RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Внутренний город · Форумы Арт-пространства «Понедельник» · «Весенний Пролёт Фантазии 2025» Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)

Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Аннабель Ли’Нельд, Обсуждение. Весна 2025
   Сообщение № 1. 27.4.2025, 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXXIV Весенний Пролёт Фантазии 2025»

«Аннабель Ли’Нельд»

Текст рассказа: «Аннабель Ли’Нельд»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 23 мая 2025 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.

В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

Сообщение № 2. 28.4.2025, 00:23, Рамина пишет:
Рамина ( Offline )
Королева мышей

*
Певец

Добра вам, автор! Сейчас будет мыслепад )

Я прочитала ваш рассказ, и, на мой взгляд, написан он прилично. Стилистически текст практически гладкий (но встречаются немного утрированные реакции - "прохрипеть", "завопить", что лично у меня идёт вразрез с образом эльфа), есть сюжет и некое развитие главной героини. В особенности понравились три детали: золотой паучок, фраза "У всех есть мысли" (хотя, по-моему, с гниющим мясом вы погорячились) и два котика. Последнее наиболее приятное, так как я очень люблю (да и кто не любит?), когда в рассказе спрятаны ружья, которые в положенный момент выстреливают. Да, кстати, понравился также сумасшедший драконид. И я с интересом прочитала о разделении магики и магии (насколько могу судить, это ваше собственное разделение).

Но остались у меня и некоторые вопросы. Не совсем поняла, почему у главных героев одна фамилия - ведь вроде бы они из разных семей и не связаны кровным родством. В то же время они не женаты, ведь Аннабель называется только советчицей и подругой. Впрочем, наверное, это малосущественно.

Мне кажется, или по мере развития характера Аннабель практически повторила путь бывшего хозяина и стала убивать и мучить, ставить опыты над живыми существами ради собственных целей? Что особенно отвращает, учитывая её вышеприведённую фразу про мысли у всего сущего. Но этическая оценка её поступков как бы не играет роли, в тексте героине не воздаётся по заслугам. Да, она была изгнана, но выжила и, как я понимаю, добилась своего. Вот и всё, что мы знаем. Друг тоже ни разу не упрекнул Аннабель за жестокость. Может, он толком и не был осведомлён о её делах, конечно. Тут у меня осталось неоднозначное впечатление. "Нет красоты без некоторой странности" - можно ли отнести к ней самой это изречение? А оно повторяется дважды, и его невольно начинаешь примерять к чему-то большему, чем уродливые котики. Можно ли назвать её одержимость простой "странностью"?

С другой стороны, эта фраза начинает смущать, если вдуматься, что она говорит это о гибридах, об искусственно созданных существах. То есть... в её понимании, красоты в изначально созданных природой существах нет? Красота возникает только в результатах опытов? Ох, что-то меня занесло слишком далеко. Не уверена, что вы вкладывали в эти слова такой смысл.

Золотой паучок не сыграл своей роли, он стал ружьём, которое не выстрелило, он никого не укусил )

Также меня опечалили большие временные скачки. Понимаю, что объём и все прочее, но хотелось бы воочию увидеть, как было сброшено иго хозяина, как она существовала в изгнании.

А в целом, спасибо за текст! Он достоин полуфинала, я считаю.

Сообщение № 3. 28.4.2025, 09:58, Пеликанов пишет:
Пеликанов ( Offline )
Что в мешке у пеликана?

*
Мечтатель

Здравствуйте, уважаемый автор! Спасибо, что пригласили через табличку. Я прочитал ваш рассказ. Он точно достоин как минимум полуфинала, а финальные плюсики я буду ставить чуть позже, когда получше пойму общий уровень рассказов на конкурсе.

Что мне понравилось:
1. Конфликты на нескольких уровнях (расовые, социальные, личные) - они явно обозначены, понятны и приводят в движение сюжет, это здорово.
2. Мотивация главной героини - она вполне ясная, тоже двигает сюжет. При этом главная героиня вызывает симпатию, несмотря на то, что совершает жестокие (если не сказать омерзительные) поступки в рамках в своих экспериментов.
3. Животные! Меня очень легко подкупить животными.
4. Язык - гладкий, ничего не царапало глаз и не отвлекало от сюжета.

А вот что, на мой взгляд, можно было бы улучшить:
1. Название. Оно ни о чём не говорит, только апостроф намекает на то, что это фантастическое имя. Имя, конечно, красивое, можно его в названии оставить, но, например, добавить к нему что-то, намекающее на то, что ждёт читателя. Первый вариант, который мне пришёл в голову - "Химеры Аннабель Ли'Нельд". Но мне самому с названиями всегда тяжело, я тут такой себе советчик)
2. Бог драконид из машины. Почему этот помойный драконид вдруг решил вылезти из кучи мусора и поиграть с Аннабель в инфодамп вопросы и ответы? Я этого совсем не понял, а ведь информация, которую он даёт, ключевая для Аннабель. Хорошо, что он не просто рассказал ей (и читателям), как всё устроено. Но не очень хорошо, что в его появлении нет логики, по крайне мере, я её не почувствовал.

Собственно, это мой главный вопрос. Мне кажется, лимита символов вполне хватило бы, чтобы добавить какую-то предысторию отношений драконида с Аннабель и закрыть эту дыру в сюжете.

В остальном - классный рассказ! Ещё раз спасибо, что позвали.

Сообщение № 4. 28.4.2025, 12:26, Tefnut пишет:
Tefnut ( Offline )
Ъуъ!

*
Мастер Слова

- Принесите дров для костра!
- А если дроу будет сопротивляться?
(старая шутка)

Пришла из таблички, спасибо, что позвали, вспомнила молодость.
Рассказом осталась довольна, очень классные описания работы Аннабель (пусть временами и попахивающие экспериментами концлагеря), множество всяких животин, жуки в роли ключей и котики, куда ж без котиков (пусть и со странными хвостами). Сначала не поняла, куда дели матриархат, но в тексте и это объяснили. Ладно, так уж и быть, развитие мира без людей неплохое.
Однако рассказ показался нудноватым, но это уже чисто вкусовщина. Так-то сюжет вроде нигде не провисает. Еще вызвал сомнения основной конфликт героини: сначала магией пожертвовала, чтобы убрать людишек, а потом пожалела и сделала все, чтобы ее вернуть.
В общем, два плюса.

Сообщение № 5. 28.4.2025, 17:55, Arsamaki пишет:
Arsamaki ( Offline )
И вам того же

*
Сочинитель

Я прочитала ваш рассказ, автор. Моё мнение субъективно и может быть ошибочным.

Вот вы звали, и я пришла.)

Много хорошего вам сказали комментаторы выше, я же хочу потыкать палкой некоторые моменты, которые вызвали у меня массу вопросов.
1. О расе дроу рассказано чуть больше, чем нефига. Если верить вики, то раса эта весьма могущественная, а у вас как-то местами могущественная. То это Аннабель может, то другое, то это знает, то память фотографическая (хотя это неверный термин). А вот когда их при попытке побега хозяин прижал к стенке – она ничего не сделала. Совсем ничего, ну кроме как пасть ниц.
2. Как дроу попали в рабство? Хз.
3. Как дроу выбрались из рабства? Хз.
4. Почему исчезли люди? Хз.
5. Почему Аннабель так пожалела бракованных химер, что умирали в цепях, но с офигенным безразличием велела захватить живьем тифлингов и проводить над ними мерзкие эксперименты?
6. Драконид с чего вдруг завел с ней эту угадайку?
7. Что в итоге добилась Аннабель? Где-то её гордыню задело? Или она так жаждет плодить химер, что остальной мир ей побоку?
8. Что будет делать Линар? Затевать бунт? Зачем?

По итогу, мне рассказ не понравился. Много провалов, мотивация тут какая-то шаткая, похожая на сиюминутный юношеский порыв. Да и эксперименты на живых существах также не добавили очков симпатии к Аннабель.

Да, рассказ не плох, ПФ я ему поставлю, но, уж извините, интересно особо не было.

Сообщение № 6. 28.4.2025, 19:28, Лоторо пишет:
Лоторо ( Offline )
Странник

*
Сказитель

Здравствуйте, автор, рассказ прочитала.

Грамотность: в основном грамотно.
Цитата
Этот эльф слишком много о себе полагает
неверное словоупотребление. Есть небольшая невычитка
Цитата
Зато двенадцать дроу без труда уместился в этой адской машине.

Стилистика: текст без особенностей, изложение суховатое, что не отвечает общему антуражу и атмосфере текста.
Логика: имеется.
Цитата
– Это не то, что я хотел получить, Аннабель. Работа даже не подмастерья, а ученика. Ты способна на большее. Гораздо большее!

Девушка не сжалась от этих слов, продолжая смотреть столь же безразлично. В отличие от эльфов, дроу взрослеют быстро, поэтому даже в двенадцать лет Аннабель не боялась мастера Гидевира.
И слова мастера про учеников и объяснение про взрослость Аннабель имели бы смысл, если б она и правда была подмастерьем. Но она - рабыня. Это совсем другой коленкор, хозяина боятся и взрослые рабы.

Цитата
– Линир, но мы и сейчас рабы Сената. Ты сам сказал, что дроу не могут решить что-то, если против этого выступят эльфы, или дворфы, или гномы. Мы рабы, хотя нам дают иллюзию выбора. А другим? Оркам или гоблинам не дали даже этого!

Довольно странный тейк для девушки, которая таскала на шее ограничитель магии и делала только то, что велит хозяин.

Цитата
Обычно такие операции приводили к летальному исходу, что она неоднократно проверяла в своих первых проектах

А это хладнокровие плохо бьётся с вышеописанной жалостливостью к зверушкам. Суть спасения Линира в начале для меня тоже ускользнула - что могла предложить рабыня в обмен на жизнь раба? Ничего. Они оба и так во власти хозяина были.
Сюжет и компоновка: нормальная. Огромное обилие рас мира скорее путает, чем поражает. Сюжет стоит на том, что одна раса задоминировала над всеми поэтому все объединили усилия и скинули расу из мира, но вместе с ними скинули и магию. Героиня, бывшая рабыня плохой расы, считает, что без магии жить хуже, чем в рабстве. И в итоге получает по шапке, но всё же добивается своего - к чему это приведёт автор расскажет в следующей серии, видимо.
Описания: Герония немножко пахнет Мэри Сью, автор коварно лишил гг эмоций и скинул с себя необходимость их описывать. Никакой рефлексии, никакого характера. Спасибо хоть какую-то мотвацию освобождать кого-то, кроме себя, автор дал. А так, конечно, представление героев не особо последовательное. В дальнейшем героине придаётся жалость и сочувствие к котикам (и то просто для двигателя сюжета). Но на этом эмоции всё. Понравилось, как автор пробрасывает мостики образов - котята из начала работают в конце, золотой паук приходит в память Линира, когда его любимую изгоняют.
Идея: Сама история про пленение магов и ограничение их сил с помощью ошейников мне встречается почему-то довольно часто - именно в таких вот конкурсных текстах. Текст поднимает вопросы свободы и рабства и цены того и другого. По сути конечно это скорее начало романа, чем полноценный рассказ.
Не голосую ни за ни против.

Сообщение № 7. 28.4.2025, 20:18, SolohinLex пишет:
SolohinLex ( Offline )
Странник

*
Мечтатель

Я был призван и я прочёл.
Испытываю немного смешанные чувства. В целом стиль довольно приятный, не вызывает раздражения, не заставляет спотыкаться. Сюжет тоже вполне достойно построен, чеховские котики стреляют, всё вроде как развивается последовательно, сеттинговые вставки тоже не раздражают. Но вот чего-то не хватает. Как будто бы автор слишком сильно отстранён, как будто слишком дистанцировался от происходящего. Вроде и эмоции описаны, а будто припорошены они снегом и немного подморожены.

Ну и таймскипы странным образом немного разрушают гладкость повествования. Не знаю. Не могу сформулировать, чего рассказу не хватает, но чего-то определённо не хватает для полного счастья. Может быть тут всё дело в том, что героиня творит ужасные вещи, но эти вещи как будто бы оправдываются высшей целью. По сути весь рассказ подаётся от лица социопата, неэтичного учёного, для которого всё есть лишь ступеньки на пути к цели. И не хватает какого-то авторского к нему отношения.

Десять тысяч котов ( Offline )
очень добрая армия

*
Знаток

Ну, вы меня позвали. Я рассказ прочитал.

Если коротко — хороший рассказ, но есть моментики.

Начнём с хорошего.
Мне очень понравился мир. Он чувствуется несколько вакуумным, существующим сам в себе. Будто маленький мир в большем мире. Мне трудно описать это ощущение, но вы взяли Забытые Королевства и сделали из них что-то своё, более камерное, чтобы подходило под формат рассказа. Это хорошо, к тому же классическое фэнтези я люблю (даже вот с таким широким отступом в бок). Места нашлось для всех, и их роль в мире штрихами, но намечена.

Хорошая главная героиня с понятной мотивацией и предысторией, которая, между тем, является той ещё скотиной, но действует исходя из личных целей. Это неплохо возвышает её над теми рассказами, которые я уже прочитал (а их было три :D). Не сказать, что она вызывает сочувствие, и если смотреть глобально, то вот это её "спасу, как я котят", а потом "а потом нарежу тифлингов" выбивает.

Ну и замечательная атмосфера, выстроенная в мире. Опять дроу не любят и отовсюду гонят. Классика.

Заметна работа над рассказом, лором и вкраплением важных деталей, которые в целом придают рассказу ощутимый вес.

Теперь к моментикам.
Сюжет, как мне кажется, выстроен не самым удачным образом, как минимум потому, что важные моменты не проясняются, а некоторые сюжетные моменты происходят из ниоткуда (драконид, возвращение котов, даже требование казни дроу выглядит несколько натянутым, на мой взгляд). Например, каким образом исчезла магия? Указано, что она принесена "в жертву", но из-за того, что механика исчезновения не пояснена, становится непонятно, каким образом её вернули. Ну или это я криво читал.
Этой истории не помешало бы расширение на оставшиеся 10 тысяч символов — просто чтобы как-нибудь изящно уточнить "что, как и почему", пригладить углы, может. У Аннабель действительно сильный потенциал как у центрального персонажа, и он будто бы не до конца раскрыт.
Из-за вышесказанного чувствуется легкая искусственность, что ли. А еще у меня стойкое дежавю, что похожий рассказ я уже читал.

В любом случае это уверенный полуфинал, но вот над финалом я еще буду размышлять.

Сообщение № 9. 4.5.2025, 13:14, Котик пишет:
Котик ( Offline )
лысая киска

*
Демон

Приветствую, автор! Спасибо что пригласили. Почитал и наконец-то пришел с отзывом.

Вообще я не любитель подобного. Эльфы там, дварфы, все дела... Хотя в балдуру третью играл с удовольствием и кости люблю, особенно если они в форме зеркального шара, но сейчас не об этом... Как понимаю, тут типа ДнД. Насколько могу судить, со своими очень поверхностными знаниями о лоре подземелий и драконов, там небыло подобной истории. Магика, изнанка мира и т.д. Это очень круто вы придумали. Плюс намешали мифологий как реальных, так и вымышленных, как бы странно это не звучало. Вымышленная мифология, мда... Ну, вы поняли. Даже из вахи там что-то вроде было. Интересный получился коктейль. Пьется легко в три глотка, довольно вкусно без изысков написано. Просто, качественно. Все повороты предугадывается заранее, но читать от этого не менее интересно. Кое-где наивно. Типа Аннабель за десятки лет или даже пару дней исследований не задалась вопросом откуда берется магика, изучая магику? Для этого необходимо было булдосу-дракониду выскочить из мусорки и натолкнуть ее на мысль? Причем в самый подходящий момент. Да норм. Это действительно было необходимо для рассказа. Хорошая кстати сцена. Просто резанула восприятие немного.

Есть много классных идей. С жучками-ключами там, крутые гномьи машины. Довольно серьезно мир проработан. Возможно, даже карта нарисована. Хорошая работа. Увожаю.

Единственно, что не выстрелило, кста, — клятва верности Гидевиру. Я ожидал, что каким-то образом он приказал главной героине вернуть магию, чтобы освободить человеков и всё пошло по... Ну, это как бы подразумевается, но, при всей общей необременительности, не говорится напрямую. Или это я придумал?) Хз. В любом случае чувствуется, что как будто не хватило времени, сроки поджимали. Рассказ как бы медленно раскачивается, живоописуется в середине и неожиданно схлопывается ближе к концу. Ну, типа можно было поразмереннее, больше развернуть события после ссылки Аннабель. Ну и концовку. А то вообще в пару предложений и спгсируй как хочешь, читатель. Символы позволяли.

Ну, короче, не смотря ни на что, мне рассказ понравился, спасибо вам за него, автор!

Сообщение № 10. 4.5.2025, 17:52, Яичница пишет:
Яичница ( Offline )
Ну чё моя?

*
Магистр

Весьма двоякое впечатление. Написано хорошо и история цепляет, но, с другой стороны, в ней столько провалов, скипов времени, что многое просто осталось за кадром. Плюсик от меня все равно ловите

Лайка Ролингстоун ( Offline )
собака-читака

*
Сказитель

Здравствуйте, уважаемый автор. Рассказ ваш читался с интересом, который я назвала бы переменным, – то воспарит, то зачахнет. А какие-то участки и по диагонали хотелось пробежать. Но я была тверда, читать так читать :).
История есть (хотя я бы всё-таки сформулировала так: в принципе есть).
Написано неплохо (а насколько хорошо, я попробую сказать).
Чудесных существ, чудес хватает (и это ещё мягко говоря).
Персонажи... С персонажей и начнём.
Впечатление такое: что они или пока недосложились, или (что вероятнее) «складывание» произошло, но где-то вне нашего поля зрения, и мы видим только какие-то отдельные качества. Аннабель упорная, Линир переживательный. И, по-моему, это всё. Что не есть хорошо. Я провела с этими персонажами совсем не миниатюрковое количество времени, а не отвечу даже на один простой вопрос – почему так переменилось отношение Аннабель к живым существам? Разница-то налицо, было «бедные котятки!», стало «никого не жалко, никого».

Что у нас с чудесами и фантсуществами. По-моему, они игровые, компьютерные. Возможно, у текста игровая родословная, а даже если и не так, то всё равно отчего-то веет игрой. Я это хорошо почувствовала на моменте сборки ключей, отлично – в финальной монстростычке, и не сказать чтобы обрадовалась, но и не расстроилась тоже. Такая «игроватость» сама по себе она не плюс и не минус, просто понимаете ли что. У игры гораздо бОльшая чудесо-ёмкость, чем у рассказа. В игру можно поместить огромное количество самых разнообразных фантастических существ и возможностей, в рассказе же нужно только то, что нужно. А вы ну очень уж щедрой рукой насыпаете. Уже, казалось бы, всё, финальная черта, последние абзацы, но вы и сюда, вдогонку, так сказать, – пусть будут ещё и крысолюды, нате! Как будто нам дроу, эльфов, гномов, дворфов, кобольдов, минотавров, тифлингов, иных и драконидов должно было как-то сильно не хватать :).

Ну, и немного подробнее о непосредственно письме (стилистике, лексике и пр.). Смотрю на три увесистых абзаца, отданных под то, на какой машине собирается добираться Аннабель, и окончательно утверждаюсь в первоначально подмеченном: поступь тут, конечно, романная. Не удивлюсь, если где-то внутри этой ремарочки – «Спустя сто пятьдесят лет» – и помещаются ответы на вопросы, когда и почему Аннабель изменилась, и много-много чего ещё. Глав этак дцать. Вдобавок ещё и финал как бы не совсем финал. Такой, что не хочется называть открытым, а хочется дописать «продолжение следует».

Немножко мелкой структуры:

«Он невольно боялся, что она наделала глупостей». Так и было. Боялся он невольно. Но поскольку обычно так и происходит (мало кто боится по своей воле), отдельного указания на это не требуется.

«...Мерцает собственным голубым свечением». Да-да. И сияет горением )

«Жабры писцеса...» Жабры кого? ))) Я, конечно, как все грамотные лайки, по-латински лаю свободно, но пишем-то мы по-русски, благозвучие, понимаете ли, тоже не последнее дело. Кстати, на богомоло-носорога я бы тоже попеняла. Честно говоря, несколько напрягает, когда фантсущество не только не представить, но даже назвать получается исключительно в юморной коннотации. Если текст не юмористический, конечно. А у нас тут разве юмор?

И вот о чём ещё хочется сказать, хоть это и из разряда «чисто субъективно». От «хирургизма» героини остаётся какое-то вдвойне неприятное впечатление. Вероятно, удваивается оно по причине ненужности (ненужности того, чтобы исследования «были слишком мерзкими»). Такая повышенная мерзость ни сюжетом, ни образом Аннабель (по крайней мере, той части образа, что имеет место конкретно здесь) не оправдывается. Сцена с добыванием нужного ингредиента ничего не потеряла бы, будь жертвы мертвы или без сознания. Но нет – «Вскрыть последовательно все внутренние органы, оставляя жертву в сознании». Я, поверьте, совсем не чистоплюйка и вовсе не считаю, что по рассказу исключительно очаровашки-единороги с розовой ватой в зубах должны бродить. Да, в тексте может быть и неприятное, и страшное. Но не должно быть лишнего, вот в чём дело.

Ну, а идея магики как ослабленной магии, её эрзаца мне, конечно, понравилась. Удачи.

Сообщение № 12. 15.5.2025, 08:13, Дафнa пишет:
Дафнa ( Offline )
Странник

*
Певец

Здравствуйте, автор, прочла.
Вы, безусловно, опытный вояка писака писатель. Красиво пишите и с фэнтези на ты. Понимаете, что для развернутой истории нужен и развернутый мир. Имхо, не первый раз миры создаете, и в них интриги плетете.

А в академии прям больше знаний, чем можно получить за 150 лет "практики". Мне это прям очень уж неестественным кажется. Как и тот факт, что за 100 лет экспериментов Такая вся "любознательная" ученая не задалась вопросами природы магии. Зато какой-то бомж их знает и как бог из машины в решающую ночь в жизни гг решил ей об этом рассказать. Какое удачное стечение обстоятельств.

Можете отнекиваться, но я опять вижу здесь или начало, или задумку для романа, которая в рассказе физически раскрыться не может.
Первые сцены - в пленении - великолепны, тут дозирована! дана инфа об истории героев, обрисованы характеры и ! специфика персонажей. То, как Аннабель создала жуков, чтобы потом из них сделать ключ, - это великолепно и раскрывает ее талант.
Она и гуманная - любит всех существ, и жертвенная - спасет друга ценой своей свободы (я, кстати, не верю, что маг после этого еще и отпустил на свободу ее друга - своего раба. максимум бы - так и быть - не стал бы его убивать).

А вот дальше - 1. скучно: ни динамики, напряжение очень слабое, а почему? 2... Потому что для меня желеобразный мотив гг. Чего хочет? Вернуть себе магию? И для этого ставит эксперименты над живыми существами. Я логики между этим не вижу. Может, исктаь магию там, где она есть - там, где людей заперли, или узнавать откуда она у мага была, раз природы не знает.... странно 3. Что она в итоге делала с существами из трущоб? Чего-то добилась? Ладно, признаю, что что-то могла пропустить, потому что уже под конец пролистывала.

Ну а в конце гг так понимаю цели добилась - магию нашла.... а каим образом? тем, что ее выгнали в пустошь? Какие она действия для этого совершила.

Вы придумали интересный, сложный мир, но он вам интересен больше, чем сюжет. Рассказ для меня выглядит как синопсис к роману. Но я историй не прониклась

Сообщение № 13. 26.5.2025, 17:18, Ацкий пишет:
Ацкий ( Offline )
Вячеслав

*
Маг

Добрый день. автор. я прочитал ваш рассказ.
Очень понравилась идея о существовании магии, где дроу может создавать химер из жуков(^-^). Не понравились таймскипы, раз так и 150 лет прошло.. В целом мир прописан неплохо. По сюжету было немного тяжеловато соотносить, что к чему и куда. И куча недосказанностей, который возможно если будут объяснять то хватит на вагон и маленькую тележку.
Спасибо за рассказ автор, вы молодец(^-^).

Элиза Маджерская ( Offline )
куда, куда вы удалились, я не закончил говорить

*
Автор

Приветствую, автор! Пришла по зову из таблички и прочитала рассказ.
Сразу скажу: комментарии выше не читала (лень), поэтому могу повторяться с кем-то ещё.
Итак, у нас типично ДнД-шный сеттинг. Вплоть до аасимаров, дженази, драконидов и тэдэ. У эльфов и дроу вполне эльфийски звучащие имена - у всех, кроме главной героини, которая почему-то Аннабель. Но это очень человеческое имя, которое можно было бы обыграть, если бы она не просто родилась в башне, но и осиротела сразу после рождения - тогда ей имя дал бы господин-человек, а не мать-дроу. Но это ладно.
Главный минус - количество не взаимосвязанных вещей, которые в рассказе просто так. Вот у нас дроу почему-то быстрее взрослеют, и в 12 лет героиня уже "девушка". Почему и зачем? Фиг знает. Людей изгнали на изнанку, и для этого пришлось поступиться магией - почему? Фиг знает. Исчезновение людей никак в сюжете не обыгрывается, для сюжета важно только отсутствие магии (кстати, "магику" лучше было бы по-другому назвать). Матриархат дроу почему-то упразднили - почему, зачем? Фиг знает. Похоже, чтобы Линир мог возглавить свой род, и всё. 162-летняя суровая гениальная смертоносная учёная не задавалась вопросом, откуда берутся кристаллы, и задумалась над этим только по указке странненького драконида из неблагополучного района. Почему? Ответ всё тот же.
Написано местами слабовато: "Они пинали его своими массивными каменными копытами" (это в экшн-сцене!), "Нет красоты без некоторой странности" (могла бы быть отличная фраза-лейтмотив, но переформулировать бы).
Прочитала бы на предэтапе - поставила бы один плюс.

Сообщение № 15. 10.6.2025, 09:56, PhysaLis пишет:
PhysaLis ( Online )
доцентнер

*
Сочинитель

Добрый день, автор. Рассказ прочитан.
Создание мира на пятерочку, создание сюжета на троечку. Не думаю, что это глава романа, так как вроде внутренний законченный сюжет есть, но явно имеет связь рассказ с чем-то большим. Собственно, отсюда и его основная проблема, кажется. Часть сюжетных нитей или исходит ниоткуда, или уходит в никуда. Особенно в глаза бросается драконид. Еще важный момент - у вас же тут не ДнД классическое, хотя используются расы. Магия явно совсем другая. Но вот что вы оставили от ДнД-шного движка, а что конкретно заменили не всегда ясно. А заменено много. Одна потеря матриархата у дроу чего стоит! Ну и главное. Линир в конце использовал магию. Но а) почему ему это удалось, а Аннабель нет? б) люди там теперь освободятся?
С другой стороны, довольно стильно получилось связать магию и некий стимпанк+биопанк на базе магики. В небольшой рассказ получилось засунуть очень-очень много всего. И... это снова намек на то, что не является рассказ отдельным чем-то.
Так что местами неплохо, но до финала, мне кажется, не дотягивает.

Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Поэт Слова

Я прочитала рассказ.
Сюжет понятен, хоть и не завершён. Так и осталось непонятным, нашла ли Аннабель кристаллы магики? Откуда У Линира в доме появился конверт? Я поняла это так: Аннабель, найдя магику, сумела восстановить магию, и с её помощью прислала конверт. Только почему там кристалл?
Чтобы понять, что такое "дроу", "халфлинг", "тифлинг", "аасимары", "джезнази", "фейри" - мне пришлось лезть в Яндекс. А ведь здесь многие могут подумать, что эти слова Вы придумали. Так что, если используете малоизвестные слова - сопровождайте их поясняющей сноской.
Цитата
какие приборы и оборудование ей будет нужны для работы.

Ошибка в числах, надо - "будут".
Цитата
низшие расы обосновались там и зажали своей жизнью

"зажили".
Идея рассказа - понятна, но для меня неприемлема. Автор хочет сказать, что не надо было дроу бороться за освобождение от людей - ведь они попали в зависимость от эльфов, которая хуже. Кстати, непонятно - были эльфы в рабстве у людей или нет? Люди, по крайней мере, магию использовать не запрещали. Переводим на язык реализма - получается: пролетарии не должны бороться против власти капиталистов, потому что угнетатели из их среды будут ещё хуже. Это неправда, уже хотя бы потому что диктатура пролетариата - не каприз самих пролетариев. Она - веление времени, веление современного уровня развития производительных сил, требующего максимальной рационализации. Капиталисты, с их погоней за прибылью, рационализацию дать не могут. А пролетарии в ней кровно заинтересованы.

Сообщение № 17. 11.6.2025, 22:15, Элен Мэлиан пишет:
Элен Мэлиан ( Offline )
майа

*
Классик

Автор, привет!
Так, что тут, ага... Кусок от чего-то большого, хех... А это конкурс рассказов.
Без оценки оставлю. Написано стилистически неровно. А задумка интересная, такое классическое фэнтези. По ходу повествования возникают вопросы, которые не разрешаются к финалу. Какой-то глубокой идеи не нашла, поэтому на один раз. Тоже не понравились временные провалы: 150 лет прошло, 5 лет прошло.
Удачи!

Сообщение № 18. 16.6.2025, 22:38, Грай пишет:
Грай ( Offline )
Его Воронейшество

*
Архимаг

Приветы.
Во-первых, сразу заявлю (хоть и не просили), что у меня зубы сводит от дженерик фэнтези рас. А уж когда там деление на Светлое/Темное/Нефильтрованное - так вообще. Но, будучи профессиональным критиком, я всё же отрешусь от своих предпочтений. DnDшная сборка - так DnDшная сборка. Если автору нравится - то и на здоровье. Тем более, что время от времени мелькают всякие интересные штуки типа “Механической бездны” или паучка того. Хотя, опять же, замечу, что факт того, что все расы живут в одном городе значительно упрощает сеттинг рассказа, делая его несколько, гм, схематичным.
Во-вторых, рассказ недурно написан. Прочиталось быстро, всё понятно, всё ясно. Где-то можно написать лучше, а где-то и хуже. Короче, это неинтересно, поэтому быстренько переходим к “в-третьих”.
На в-третьих, я бы и хотел остановиться. Я не соглашусь с тем, что рассказ задуман как часть и некая “болванка” для романа, скорее речь о том, что неверно распределены сюжетные “усилия”. Сейчас я ступаю на скользкую дорожку “а вот я бы хотел, чтобы автор написал так-то и так-то”, но, боюсь, от этого никуда не деться.
Глядя на всю эту историю в целом, у меня складывается впечатление, что автор оставил самое интересное за скобками. Ну, вот, например, “изгнание” людей из реальности. Круто же! Обычно изгоняют всяких чертей и Ктулхов, а тут людей. Шикарно придумано. Вместе с людьми исчезла магия. А в финале магия вернулась. Выходит, и люди вернулись? А какими они стали? Что с ними “там” приключилось? Они злые, наверное? Вот это мне как читателю хотелось бы узнать, а не то как Аннабель за чернью кривозубой в трущобы моталась.
Опять же. Хомо сапиенсов изгнали аки демонов. Что же они такое творили? Ведь это интересно. “Пролог”, который, по идее, должен был ответить на этот вопрос, ничего “такого” не показывает. Ну да, мастер Гидевир держал Аннабель и Линира в качестве рабов, но это ж Гидевир. А остальные люди? Они чем виноваты?
Ну или как Аннабель захватила власть в Холмах? Почему чудовища ей подчинились? Увы вся эта история с, хм, котами выглядит несколько натянутой. Они, получается, всё это время ждали Аннабель? Или ей просто повезло? Увы, битва с головой сокола на кончике хвоста выглядит скорее потешной, чем эпичной. Но, не суть. Зачем Аннабель понадобилась Механическая бездна? Вероятно, её план как-то связан с получением магики? Ну и судя по концовке, план удался? А как? А что?
Не выстрелившие ружья, опять же. Клятва Гидевиру. Паучок. Драконид этот несчастный.
В общем, я к чему всё это. Из всей богатой биографии Аннабель был выбран довольно (уж простите) проходной эпизод, а то, что (потенциально) было наиболее интересным, осталось за скобками. Но ок, даже если брать сам сюжет с изгнанием - то и он пресноват. Ожидаешь какого-то столкновения, какого-то конфликта. Линир и Аннабель орут друг на друга, или там эльфы врываются в сад Аннабель, чтобы арестовать её. Ну, чего-то такого… Наряженного. А в итоге, бедняга Линир ходит за Аннабель и такой: ну позязя, ну позязя, а она такая - фыр, фыр.
В общем. Почти весь мой отзыв состоит из хотелок и субьективщины, и, в целом-то, рассказ заслуженно попал в пф и заслуженно набрал свои плюсы. Но могло быть лучше. Правда-правда.

Сообщение № 19. 18.6.2025, 12:15, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Поэт Слова

Рассказ прочитан, прямо взахлёб.
Этакое бодрое по темпу, продуктивное и информативное фэнтези. Очевидно, что плотность текста из- за ограничения знаков.
Мне было интересно. Сразу подумалось, что вот истинно литресовское чтиво. Я бы такой рассказ купила с удовольствием как доступное, не утяжеленное развлечение.
Уже в завязке истории автор нагнетает опасность, исходящую от мастера Гидевира в сторону ученицы. Понятно, что он может навредить Аннабель, не понятно зачем тогда он ее учит, тем более, она его рабыня?
А-а, вот зачем.
«Аннабель обладала уникальной магией объединения биомов»

Аннабель не эльф, а дроу.

Кто это за дроу такие?
А-а, вот кто.
«..глаза дроу видят в темноте даже лучше, чем на свету»
«В отличие от эльфов, дроу взрослеют быстро, поэтому даже в двенадцать лет Аннабель не боялась мастера Гидевира.»

Линир был лучшим шпионом мастера Гидевира. Почему это, он на стороне рабыни?

Потому.
«Их матери подружились, попав в рабство к людям. Неудивительно, что Аннабель с Линиром, вырастая вместе, стали чрезвычайно близки. Никого ближе у них теперь не было.»

Дальше не буду разрушать интригу, скажу только, что на все вопросы по ходу чтения даны ответы. Кроме временных провалов по сюжету, видимо, так задумано.

Итог.
Литературный прием использования временных пропусков, конечно, раздражает. Хочется предыстории. Вместо, не имеющих особенного значения для сюжета фраз, хотя бы кратко, пунктирами намеков заполнить эти пробелы.
Хотелось подсказать автору, но как бы не так.)
Пробежалась по тексту второй раз, а из песни- то слов не выкинуть.
Так плотненько утрамбовано, что я не нашла, какое бы словечко выбросить. Буду ждать спиноффы.
Для выбора в бойцовском клубе дилемма, однако. Надо подумать за кого голосовать.
Блуждания впечатлили по мастерству исполнения, а тут, зато фантазия фонтаном.)
Спасибо автор.
За сказочную щедрость в финал жму.

Сообщение № 20. 19.6.2025, 13:51, Nicolo2 пишет:
Nicolo2 ( Offline )
Пилигрим

*
Сочинитель

Здравствуйте, автор! Я прочитал ваш рассказ.
«В финал» нажал за интересную, легко читаемую историю. Ну а дальше — всякие «но».
Ну, для начала, небольшая опечатка, что, в общем, не «но», а просто к слову:
Цитата
Орки, гоблины и другие низшие расы обосновались там и зажа[и]ли своей жизнью.

Далее: мне категорически не нравятся вот эти излишне «киношные» вставки в духе «прошло много-много лет». И в кино-то этот приём можно использовать только в редких случаях, когда очень надо, а уж в литературе и подавно. Лучше хотя бы широкими мазками, быстро, но хоть как-то. Иначе ломается, обрубается на корню весь ритм. С другой стороны, я понимаю, конечно, что советовать всегда легче, чем писать. Но уж надо было вам как-то извернуться, чтобы вставить это «описание большого временного интервала широкими мазками», не превышая необходимое кол-во знаков. Как? А ответ на этот вопрос даёт следующий пункт:
Как уже справедливо заметил Грай, структура вашего рассказа несбалансированна. То, о чём можно было сказать совсем немного, вы развозите на неприлично большой кусок текста, а вот то, о чём как раз и было бы само интересно узнать, прячете за этими волшебными «отмазками»: двадцать лет прошло, сорок лет прошло, опа, как быстро время летит — уж полтора столетия прошло. Впрочем, я опять же понимаю, что изменять структуру — переписывать весь текст заново. Это будет уже другая история, с иным построением сюжета, иным ритмом. Так что мои слова вам следует воспринимать только как ненавязчивые советы на будущее.
Ну и ещё чуть-чуть субъективщины — просто то, что как-то повлияло на моё восприятие рассказа: я Митрандир литературно консервативный и вот всех этих дроу, дворфов не особо принимаю. Однако, несмотря на это, прочитать про злоключения тёмных эльфов было в общем любопытно. Ещё раз повторю: если бы вы чуть «правильнее» распределили бы свои усилия (ну, взять хотя бы это изгнание людей, о котором вам уже писали — классная тема же, а мы об этом почти ничего и не узнали), получилось бы прям очень хорошо (для меня, естественно, я сейчас говорю только о своих ощущениях).
Ну да ладно, как бы то ни было, удачи вам!

Сообщение № 21. 27.6.2025, 09:20, PhysaLis пишет:
PhysaLis ( Online )
доцентнер

*
Сочинитель

Добрый день всем, рассказик мой.
Огромное спасибо за отзывы!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | «Весенний Пролёт Фантазии 2025» | Следующая тема »

Яндекс.Метрика