Добра вам, автор! Я прочитала рассказ, и он мне, в целом, понравился. Запутанная у вас получилась история, заморочились вы не на шутку. Правда, я была уверена, что речь здесь пойдёт о греческой мифологии, а не о славянской. Звуки свирели, человек с рогами, стук копыт - казалось очевидным, что мы имеем дело с фавном. Впрочем, уже после рассказа вычитала, что Велес фавнам родственник в какой-то степени. Раньше я как-то не задумывалась об этом.
Место действия мне как музейщику весьма по душе. В музеях действительно происходит немало загадочного. И мотив таинственной музыки в музейных помещениях мне, как ни странно, хорошо знаком (правда, без критических последствий, к счастью). Вы довольно подробно описали многие особенности музея, но кое в чём, исходя из своего эмпирического опыта, я позволила себе усомниться. Дальше приведу немного цитат, которые остановили внимание по тем или иным причинам.
Цитата
Поинтересовался и временем, когда стажер покинул музей. Оказалось, что вовсе не уходил. Задерживаться допоздна не воспрещалось, но вот ночевать…
Исключено. Охрана выпроводила бы его.
Цитата
Когда за окном окончательно стемнело заведующий решил, что пора, и без промедления двинулся в сторону хранилища. В темноте, держась за деревянные поручни ажурных перил, Илья Сергеевич спустился по гулко ухающим чугунным ступеням в подвал. В нос ударил запах плесени и застоявшейся кирпичной пыли.
Музейные предметы крайне не рекомендуется хранить в подвалах, тем более на постоянной основе. А если уж это приходится делать ввиду ограниченного пространства, хранилище должно быть оборудовано особым образом, и даже мысль о плесени в нём невозможна.
Цитата
Здесь находились пусть старинные и уникальные, но имеющие ценность только для узких специалистов экспонаты
Старинное и уникальное имеет ценность не только для узких специалистов ) главное, найти правильного покупателя.
Цитата
Сверху посыпались горшки и корзины, а затем, заскрипев, рухнул и сам стеллаж, окончательно придавив заведующего
Стеллажи в музеях ого-го. Думаю, уже на этот моменте герою пришлось бы расстаться если не с жизнью, то со здоровьем.
Цитата
Мне показалось, что музыка стала удаляться, и я последовал за звуками вдоль галереи над фондами и заехал в Мраморный зал
Залы обычно тоже ставят на сигнализацию ) и даже если она тоже вдруг необъяснимо выключилась, охрана должна была немедленно его остановить.
Цитата
Влада Шавкунова
Кстати, а кто она?
Цитата
главную хранительницу
Главного хранителя, эта должность не склоняется
Цитата
Вяземская сидела за столом спиной к вошедшим и раскладывала экспонаты на аккуратно расправленную белоснежную скатерть
Находиться в хранении без хранителя или его доверенных лиц посторонние люди (а сотрудник другого музея - тоже посторонний человек) не имеют никакой возможности. Здесь же это тем более кажется немыслимым в свете событий.
Кстати, тоже заинтересовало:
Цитата
Что я ему предъявлю? Мотива нет
Мотив он сам и не обязан был выдавать. О возможном мотиве следовало расспрашивать других сотрудников. Так что правильнее было сказать не "Мотива нет", а "Мотив пока не обнаружен", как-то так.
Вообще, если парень числился простым стажёром, непонятно, где находилось его место в музее и почему он вообще задерживался на нём хоть на час. Он самостоятельно не имел права брать и сдавать ключи, кто-то должен был его курировать и отвечать за него.
Замечу ещё, что не очень симпатично для меня были прописаны некоторые персонажи - директор какой-то неприятный, фривольная сотрудница его. Женщина-следователь меня тоже не очень впечатлила. Как-то по-дурацки, по-школьному обзывать мужчину, который за тобой ухаживает... ну такое себе.
Так людей принесли Перуну в жертву, чтоб задобрить?
Но, повторюсь, это довольно интересно, было даже увлекательно читать. Хорошие вы выстроили временные взаимосвязи с привлечением реальных произведений. И обмен любезностями между Макошью и инвалидом тоже во что-то любопытное мог бы вырасти (в плане сюжетных линий). Эх, тут целый мифологический роман накрутить можно )
В общем, спасибо за текст! В полуфинал однозначно, а там увидим.