Цитата(Loki_2008)
Подводный корабль это очень сложное устройство. И дерево не выдержит - это элдементарный сопромат. Я молчу о дохлых китах, даже опустить что экипажи дышат метаном. Но ставить в кита паровой котёл...
)) ты имеешь понятие что такое "ретрофутуристическая фантастика"? Ну я тебе напомню: это когда думаешь, как сделать эсминец из подручных материалов во времена ДаВинчи. Начнем с того что подводный корабль был придуман ещё в те времена (а кто то думает что и ещё раньше). Во вторых судя по всему у них там физика от нашей просто п@#$ец как отличается. Нутыпонел.
Цитата(Loki_2008)
Советую почитать историю подводного флота. В 1ю мировую ставили серьёзные пушки на подводные лодки. Только результат - даже если лодка победит эсминец ей кранты: одно попадание и она обречена, не сможет погрузится.
Насколько я помню, серьёзные пушки ставили ещё в 19м веке на прототипы подводных лодок. Результат: два таких бронированных по самы ноздри корабля постреляли друг в друга джаст фор лулз. А теперь ещё прикол: самая тяжелая броня была как раз на древних броненосцах, до первой мировой войны. Эту хрень пробить было практически нереально. С другой стороны эти корабли плавали как говно и были очень уязвимы для авиации и минно-торпедного вооружения, благодаря чему и тонули.
Цитата(Mandrake)
То есть в артиллерийской дуэли подлодка серии К против эсминца того же времени продержалась бы минуту-две на коротком расстоянии, на дальнем чуть дольше, но за то время, что она потопит эсминец, эсминец потопит десять-двадцать подлодок, поскольку даже всего одно мелкокалиберное 30-мм автоматическое зенитное орудие советского образца способно топить по 2-3 подлодки В МИНУТУ.

ну чо, давай ка ты сгоняешь в музей и покажешь как ты будешь топить по 2-3 (видимо висящие над волнами штабелем, или косяком по небу летящих) подлодки в минуту при условии бортовой и килевой качки, с дикими матами крутя рукоятки наводки пушки и прерываясь на заряжание автомата (про углы вертикальной наводки я пожалуй даже упоминать не буду...). Ах да, забыл упомянуть С ЧЕГО я угараю. с фразы полужирным шрифтом.
А теперь о грустном. Я себе однажды руки до мозолей стёр об эти чертовы ручки наводки. И не надо мне тут лечить про "педальку нажал, провернулся", это тебе не танковая башня. Да, сейчас 30мм пушки на кораблях управляются дистанционно с пультика, благодаря чему можно стволом восьмерки по небесам выписывать, но антиквариат пожалуйста своими грязными нубскими лапами не трогай.
Цитата(Loki_2008)
Знаете, я в детстве изрядно увлекался флотом - безграмотно автор на морскую тематику пишет, на уровне "Пиратов карибского моря".
А уж подводный корабль, в котором вёслами машут тысяча рабов - я вообще от смеха чуть не свалился.
А чего ты угараешь? Представь себе хрень примерно метров так в сто длинной, здоровенную как Титаник и с двигательной установкой системы Капитана Врунгеля, с заменой белок на рабов. Дешево и сердито, в качестве топлива потребляет пиво, воздух регенерируется орхидеями, экологически чистый подводный "наутилус" времен золотого века какого нибудь Египта. Кстати это в их стиле было.
Цитата(Loki_2008)
К тому же, если там такие суперские биологи - вывести живой двигатель куда проще.
а ты не думал, что у них там нет никаких суперских биологов, а это всё - дары природы, такие же как драконы и прочая сказочная хренотень?
Ладно. Перейду собственно к рецензии.
Самое слабое место автора - это сюжет. Бодрячком начавшееся повествование с прыжками по временным интервалам вдруг сходит в неспешную лирику ближе к концу. Вообще то правильнее делать наоборот. Далее, тут уже было дофигища предположений на кой ляд персонаж выделывался как смертный чтобы потом заявить что он дракон. Единственное оправдание которое мне приходит в голову - это что "искры" недозрели, а капитан, судя по его высказываниям когда он Жирожогов увидел, просто настоящий кирпичный завод в том что касается эмоций (в смысле того что всплыли - кэп просрался кирпичами вместе с командой - "искры" подзарядились). Наверное именно поэтому его и выбрали для путешествия.
за сюжет в его текущем виде - три балла. С плюсом, т.к. можно перекомпилировать рассказ так чтобы не возникало ощущения что тебя хотят на@#$ть с концовкой, практически ничего не переписывая. И господа авторы, вы меня уже признаться задолбали. Помнится японцы тоже придерживали линкор "Ямато" для грандиозного и эффектного разгрома американского флота, а вышло так что он всю войну где то ныкался и выстрелил только два раза и оба хреново. То же самое с вашими "сюжетными поворотами" ближе к концу. Господи боже, как уже задолбало - читаешь хороший, казалось бы, рассказ, и вот ближе к концу из кустов появляется рояль и главгерой с кулфэйсом начинает на нем играть мелодию идущую вразрез со всем что было до этого.
Что с этим можно сделать: нужно во первых строках письма сразу, честно, сказать кто такой герой, чтобы дальнейшее воспринималось как положено. Ещё можно слегка прикрутить фитиль крутизны, сделав спецабилки временными. И четче прояснить причинно-следственные связи - например пресловутый вопрос "если главгерой дракон - то какого хрена он не доставил Искры безо всяких кораблей?" разрешить по методу Оккама. То есть или у тебя герой круче всех, но это приводит к ненужному геморрою с кораблём и нужно обьяснение, или он простой крутой смертный, и всё сразу становится логично. Надеюсь автор понимает о чем я, потому что ещё раз я услышу наяривание "мурки*" на рояле посреди рыцарской баллады, и кто то будет носить свою задницу как шляпу.
Далее у нас идет
матчасть описание мира. Мир описан. Скажу больше, он так описан что в каментах образовалась баррикада из кирпичей, потому что всем охота показать что они умные, и в матчасти разбираются лучше автора. Облом-с. Господа, вам выдали наполовину готовую охрененно оригинальную историю с оригинальным миром, где с флорой, фауной, геологией и всем остальным ТАКОЕ творится, что просто суши вёсла. Автор постарался - рассказал об ужасной геологической обстановке в мире, благодаря чему в океанах мощных течений уж побольше чем Гольфстрима будет, рассказал о флоре и фауне достаточно чтобы понимать, что это нихрена не наш мир, и законы там на наши смахивают ну оооочень приблизительно. И
люди обитатели мира приспособились к систематическим катаклизмам куда лучше чем вы можете себе представить.
Вот тут кто то вопрос задал - а чего у них корабли подводные? могли бы и над водой плавать, чо там! Этот человек явно не в курсе что до 1855 года по изъезженному ныне Атлантическому океану плавать в межсезонье и зимой было жутко опасно. Этот человек так же не в курсе, что зимой там вообще стараются не плавать, даже сейчас, и особенно севернее Ирландии. А теперь представьте себе на минуточку мир, где жуткая холодрыга соседствует с адской вулканической активностью. Тут вам все прелести того, чего боялись все парусные суда - шквальные ветры, высоченные волны, полнейший бардак с погодой и так далее. Другое дело - подводный флот. Нырнул - и зашибись, спокойно всё. Опять же по северным районам только подо льдом похоже и можно плавать в тепле - или синеть от холода наверху.
Я считаю что с описанием мира автор справился на пятёрку с маленьким минусом - если выкинуть из рассказа совершенно лишнюю там генную инженерию в виде фразы "специально выведенные слухачи", будет великолепно. Паровые киты впечатлили... Но мне кажется я уже где то их видел, правда очень и очень давно, и не могу вспомнить где именно. Или это у меня просто дежа-вю такое.
Итоги: Мандрейку за его попытку вы@#%$ться минус.
Автору рассказа плюс, но на будущее - проделав столь шикарную работу над атмосферой и миром, не губи всё дело полузапоротой сюжетной частью, бро. Выглядит как будто в фильм напихали охрененных спецэффектов, но сэкономили на сценаристе и режиссере. Нутыпонел.