Закончился для меня этот этап конкурса…
Я дочитал, всё, что хотел, и откаментил всё, что хотел
Теперь пора выложить мой ТОП-10
Надеюсь, когда есть отдельная тема для рекомендаций, бсв не будет к нему цепляться – будем считать, я рекомендую всем 10 рассказов
Итак
10.
Шляпа, хвост и саквояжКороткий, ёмкий, напомнило говардовские рассказы про колдунов
9.
Суд КрамолаКраткая зарисовка из жизни охотников за чудовищами. Чуть в древнерусском стиле, стилизация минимальна и достаточна, поскольку нигде не указано, что речь идёт именно о фэнтэзийном варианте Древней Руси
8.
Бездушный: возрождениеИстория мести. Читается легко и ненапряжно, рука автора явно неопытная, но кому хочется почитать именно про чистую месть без выкрутасов – то вот
7.
Ключ от властиОчень удачная компоновка, находка в виде боевого дневника. Вначале скучновато и разочаровывающе, но потом хочется дочитать. Есть неожиданные сюжетные повороты. Язык слабоват, но легок и читабелен
6.
Цветной ветерДобрый фэнтэзийный рассказ о вечных ценностях, которых многие чёрствые душой люди перестали замечать. О любви к ближнему, о жертвенности, о дружбе, о предательстве и прощении. О надежде
5.
То, что сильнее...Замечательный рассказ-противопоставление: любовь свободная, варварская, чистая, когда сам решаешь всё в поединке с противником и очаровываешь подругу храбростью и мускулами; и любовь развитого, так сказать, общества, с запретами, табу, прогнившими устоями, предательством, ложью
Язык легкий, мир прописан интересно
4.
Мёртвые именаФэнтэзи-детектив, язык очень хороший, мастерский, рука опытная. Герои интересные, сюжет интригует. Всё как полагается для хорошего, достойного рассказа. Особо ценно: автор вкладывает в уста одного из героев сожаления о напрасно убитых простых воинах, всегда и во всех фэнтэзи-произведениях гибнущих пачками, и о судьбе которых главные герои, их убившие, никогда не задумываются…
3.
Болотнодрев: запасной план действийОчень красивый образный язык, мрачноватая затягивающая история, необычные фэнтэзи-находки и глобальная основная идеи рассказа. Главная претензия: замах на роман, а рассказ не дотягивает даже до половины лимита. Всё скомкано и оборвано…
2.
Волчье золотоТут и месть, и детектив, и боёвка, и мистика. В общем, крепкий коктейль, взболтанный мастерской рукой. Интересные герои, язык твёрдый и выверенный. Хочется читать, перечитывать и ждать продолжения
1.
Конюх комендантаРедкое произведение. Я уверен, что начинающий автор не возьмётся за произведение подобного типа. Это рассказ о «маленьком» человеке, даже не второстепенном герое, даже не третьестепенном. Это не военноначальник, не его генерал и даже не простой солдат, из судьбы которого можно было бы «выжать» историю. Это просто старик-конюх, брошенный и никому не нужный. Чтобы написать такой рассказ, нужна определённая доля смелости. Эпичная осада – глазами этого «маленького» человека. Читатель не выходит за рамки того, что может знать конюх. Автор – с удивительным мастерством – оставляет белые пятна сюжета для фантазии читателя. При этом постоянно толкая читателя в бок и говоря: «Смотри, есть и такие судьбы. Можно увидеть войну и вот так». Такие рассказы – это шаг фэнтэзи к тому высокому пьедесталу, который некоторые называют классической литературой