Про один мой рассказ сказали, что это ужатый роман.
А тут ужатый рассказ.
Способ питания – засадный хищник. Шокирует, налетает – и поглощает гремучую смесь страха, агрессии и любопытства.
Из хорошего: оригинально. Волк с саквояжем, зашедший на огонек, реально поражает.
Бодрый сюжет не дает перевести дух до самого конца.
Мелочи вроде матчасти я готова простить. Готова принять за фантдоп, что алхимия настолько изменила волка, что он смог делать тонкие движения пальцами и говорить.
Главный, на мой взгляд, недостаток: безжалостно выброшена психология и характеры персонажей.
С главными героями не успеваешь толком познакомиться.
Почему волк не просто ловит зайцев в лесу, а вот таким хитрым способом охотится на людей?
Это его месть людям? Развлечение? Способ разжиться деньгами (на что они ему?)
Почему помощник решил непременно убить своего шефа? Почему просто не сбежал или не расстался по-хорошему?
Почему купцы ведут себя как
непуганые идиоты современные люди, в которых вбиты шаблоны толерантности, открытости, гуманизма и поведения на промо-акциях?
(Честно сказать, я подозреваю, что современный человек тоже шарахнулся бы от такого чуда, попадись оно ему в реале.)
А из-за потерь в психологии страдает философская часть.
Идея сравнить волка и человека хороша, но тут нужна толковая психологическая проработка, чтобы показать, как волк морально деградирует (вначале из-за алхимика, потом из-за новых возможностей). Или сделать вотэтоповорот по идее Дрема.
И секта змея не сыграла – а зря. Слишком маленький рассказ, чтобы бросаться деталями.
Мог бы получиться красивый и жестокий рассказ знаков на двадцать тысяч.
В общем: пушистый, пиши еще!