Так-с, тоже прочел

Ну, что я могу сказать? Во-первых, я не критик и вообще читаю не так много рассказов. Тем более, начинающих авторов. Поэтому моя оценка – это моё мнение, не претендующее на истину
Теперь по поводу рассказа. Полностью поддерживаю
Jaii Natto.
Очень понравилась атмосфера рассказа, как будто погрузился в арабскую сказку. Начало вообще шикарное 
Зато сюжет вызывает достаточно нареканий:
1. Непонятна мотивация Зукхета. Вроде он был злым некромантом, а тут пришёл султана жизни учить

Честно говоря, мне не совсем понятен ход его мыслей. Всю жизнь просидел в какой-то деревне, потом всё бросил, дал 6-месячный пробег Хуфар-Исфан и покарал весь город не пойми, за что. В общем, странный он какой-то
2. Я так и не понял про процессию из скелетов. Зачем она вообще была нужна, если в итоге перед султаном старик прикинулся бомжем?

Кстати, откуда визирь так хорошо знает Зукхета? И:
Цитата(ШКАТУЛКА ЗУКХЕТА)
…шли скелеты, дующие в костяные флейты…
Цитата(ШКАТУЛКА ЗУКХЕТА)
Скелеты тут же прекратили дуть в костяные флейты…
Это как?
3. Али вообще, простите, ни к селу, ни к городу. Характер у него тоже странный и не совсем раскрытый. Его метания, размышления, переходы, страхи – только лишняя загруженность. Имхо, без него рассказ ничего бы не потерял. С того времени, как он занял место главного героя, рассказ значительно сдал.
4. Финал очень затянут. Али носится туда-сюда, как будто ему делать нечего. На мой взгляд, сокращение концовки только пошло бы на пользу, так как драматическая составляющая сведена там к минимуму.
5. Ну и динамичности не хватает на мой взгляд

Вторая и третья часть довольно затянуты. Особенно третья
Имхо, рассказу не хватает драматизма и динамичности. По поводу первого – никого не жалко, ни за кого не переживаешь, никого не ненавидишь. В общем, смотришь на всех, как на фанерные профили. Нет явных героев и злодеев, за которых бы сердце болело. Как нет и интересных персонажей. Кроме Зукхета - он получился достаточно колоритным. По поводу второго – иногда автор уделяет слишком много внимания ненужным деталям и подробностям, перегружает текст описанием. Действия же не так много. Если бы это приносилось в жертву философии или какой-то идеи, то её было бы простительно, а так получилось как-то… монотонно, что ли.
Но в целом, рассказ мне понравился, и я всегда восхищался людьми, которые что-то пишут сами. Так что мои поздравления автору. Вы молодец 
Оценивать по какой-либо шкале не буду. Думаю, моё мнение и так понятно. Повторюсь лишь, что всё вышеизложенное – моё скромное мнение. Мнение обычного среднестатистического читателя

ЗЫ. Я так и не понял, в чём был подвох Морит.