RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Внутренний город · Форумы Арт-пространства «Понедельник» · «Весенний Пролёт Фантазии 2025» Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)

Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Жар, Обсуждение. Весна 2025
   Сообщение № 1. 27.4.2025, 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXXIV Весенний Пролёт Фантазии 2025»

«Жар»

Текст рассказа: «Жар»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 23 мая 2025 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.

В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

Сообщение № 2. 28.4.2025, 16:04, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Поэт Слова

Здравствуйте, Автор.
Написано довольно неплохо, хороший язык, чувствуется атмосфера схватки, но Вам не повезло ((( Я люблю драконов и не люблю, когда их убивают (((((((((((((
Поэтому ухожу без оценки...
Всего Вам!

Сообщение № 3. 30.4.2025, 19:23, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Злой читатель

*
Владыка Тьмы

В общем, это скорее этакая зарисовка. Пришёл, подрался с драконом, всё. Никаких особых изысков. А вот на что обратить внимание, так это на скачки времён в тексте (то настоящее, то прошедшее), на общий стиль и так далее. Сейчас это прям проблема.
Ну а когда это немного подтянется, стоит уже подумать, чтобы написать что-то более серьёзное.

Сообщение № 4. 30.4.2025, 19:49, Калкин пишет:
Калкин ( Offline )
Странник

*
Графоман

Я прочитал рассказ и он мне понравился.
Там есть моменты, которые стоит подредактировать, есть ляпы, но все это не страшно и поддается правке.
Идея не нова.
Но исполнение хорошее, если бы я мог голосовать, я бы голосовал за допуск в полуфинал. Однозначно.

Сообщение № 5. 30.4.2025, 19:58, Кит пишет:
Кит ( Offline )
Странник

*
Графоман

Добрый день, Автор! Рассказ прочитан, спасибо Вам за него. Мне есть что сказать.

"Мастер тихо тушит костер" - я многократно тушила костер и не знаю, как это сделать "тихо".

"чудовищницкие" - Автор, пожалуйста, прочтите это вслух

"на изрядной высоте" - отличная высота!)

"Мастер с ужасом осмотрел свою перчатку и произнес вслух" - трусоватый мастер, который умеет говорить вслух, мдэ

"Камень все же вышиб ему глаз, а рев ящера оглушил всех обладателей ушей, кому не повезло оказаться в той пещере" - то ли дракон мелкий, то ли пещера узкая, к тому же в ней до черта ушей

"Удар пришелся на последний глаз. Теперь он ослеп" - последний глаз, правда?)

Весь этот маленький текст напичкан такими "приподвыподвертами". Это плохо.

Ну что ж, вот такой драконистый боевик я только что прочитала. Воображение у Автора богатое, со временем и опыт появится, если Автор будет стараться и читать много хорошей литературы. Желаю удачи! Наверное, хорошо, что пока я не могу поставить плюс или минус.

Сообщение № 6. 1.5.2025, 15:06, Ацкий пишет:
Ацкий ( Offline )
Вячеслав

*
Маг

Добрый день автор, я прочитал ваш рассказ.
Рассказ написано неплохо. Схватка с драконом, наставления учителя, смерть учителя. Смерть главного героя? Или нет? Финал остался открытым оставляя надежды на продолжение или задуматься читателей жив герой все таки ли мертв.
Небольшая такая зарисовка или часть чего-то большего?(непонятно). Рассказ оставлю без оценки, было бы больше действа, поставил бы плюс.
Автору желаю успехов и творческого развития в дальнейшем(^-^)

Сообщение № 7. 5.5.2025, 11:29, Лоторо пишет:
Лоторо ( Offline )
Странник

*
Сказитель

Здравствуйте, автор, текст прочитала.

Грамотность:грамотно.
Стилистика:
Цитата
По очевидным причинам нельзя
с канцелярой. Автор словом владеет неумело.
Логика:
Цитата
Пока набрасываю кольчугу поверх стеганной куртки, думаю, что в этом есть нечто разумное. Ловлю оплеуху от мастера – он не любит, когда я задумываюсь во время важных дел. Что ж, поделом.
логичнее наоборот - завис, получил, надел кольчугу, а так получается его за кольчугу люлями наградили.
Цитата
изучала повадки людей, рефлексы людей
прям Павлов среди ящеров. Чуваки не знали, куда идут? Судя по коллекции оружия в пещере - очень хорошо знали. Тогда почему готовы не были?
Сюжет и компоновка: учитель и ученик пошли убить дракона в воспитательных целях, дракон оказался более матёр, чем ожидалось, учителя сожрали сразу, а ученик чуток побегал, помер сам, но убил дракона, а потом воскрес... И всё.
Описания:
Цитата
мне в голову пришло несколько незаурядных для такого юнца мыслей.
какая самодовольная оценка.
Идея: идею я не уловила - если б ученик сам стал драконом, то да, а так - не понятно, что стало и почему.
Палец вниз

Сообщение № 8. 6.5.2025, 15:37, F.F. пишет:
F.F. ( Offline )
Странник

*
Графоман

Спасибо, автор за ваш рассказ!

Интересно описан бой в пещере, живо, активно!

Критика уже присутствует во всех подробностях и тут я соглашусь - с рассказом можно ещё поработать.
Как над художественной частью, так и над редактурой.
Много повторов, которые возможно, были сделаны специально, в качестве усиления, но когда их перебор - это не украшает текст. Такой приём надо использовать единично.

По сюжету:

Как от "жалетеля" драконов хочется мотивации для убиения древнего чудища - что оно такого натворило, что ему и крылья отрезали, а теперь и вовсе убили.
Тем не менее у рассказа есть свой колорит, хорошая динамика и интересная концовка.
Интересно, переродится ли главный герой драконом или останется человеком.
Количество знаков позволяло, жаль, что вы окончили историю столь поспешно.

Кстати, конкурсы с обратной связью хорошо помогают увидеть свою работу глазами читателей.

Обязательно пишите ещё! Пусть каждый новый ваш рассказ будет краше предыдущего.

Рикардо Дель Тави ( Offline )
Взыскательный читатель

*
Форумный мангуст

Автор позвал меня в табличке. Штош :twisted:
Цитата
Мастер тихо тушит костер

Надеюсь тушит по-пионерски? :%):
Цитата
Конечно, парировал я, иной раз и в трактир зайти не грех, горячего поесть, но тут же получал оплеуху.

Суровые методы воспитания, конечно. :no:
Цитата
Будь в распоряжении вашего покорного слуги сутки-другие, несомненно, началось бы серьезнейшее эмпирическое исследование, призванное оценить уровень интеллекта ящера и восхититься способностью к звуковоспроизведению.

Это громоздкое и уродливое предложение ведь здесь только затем, чтобы как-то дотянуть рассказ до нижнего лимита? Я угадал?

Конфликт произведения.
Внешний, между ящером и представителями некоего рыцарского ордена.
Характер главного героя.
Никакой. Персонаж абсолютно неинтересный, ведомый. Если давить любую инициативу оплеухами, неудивительно конечно.
Сюжет и динамика.
Динамика вялая. Сюжет прямой как рельс, но в конце имеется финт, что хорошо.
Что у автора получилось.
Очередная вариация на тему "убивший дракона сам становится драконом". Очень поверхностная вариация, даже примитивная, а ведь тут можно подвести философскую базу, углубить тему. Но это ведь думать надо, зачем? Когда можно просто из картона склеить простенькую поделку, покрасить гуашью и выставить на обозрение публики. Как тренировочное упражнение можно засчитать, но как полноценный рассказ... Сомнительно.

Добавлено через 2 мин. 10 с.

Цитата(Лоторо)
идею я не уловила - если б ученик сам стал драконом, то да, а так - не понятно, что стало и почему.

Ты каким местом читаешь? Может стоит иногда не гнаться за количеством рассказов, а остановиться и подумать? Там же практически прямым текстом как раз про то, что он как раз и стал драконом:
Цитата
Ящер умен, ящер хитер, ящер коварен. Он пережил великую чистку, сбежал после Дня Милосердия, пережил множество подобных испытаний.

Дракон, которого мы встретили, старше трех сотен лет.

Дракон, которого мы встретили, пережил День Милосердия.

Дракон, которого мы встретили, лишился крыльев, пережил предательство и три сотни лет ежегодно истреблял магистров.

Под ногами лежало множество мечей, ножей, топоров, копий и прочего оружия. Любой салага, хоть месяц прослуживший в ордене, узнал бы изделия кузнецов ордена. «Столько жертв»

Случайным ударом ящер отбросил меня прямо к дальней стене пещеры, на какие-то кости.
Череп с длинным костяным рогом пробил спину

Кровь дракона льется мне в рот, стекает по ясеневому древку в мое тело сквозь рану, пропитывает остатки моей одежды и сжигает все, что остается от оруженосца ордена Драконьих Рыцарей, оставляя лишь огонь и ярость. Сотканное из пламени тело наполняется силой умирающего ящера, постепенно жар отступает, и в куче Драконьих костей...
...я открываю глаза.

Ну я не знаю какой ещё тут вывод можно сделать, всё же в тексте очевидно. Это реально надо быть либо очень тупым, либо читать жопой.

Сообщение № 10. 8.5.2025, 11:12, Nicolo2 пишет:
Nicolo2 ( Offline )
Пилигрим

*
Сочинитель

Цитата(Эллекин)
В общем, это скорее этакая зарисовка. Пришёл, подрался с драконом, всё.

Вообще говоря, я не хотел в этом сезоне писать рецензии, но решил, что... почему бы и нет?
Да, я согласен, что рассказ похож скорее на зарисовку, его надо бы доработать, расширить и углубить, так сказать. Но нет, главный герой не только подрался и умер, а ещё и сам стал в итоге драконом. Да, идея стара как мир, но зато исполнение показалось мне по крайней мере любопытным — драконом становится не просто убийца, но тот, чья кровь смешивается с кровью дракона.

Цитата
Кровь дракона льётся мне в рот, стекает по ясеневому древку в моё тело сквозь рану, пропитывает остатки моей одежды и сжигает всё, что остаётся от оруженосца ордена Драконьих Рыцарей, оставляя лишь огонь и ярость.

От оценки воздержусь. Рассказ обладает и своими преимуществами, но над ним ещё определённо следует поработать.

Сообщение № 11. 23.5.2025, 11:46, Fun пишет:
Fun ( Offline )
Странник

*
Мастер Слова

Привет, автор.

Наконец-то НОРМАЛЬНЫЙ рассказ после попытки прочесть с пяток перекомменченных опусов с кучей рекомендаций. Я пробежался по десятку рассказов и полностью прочел два, как мне показалось, самых залайканных текста «Дымная мамка» и «Босхиариум», но только тут я увидел в голове картинку, а не духоту и концептуализм.

На данном форуме меня научили понятию "погремушка". К сожалению, это текст-погрумешка: весь рассказ — это просто боевая сцена. Можно было бы написать еще одну боевую сцену, скажем, где дракон объединяется с гг, потому что они находят в пещерах некоего общего врага. Тяп-ляп — и вот был бы полноценный рассказ на ТОП1-5 конкурса.

Также в рассказе есть лексические вольности. Например, очевидно, что мастер должен давать гг не оплеухи, а пощечины, а пещеру дракона ну никак нельзя называть комнатой. Но это мелочи. Я только что закончил читать «Босхиариум», где гг просыпает монеты и в этих монетах ему видны ночи, сломанные оси телег, изорванные штормами Ла-Манша паруса, Пошлины, поборы, крепкие рукопожатия, имена святых, лавка, склады, драгоценные каменья, шёлк, бархат, два племенных жеребца и утварь. Так вот уж лучше пусть будут комнаты вместо пещер, чем описательные «списки кораблей» Гомера, которые с трудом дочитываешь до середины.

Но у гомеровских списков 20 лайков, а тут (без моего) 4. Пролёт к а к о б ы ч н о

Добавлено через 12 мин. 20 с.

Цитата(Лоторо)
Идея: идею я не уловила - если б ученик сам стал драконом, то да, а так - не понятно, что стало и почему.
Палец вниз

Цитата(Ацкий)
Небольшая такая зарисовка или часть чего-то большего?(непонятно). Рассказ оставлю без оценки, было бы больше действа, поставил бы плюс.

я вот не понимаю. Есть две группы грамотных рассказов — явная погремушка, и явные рассказы-в-себе с одному автору понятными посылами. Но почему-то погремушкам никто скидку не делает, а «Мамкам» и «Босхиариуму» делают (не пиарю тексты, просто других в рамках этого конкурса пока не читал).

Я вот лично за себя скажу, что прочел два указанных текста лишь от большой скуки и прямо таки мучался дочитыванием, потому что один из них мне прям рекомендовали и было неловко не дочитать. А тут, да, погремушка, но я бы еще пару авторских листов легко прочел такой погремушки.

Цитата(Кит)
Воображение у Автора богатое, со временем и опыт появится, если Автор будет стараться и читать много хорошей литературы.

забавно

Сообщение № 12. 1.6.2025, 10:50, Яичница пишет:
Яичница ( Offline )
Ну чё моя?

*
Магистр

Это была безликая битва. Вылетит из головы через пять минут.

Сообщение № 13. 6.6.2025, 13:22, Реччка пишет:
Реччка ( Offline )
Странник

*
Творец

Здравствуйте, автор! Я прочла рассказ давно, а отзыв что-то задолжала, а теперь вот пришла. Мне рассказ понравился, и поэтому я поставила два плюса. Надеюсь увидеть его в финале, потому что написать интересную миниатюру - сложно, нужно мастерство.
Рассказ может зацепить сюжетом, а может стилем и композицией. И здесь очень удачная находка – это парцелляция и зауольцованность: то самое "...я закрываю/открываю глаза".
Естественно, история про рыцаря, который победил дракона и сам стал им не будет претендовать на титул "Самый оригинальный сюжет Пролета-2025", ну, я думаю, это сделано абсолютно намеренно, автор написал то, что захотел про того, про кого захотел. И это опять же играет на малую форму, потому что дорисовать архетипичную историю легче, нежели новаторскую.
Как по мне, смысловой акцент смещён на характеры. Вот такой вот мастер, старый брюзга. Вот такой вот ученик, даже слова не умеет правильно говорить (чудовищницкте тропки - классная находка, я за одно слово нарисовала портрет парня, увальня, недалекого, но доброго, который тащится за масткром, бубнит про себя, не понимая особо, зачем и что делается вообще, господи, домой хочу, в тепло и поесть нормально). Может, он и не такой, но если от одного крючка заработала фантазия – браво.
Вот такой вот дракон, уже и без крыльев, и без глаз, и разговаривать научился, всё пережил, прошел, а к нему так и таскаются дуралеи из ордена - я снова представила и прям загрустила, "и при луне мне нет покоя", как мисал классик.
Идейно для меня это очень грустный рассказ, безнадёжный, о том, что бессмысленна вот эта вся суета, потому что нет выхода. Что бы ни произошло, конец олин - "я открываю глаза", и по кругу. Причём круг - ловушка для всех, и для мастера, и для дракона, и для подмастерья. Выхода-тотнет даже в посмертие.
Опять же, может, и лишнегг наворотила, и ничего подобного никто не имел, а так - рассказ - фановая погремушка, потому что Боб ввел льготы для коротышей, вот отчего бы и не развлечься, прислать коротыша про набивших оскомину драконов и рыцарей, зафиналить временнлй петлёй, долго не думая, и отправить, "чтоб судьи посмеялись". Не знаю. Но мне просто понравилось.

Сообщение № 14. 27.6.2025, 20:18, НеНога пишет:
НеНога ( Offline )
Странник

*
Мастер Слова

Регина
Мерси за отзыв.
Цитата(Эллекин)
Пришёл, подрался с драконом, всё.

На самом деле, самое емкое описание сюжета без лишних деталей.
Цитата(Эллекин)
так это на скачки времён в тексте (то настоящее, то прошедшее),

Ровно один прыжок. Я буквально сел вычитывать текст и есть ровно одно место, где одно время резко переходит в другое.
Цитата(Калкин)
Там есть моменты, которые стоит подредактировать, есть ляпы, но все это не страшно и поддается правке.

Писать отзыв на основании предыдущего - это так по-пролетовски!
Цитата(Кит)
"чудовищницкие" - Автор, пожалуйста, прочтите это вслух

Да, прочитал, все еще понимаю, для чего использовал именно эту форму. Странно, что читатель вдруг возомнил, будто он лучше знает, как мне передавать характер персонажа при помощи закадрового повествования.
Цитата(Кит)
и не знаю, как это сделать "тихо".

И, разумеется, никто более не может уметь делать это тихо. Не беззвучно, а тихо.
Цитата(Кит)
"Мастер с ужасом осмотрел свою перчатку и произнес вслух" - трусоватый мастер, который умеет говорить вслух, мдэ

Да не то, чтобы, просто он молчал с того момента, как проснулся, его руны, выгравированные на доспехах, оплавились от огня, к которому должны быть инертны, и он буквально говорит первый и последний раз во всем рассказе.
Цитата(Кит)
"Камень все же вышиб ему глаз, а рев ящера оглушил всех обладателей ушей, кому не повезло оказаться в той пещере" - то ли дракон мелкий, то ли пещера узкая, к тому же в ней до черта ушей

Да не то, чтобы много. Более того, слово "все" в равной степени может относится и к двоим, и к сотне.
Цитата(Кит)
"Удар пришелся на последний глаз. Теперь он ослеп" - последний глаз, правда?)

Правда. Если русский язык вам не родной, пользуйтесь переводчиком.
Цитата(Кит)
Весь этот маленький текст напичкан такими "приподвыподвертами". Это плохо

Это не плохо, это особенность речи и, соответственно, мышления персонажа. Вы вбили себе в череп, что это текст начписа и начали с высоты собственного опыта поучать человека писать рассказы. Что ж, запретить не могу, но никакого удовольствия от поверхностного прочтения столь емкого и короткого произведения, не ощущаю.
Цитата(Кит)
Воображение у Автора богатое, со временем и опыт появится, если Автор будет стараться и читать много хорошей литературы.

Вот примерно об этом я и говорил. Что-то подумал, решил и давай, значит, успокаивать бедного начписа. Спасибо, переживу как-нибудь и без очередного адепта каноничной филологии.

Буду комментировать частями. В конце - исповедь автора.

Добавлено через 11 мин. 30 с.

Цитата(Ацкий)
Финал остался открытым оставляя надежды на продолжение или задуматься читателей жив герой все таки ли мертв.

Спасибо, Ацкий, что прочитал рассказ. Открытый ли финал... да, в целом, все в финале и расскажу.
Цитата(Ацкий)
Рассказ оставлю без оценки, было бы больше действа, поставил бы плюс.

Я с вас фигею, реально, 40к беготни вникуда ловит оценки на раз-два, а тут на тебе - позаботился о них, вылил всю водичку, накропал исключительно по делу - чет действа мало. Ладно, дело твое.
Цитата(Лоторо)
Здравствуйте, автор, текст прочитала.

Имею серьезнейшие сомнения на этот счет.
Цитата(Лоторо)
с канцелярой. Автор словом владеет неумело.

Ага. Одна канцеляра. И словом владеет неумело - это "не использует те обороты, которые я учила в универе?" Тогда конечно, крайне неумело.
Цитата(Лоторо)
логичнее наоборот - завис, получил, надел кольчугу, а так получается его за кольчугу люлями наградили.

Ну логичнее получить в момент затупа. Затупил после того, как надел кольчугу. Я серьезно призываю вас начать читать тексты глазами, а не гузном.
Цитата(Лоторо)
Чуваки не знали, куда идут?

Знали. На дракона. Не поверишь - дракон не давал объявление на хэдхантере "Высококвалифицированная рептилия проведет обряд инициации для парочки драконьих рыцарей".
Цитата(Лоторо)
Судя по коллекции оружия в пещере - очень хорошо знали.

Эм... Опять же - он это оружие тоже на Авито не выставил. Оружие нашел гг, когда сваливал от дракона.
Цитата(Лоторо)
Тогда почему готовы не были?

Были готовы. К обычному дракону. От которого у них была защита. Для конкретно этого ящера защиты не хватило.
Цитата(Лоторо)
какая самодовольная оценка.

Это оценка МЫСЛЕЙ, а не гг.
Цитата(Лоторо)
идею я не уловила - если б ученик сам стал драконом, то да, а так - не понятно, что стало и почему.

Да какая там идея - тут рассказ бы дочитать... Может, начнешь слушать музыку? Чтение не твое, видимо.
Цитата(F.F.)
с рассказом можно ещё поработать.

С любым рассказом можно еще поработать.
Цитата(F.F.)
Много повторов, которые возможно, были сделаны специально,

Ну поехали, ищи повторы в тексте. Которых еще и много.
Цитата(F.F.)
Такой приём надо использовать единично.

А, опять новый закон вышел? Черт, не посмотрел патчноут на сайте.
(ну низзя, понимаете, второй раз такой прием использовать)

Продолжение вяло следует

Сообщение № 15. 27.6.2025, 20:40, НеНога пишет:
НеНога ( Offline )
Странник

*
Мастер Слова

Цитата(Рикардо Дель Тави)
Автор позвал меня в табличке. Штош

Спасибо, что пришел. Откровенно говоря, ты меня от деанона остановил своим отзывом. Я уже прям собирался, потому как сгорал в огне ярости и непонимания.
Цитата(Рикардо Дель Тави)
Я угадал?

На самом деле я просто питаю слабость к такого рода приколюшкам. Да, оно громоздкое и несуразное, равно как и я. Посему балуюсь иной раз.
Цитата(Nicolo2)
От оценки воздержусь. Рассказ обладает и своими преимуществами, но над ним ещё определённо следует поработать.

Та конечно, тут еще пахать и пахать. А насчет "углубить и расширить" - боюсь, тут половина комментаторов потонет насмерть от такой глубины. Лягушатник не осилили, куда им ручей или пруд?
Fun
Спасибо, что зашел. Я бы сказал, что моя вторая идея как раз была насмешкой над вот такими рассказами про гиперописания пустых сюжетов. Ну вроде поедания магического бутерброда, что заставляет твой левый мизинец пройти экзистенциальную революцию сознания быстрее прочих, отделиться от тела и совершить самолетный таран Эвереста от осознания собственного одиночества. Но мне быстро наскучило клепать метафоры ради метафор. Я уж раз двадцать стирал такие ментальные упражнения из-за невозможности довести их хоть да какой-то идейной составляющей. Оказалось, этим можно и не заниматься. Правда, оказалось это примерно в 2018-м, но я по старости лет запамятовал. Скоро 31 годик, сдаю уж.
Цитата(Яичница)
Это была безликая битва. Вылетит из головы через пять минут.

Я бесконечно презираю этот отзыв, автора, что оставил его, и сам подход к комментированию. Хуже этого только самокатчики и курильщики, что обгоняют тебя, покуривая свое говнецо. Надеюсь, это хотя бы госпоже недоношенной петушице принесло удовлетворение.
Реччка
И тебе спасибо, что заглянула. Но в финал - это ты загнула. Кому там такое надо?
Скоро конец, ребята, потерпите. Вы... все, кто тут собрался.
Цитата
1 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей); НеНога

Сообщение № 16. 27.6.2025, 20:58, НеНога пишет:
НеНога ( Offline )
Странник

*
Мастер Слова

Итак, други и не очень, вы с горем пополам попробовали прочитать сие произведение. С разной степенью успешности, вам это удалось. Я разобью мысль рассказа на три уровня, чтобы вы не сильно скучали, если не прочитали глубже первого. Итак...

Уровень 1. Жили да были охотники на драконов, пошли за драконом, пришли в логово и жестко огребли, а малой так и вообще хлебнул драконьей крови и стал драконьим рыцарем, что дышит пламенем и в целом довольно хорошо переносит физические увечья.

Да, это канон. Живите теперь с этим. (Но предположение про превращение в дракона вполне валидно - разница невелика).

Уровень 2. Жил да был орден драконьих рыцарей, где основным обрядом инициации была охота на дракона. Шло время, ящеров становилось все меньше, только ортодоксальные рыцари все еще обучали своих падаванов по традициям предков. Именно поэтому на дракона шло два землекопа - полтора, если считать по навыкам - и которые шли без разведки и прочих очевидных плюшек. Как итог - нарвались на дракона, что хапал от людей на протяжении всей своей жизни, охотился на драконьих рыцарей и мудохал их, почем зря. Он потерял всех родных в День Милосердия, равно как и крылья во время одной из чисток. В ходе столкновения с ним гг видит скелет дракона, что наш уникум поместили в пещеру. Не знаю, как вы, а я стараюсь помещать в пещеры только скелеты крайне дорогих моему сердцу драконов. И вот он, пронзенный своим копьем и рогом дракона, что был дорого нашему киллеру рыцарей, невольно пьет кровь драконью и ... открывает глаза.

И это тоже канон. Как ни парадоксально.

Уровень 3. Жил да был орден, что медленно, но верно реформировался изнутри. Из-за этого его верхушке приходилось отправлять неугодных в суициадальные походы в самые подозрительные и стремные места. Например, в охотничьи угодья дракона, которого еще прапрапрадеды нынешней верхушки ордена повелели уничтожить. Ходят в такие походы только престарелые идиоты, что помнят про честь и славу, да их невезучие ученики. И вот прознали эти верхние орденцы про такую пещерку, куда какой магистр не зайди - так потом даже шлема ни найти. И давай туда посылать одного за другим всех дегенератов честолюбивых. И давай они там помирать. И наши померли бы, да только теперь гг выжил и мало того - стал истинным драконьим рыцарем, первым за три столетия. И теперь в рядах драконьих рыцарей зреет волнения и вопросики.
А дракон буквально перенимает повадки рыцарей почти во всем, даже перестает дышать огнем и копит жар внутри, который может даже клинок расплавить. Что до боли похоже на поведение ордена, который плавит меч, символ ближнего боя и чести, в горниле реформации, а также личных интересов политической элиты ордена.

И это не канон. Это просто мои воспоминания о том, на какие мысли я хотел бы навести читателя. Наивность мне присуща.

Дальше будет исповедь. Не переключайтесь.

Добавлено через 13 мин. 1 с.

В общем, попал я в трехгодичную воронку отсутствия вдохновения. По разным причинам. Пытался выбраться по-разному, это одна из попыток. Набросал на работе за полчаса-час 4к, дома вычитал и дополнил до семи - и послал на пролет. Думал, что худшей и самой распространенной реакцией, будет равнодушное одобрение, де-скать, неплохая погремуха, короткая и ладно, сюжет банален, герой - прост. (К слову, я подумал было заявить, что герой тут - дракон, но это как-то притянуто за уши). Я отправил, я опять испытал немного тех эмоций, что когда-то зажгли во мне огонь писателя. А потом...

Сука, я сгорел. Да, крайне иронично. Боже, люди, ну неужели даже это слишком сложно?! Я правда так сложно пишу?! Максимально простой сюжет - каждый второй втирает мне, что ему что-то непонятно. РОВНО ОДИН СЮЖЕТНЫЙ ПОВОРОТ!!! ЭТО В ЧЕТЫРЕ РАЗА МЕНЬШЕ, ЧЕМ НА ГОНКАХ!!! Я горел, как бенгальский огонь в рту у дракона, я сидел и не понимал - я что, с ума схожу?! Я понимал сердцем и мозгом, что Аарон и *** не зайдет людям, вещица-то личная, да и запутанная. Прочие заумные и не очень вещи и юморески - да плевать, тоже могу понять и принять, но тут? Потом приходят люди, в адекватности которых я сомневаюсь менее всего, возвращают меня из ада в Краснодар, а я начинаю понимать еще меньше - семь тысяч символов, простейший сюжет, жалостливая длань автора буквально толкает читателя к изучению малых доз экшена - подарок для лентяя. Но нет, идея неясна, часть чего-то большего, автор начинающий, вот поднаберется опыта!!!

Честно, я уже не знаю, на кой хрен я еще что-то пытаюсь и не ныряю в бездну блевотных попаданцев. Мне физически мерзко читать отдельные отзывы, потому что когда этот отзыв к кирпичу тысяч на 35-40 знаков - это я могу осознать. Семь тысяч и девяносто с хвостиком знаков. Теперь нужно не шутки в сносках объяснять, а сюжет и идею произведения. Может, я чего-то не знаю и прислал рассказ на пара-отделение пролета?

Спасибо всем, кто меня читал. Жаль, что комментариев под рассказом раза в два больше, чем людей, заявляющих, что читали его.

Сообщение № 17. 27.6.2025, 21:21, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец

Я прочла твой рассказ сейчас. Почему ты не позвал меня? Этот текст можно было бы назвать эпизодом, если бы не мысли о перенесении. О смены ролей человека и дракона. Если честно, не знаю, предусмотрено тобой это или нет, но мне дракона стало жаль. Потому что роли, которые веками были традиционны, оказались не так важны. В общем, это неплохой, на мой взгляд, малыш. Кстати, про повторы, кажется, я уже читала где-то от этого автора. Просто лексический повтор и речевая ошибка - две большие разницы. Не в утешение тебе пишу. Просто люди разные, мировоззрения у всех разные и, соответственно, степень вхождения в текст тоже разная. Удачи!

Сообщение № 18. 27.6.2025, 22:00, Лоторо пишет:
Лоторо ( Offline )
Странник

*
Сказитель

Цитата(НеНога)
Я серьезно призываю вас начать читать тексты глазами, а не гузном.

А я серьёзно призываю вас сесть в таз со льдом) Писать надо лучше, а не на читателей плакоть)

Сообщение № 19. 27.6.2025, 22:32, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец

Цитата(Лоторо)
Писать надо лучше
Не срача ради. Написано-то неплохо. С подоплекой, со смыслом.

Сообщение № 20. 27.6.2025, 23:48, Лоторо пишет:
Лоторо ( Offline )
Странник

*
Сказитель

Крошка Элли
к собственному отзыву мне тут добавить нечего)

Сообщение № 21. 28.6.2025, 03:09, НеНога пишет:
НеНога ( Offline )
Странник

*
Мастер Слова

Цитата(Лоторо)
Писать надо лучше, а не на читателей плакоть

Конечно-конечно, я в следующий раз "Курочку Рябу" принесу на Пролет, чтобы тебе было несложно.
Цитата(Лоторо)
нечего

Да и не нужно, по отзыву все было ясно еще очень давно. И не только к этому рассказу. Крошка Элли
Не знаю, я в целом никого звать особо не хотел. Спасибо, что прочитала.
Цитата(Крошка Элли)
утешение тебе пишу

Да меня уже Лотарка утешила, на всю жизнь отрада. К тому же было время, когда мне доставляло удовольствие пытаться использовать тавтологию как художественный прием. Молодо-зелено...

Сообщение № 22. 28.6.2025, 14:48, Энни Нилсен пишет:
Энни Нилсен ( Offline )
Странник

*
Автор

Що тут сказать тебе?
Для меня довольно утешительно, что если уж тут не поняли финал, то вопросов почему не поняли мой рассказ, стало меньше :%): и понятно, что тебя это не утешает.
Отзывы, канеш, смешновато было читать, особенно те, где прям прёт уверенность в правильности и непогрешимости собственного мнения.
Теперь по рассказу. Кмк, он как-то завис между деконструкцией всей этой рыцарско-драконьей темы и погремушкой с простым и понятным сюжетом. Наверно, все же не получается у тебя писать совсем погремушки. Лезет сложность все же. И с теми же оплеухами не так просто, и дракон явно не простой, да и вся эта борьба с ними.
На мой вкус, я бы больше деконструкции хотела. Больше оригинальности. Понимаю, что ты такую цель не ставил, а совсем наоборот, но тут уж знаешь, если не получается печь блины, может, забить и печь комочки?)
Тоже в последнее время думаю, что писать надо проще, понятнее. Блин, но не хочу. Пусть комочки, но зато мои.

Сообщение № 23. 28.6.2025, 15:31, НеНога пишет:
НеНога ( Offline )
Странник

*
Мастер Слова

Энни Нилсен
Да какая уж тут деконструкция? В лучшем случае попытка. Но и это неподьемный груз, видимо.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | «Весенний Пролёт Фантазии 2025» | Следующая тема »

Яндекс.Метрика