Общее впечатление: хороший главный герой.
В некоторых местах недотянуто.
1. Мне не хватило исходной картины произошедшего в глазах селян. Молодой мэр борется именно с ней – а как она выглядит-то? Как изначально звучала красивая легенда о чудесном спасении села?
2. Справедливо заметили, что селяне как-то очень легко поверили разбойникам.
Когда это могло произойти? Когда маг — не всеобщий любимец, а изгой, несмотря на все его добрые дела.
Когда он живет на отшибе, людей сторонится, немногословный. И вообще (с точки зрения крестьянина) – неправильный человек. Полезный, но чужой насквозь, потенциально опасный.
3.
Цитата
Хельм для развлечения детворы лечил птиц, зная, что это приближает его превращение в демона? Это глупо.
— А вот это мне как раз понятно.
Его жизнь в деревне – растянутое самоубийство. Он лечит не только из доброты, но и для того, чтобы уничтожить себя. И еще неизвестно, кто ему симпатичнее – люди или птицы.
Я предполагаю, что он чувствовал, сколько души у него осталось, и планировал покончить с собой, когда останется совсем мало. Но это тоже хорошо бы прописать.
4. Смерть и "воскрешение" Вельмы – явный баг.
5. Ну и как-то объяснить, почему село стало городом, и почему жители согласились принять новую картину мира. Предполагаю, что рассказ надо подать не как речь Бенни, а как последовательный опрос свидетелей. Чтобы новая картина сложилась в головах слушателей (и читателя) постепенно.