RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Внутренний город · Форумы Арт-пространства «Понедельник» · «Весенний Пролёт Фантазии 2025» Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)
 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Песни свирели, Обсуждение. Весна 2025
   Сообщение № 1. 27.4.2025, 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXXIV Весенний Пролёт Фантазии 2025»

«Песни свирели»


Текст рассказа: «Песни свирели»




Общее голосование предварительного этапа (открыто до 23 мая 2025 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.


Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 30.4.2025, 10:41, Рамина пишет:
Рамина ( Offline )
Королева мышей

*
Певец
Сообщений: 344
профиль

Репутация: 90
Добра вам, автор! Я прочитала рассказ, и он мне, в целом, понравился. Запутанная у вас получилась история, заморочились вы не на шутку. Правда, я была уверена, что речь здесь пойдёт о греческой мифологии, а не о славянской. Звуки свирели, человек с рогами, стук копыт - казалось очевидным, что мы имеем дело с фавном. Впрочем, уже после рассказа вычитала, что Велес фавнам родственник в какой-то степени. Раньше я как-то не задумывалась об этом.

Место действия мне как музейщику весьма по душе. В музеях действительно происходит немало загадочного. И мотив таинственной музыки в музейных помещениях мне, как ни странно, хорошо знаком (правда, без критических последствий, к счастью). Вы довольно подробно описали многие особенности музея, но кое в чём, исходя из своего эмпирического опыта, я позволила себе усомниться. Дальше приведу немного цитат, которые остановили внимание по тем или иным причинам.
Цитата
Поинтересовался и временем, когда стажер покинул музей. Оказалось, что вовсе не уходил. Задерживаться допоздна не воспрещалось, но вот ночевать…

Исключено. Охрана выпроводила бы его.
Цитата
Когда за окном окончательно стемнело заведующий решил, что пора, и без промедления двинулся в сторону хранилища. В темноте, держась за деревянные поручни ажурных перил, Илья Сергеевич спустился по гулко ухающим чугунным ступеням в подвал. В нос ударил запах плесени и застоявшейся кирпичной пыли.

Музейные предметы крайне не рекомендуется хранить в подвалах, тем более на постоянной основе. А если уж это приходится делать ввиду ограниченного пространства, хранилище должно быть оборудовано особым образом, и даже мысль о плесени в нём невозможна.
Цитата
Здесь находились пусть старинные и уникальные, но имеющие ценность только для узких специалистов экспонаты

Старинное и уникальное имеет ценность не только для узких специалистов ) главное, найти правильного покупателя.
Цитата
Сверху посыпались горшки и корзины, а затем, заскрипев, рухнул и сам стеллаж, окончательно придавив заведующего

Стеллажи в музеях ого-го. Думаю, уже на этот моменте герою пришлось бы расстаться если не с жизнью, то со здоровьем.
Цитата
Мне показалось, что музыка стала удаляться, и я последовал за звуками вдоль галереи над фондами и заехал в Мраморный зал

Залы обычно тоже ставят на сигнализацию ) и даже если она тоже вдруг необъяснимо выключилась, охрана должна была немедленно его остановить.
Цитата
Влада Шавкунова

Кстати, а кто она?
Цитата
главную хранительницу

Главного хранителя, эта должность не склоняется
Цитата
Вяземская сидела за столом спиной к вошедшим и раскладывала экспонаты на аккуратно расправленную белоснежную скатерть

Находиться в хранении без хранителя или его доверенных лиц посторонние люди (а сотрудник другого музея - тоже посторонний человек) не имеют никакой возможности. Здесь же это тем более кажется немыслимым в свете событий.
Кстати, тоже заинтересовало:
Цитата
Что я ему предъявлю? Мотива нет

Мотив он сам и не обязан был выдавать. О возможном мотиве следовало расспрашивать других сотрудников. Так что правильнее было сказать не "Мотива нет", а "Мотив пока не обнаружен", как-то так.

Вообще, если парень числился простым стажёром, непонятно, где находилось его место в музее и почему он вообще задерживался на нём хоть на час. Он самостоятельно не имел права брать и сдавать ключи, кто-то должен был его курировать и отвечать за него.

Замечу ещё, что не очень симпатично для меня были прописаны некоторые персонажи - директор какой-то неприятный, фривольная сотрудница его. Женщина-следователь меня тоже не очень впечатлила. Как-то по-дурацки, по-школьному обзывать мужчину, который за тобой ухаживает... ну такое себе.

Так людей принесли Перуну в жертву, чтоб задобрить?

Но, повторюсь, это довольно интересно, было даже увлекательно читать. Хорошие вы выстроили временные взаимосвязи с привлечением реальных произведений. И обмен любезностями между Макошью и инвалидом тоже во что-то любопытное мог бы вырасти (в плане сюжетных линий). Эх, тут целый мифологический роман накрутить можно )

В общем, спасибо за текст! В полуфинал однозначно, а там увидим.

   Сообщение № 3. 5.5.2025, 20:28, АнГол пишет:
АнГол ( Offline )
Белый рыцарь

*
Сказитель
Сообщений: 493
профиль

Репутация: 107
Здравствуйте, автор. Я просчитал ваш рассказ.
Ну я так понял, чтоб уместиться в объём пришлось выбросить почти все кроме диалогов. Детектив мне не понравился, получилось схематично и местами сову натягивали на глобус. Но написано приемлемо, жму в полуфинал.

   Сообщение № 4. 5.5.2025, 20:52, PhysaLis пишет:
PhysaLis ( Online )
доцентнер

*
Сочинитель
Сообщений: 650
профиль

Репутация: 126
Добрый день, автор. Рассказ прочитан.
Детектив мистический. Начинается все весьма неплохо. Но вот финал немного... Хм... Странный. Всех богов засунуть в кучу, приправить известными личностями, которые находили артефакты... И тут я понял. Да это же Ассассинс Крид! Просто вместо Яблока Эдема у нас тут посох Велеса. И тут все встало на свои места. Поиск богинь и артефактов на картинах даже. Ох, как я любил их крутить во второй части, чтобы получить лишние фрагменты данных.
В общем, за начало и нагнетание, за выдержанную сперва таинственность я вам безусловно ставлю плюс. Финал... Ну, он разочаровал. Но что поделать. Бывает.

   Сообщение № 5. 5.5.2025, 22:14, Элен Мэлиан пишет:
Элен Мэлиан ( Offline )
майа

*
Классик
Сообщений: 3726
профиль

Репутация: 976
Автору, привет!
Прочитала! Я не люблю детективы, но если натыкаюсь и меня текст держит, то готова многое простить.
Логика хромает и некоторые действия вызывают сомнения, но закрутили интересно. Очень мне понравились диалоги, хотя местами неуместные, но они живые. Всё в тему, и лишнего нет. Так что жмякаю.
Спасибо за историю и удачи вам.
С уважением!

   Сообщение № 6. 22.5.2025, 23:05, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 11264
профиль

Репутация: 1197
Здравствуйте, автор. Начнем, помолясь. А ведь неплохо получилось. Прежде всего, я замечу, что у вас с композицией все ладно. Вот хоть сейчас сценарий пиши по вашему тексту. Все в меру. Завязка, крючочки, нагнетание, конфликт подан вовремя для детектива. Единственное, что меня зацепило, - такой конкретный махровый инфодам в конце. Читается с интересом. И мне особливо импонирует, что вы этот вопрос с богиней проработали на все сто. Взяли теорию Торопова, хотя и Рыбаков тоже интересную версию предложил о происхождении Макоши (у Рыбакова - Макошь). Только Торопов предложил идею, что Перун наказал Мокошь за измену. И про рог тоже здоровски. Вообще, идея переноса Мокоши в этакую роковую красотищу из времени во время иное - замечательная придумка. В этом плане - вы молодец! Что получилось недостоверно. Музей. Неужели с такими редкими и ценными экспонатами на весь музей был тока один охранник на входе? Разве нет мониторов, за которыми следят на пульте? И еще момент. Откуда взялся посох в музее? Пропустила я, чоли, что-то. Не, ну прикольно же. Велес шляется за своей возлюбленной по временам и реальностям. Песни играет, жертвы приносит. Эпичненько так. Ругать хочу еще вас, не тока хвалить. За запятые в ССП, в деепричастных оборотах. Вычистить бы. А так да. Неплохой текст. А. Вот еще что. А почему милиция-то? Удачи вам!

   Сообщение № 7. 4.6.2025, 15:34, Дафнa пишет:
Дафнa ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 369
профиль

Репутация: 79
Здравствуйте, автор. прочла по рекомендации.
... Правда, рекомендовали мне годный детектив....

Так сюжетно все складно-ладно, хорошо. Герои, мотивы, сцены, поэтому с техническойь стороны почти без придирок ( чуть в конце будет). Поэтому дальше субъективное.
Понравилось: сеттинг (люблю конкретные и не самые банальные места с хорошим их описанием. Герои - по той же причине. Не банальные. Описания поведения героев, эти вежливые кивки на неинтересные разговоры - оч. нравится. Герои (а следом) и текст) становятся реально живыми. И лично я люблю мифологию - и чем древнее и малоизученнее, тем мне больше нравится. Отдельный лайк за Мокошь и Ко.

Не хватило: появления самого Велеса + объяснения, чем так инвалид угодил богини, за что она ему здоровье вернула? за то, что отпустил? Она и сама бы. Как будто проскочило, что у них есть какой-то бэкграунд, но я не поняла. Буду рада, если после тыкните мне носом, чего там между ними.

Не понравилось: а вот детективной части-то и нету по сути. Героиня - следователь, делает обычную работу: допросы и т.д. Делает предположение, но в итоге к разгадке она не приближается, т.е. детективом тут не является. А вот такие важные детали - типа посоха Велеса, из-за которой сыр бор, нельзщя просто выложить в конце. Это должны быть подсказки, поданные по тексту. И нужно дать хотя бы название выставки, на какую тему у них там хранятся экспонаты. А не просто в конце без связи с предыдущим текстом: это Мокошь и велес. Детективы все же строятся иначе

В любом случае, спасибо за интересную, красивую историю

   Сообщение № 8. 18.6.2025, 22:57, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Поэт Слова
Сообщений: 1669
профиль

Репутация: 325
Здравствуйте, Автор.

Очень люблю сочетание детектива и фэнтези! Но в Вашем исполнении детек мне понравился больше ) Был саспенс, неослабевающий интерес, но когда началась вся эта круговерть с богами, мне стало скучно ((( Да и детек стал давать проколы: ни смерть Марии Федоровны, ни смерть этого директора (простите, не запомнила его имя() никак Вами не были оправданы. Разве что Вы хотели показать, что Ваш Велес - маньяк(((
Не буду уподобляться некоторым нашим комментаторам и гневно вопить: "Вы совсем с матчастью не знакомы?! В кого это Вы Велеса превратили?!" ну и т.п. (Был у меня один такой прискорбный случай((() Опыт показывает, что все учатся по разным учебникам, слушают разных профессоров и лекторов, читают разные книги, и то, чему мы лично не были свидетелями, нам на самом деле неведомо ( Поэтому считаю, что Вы как автор вполне могли себе придумать некое создание и дать ему имя одного из славянских божеств (вот только не надо писать мне в личку и пытаться доказать свою правоту - каждый все равно останется при своем мнении))) ) Оставим Велеса в покое.
Что касается Мокоши, здесь, как мне кажется, наши педагоги пользовались почти одинаковыми источниками (хотя мне больше симпатична легенда о женитьбе Велеса на Яге Виевне, если Вы знаете, о чем я), но связь ее со всеми этими красотками... Хранительница домашнего очага, Мать-Земля, Божество родовспоможения и Симонетта, вскружившая головы всего флорентийского мужского сообщества! Или Ваша Вяземская... Она мне ваще не понравилась - селедка какая-то((( Но это сугубо мое личное (женское) мнение )))
Развязка. В кустах сидел крупный полицейский (или ФСБшный) чин. Ага! Как раз вовремя! А что бы произошло? Велес всех бы замочил? Ну, точно: маньяк!
Короч, не обижайтесь, плз, финалить не буду ((( Хотя в ПФ Вы попали совершенно законно!
В любом случае спасибо за рассказ. Мне поначалу было очень интересно)

Всего доброго!

Лайка Ролингстоун ( Offline )
собака-читака

*
Сказитель
Сообщений: 506
профиль

Репутация: 278
Здравствуйте, уважаемый автор.
Свирельно-музейные загадочные события отлично заманивают в текст, это было прямо хорошо. А вот когда пошли объяснения, так и хотелось сказать словами вашей же героини – «Спасибо, конечно, за лекцию, но...». Нет, сама по себе разъясняющая схема интересная, ни много ни мало за колесо мира зацепленная («Теперь Громовержец не сможет убить Ящера, и колесо мира будет крутиться по вечному кругу»), но в текст она вправлена как-то не слишком удачно. Возможно, дело в том, что информация такая плотная, много всего, фамилии, фамилии, боги, боги... У этого действительно несколько лекционный вид. И ещё вот такой моментик. Неплохо было бы раскидать хотя какие-то намёки, подводки к отгадкам. А то нам сначала всё неизвестно, а потом всё известно. Всё сразу и явочным порядком. Явились советник и полковник и ка-а-ак всё объяснили :).

Про героев я бы сказала, что каких-то милли-милли-чёрточек не хватило, чтобы они ожили. В принципе, временами даже и оживали, но потом опять куда-то в просто буквы уходили. Или не в то изображение, которое надо бы. Я, например, так и не поняла, почему Ломанов проассоциировал Громова с дворовой шпаной. Из-за этого и мой первоначальный образ сложился какой-то бандитский, вернее, даже не сложился, а пытался сложиться – но упирался в инвалидную коляску. В общем, получалось что-то неудобопонятное. Или взять сценку, где «Девочки, сегодня необходимо закончить разборку завалов». Там больше школьники представились, чем взрослые люди. И вообще история сильно к этой Шавкуновой качнулась, там Шавкунова, тут Шавкунова, а она, честно-то сказать, перебивает детективную атмосферу, уводит куда-то в дурашливость. Это примерно как если бы в «Десяти негритятах» появилась Тося Кислицына. То бишь зря, мне кажется.

А вот финал хороший. Тот, который самый-самый финал. Высшая справедливость, причём и в отношении Громова, и в отношении читателя (я о том, что читатель понимает, зачем здесь был нужен инвалид, читатель соглашается с решением богини). Плюс сделано хорошо, аккуратно, без лишних соплей и пафоса. И мне ещё очень понравилось, что Громов ни о чём эту божественную даму не просил и даже не спрашивал.

И по мелочам. Вообще, текстик бы почистить (опечатки, запятушки, местами и лексика – вроде «добротные» в отношении людей), но ради богини справедливости (Мокоши же) скажу, что такого мало. И пожелаю вам удачи.

ЗЫ.
Цитата(Рамина)
Звуки свирели, человек с рогами, стук копыт - казалось очевидным, что мы имеем дело с фавном.

Я тоже сразу на фавна подумала. Вот всё-таки славянский уклон пораньше бы как-то обозначить. А тут вместо этого ещё и итальянским духом пахнет (Dio mio! :).


   Сообщение № 10. 29.6.2025, 23:01, Лоторо пишет:
Лоторо ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 503
профиль

Репутация: 40
Здравствуйте, автор, текст прочитала.
Язык не блестящий, не без канцеляры, атмосферы нет, разве что лёгкий налёт анимешности, несмотря на славянство.
Сюжет: завотдела нии лично лезет ночью в отдел, чтобы уличить стажёра-инвалида в пьянстве. Там его убивает фигура с рогами и свирелью. На ментовском допросе инвалид блистает дедукцией и его отпускают, хотя он подозревается в убийстве. Дальше начинается мистико-детективный замут со славянским отливом (в целом неплохой) в ходе которого инвалид оказывается опером секретных материалов и получает от богини новые ноги. Сам сюжет местами вязнет в допросах и диалогах. Финал развязан инфодампом.
Персонажи: Иван Сергеевич немного неживой, да и действует он странно. Диалог на допросе картонный. Громов имеет острые признаки Марти Сью.
Вопросы: нахрена нам подробные портреты работников, если мы знаем, что убийца - рогатый дворецкий?
Идея: используй максимально переработанную славянскую мифологию и будь великолепен
Личное впечатление: комментировать мифологию славян даже не буду. Автор имеет право на любые трактовки, кнчн.

Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Поэт Слова
Сообщений: 1953
профиль

Репутация: 560
Я прочитала рассказ.
Сюжет понятен, хоть и не до прозрачности. Непонятно вот что. Ладно, может быть, Громов такой аудиал, что может отличить свирель вживую от звукозаписи на таймере или будильнике. Но как он определил по стуку, что это именно копыта, а не каблуки? И почему Кочетова не предположила, когда Громов сказал про стук копыт, что это каблуки?
Жену Перуна звали Перынь.
Блошки:
Цитата
Он наделся, что обидное прозвище останется в прошлом,

"надеялся"
Цитата
заместитель по общим по общим вопросам Софья Кропоткина.

Повтор.
Цитата
Среди колон стоял Борис Аркадьевич,

"колонн"
Цитата
А в вскоре я услышал музыку.

Предлог "в", ты здесь лишний!
Цитата
Еще не дойдя двери

Предлог "до", ты где?
Цитата
Она медленно отрыла сумочку, достала пистолет, передернула затвор и направила оружие ему в лицо.

"открыла".
Цитата
И пусть вас не смущает, что он в инвалид,

Предлог "в", тебе здесь не место!
Цитата
Велес сыграл мне песнь свой любви и ждет меня.

"своей".
Идея рассказа, как и у многих детективов - надо мыслить нестандартно, и тогда можно решить самую запутанную задачу.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | «Весенний Пролёт Фантазии 2025» | Следующая тема »

Яндекс.Метрика