Здравствуйте, автор, рассказ прочитала.
Грамотность: в основном грамотно.
Цитата
Этот эльф слишком много о себе полагает
неверное словоупотребление. Есть небольшая невычитка
Цитата
Зато двенадцать дроу без труда уместился в этой адской машине.
Стилистика: текст без особенностей, изложение суховатое, что не отвечает общему антуражу и атмосфере текста.
Логика: имеется.
Цитата
– Это не то, что я хотел получить, Аннабель. Работа даже не подмастерья, а ученика. Ты способна на большее. Гораздо большее!
Девушка не сжалась от этих слов, продолжая смотреть столь же безразлично. В отличие от эльфов, дроу взрослеют быстро, поэтому даже в двенадцать лет Аннабель не боялась мастера Гидевира.
И слова мастера про учеников и объяснение про взрослость Аннабель имели бы смысл, если б она и правда была подмастерьем. Но она - рабыня. Это совсем другой коленкор, хозяина боятся и взрослые рабы.
Цитата
– Линир, но мы и сейчас рабы Сената. Ты сам сказал, что дроу не могут решить что-то, если против этого выступят эльфы, или дворфы, или гномы. Мы рабы, хотя нам дают иллюзию выбора. А другим? Оркам или гоблинам не дали даже этого!
Довольно странный тейк для девушки, которая таскала на шее ограничитель магии и делала только то, что велит хозяин.
Цитата
Обычно такие операции приводили к летальному исходу, что она неоднократно проверяла в своих первых проектах
А это хладнокровие плохо бьётся с вышеописанной жалостливостью к зверушкам. Суть спасения Линира в начале для меня тоже ускользнула - что могла предложить рабыня в обмен на жизнь раба? Ничего. Они оба и так во власти хозяина были.
Сюжет и компоновка: нормальная. Огромное обилие рас мира скорее путает, чем поражает. Сюжет стоит на том, что одна раса задоминировала над всеми поэтому все объединили усилия и скинули расу из мира, но вместе с ними скинули и магию. Героиня, бывшая рабыня плохой расы, считает, что без магии жить хуже, чем в рабстве. И в итоге получает по шапке, но всё же добивается своего - к чему это приведёт автор расскажет в следующей серии, видимо.
Описания: Герония немножко пахнет Мэри Сью, автор коварно лишил гг эмоций и скинул с себя необходимость их описывать. Никакой рефлексии, никакого характера. Спасибо хоть какую-то мотвацию освобождать кого-то, кроме себя, автор дал. А так, конечно, представление героев не особо последовательное. В дальнейшем героине придаётся жалость и сочувствие к котикам (и то просто для двигателя сюжета). Но на этом эмоции всё. Понравилось, как автор пробрасывает мостики образов - котята из начала работают в конце, золотой паук приходит в память Линира, когда его любимую изгоняют.
Идея: Сама история про пленение магов и ограничение их сил с помощью ошейников мне встречается почему-то довольно часто - именно в таких вот конкурсных текстах. Текст поднимает вопросы свободы и рабства и цены того и другого. По сути конечно это скорее начало романа, чем полноценный рассказ.
Не голосую ни за ни против.