Приветствую, автор! Пришла по зову из таблички и прочитала рассказ.
Наверно, о том, как выразительно написано, как колоритно показана атмосфера, как на неё играют диалектизмы и т.д. и т.п. говорить не надо, и так всё понятно :) Перейдём сразу к героям.
Не соглашусь с тем, что из хороших людей в рассказе только один Серёжа. Макс тоже хороший человек, как ни странно это звучит. Да, начинается рассказ с того, что ему вроде как глубоко пофиг на мамку и её смерть - но очень быстро становится понятно, что это не жестокость и безразличие, а апатия и депрессия. Мальчик постоянно ловит деперсонализацию и дереализацию, сбегает от постоянно травмирующих жизненных условий и постоянно отсутствующей матери в кинчик и телефон. А на самом деле на мать ему не всё равно, и он желает для неё хорошего:
Цитата
Духами как сильно пахнет… Мамке бы хоть одну такую бутылочку сверкающую…
Он не осознаёт полностью её смерть, думает о ней то как о мёртвой, то как о живой. А потом она вообще оказывается рядом, в форме призрака, и осознать и принять горе становится ещё сложнее (да и незачем, вот же она, мамка, пусть и дымная). Ещё о том, что у Макса всё в порядке с эмпатией и состраданием, говорит то, как бережно он обходится с Серёжиными костями, и то, что он пытается спасти деда (который, вообще-то, его убить собирался). Да, это происходит в конце рассказа, но не потому что Макс в корне изменился - никаких морально-этических инсайтов с ним за это время не случилось, никакого катарсиса. Значит, он всегда таким был.
Так вот, про катарсис. И про мамку. Очень не помешала бы развязка и этой арки - арки принятия горя. Во-первых, потому что она вроде как важная, даже вынесена в название, но на основной сюжет (клад, родовое проклятие) не играет. Помочь с кладом хватило бы Серёжи, родовое проклятие к Максу передалось по отцу, для сюжета важен только сам факт смерти мамки, а не её присутствие в виде призрака. Призрак этот важен именно для раскрытия самого Макса, показывает, что он не отпустил её, несмотря на кажущееся безразличие. И вот здесь само собой просится, чтобы Макс после своих злоключений вошёл в контакт не только со своим телом, но и с эмоциями - они же всю дорогу подавлены, он "не чувствует" обиду и злость, он "не чувствует" горе потери. И в самом конце, когда он осматривает поляну, куда вернулось живое, и понимает, что всё закончилось - тут бы ему и разреветься, как он не смог разреветься за ночь до этого. Но в скомканный, торопливый конец это, к сожалению, не уместилось.
Ещё одно наблюдение - мне, если честно, не показалось, что Макс умственно отсталый. Может, я неправа, я в задержках умственного развития у детей всё-таки не разбираюсь. Но он на удивление легко адаптируется к новым ситуациям, хорошо понимает логику действий окружающих людей. Да, у него депрессия, яркие последствия "отсутствующей" матери, ноль стимула к учёбе. Какая-то степень нейроотличия, возможно, есть (см. тетрис из шишек), плюс он в силу перечисленных факторов невежественный (попросил розетку в лесу, считает, что Петроград и Петербург - разные места). Но ему потребовалось всего несколько дней физической нагрузки и цифрового детокса, чтобы он, по выражению деда, "поумнел, что ли" - на самом деле, стал больше вовлекаться в окружающий мир.
Что до мамки как персонажа - её в тексте сильно не хватает. Образы деда и Серёжи отлично складываются из их речи, мамка в воспоминаниях Макса - тоже образ вполне цельный, пусть и схематичный. А в форме призрака она, ну, просто есть на периферии зрения. Ещё и фраза "
я земельку-то тут хорошо прогрела, просушила" какая-то неподходящая, стала бы так говорить 30-летняя городская женщина?
Кое-где есть перебарщивание - вроде того, что Макс до аэропорта вообще не видел людей, которые смеются "просто так, по-хорошему", или отношения окружающих к его весу при том, что в нём при достаточно высоком росте - маму перерос - меньше 100 кг (всё ещё нездоровый вес, разумеется, но вроде как недостаёт до "туши", над которой незнакомцы смеются и пальцами показывают), или того, насколько быстро он этот вес сбросил. Но, на мой взгляд, это некритично.