Вообще, не люблю особо критиковать, даже если уверен в своей правоте. Тем более - творческих людей. По причине их частой легкоранимости. Но в данном случае, сделаю исключение. Да и вопрос серьёзный - автор убеждён, что убийство одних ради других, предмет нравственного выбора...
Цитата(Light)
"Псевдо" она стала из-за того, что ты не воспользовался таким инструментом как "логика" и не обратил или не захотел обратить внимание на мысли главного героя, и на их изменение.
Логика подсказывает мне, что если не выполняется более высокое условие - детали не так важны. Хотя зря вы думаете, что я не пытался понять или не достаточно внимательно прочёл ваш рассказ... Так или иначе, я убеждён, что:
1) Решать за другую личность, жить ей или умереть - безнравственно, в принципе. И никакие тут мотивы не помогут.
2) Возлагать ответственность, за чьи-то проблемы, но того, кто в этом не виноват - безнравственно. И тут, тоже нет оправданий.
Потому что иначе, если оставить хоть одну лазейку... люди ведь очень горазды выдумывать оправдания, если им приспичит! Эти оправдания и есть поприще для авторов всевозможных псевдодилемм.
...Что же касается, вопроса "почему он поступил безнравственно" - какие там страсти/грехи/обстоятельства его к этому привели... Уже второй вопрос. Попрекать здесь читателя, что он вас не понимает, в данном случае -
дважды глупо:
1) Никто не обязан (да с чего бы??) вдумываться, что вы там себе подразумевали и хотели. Будут смотреть на то, что вы написали, и в лучшем случае, попытаются найти нечётким моментам, наиболее естественное объяснение. А скорее всего просто "забъют" на то, что непонятно.
2) Ваш рассказ, написан как бы от имени героя, который пытается объяснить что-то другим людям ...и при этом, не особенно утруждается, внятно выразиться? (поступая так же как автор рассказа) Мол проявите вдумчивость, догадайтесь сами?! Ну это же нонсенс... "Я очень хочу объясниться, но мне плевать - если не вдумаетесь, сами дураки"??
Цитата(Light)
Цитата(SergeyASh): Не видно нужды вообще убивать. Эльфов можно было удерживать силой, беря кровь в несмертельных количествах. Понабрал бы побольше и доил бы себе.
Бред.
Вот и я о том же! Кругом полно пустующих домов - найти помещение, если у него так мало места, не сложно. Кругом полно страдающих людей, потерявших близких, и найти среди них соратников - не сложно. Да хотя бы просто - подумать над вариантами дальнейших действий, после получения отказа! Но "любящий" людей доктор, не ищет соратников, "уважающий" Жизнь доктор, даже не пытается подумать о других вариантах действий, а почему-то, сразу решает прилагать рискованные и тяжелые усилия, самым кровожадным образом - убивая... Ну разве не бред??
...И при этом, он еще страдает маниакальным желанием, к написанию художественного произведения! Дали всего несколько листочков, и времени в обрез - скоро казнят. А он тут художественный рассказ о себе решил катать! Литературное изложение, требует времени для обдумывания фраз. И компутера нет, что бы отредактировать - придётся зачеркивать, тратить драгоценное место на листочках...
Цитата(Light)
Цель этих записей - оставить свой словесный портрет, объяснить причину своих действий и как можно подробнее описать свою мотивацию, и те факторы, которые в итоге подтолкнули его к выбору.
Давайте посмотрим:
"- Мне необходимо взять у вас небольшое количество вашей крови. Ничего серьезного, но это поможет нам в анализе вашей болезни.
Эльф
слегка нахмурился:
- Аксоз, я... вы же говорили, что я здоров, а сегодня нужно просто прийти и показаться вам, ни о чем таком речь не шла.
- Знаю, знаю, - я поднял руки и быстро закивал головой, - но, прошу меня простить, я дал весьма поспешный диагноз. Ведь вы посмотрите на ваши веки - они очень синие, это может быть началом бесповоротного процесса развития болезни.
- Постойте! Наша кровь светло-синего цвета, поэтому такие веки у всех эльфов, ну вы же знаете.
- Вот именно! - я даже встал для усиления эффекта. - Светло! Светло-синего, а у вас, - я схватил его за руку и подвел к зеркалу. - Темно-синего. Смотрите сами.
Он долго щурился, смотрел на свое отражение в зеркале, потом переводил взгляд на меня. И сдался. Я провел процедуру и, собрав нужное количество крови, отправился исследовать её состав. Кстати, тогда я еще не придал значение причинам его отказа, приписав это к трусости перед иглой."
При чём же здесь художественные подробности (выделил) про эльфа-то, если доктор себя хотел показать? Да и о себе, он то же пишет подробности сомнительной ценности, кроме художественной. Там же, чуть дальше:
"Я открыл глаза, резко встал и заходил по кабинету. "Чума. Её боятся, её опасаются. В лечении о ней лишь сказана короткая фраза "смерть неизбежна". Мало кто пытался её лечить и еще меньше тех, кто смог бы написать о результатах своего лечения. Ведь не всем везет так, как пока везет мне, несколько недель работы"
О себе, о своих мыслях со стороны... Что это, как не литературное изложение? Вы же как писатель понимаете, что удобочитаемое, хорошее изложение, просто так вот, в лёгкую, не пишется. Сколько же он потратил на всё это времени? Или он ещё и профессиональный писатель у вас?
И таких моментов, по всему рассказу, на каждом шагу... Так что у нас тут не только тупо-кровожадный доктор, но и в душе, он так же давно мечтал написать художественное произведение. В записках он конечно это не указал. Не потому что люди не поймут (ему же плевать - пусть сами вдумываются), но дал намёк недооценившим его сородичам: "А я вот ещё и вышивать умею...
"