формы.
3. Стереобат - в древнегреческой архитектуре — объемное возвышение, на котором возводили здание. В стереобате обычно вытесывали три ступени. Верхнюю плоскость стереобата называют стилобатом.
4. Портал - архитектурно оформленный вход в здание.
5. Эхин - часть капители, расположенная под абакой и являющаяся переходом от ствола колонны к абаке. В дорическом ордере эхин лишён декора и имеет выпуклую форму; в ионическом ордере он имеет фигурный профиль.
6. Абака - верхняя часть колонны, плита на капители.
7. Адитон - комната в греческих храмах, в которую входили лишь жрецы или известные лица и то лишь в определенное время.
8. Акант - применяют в архитектуре в коринфской капители, в основном состоящей из акантовых листьев.
9. Акротерий - скульптурное украшение (статуя, пальметта и др.), помещаемое над углами фронтона.
10. Колоссальный ордер - ордерная декорация здания, в которой колонны или пилястры охватывают 2 и более этажа, в отличие от декорации, называемой малый ордер или поэтажный ордер, в котором на каждом этаже расположен свой ряд колонн.
11. Кима - в античной архитектуре — изогнутая форма, криволинейный профиль, облом S-образного изгиба. Его разновидности: гусек, каблучок.
12. Пальметта - растительный орнамент в виде веерообразного листа пальмового дерева, цветка аканта или жимолости. Был распространён в египетской и эллинистической архитектуре — в качестве антефиксов.
13. Эдикула - в античности — маленький храм, молельня , в виде ниши для культовой статуэтки.
14. Триглиф - элемент фриза дорического ордера, представляющий собой вертикально стоящую каменную плиту с треугольными в плане продольными желобами.
15. Архитрав - архитектурная деталь, часть ордера, нижняя из трех элементов горизонтально расположенного антаблемента, балка, непосредственно опирающаяся на капители колонн.
16. Волюта - архитектурный мотив, представляющий собой спиралевидный завиток с кружком («глазком») в центре. Является составной частью ионической, коринфской и композитной капителей.
17. Тегулум – металлическая черепица.
18. Тения - в дорическом ордере венчающая полочка архитрава. С нижней стороны Т. под каждым триглифом.
19. Аттик - стенка, возведённая над венчающим архитектурное сооружение карнизом. Часто украшается рельефами или надписями. Обычно завершает триумфальную арку.
20. Импост - завершение столба, колонны или торца стены, служащее опорой для арки.
21. Люкарна - оконный проем в чердачной крыше или купольном покрытии.
22. Раскреповка - способ пластического тектонического членения фасада, когда колонна (пилястра) вместе с находящейся над ней частью антаблемента и, если есть, с пьедесталом выдвинута по отношению к стене.
23. Перистасис - в античной архитектуре — колоннада, окружающая двор (такая композиция называется перистилем) или храм.
24. Атриум - «закопчённый», «чёрный», то есть помещение, почерневшее от копоти.
25. Перистиль - открытое пространство, как правило, двор, сад или площадь.

Средние века. Романика. Готика. Византия. Древнерусская архитектура.

1. Пинакль - в готической архитектуре Западной Европы XII—XV вв. — небольшая башенка, увенчанная миниатюрным шатром — фиалом. Пинакли и фиалы украшали краббами и крестоцветами.
2. Роза - большое круглое окно, расчлененное фигурным переплетом на части в виде звезды или распустившегося цветка с симметрично расположенными лепестками.
3. Распалубка - небольшая сводчатая врезка в основной свод; имеет треугольную в плане форму. Образуется двумя криволинейными ребрами (между нервюрами готич. крестового свода, между цилиндрич. сводом и врезанным в него проемом).
4. Щипец - верхняя часть торцовой стены здания, ограниченная скатами крыши. В отличие от фронтона не отделяется карнизом от плоскости всей стены.
5. Флерон - в архитектуре и орнаментике лепное, резное или только нарисованное украшение в виде стилизированного, по большей части пятилепесткового цветка.
6. Фиал - в готической архитектуре декоративное венчаниепинаклей, щипцов, контрфорсов в виде пирамиды, фигурного шпиля, крестоцвета..
7. Фахверк - тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из наклонных балок.
8. Трифорий - дверь, вход - романской и готической церковных архитектурах узкая невысокая декоративная галерея в средневековых соборах Западной Европы, расположенная в толще стены над арками
9. Трансепт - поперечный неф (корабль) в базиликальных и крестообразных по плану храмах, пересекающий основной (продольный) неф под прямым углом.
10. Апсида - выступ здания, полукруглый, гранёный или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом (конхой) или сомкнутым полусводом.
11. Притвор/нартекс - пристройка перед входом в храм. Может устраиваться с западной, южной и северной сторон храма. Обычно отделяется от храма стеной с дверным проемом.
12. Шлемовидная глава - близкое полусфере криволинейное покрытие барабана, плавно переходящее в острие на его вертикальной оси симметрии
13. Барабан - так называется подкупольная цилиндрическая часть церковной главы в том случае, когда он не уже самого купола; но если купол шире его, как это мы видим в луковичных главах наших древнерусских церквей, то барабан называется шеей.
14. Ползучая арка - арка, опоры которой расположены на разных уровнях.
15. Солея - возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом в христианском храме.
16. Прясло - 1 Участок стены древнерусского каменного сооружения, ограниченный двумя лопатками, пилонами или башнями.
17. Придел - небольшая боковая пристройка, имеющая дополнительный алтарь.
18. Поребрик - ограждение в виде невысокого выступа. В ином значении — орнаментальный мотив, возникающий от особой кирпичной кладки, при которой один ряд кирпичей укладывают под углом, "елочкой".
19. Плинфа - характерный для древнерусского домонгольского зодчества тонкий обожжённый кирпич, ширина которого примерно равнялась длине. Применялась в строительстве Византии и Древней Руси.
20. Аркбутан - один из типов используемых в церковной архитектуре контрфорсов в форме наружной полуарки, передающей горизонтальное усилие распора от сводов постройки на опорный столб и расположенной за пределами основного объёма
21. Контрофорс - вертикальная конструкция, представляющая собой либо выступающую часть стены, вертикальное ребро, либо отдельно стоящую опору, связанную со стеной аркбутаном.
22. Октагон (восьмигранник) - как правило, форма плана небольших декоративных построек в классической традиции
23. Нервюра - арка из тёсаных клинообразных по форме камней, укрепляющая рёбра крестового свода.
24. Наос - центральная часть древнегреческих храмов.
25. Крестовокупольная система - тип христианского храма, сложившийся в зодчестве Византии. В исходном классическом типе крестово-купольного храма купол на парусах опирается на 4 столба в центре здания, откуда расходятся 4 сводчатых рукава креста. Образующиеся при этом угловые помещения также перекрываются небольшими куполами или сводами. Главную роль в композиции храма играет центральный купол, высоко поднятый на барабане.
26. Закомара - в русской архитектуре полукруглое или килевидное завершение части наружной стены здания; как правило, повторяет очертания расположенного за ней свода.

Народная архитектура.

1. Повал - в деревянном зодчестве верхняя расширенная часть сруба. Повал служит основанием для шатровых и скатных крыш.
В русской деревянной архитектуре уширение верхней части сруба путём постепенного выпуска наружу венцов, образующих подобие бревенчатого карниза. Повал служит основанием шатровых и скатных крыш; создавая больший свес крыши над стенами, он защищает их от дождевой воды.
2. Плаха - кусок бревна, расколотого или распиленного вдоль.
3. Переруб - пересечение наружной стены сруба поперечной стеной, выступающее на фасаде.
4. Рундук - крытая площадка наружной деревянной лестницы.
5. Охлупень - бревно с жёлобом, венчающее самцовую крышу в деревянной архитектуре. Концы охлупней нередко получали скульптурное завершение.
6. Шатер - называют навершие центрических построек в виде конуса либо четырехгранной или восьмигранной пирамиды.
7. Четверик - в русской и украинской архитектуре
(преимущественно 17—18 вв.) Четырехгранное в плане сооружение или его часть.
8. Тябло - деревянный брус алтарной преграды, использующийся для установки икон. Концы тябла вставляются в специальные углубления в кладке стен.
9. Сени - так называлось помещение или нежилая часть дома между жилой частью дома и крыльцом или разделяющая две половины дома.
10. Клеть - прямоугольный в плане бревенчатый сруб. Также клеть — холодная (без отопления) изба, кладовая, амбар.
11. Слеги - горизонтальные бревна, брусья, на которые настилается пол.
12. Пропильная резьба - метод украшения экстерьера дома посредством вырезания на внешних деревянных элементах разнообразных фигур и орнаментов.
13. Причелина - в русском домовом декоре наклонная доска, наложенная на торцы подкровельных слег. Помимо чисто декоративной имела и утилитарную функцию, прикрывая щель между повалом.
14. Полица - в русской деревянной архитектуре нижняя пологая часть крутой двускатной или шатровой крыши, отводящая дождевые воды от стен.
15. Подклет - в русской каменной и деревянной архитектуре нижний этаж жилого дома или храма, обычно имеющий служебно-хозяйственное назначение.
16. Оконница - оконная рама со стёклами.
17. Матица - это главная несущая балка, поддерживающая потолочный настил в деревянных домах.
18. Лемех - кровельный материал в виде небольших деревянных пластин. В современном храмовом строительстве и в зодчестве Древней Руси использовался для покрытия куполов, бочек, кокошников, луковичных главок православных храмов.
19. Рубка в лапу - способов рубки углов бревенчатых строений, при котором торцы бревен/брусьев в углах соединяются потайным зубом и не выходят за наружную плоскость стены.
20. Рубка в обло - способ рубки углов бревенчатых строений, при котором снизу, вдоль вышележащего бревна вырубается полукруглая выемка (чаша) по диаметру нижележащего бревна.
21. Лаги - Строительные лаги представляют собой брусья, бревна, пластмассовые или металлические балки, которые располагают горизонтально
22. Кубоватое покрытие - кровля с четырьмя выпуклыми скатами, имеющая килевидное сечение с расширением над основанием.
23. Крещатая бочка - в русской деревянной архитектуре - тип восьмискатной крыши, получающейся от пересечения двух перекрытий -бочек -под прямым углом. В центре может располагаться восьмерик или главка на барабане.
24. Ендова - желоб, сочленение двух скатов крыши, образующее входящий угол.

P.S.
В оригинале этого почему-то нет, но:

Мезонин (фр. mezzanine, итал. mezzanino, от mezzano — средний) — надстройка над средней частью жилого дома, часто с балконом. Распространён в русской архитектуре XIX века как элемент деревянных и каменных малоэтажных зданий.

Бельведе́р (фр. Belvédère, от итал. belvedere — «прекрасный вид») — лёгкая постройка на возвышенном месте, позволяющая обозревать окрестности. Кроме отдельно стоящей постройки, бельведером может называться надстройка над зданием, вышка. Например, башня с широкими застеклёнными или открытыми отверстиями
Ваш комментарий,


 Включить смайлики |  Включить подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.