RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Внутренний город · Форумы Арт-пространства «Понедельник» · «Весенний Пролёт Фантазии 2025» Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)

Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Что-то не так на фабрике снов, Обсуждение. Весна 2025
   Сообщение № 1. 27.4.2025, 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXXIV Весенний Пролёт Фантазии 2025»

«Что-то не так на фабрике снов»

Текст рассказа: «Что-то не так на фабрике снов»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 23 мая 2025 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.

В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

Сообщение № 2. 28.4.2025, 11:52, Рамина пишет:
Рамина ( Offline )
Королева мышей

*
Певец

Добра вам, автор! Я прочитала ваш рассказ и могу только сказать: "Маэстро, браво!" Впрочем, человеческий язык здесь, должно быть, не совсем уместен, в то же время после такого накала не совсем уместна и проза, так что не буду про бутявки некузявые, а подкреплю похвалу бессвязными выкриками "Сверкалось! Скойкие сюды волчились у развел, дрожжали в лужасе грозды и крюх засвиревел!.. Ты, Умзара, страшись, мой сын!...". И так далее.

Мне везёт - уже второй намеченный мной рассказ оправдывает все ожидания. Автор, не знаю, как с другими, а со мной вы стопроцентно попали в яблочко. У вас здесь прекрасный лексико-фонетический юмор. Все эти неологизмы строятся вроде бы по понятным алгоритмам, но в каждом случае играют по-своему. Вот только мурлоки - они из Варкрафта, насколько помню. Здесь всё мне греет душу, всё настолько очаровательно, что даже не верится: и танцующая столица, и местная бюрократия, и обширно представленные сонная флора и фауна.
Цитата
Вы тогда, уважаемый бозин Бго, заодно и с гуденицами разберитесь. Всё опыляют, а соногон стороной стали облетать. Я одну поймал, принудить пытался, укушен был в руку.

Цитата
Чародей ведь старый, как само мироздание, при ходьбе хруст издает и вонь источает археологическую.

Цитата
По пути на фабрику Бго встретил сначала лысую Фынель, потом крутобедрую Птису, а затем поспорил на философские темы с мудрым деревом. Через полчаса отпустило. Коллеги, хвала святому треугольнику, ничего не заметили, но директор зарекся на будущее. Которое пока было весьма туманно.

В общем, отлично, отлично! Всё, что надо, здесь есть, - и юморушные словухи, и грамотяйкость, и добрынистый сюжетус. Удачухи на конкурсе и спасибунство вам огромякое!

Сообщение № 3. 3.5.2025, 00:51, IrishkA пишет:
IrishkA ( Offline )
Странник

*
Мечтатель

Прочитала любопытный рассказ. Легкий, веселый, с прикольным поворотом сюжета) немного терялась в изобилии незнакомых ингредиентов и видов существ, но это никак не мешало повествованию. Мне понравилось. Удачи на конкурсе!

Сообщение № 4. 6.5.2025, 19:24, PhysaLis пишет:
PhysaLis ( Offline )
доцентнер

*
Сочинитель

Добрый день, автор. Рассказ прочитан.
Сперва стандартная жалоба, на которую не стоит обращать большого внимания. Немного затянуто. Я пока читал, так и хотел посоветовать сократить про разглядывание ног. Но кто ж знал, что это сюжетно важное действо! В общем, не сокращайте ничего. Но вот придумать какое-то волшебство, чтобы рассказ стал подинамичнее можно попробовать.
Ведь с волшебством у вас хорошо выходит. Рассказ именно такой. Он не магический, не фэнтезийный, он волшебный. В лучших традициях доброго волшебства. Если меня попросят указать милый легкий рассказ с гильотиной, я точно укажу на ваш рассказ! Вообще мне понравилось ваше легкое подтрунивание над плановой экономикой. Забавно вышло. Также отлично ложится в стиль рассказа переделки названий. Сперва читать было непривычно, но опять же волшебно. Атмосфера вышла в итоге на загляденье. И критиковать вас особо не хочется, больше хвалить.
Так что заслуженный ПФ жму, спасибо за рассказ!

Сообщение № 5. 7.5.2025, 03:08, Ohne dich пишет:
Ohne dich ( Offline )
Чайник

*
Сочинитель

Автор, здравствуйте. Рассказ прочитан. Если что бить за это Лиса, он нарекомендовал.)
Спасибо Вам за него. Такие сказки мне нравятся.
Эротические. И за свободу размножения.
Понравилось уютное начало, в котором куча незнакомых слов, догадаться о смысле которых возможно, без особого напряжения.
Что-то подобное мне припоминается на этом конкурсе.
Там тоже было много-много необычных слов, а в финале главная героиня всех зарезала. Но то было давно.
Тут я ближе к финалу поймал себя на ощущении, что мне уже многовато, там такого вроде не было. Или же Хронос всё подтёр.
Понравился главный герой - чуток пентюх, но искренний.
Бозельшпинт тоже понравился. А уж возмущение от работы по средам близко моему сердцу, как ничто.
Давно пора дать свободу средам!
В остальном текст до прозрачности лёгкий, поэтому читать его было легко и приятно.
Но мысль о том, что вся страна перестала спать, хотя в Сонгородке сон наладился при первом прочтении проскочила мимо меня.
И я сначала не понял, зачем Бго перевели в грузчики.
При повторе мысль уловил, и всё понял.
Впечатления это не испортило.
Спасибо Вам за историю. И удачи на конкурсе.

Сообщение № 6. 7.5.2025, 13:41, Ohne dich пишет:
Ohne dich ( Offline )
Чайник

*
Сочинитель

Забыл отплюсоваться.
Исправился.

Сообщение № 7. 19.5.2025, 09:52, Дафнa пишет:
Дафнa ( Offline )
Странник

*
Певец

Здравствуйте, автор, прочла.

Получилась очень интересная смесь: советских заводских реалий и кухонных осуждений властей, глокой куздры, героического фэнтези, Ильфа с Петровым и Обломова с Базаровым.

Но подано спокойно, как будто знакомо, не взрывает мозг от того, сколько намешано.

Отдельно хочу похвалить элемент, который я называю "внезапно вспомнил". Это когда в конце кто-то из героев внезапно вспоминает то, чего вообще в рассказе не было, и это решает всю проблему. Обычно это плохой элемент. У вас он по-романному воплощен хорошо (не идеально, но хорошо). В начале мимоходом упомянуты полукровки, в середине - то, что герой не стал высоким как отец. А в конце - он оказался приемным полукровкой.
Уважение мое за это

Сообщение № 8. 14.6.2025, 23:16, Элен Мэлиан пишет:
Элен Мэлиан ( Offline )
майа

*
Классик

Автор, привет!
Вас тут похвалили, а мне было трудно читать. Запуталась я в фэнтезийной живности, в словечках нерусских)))
Намешали и затянули. Отдельный мир заявлен, но мне показалось, что с пустым болталовом перебор.
Написано неплохо. Думаю, у истории будет свой читатель.
Удачи!

Лайка Ролингстоун ( Offline )
собака-читака

*
Сказитель

Здравствуйте, уважаемый автор. Начну с главного. Мне очень понравилось (разумеется, это главное для меня, а не для вас, но мы же в моём отзыве, так что мне и ранжировать :). Чудесная по языку работа, герои очаровывают уже на этапе имён, вот что значит умеючи.
Понравилось, и всё-таки есть моменты как минимум несогласия. Дабы не попугайничать, не повторять вышеидущие похвалы, давайте я на этих моментах и остановлюсь.

Я, как мне кажется, не слишком политизированный человек, и тем не менее бОльшую часть рассказа мне казалось, что мы в аллюзии на поздний эсэсэсэр (у которого кончается ресурс, пока не вот это вот – полный пробуждец). Вот очень показательное местечко, например:
Цитата
– Я в энциклопедии в самом первом издании описание нашел. С картинкой. Пробуждец полный называется. Говорится, что когда он появляется, то перемены грядут неминуемые, – отчитался Птюк.
– А какие именно перемены не уточняется? Хорошие или плохие? – спросил Бго.
– Неминуемые, – уклончиво ответил Птюк и закашлялся.

Но с этой «союзной» гипотезой расовые проблемы подружились не очень. В эсэсэсэре-то постулировались интернационализм и равенство. А здесь-то прямым текстом, прямиком из столицы всё это пресечено («...не смей сеять генетическую смуту. И будет тебе тогда почет и электричество!»).
И даже если не эсэсэсэр, бог уже с ним, пусть это просто вот такой чисто умозрительный волшебный мир. Но в нём же явственные проблемы с чинушами, с планированием при отсутствии компетенций и пр. И кто с кем будет «смешиваться» (или уже «смешан», как наш герой-полукровка) главной проблемой тут как-то не выводится, не видится. А решаете вы по итогу именно её.

Ну, и ещё у меня тема снов плоховато к этой «полукровочной плоскости» приклеивается. У вас тут сны ещё и с глюками переплетаются, с иллюзорностью, скорее уж можно было бы вытащить привязку «фабрика снов – пропаганда, проблемы объегоривания», чем «фабрика снов – расизм».
Нет, сделано оно технично, диким не выглядит (выглядит «не идеально, но хорошо», соглашусь с Дафной). Но на какую-то общую смысловую полку эти смактухи ложатся плоховато.
Если коротко. Вопрос (расовый) не бьётся с условиями его постановки. Ни с тем, где он поставлен (в какой системе), ни с тем, как (через «сонную» тематику).
Но пишете вы так хорошо, что это всё как бы завуалировано. По первому прочтению у меня было только смутное несогласие, смутное ощущение «что-то не так, что-то не так, что-то всё-таки не так».

Я, конечно, могу ошибаться, тут уж вы не обижайтесь (а возможно, и придёте, и расскажете – после снятия анонимности, естественно), но пока мне кажется вот так.

Удачи вам. За ваш рассказ буду болеть, пусть ему будет почёт и электричество! :)

ЗЫ. Очень хорошая сценка наведывания к отцу на могилу, сквозняк, запутавшийся в траве, «и пошел прочь – дальше отчаиваться». А как Бго колоритно просыпается, пользуясь своими привилегиями прийти на работу попозже!

Сообщение № 10. 18.6.2025, 20:41, Промокашка пишет:
Промокашка ( Offline )
Странник

*
Архонт

Добрый день, Автор!

У вас очень приятный рассказ. Лексические игры, легкая издевка над головотяпством в производстве, живой герой, знакомые аллюзии, замечательный язык. Это все большой плюс.
Но как-то устала я под конец от производственной темы, хоть она и переросла в конце в плоскость свободы на размножение.
Но от меня два плюса.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | «Весенний Пролёт Фантазии 2025» | Следующая тема »

Яндекс.Метрика