RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Внутренний город · Форумы Арт-пространства «Понедельник» · «Весенний Пролёт Фантазии 2025» Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Чапалах клуб, Бои рассказами на вылет
   Первое сообщение.    25.5.2025, 11:29, Sokol пишет:
Присоединённое изображение

Добро пожаловать в «Чапалах клуб», где каждое слово превращается в оружие, а каждая строчка стрелой поражает сердечки читателей!

Наши правила самые жесткие, как и их авторы. Запомните их хорошенько, чтобы быть готовыми к бескомпромиссной схватке:

Первое правило «Чапалах клуба» — расскажи о «Чапалах клубе» всем и каждому.
Второе правило «Чапалах клуба» — прочитай регламент.
Третье правило «Чапалах клуба» — прочитай регламент ещё раз!

Если вы ничего не знаете о клубе, значит кто-то нарушил первое правило...

А где регламент? А вот он:
Полные правила нашего клуба

РЕГЛАМЕНТ

Правила записи

1. Записаться на бои может любой желающий участник ВПФ 2025.
2. Записываться нужно анонимно в таблицу в колонку участников.
3. Никому не сообщайте о вашем участии в Клубе: всё, как и везде, проходит под эгидой строжайшей анонимности. Однако подбивать других записываться на мордобой можно :)
4. Записаться можно в любой момент проведения боёв.
5. Удалить себя из участия в боях нельзя. Раз уж полез в драку, не будь тряпкой – сражайся до конца.
6. Количество активных мест для записи: 15. Да, места ограничены. Смиритесь.

Очерёдность участия в боях

1. Рассказы для первого боя определяются рандомно из числа записавшихся в таблицу. Победитель остается на следующий бой, проигравший выбывает из Клуба.
2. Соперники для второго и последующих боев определяются также рандомно.
3. О начале нового боя объявляет один из организаторов.
4. Если рассказ побеждает в трёх поединках подряд – он получает титул Чемпиона и кулёк конфет и отправляется в ВИП-ложу зрительного зала.
5. Вопрос о проведении поединков между Чемпионами решают организаторы по ситуации. Да, имя нам – хаос. Смиритесь.
6. По решению организаторов после битвы последней пары может быть объявлен небольшой донабор.
7. Как бы то ни было, последний победитель может просто не успеть достичь звания чемпиона: у него за плечами будет только одна или даже две победы, но дальше показать своё мастерство он просто не сможет, потому что закончились соперники. Этому бойцу будет предоставлено право сразиться с чемпионами на равных с ними. Может, он окажется слабее признанных гладиаторов, и всё решит первый же бой, а может, он будет так же силён – и тогда берегитесь, чемпионы!

Правила проведения боя

1. Рассказы в поединке оценивают читатели. Поучаствовать в голосовании могут только те, кто живёт форумной жизнью: у кого есть ИЛИ хотя бы 1 сообщение в разделе «Весенний Пролёт Фантазии 2025» от 25.05.2025 и ранее, ИЛИ 1000 сообщений в профиле. Да, это мера против мультов и мимо пробегавших троллей – наши бои кровавые, но честные!
2. Чтобы оставить свой голос, нужно в теме Клуба написать сравнительный анализ рассказов (минимум 5 распространенных предложений) и выбрать лучшего из них по вашему мнению.
3. Нельзя отдать голос обоим участникам боя. Никаких ничьих, это бой на вылет!
4. Если вы не знаете, как сравнить два рассказа, можете воспользоваться шпаргалкой:
D. Какой рассказ читался с интересом, а какой – заставил зевать от скуки?
E. (существует для тех, кто по прошлым четырем не определил победителя) Если бы можно было рекомендовать только один рассказ, какой бы вы порекомендовали к прочтению из этой пары?

Длительность боя и выявление победителя

1. Бой длится два дня с момента объявления.
2. В случае, если один из участников набирает отрыв в 5 голосов, по решению организаторов бой может быть (но не обязательно будет) закончен досрочно.
3. В случае ничьей по истечении двух суток бой может быть продлён до первого голоса. Если смельчак не найдется, то один из организаторов может взять на себя роль арбитра и завершить бой, отдав голос одному из бойцов.
4. Победителем боя становится тот, кто наберёт большее количество голосов.

Прочее

1. Одновременно проводится не более 1-го боя. Остальные участники ждут своей очереди.
2. Если рассказ выбыл на каком-то из этапов конкурса ВПФ 2025, он также выбывает из Клуба.
3. Организаторы оставляют за собой право корректировать Регламент Клуба в одностороннем порядке при вынужденных обстоятельствах.

Сразиться за звание мастера слова или остаться в зрительской ложе? Выбор за вами!

Победитель: Петля затянется в полночь!

Результаты поединков:
Первый:
И ничего, кроме правды VS Доми — 4:5
Второй: Доми VS Во тьме — 6:0
Третий: Доми VS Девочка и единорог — 6:7
Четвёртый: Девочка и единорог VS Дымная мамка — 7:6
Пятый: Девочка и единорог VS Вся соль, или Рукотворный бог — 6:1
Шестой: Аукцинариум VS Ведьма за гаражами — 2:5
Седьмой: Ведьма за гаражами VS Петля затянется в полночь — 0:5
Восьмой: Петля затянется в полночь VS Параллельные миры — 5:0
Девятый: Петля затянется в полночь VS Гийом в моей голове — 5:4
Десятый: Саграмитовый путь VS Без света в конце тоннеля — 2:4
Одиннадцатый: Без света в конце тоннеля VS Гребешок всемогущий — 1:6
Двенадцатый: Гребешок всемогущий VS Конец старой доброй легенды — 5:6
Тринадцатый: Конец старой доброй легенды VS Алхимические блуждания Луцеро Оскуро — 3:6
Четырнадцатый: Алхимические блуждания Луцеро Оскуро VS Свет и пепел — 6:1
Пятнадцатый: Алхимические блуждания Луцеро Оскуро VS Аннабель Ли'Нельд — 5:0
Шестнадцатый: Дай ей лицо, поставь печать на ее имя VS Малка и сладкое мяско — 5:0

Чемпионские бои
Первый:
Петля затянется в полночь VS Девочка и единорог — 3:2
Второй: Петля затянется в полночь VS Дай ей лицо, поставь печать на ее имя — 3:2
Третий: Петля затянется в полночь VS Алхимические блуждания Луцеро Оскуро — 2:1

Наши смельчаки: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1jKZ...dit?usp=sharing

Спонсорами, почётными донорами и организаторами этого бедлама являются:
Persian_Cat
Sokol
Весёлая
Элиза Маджерская
Котик
Tefnut

Отдельная благодарность Котику за оформление темы!

Сообщение № 31. 27.5.2025, 22:16, PhysaLis пишет:
PhysaLis ( Offline )
доцентнер

*
Сочинитель

Fight!
1) Сюжет. Тут все ясно. У Девочки сюжет, что надо сюжет. Да, концовка с террактом, имхо, немного картонная, но что бы и нет. 0-1
2) Фантдоп. Морф-магия - мое почтение. Хотя ее возможности, как мне кажется, так до конца и не раскрыты. Если она может легко превращать материю... Ну, с современными знаниями открываются очень большие перспективы. Страпельки, магнитные монополи, вещество с отрицательной массой. Ох, и развернуться можно! 0-2
3) Персонажи. Реза подкупает своей собранностью и спокойствием. Плюс есть бесподобный Орхан. И все же я бы тут дал ничью рассказам. 1-3
4) Образность. А вот тут Доми как всегда выше на голову. Да, сцена с самим единорогом топ, но она одна. 2-3
5) Интересность. Порой от рефлексии героя я устаю. А у Резы бывали приступы самокопания. Некоторые из них были интересны (что большой плюс автору), некоторые нет. Так что снова ничья. 3-4
Итог: с минимальным перевесом победа для Девочка и единорог. Но мне понравились очень сильно оба рассказа и оба надеюсь увидеть в финале.

Сообщение № 32. 27.5.2025, 22:57, Bauta пишет:
Bauta ( Offline )
Странник

*
Мечтатель

Только отвернулся, тут Годзилла соломенный домик Ниф-Нифа сдувает. Администрация, вы чё так рано этого монстра выпустили? Походу сейчас Доми ощутит то же, что и "Во тьме" раунд назад.

Короче, не знаю. Вот вам одна моя линейка (Сюжет-Стиль-Протагонисты-Посыл-Атмосфера), вот вторая (Запоминаемость-Соответствие абсурдности-Наличие открытых вопросов-Валентность персонажей-Индекс Хирша). Какую не приложу, Девочка побеждает.

У Девочки в целом только одна серьёзная проблема - удивительные решения антагонистов (хотя сами антагонисты хорошо прописаны). Но её поправить крайне не сложно, особенно кому-то с таким скиллом.

Я даже если возьму критерий субъективности, что мне понравилось больше, всё равно выиграет Девочка. Конечно, это не тот рассказ, который я захочу перечитать ради сюжета, накала страстей и персонажей (потому что не цепанул душевные струны). Но и Доми не такой рассказ.

Да даже по инструментарию, казалось бы, Доми должна победить. Но страница выписанных цитат от Девочки сопротивляется. Вообще шансов оставлять не хочет.

Голос за Девочка и единорог

Сообщение № 33. 27.5.2025, 23:35, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец

Етишкин колотишкин! Тока дочитала Тьму, а уже новый бой. Пошла читать Единорога)) Если че, я бы голосовала за Доми :mrgreen:

Сообщение № 34. 28.5.2025, 09:04, Элен Мэлиан пишет:
Элен Мэлиан ( Online )
майа

*
Классик

Бойцам мой привет!
Мне трудно судить эти рассказы, каждый по-своему хорош и силён. Но "Девочка и единорог" оставили очень сильное впечатление. "Доми" с абсурдинкой дался мне тяжелее. Хотя оба рассказа яркие, с великолепным визуалом, проработанными героями. С идеей и хорошим финалом. Но Девочка на один шаг впереди.
Голос "Девочке и единорогу".
Так то я оба зафиналила)))
Удачи!

Сообщение № 35. 28.5.2025, 11:16, Дафнa пишет:
Дафнa ( Offline )
Странник

*
Певец

Вряд ли я что-то решу, но очень хочется высказаться))

Итак, два очень разных рассказа. Мнение мое о них сугубо и крайне субъективное, во многом основанное на чувствах, а не логике!

"Девочка и единорог", как звучало где-то ту рассказ "как по учебнику". Оно вот как будто все правильно. Во время чтения и после я думала: "Да, это сильно, да, красиво, да хорошо". Мощный текст, который точно пойдет в финал и может даже и победить. Интересный фандоп. Герои с мега крутой историей (предсказуемо, зацепила больше всего история дочери гг), мощный финал (как перестать думать про пошлый мем с существом с кучей крыльев)))). Злодеи, погоня, динамика. Вот все на месте. Однако, скажу сейчас крамольную вещь. Для меня рассказ - как все. Как все сильные, мощные рассказы. и все равно как все.
К тому же моему недалекому уму было слишком много информации: в фандопе слишком много всего - и существа, и оружие, и оружие, которое тайно разрабатывают, которое разработали, которое ищут, и которое уже применили (бомба). Слишком много героев - в частности типа "врагов" - мотивация не каждого из них мне понятна. И я так и не поняла, как дырка в скафандре связала ГГ с Литом. + по моему скромно-неумному мнению - через чур много морализаторства. Нет, это не сказка в стиле "учитесь дети хорошо", написано то хорошо, в лоб не бьет, но уж слишком прямо. Эти образы (войны, невинных существ, на которых охотятся злобное правительство) - заезжены. Поэтому для меня рассказ — "ту мач".

"Доми" - это то, что я так мечтаю находить и так редко нахожу. На конкурсе хочется того, что рвет бумажные границы (во всех смыслах) привычной литературы. Во-первых - превращение комикса в литературу. Как нелюбитель комиксов я тут балдею от того, как этот жанр наполнен глубиной все-таки именно благодаря тексту. Браво за выдержанное повествование со всеми этими облачками, пунктирами, линиями.
Удивлена,ч то некоторые пишут, что нет сюжета. Ээээ.... он здесь более, чем есть, еще и рамочная , еще и смешение реальности и комикса. А сама история - деконструкция как раз заезженных, клишированных историй суперзлодеев. Вот он, ретеллинг, которого мы заслужили. Особенно кайфанула - от морали в конце. Это ведь тоже клише в комиксах - в конце давать нравоучение, и как автор нагло, дерзко поступает с этим. Вот тот случай, когда восторг меня переполняет, и слов не хватае. Есть же уже у меня пять предложений тут?

Короче, "Доми" - для меня глоток свежего воздуха, который, к сожалению, так редко сейчас получаю от литературы и конкурсных рассказов.
Мой голос за "ДОМИ"

Сообщение № 36. 28.5.2025, 13:21, BorisVOKramar пишет:
BorisVOKramar ( Offline )
it gets easier

*
Знаток

В третий раз уже прихожу в эту тему думать, кому отдать голос.

Девочка и единорог - однозначно, отличный рассказ. Он очень близок мне по духу. Он написан лучше, чем я умею, но тема-сеттинг-работа с персонажами там так, как я сам люблю делать. В нём есть что-то для меня родное.

То есть, как бы, там всё здорово: там глубокие темы, там персонаж проходит через мощнейший внутренний конфликт, там много поданного со вкусом пафоса, и всё это складывается в замечательную картинку.

При этом мне кажется, что не получилось там ровно то же, что обычно не получается у меня: увлекательной сюжетки. Девочка и единорог гордо встаёт на удобные прямые рельсы и спокойно по ним катится. Я, как читатель, киваю головой и думаю: ну, конечно, вот так, а как же иначе. И в конце, конечно, у нас закономерный триумф индивидуального над всем прочим.

Не хватает мне в этом рассказе веса. Морф-бомбы просто вырезают реальность кусочками (кстати, это крутая концепция - не в укор автору замечу, что она используется в технофэнтезийной серии The Founders Роберта Беннетта, так что для меня не в новинку). Морф-ружьё делает то же самое в центре города. Это жутко, но вместе с тем в рассказе это подаётся даже слишком безэмоционально, как по мне. Вот этот ход подавать расчленёнку безжизненным тоном тут, по-моему, играет против рассказа в целом. Может, мне кажется, что для главной героини, Резы, в рассказе слишком много конфликтов, которые ей нужно для себя решить - тут и дочь, и Лит, и морф-магия. Кстати, ещё мне кажется, что Реза, а вместе с ней и автор, по ходу рассказа слишком уж абстрагируется от сути морф-магии и ужасных разрушений, которая та способна принести. Да, это замечательный рассказ, но мне кажется, что в нём скрываются более интересные истории, чем та, которую нам принёс автор. Например, история полицейского, который решает взять в заложники собственное государство. Или мне хотелось больше о морф-магии. Или мне хотелось более яркого и смелого заключения по поводу того, можно ли взрывать города. Потому что Реза, с одной стороны, пересматривает старые кинохроники, а с другой стороны... ну... как-то инфантильно цепляется за "единорога"... Короче; к такому мощному, глобальному, страшному бэкдропу мне бы хотелось более чёткой авторской позиции, более яркого центрального персонажа, да и просто больше событий. И я понимаю, что это не тот комментарий, который будет автору полезен, я просто пытаюсь объяснить, почему этот рассказ меня не зацепил. Может, он слишком полагается на историю Резы (Лит в рассказе буквально мелькает, его слишком мало!), и, если личная история, личный конфликт Резы читателя не цепляет полностью, всё остальное бледнеет.

Поэтому я отдаю свой голос Доми, которая, пусть и проще, пусть и глянцево-весёлая, пусть и блещет скорее формой, нежели содержанием, представляется мне более цельной, более самостоятельной, и точно, скажем так, знающей, чего она от самой себя хочет, и какую реакцию хочет вызвать у читателя. Но мне понравились оба рассказа. И я всем рекомендую оба прочитать.

Сообщение № 37. 28.5.2025, 14:26, Рената пишет:
Рената ( Offline )
Читатель

*
Знаток

персонажи Моретта и Реза. Сравнить несравнимое. Но если судить по глубине мытарств, через которые героини проходят, то сочувствия все таки больше для Резы. Девочка
стиль Доми конечно ярче, а Девочка написана стилем... эээ... грамотно приличным, гладким, добросовестным и временами словарно избыточным. Доми
сюжет ничья
интерес опять сравнить несравнимое, потому что интересно было и там, и там. Хотя Девочка потребовала в первой четверти текста волевого усилия, чтоб продолжать читать. Так что Доми
рекомендация Девочка — классно написанный постапок, но такого много. Поэтому Доми рекомендую как более уникальную идею.
Итог: голос за Доми ( но скрепя сердце)

Сообщение № 38. 28.5.2025, 15:19, Промокашка пишет:
Промокашка ( Offline )
Странник

*
Архонт

Для меня оба рассказа хороши. Один написан профессионально, Автор знает где поддать огонька, где надавить на жалость, где провести параллели. К тому же главная героиня мне ближе. Другой рвет шаблоны и красиво играет со стилем.
Но, по прошествии времени, послевкусие сильнее от девочки. Доми я уже подзабыла.
Так что голос Девочке и единорогу.

Сообщение № 39. 29.5.2025, 10:22, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Поэт Слова

Отзывы под рассказом Девочка и единорог оставила, обосновала свое мнение.
Под рассказом Доми отзыв оставила, правда покороче.
Мой голос за Доми.

Респект организаторам внеконкурсных движух. :respect: ::D:

Сообщение № 40. 29.5.2025, 10:53, Sokol пишет:
Sokol ( Offline )
Хищная птица

*
Творец

Кларк, отзывы - мёд))
Добавь, плиз, небольшое (хотя бы пять осмысленных предложений) обоснование выбора. Сейчас, если что, отзывы по желанию, обязательно только обоснование в самой теме Чапалаха :smile:

Сообщение № 41. 29.5.2025, 11:19, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Поэт Слова

Доми прочитала с удовольствием.
Иронично, самобытно, вкусненькое такое чтиво, когда и комиксы какие- то не знаешь, а хорошо понимаешь про что автор намекает.
А слог какой! Второй раз уже просто читала разбиралась, как такое словесное волшебство возможно.
Автор, браво. Мастерски исполнено.
Спасибо, в финал конечно. Буду за вас болеть.

В Девочке сюжетный замес слишком густой. Все равно, что пообещать изысканный суп,( прастити за кулинарную аналогию) очень стараться угодить гостям, но переборщить со множеством ингредиентов и усилителей вкуса.
Как по мне, получилось как в столовке , ложкой не провернуть, а вникать и наслаждаться вкусом не хочется. Хлебаешь и не думаешь, а где же тут нотки мускуса, где перчинка, где изюминка, где приправленные сливки.
Короче, сплошное мясо, сытно и отрыжка от переедания.
Ну, как - то так.

Сообщение № 42. 29.5.2025, 11:28, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец

Цитата(Кларк)
сытно и отрыжка от переедания.
А у меня такая отрыжка появилась после чтения Доми)) Ибо накручено/наверчено, а где здравое зерно смысла - не понять. Все спрятано под этими вывертами. Ну, наша публика такое любит, хавает на раз-два. А нафига нам идея/смысл? Нам бы понакрутить пожестче, да чтобы сиськи\письки были))) Хотя не спорю, написано интересным языком. Но вот писать просто и со вкусом, как в Девочке, не каждому под силу. Красота в простоте. Этого еще никто не отменял. Да, есть у меня вопросы к сюжету. Но стиль такой, но хочется вспомнить Дину Рубину. Или Токареву. Потому ваять так, чтобы у читателя возникло проникновение в текст - дорогого стоит. Так что, мой голос за Девочку с Единорогом.

Сообщение № 43. 29.5.2025, 11:54, Котик пишет:
Котик ( Offline )
лысая киска

*
Демон

Вреде процесс налажен...

Погнали!!!!!111

CRACK!
Свернутый текст

WHOP!
Свернутый текст

RA-TA-TA-TA!
Свернутый текст

Десять тысяч котов ( Offline )
очень добрая армия

*
Знаток

Никакого милосердия авторам, которые мучают котиков в рассказах.

По битве у нас тут: Солянка в мультиварке Redmond сваренная из горьких драматических моментов против таблетки ЛСД с панацеей против девственности.

Отзыв Девочке и Единорогу я написал, можете почитать, но там ничего интересного.

Если кратко:
Девочка и Единорог это как допинговый спортсмен-боксер. Сильно, мощно, но будто вся цель - забрать золото. Это не плохо, просто не по мне. Я как раз из-за таких рассказов и расстраиваюсь, напихано острых тем по самую крышку и уже не знаешь, как к этому относиться. Именно так и выглядит победитель, хорошо это или плохо, ну не знаю.

Доми это самобытная, выделяющаяся вещь. Тот самый харизматичный чел, который заявился на ринг в футболке "Рик и Морти", вместо нормального бокса делает сальтухи и чешет жопу. Проигрывает, конечно, но проигрывает стильно.

Их трудно сравнивать, но я исхожу от собственных впечатлений. Доми оставил прикольный вайб и только позитивные эмоции. А Единорого оставил только неприятное (хоть и качественное) послевкусие.

Я голосую за Доми потому, что могу.

Элиза Маджерская ( Offline )
куда, куда вы удалились, я не закончил говорить

*
Автор

Итак!
В комиксном углу ринга, обклеенном спичбабблами, у нас суперзлодейка-доминатрикс верхом на санитаре-извращенце. В непостижимом углу ринга, искажённом лишними пространственными измерениями, у нас учёная верхом на... простите, на этом единороге нельзя верхом. Файт!
1. Язык. Оба хороши, обоих читаешь с удовольствием, но сравнивать сложно, настолько они разные. Язык Девочки и единорога богаче и многограннее, Доми берёт взрывной образностью, смелым смешением медиа - комикс в литературе. Ничья.
2. Сюжет. У обеих соперниц сюжет "в настоящем времени" прост и линеен. Предательства, погони, площади. Но Девочка и единорог при этом разворачивает целую историю во флешбеках - историю одного человека и историю одного мира, поэтому балл ей.
3. Персонажи. Тут всё просто: намеренно карикатурная Доминика проигрывает глубоко психологично написанной Резе. Что не недостаток для Доми (рассказ просто не об этом), но балл однозначно отходит Девочке и единорогу.
4. Сеттинг. Вот тут вообще получается сравнение мокрого и красного. Плюс мира Девочки и единорога лично для меня - в местной магической системе. Но комиксный мир Доми более оригинален и непривычен, поэтому балл получает он.
5. Посыл. Доми показывает причудливую, вычурную картинку (а потом котик съел морализирующий кусок пиццы, что, конечно, очень хорошо). Девочка и единорог поднимает несколько серьёзных тем и обходится с ними мастерски. Балл Девочке и единорогу.
Со счётом 3.5:1.5 голос получает Девочка и единорог.

*
Автор

Десять тысяч котов
Голос от 5 распространённых предложений! Нужно ещё одно)
UPD: вот теперь всё ок)

Сообщение № 47. 29.5.2025, 13:48, Элен Мэлиан пишет:
Элен Мэлиан ( Online )
майа

*
Классик

Вот это бой! А картинки - ваще огонь!!!

Сообщение № 48. 29.5.2025, 18:35, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила

*
Лорд Хаоса

Доми

Комиксовость как стилистический приём очень зашла, спасибо, автор. Она очень идёт рассказу, ярко, сочно прорисовывает картинку, делает повествование очень динамичным.
В этом несомненный плюс Доми. Но в этом и её самый большой минус. И, мне кажется, вы понимали это, когда писали свой рассказ-комикс. Конкурировать-то ему приходится не с другими комиксами. То есть, по сути, отправляя Доми на конк, вы выставили бойца драться не в своей категории. Яркая, размалёванная куклёха мало шансов имеет против серьёзной драматической актрисы (массовки не в счёт). Подружка Джокера считывается на раз. Но мне, если честно, больше на ум пришёл сам Джокер (особенно его линия с прокурором). История становления суперзлодея – обычное дело. Вот только мне лично не хватило драмы. Той самой нотки серьёзности, которая отличает театр от цирка.

Что касается эротики, то для меня она в рассказе выглядит одной из декораций и только. Ну такое, пошла в душ, подрочила, совсем как наступил на кота, с женой поругался, помирился с женой, поругался с дорожной полицией и вдруг обнаружил, что всё это... комикс.
Вздрочнуть не захотелось.

Доми доминирует от начала и до конца, картинка затмевает всё и в принципе читать было занятно.

В общем, не знаю, какую задачу вы ставили перед собой, когда писали этот рассказ, но если целью было "написать рассказ-комикс", то вы с ней справились на все сто процентов. Остальное, как я уже сказала выше – игра на чужом поле с противниками другой весовой категории.
Можно ли как-то улучшить рассказ? Признаюсь честно – будь Доми моим, я бы его не исправляла) Он хорош таким, как есть – рассказ-игрушка, рассказ-импрессия.

Девочка и единорог

Отзыв писала по ходу чтения, поэтому его вставлю ниже. Такое, моё читательское впечатление. Но сперва напишу немного общего впечатления после прочтения всего рассказа.
Скажу прямо – я не то что не ЦА. Я антиЦА подобных историй про сорокалетнюю лаборантку и политический заговор. Мне было скучно, тоскливо, нудно читать и не в последнюю очередь из-за того, как оно написано. В общем-то саму историю можно было сделать живее, логичнее, выразительней. Но для этого, автор, нужно качать скилл.
Для меня история качалась от скучного внутреннего монолога невыразительной серой героини до не менее скучного унылого боевичка. Понравилась только сама идея этакой живой ядерки, смешанная с темой подопытного кролика.
Можно ли улучшить рассказ? Несомненно. Подтянуть язык, динамику, логику, нахрен шаблоны – вместо них придумать яркие сюжетные ходы (и выражения)...
Но оценивать приходится то, что имеем на данный момент.

И дальше впечатления по ходу чтения:

Стиль проигрывает Доми сразу же. Очень неровный, неуверенный, наляпистые красивости, канцелярит, неудачные сравнения не рисуют картинку, а скорее заставляют продираться сквозь текст.
Сперва автор создаёт впечатление, что герои находятся в толпе и тут же(!) оказывается что они в тишине сада, где малолюдно, но при этом гудят толпа и автомобили. Мне захотелось закрыть рассказ и не мучиться, пытаясь понять, где они вообще – с картинкой полная жопа.
Наличие точки с запятой между однородной членами предложения для меня остаётся загадкой.
Выбранное для повествования настоящее время делает и без того трудное чтение ещё более замедленным и тягомотным (орги Чапалаха, отдайте мой паспорт и я не стану дочитывать этот рассказ, ну позязя!)

"Нет, ведь он на семьдесят процентов состоит из идиотов, шума и грязи, люди не возвращают книги в библиотеки"
Это самое важное, вне сомнений, угу. Люди не возвращают книги в библиотеки у вас тут стоит на одной позиции с войной.

Реза пытается уйти от слежки, не понимая, что полиции и так известно, где они остановились?

Аналогия с ядерной бомбой и реалии нашего мира настолько явные, что это мешает воспринимать рассказ, как фэнтезийный. Скорее читается как настойчивая (даже назойливая) попытка автора привлечь внимание к тому, что в общем-то и так не выходит ни из эфира, не из головы. Это раздражает, серьёзно.

Концовка как в третьесортном кино: тётку сажают на поезд и отправляют на суперсекретный объект, помахав на прощание синим платочком?Ещё добавить, что полицай в неё влюблён, и я окончательно убьюсь веником..

Итого:
Доми прочитала первым. И была уверена, что Девочка с единорогом (который вроде как хвалят) его сделают на раз, даже если окажутся не супер-супер, но хотя бы крепким середнячком. А теперь сижу в раздумьях, кому присудить победу.
(А нет какого-нибудь третьего рассказа? Эти двое чёт не аллё)

Но если сравнивать, то Доми всё ж поярче будет. Ему и победа в бою.

Сообщение № 49. 29.5.2025, 18:59, PhysaLis пишет:
PhysaLis ( Offline )
доцентнер

*
Сочинитель

7-6 или я сбился?
Такой жаркий бой, что голоса почитать проблема

Сообщение № 50. 29.5.2025, 19:13, Tefnut пишет:
Tefnut ( Offline )
Ъуъ!

*
Мастер Слова

PhysaLis
Да шикарно вообще, вот бы все так бились.)

Сообщение № 51. 29.5.2025, 21:19, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец

Цитата(Весёлая)
Сперва автор создаёт впечатление, что герои находятся в толпе и тут же(!) оказывается что они в тишине сада,
Не сразу. Они идут в толпе по направлению к университету. Героиня описывает просто поток прохожих, жизнь улицы. На контрасте - тишина университетского сада.
Цитата(Весёлая)
Наличие точки с запятой между однородной членами предложения для меня остаётся загадкой.
Здесь точка с запятой разделяет ряды обычных однородных членов, от разнородных синонимов, которые противопоставлены по смыслу.
Цитата
огромный, сложный, помпезный
- одна смысловая группа.
Цитата
красивый и нелепый одновременно
- другая. В этом случае точка с запятой разделяет два смысла. И это авторский знак. Вполне можно поставить точку. Но запятая просто смешает значения.
Цитата(Весёлая)
Это самое важное, вне сомнений, угу. Люди не возвращают книги в библиотеки у вас тут стоит на одной позиции с войной.
Да, это важно. Люди не возвращают книги в библиотеки, потому что не успевают их прочесть. Именно по причине грязи, хаоса, вечных войн.
Странные претензии)))

Сообщение № 52. 29.5.2025, 21:56, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила

*
Лорд Хаоса

"Галдит толпа, гудят автомобили, солнце бьёт в темя стальным кулаком, так что прохлада и тишина университетского сада – истиннейшее из благословений. Сейчас время занятий, и почти все разошлись по аудиториям, лишь несколько юношей и девушек сидят на траве, болтая или уткнувшись в книги."
В одном абзаце толпа, автомобили и тишина. Тут же "сейчас время занятий". Нет нормального перехода от улицы к саду. Потому что коряво написано в настоящем времени.
" Поднимает голову; одаривает незваную гостью тяжёлым взглядом."
А это к вопросу об однородных членах, разделённых точкой с запятой.
Про книги и библтотеки твоё пояснение просто высосано из пальца. Самая большая проблема во время войны - нет времени на чтение книг? Серьезно?
?И, Крошка Элли , пожалуйста, не надо так рьяно и нелепо защищать передо мной рассказ, а то я невольно подумаю, что ты знаешь автора)

*
Автор

Бой был напряжённым и отчаянным, удары сыпались со всех сторон, каждый голос был способен поменять исход битвы! (Кстати о голосах: всем нам очень приятно видеть такое количество активной публики в зрительном зале! Никуда не исчезайте, впереди ещё много боёв). И вот с перевесом во всего один голос, со счётом 7:6 победу одерживает Девочка и единорог!
Кто же станет следующим соперником для учёной и её чуда-чудовища? Это мы сейчас выясним!
Выясняем: 1d11= 9

Добавлено через 37 с.

Это Дымная мамка!

А вот и ЧЕТВЁРТЫЙ БОЙ!
Девочка и единорог VS Дымная мамка

Мать, потерявшая дочь, и сын, потерявший мать... Что же произойдёт? Подсказка: точно не усыновление!
Правильно: произойдёт жаркий бой! И продлится он до 22:00 31.05 или пока кто-то не вырвется на 5 голосов вперёд.

Сообщение № 55. 29.5.2025, 22:29, Tefnut пишет:
Tefnut ( Offline )
Ъуъ!

*
Мастер Слова

Грядет эпичнейшая битва, рядом с которой померкнут все предыдущие. :happy:

Сообщение № 56. 29.5.2025, 22:34, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец

Цитата(Весёлая)
пожалуйста, не надо так рьяно и нелепо защищать передо мной рассказ, а то я невольно подумаю, что ты знаешь автора)
Не надо нелепые претензии к рассказу расписывать. И при чем здесь ты? Мне рассказ не показался плохо написанным, поэтому высказалась. И таки да, вопрос по поводу автора больше касается тебя, а не меня. Ни одного отзыва ни на один рассказ в течение полутора месяцев, а тут нате - явилась :kz:

*
Автор

Товарищи, вами выбрана неправильная дверь, соревнования по взаимному обличению коварных интриг этажом ниже! А тут у нас кулаками машут. Тем более что предыдущая драка как раз закончилась, новая драка как раз началась, давайте лучше голосовать :)

Сообщение № 58. 30.5.2025, 03:05, BorisVOKramar пишет:
BorisVOKramar ( Offline )
it gets easier

*
Знаток

Опять битва титанов. Ну, поехали.

Я уже выше высказал своё мнение о "Девочке и единороге"; его, наверное, можно суммировать следующим образом - в рассказе мне чего-то не хватило, может быть, Лита, а может, более чёткой авторской позиции и о личном конфликте Резы, и о морф-бомбах, и о заговоре в Бизантинополисе; может, наконец, даже чуть более яркого сеттинга - в рассказе автор очень сильно полагается на аллюзии к нашей реальности, сразу рисуется Холодная война, "Третий Рим", ядерные бомбардировки...

Но в целом рассказ мне очень понравился. Уже сказал, что я и сам люблю такое писать и читать. Резе приходится решать сразу несколько конфликтов; я думаю, очень интересна сама попытка связать линию её недолюбленной дочери с чувством ответственности за Лита; рассказ заставил меня, по крайней мере, подумать над её решениями, поступками, взглядами.

В "Дымной мамке" мне безумно понравился язык. Мне пришлось пару раз залезть в словарь по ходу чтения. Мне кажется, стилистика выдержана прямо-таки безукоризненно. Персонажи живые, но я, как читатель, в них погрузился гораздо меньше - конфликт Макса остаётся с Максом, читателю не предлагается его решать. Сюжетно - мне очень понравилось, что в чемодане оказалось награбленное золото. Не понравилось мне то, как в итоге играет сама "мамка"; пусть и вынесена в название рассказа, но веса особого в рассказе не имеет. Многовато, мне кажется, внимания уделено всяким неприятным подробностям в первой четверти рассказа; все эти истории про то, как Макс забирает документы из школы и таскается по аэропортам в итоге не играет ни на раскрытие самого Макса, ни на сюжетку в общем.

На самом деле в этих двух рассказах меня раздражает одно и то же; и у Резы, и у Макса в конце повествования нет какой-то яркой финальной ноты, авторы мне предлагают самостоятельно дальше там подумать, к чему эти персонажи на самом деле приходят. Или не приходят. В "Девочке и единороге" немножко теряется сюжетная логика в угоду красивой сцене с единорогом, в "Дымной мамке" всё просто как-то невнятно расползается. На передний план выходят второстепенные персонажи, они благополучно погибают, а главные герои драматично уезжают в закат на поезде/на Спассредстве. В итоге, например, в "Мамке" дед мне гораздо интереснее Макса!

Короче, по сюжетке и персонажам я бы их поставил практически на одну планку, по стилю, наверное, чуть-чуть вперёд вырывается "Мамка", потому что она меня стилем удивила больше, меня вообще обычно раздражают подобные тексты, а тут понравилось; по сеттингу, попыткой в социалку и общему крайне пафосному настроению мне ближе "Девочка и единорог". В любом случае, это две сильные работы, притом, как верно подмечали в комментариях другие пользователи, обе явно написаны с прицелом брать верхние места в топе Пролёта. К прочтению рекомендую оба рассказа.

Голосую за "Доми"!

Ой, простите, "Девочку и единорога"

Сообщение № 59. 30.5.2025, 07:29, PhysaLis пишет:
PhysaLis ( Offline )
доцентнер

*
Сочинитель

Fight!
1) Сюжет. А какой сюжет в Мамке? Начнем с того, что почти половина рассказа подводка к сюжету. А потом вся движуха только вокруг клада. Если отсечь описания, рефлексии героя, то сюжета останется до безобразия мало. Еще и финал срезан. Герой просто плывет. Куда, зачем не понятно. Так что тут без разговоров бал Девочке. 1-0
2) Фантдоп. А какой фантдоп в Мамке? Духи да спрятанный клад. Как бы, все. По сравнению с полностью вымышленным миром и морф-магией как-то даже смешно. 2-0
3) Персонажи. Вот персонажи в Мамке есть, этого не отнять. Только они крайне неприятны. Серьезно, ни одного приятного персонажа. Макс начинал совсем убогим персонажем и, несмотря на серьезный внутренний рост, остался далеко не самым интересным и запоминающимся. Дед и тетка просто мерзкие. Так что сочувствия в этой истории вызывает разве только Сережа. Но его роль довольна мала и он появляется только в последней четверти рассказа. У Девочки Реза и Лит вполне крепкие персонажи, за взаимодействием которых было интересно наблюдать. Более того, Реза столь логична и собрана, что меня даже не бесила как правило ее рефлексия. Ну и симпатичный образ второстепенного Орхана. 3-0
4) Образность. Тут все несколько сложнее. Для меня оба рассказа не делали большой ставки на образности. Да, в Мамке много описаний природы и внутреннего мира героя. Тайга и тетрис. Плюс образ дымного духа. Но эти образы не особо цепляют. В Девочке для меня интересна в этом ключе была только последняя сцена преображения Лита. Маловато будет. Так что по образности будет скорее ничья. 3-0
5) Интересность. Девочку было читать интересно большей частью. Иногда флешбеки героини сильно выбивали из общего повествования, но все же это интересная история. Чего нельзя сказать про Мамку. Половину рассказа читать было невозможно скучно. Пока не появился в тексте клад. Дальше было живее, но не слишком. 4-0
Итог: разгромная победа Девочки и единорога. Мамка хорошо написанный рассказ, но так уж вышло, что его сильные стороны мне просто не интересны, а в том, что мне интересно, рассказ очень слаб.

Сообщение № 60. 30.5.2025, 09:00, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Поэт Слова

Девочка и единорог.
Мнение не изменилось. Читать напряжно, трудное погружение с первых строк, фальшиво надсадные тропы. Покоя и гармонии нету во время чтения, именно из- за стилистики. Речевая избыточность раздражает, а ведь это не пародия на вычурный слог, что я всегда приветствую и люблю.
Тут все серьезно и слишком претенциозно.
Неумелые рваные переходы между сценами в ущерб читательскому пониманию. Мастерство исполнения сомнительное.
По сюжету наворочено черт те в стуле. Да, соглашусь, погуще замес, чем в мамке, сюжетище прямо. Перечитала рассказ, как из- под палки, чтобы глянуть глазами тех, кому зашло. Нет, мне не зашло.
По мастерству исполнения Дымная мамка ни в какое сравнение лучше.
Девочка по качеству исполнения как китайский автомобиль, все горьмо горит, а копни дилетантство и подражание.

Мой голос Дымной мамке за мастерство, умение с первой фразы погружать читателя в свою историю и не отпускать. Глубоко и достоверно психологически выписаны характеры персов. Нет ощущения искусственности. Плавный и смыслово выверенный переход между эпизодами. Открытый финал мне нравится, есть куда додумать.
Понятное дело, можно найти минусы, но за то, что автор не насильно удерживает читателя потому, что надо прочесть, а читатель ныряет в историю и опомниться некогда, как к финалу приходит.
И все в удовольствие. Это дорогого стоит, так еще уметь надо.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | «Весенний Пролёт Фантазии 2025» | Следующая тема »

Яндекс.Метрика