Цитата(Sokol)
Либо я докуда-то не дочитал, либо я что-то не помню (да и хорошо)))
Ну, я человек достаточно широких взглядов и считаю, что писать в художественной литературе можно много про что, ннно... но если книга про 13-14-летних героев и рассчитана на 13-14-летних читателей, я бы сказала, что лучше между этими героями ограничиться обнимашками-поцелуйчиками, а дальше не заходить :) А автор Астровитянки главную парочку книги в койку уложил в 14 лет, аргументируя тем, что девочка вся такая раннего развития, а мальчик... а мальчика никак не аргументируя, видимо, достаточно уж и того, что он мальчик :)
Понятное дело, что в реальности по-всякому бывает, но "как в реальности" это скорее про взрослые книжки, а в ранне-подростковых без воспитательного элемента, увы, никуда (собственно, почему я сама не горю желанием что-либо писать для детей/подростков, но это другая история). Особенно учитывая, насколько в ходу у грумеров/педофилов аргумент "ты такая зрелая для своего возраста" - какой-нибудь такой астровитянке-умнице-олимпиаднице может и не ровесник попасться. Да и с ровесником можно тех ещё делов по юности лет натворить.
Для разжигания интереса к науке Астровитянка хорошо работает, этого не отнять, главный жирный
единственный плюс. А в качестве художественного произведения... ну я даже в детстве отмечала косяки вроде заходящих в тупик сюжетных линий.