собака-читака

Сказитель Сообщений: 506 профиль
Репутация: 278
|
1. Марта Удивительный рассказ, где один из главных героев обнаруживает себя только влиянием на окружающее. Тем не менее мы его чувствуем, а под финал и понимаем. Ну, и конечно, сама Марта, понявшая его раньше и лучше других. Полюбившая и спасшая. Его, себя, остальных – всех. А если учесть, что текст ещё и своеобразен стилистически, лаконичен, читается без малейшего напряга и запоминается (я почему-то уверена, на всю оставшуюся), то это большая удача. Две удачи. Автору – его создать, а мне – встретить.
2. Аристократ Талантливый рассказ с продуманной историей (сюжетно) и Историей (судьба городов, первоисточник вырвавшейся магии). Чудо что за герои. Замечательная кусаче-ироничная интонация, не мешающая, а каким-то непостижимым образом и помогающая, дающая возможность говорить о самых серьёзных вещах, о предопределённости вкупе с непредсказуемостью, неоднозначности характеров и отношений.
3. Бирюзовая Глубокая, страшная, очень смысловая история. Постепенно проступающие жуткие подробности случившегося. Неизбежность расплаты, непомерность вины, чёрная река и видения, от которых никуда не уйти. Только навсегда и только под воду. Сильный рассказ.
4. Нос Всё здесь на смысловых веточках и их переплетениях – и ведь никакого мудрствования, никакого «мыслию по древу». Описания, которые и не описания вовсе, а настоящая жизнь, настоящая смерть, настоящее посмертие. Кстати, нечастый случай, когда оригинальность не самоцель, а именно под эти смыслы, под этот посыл. Забавно, пугающе, несправедливо, тепло и очень верно. В перечислении может показаться адской смесью, но здесь как раз анти-ад. И много-много надежды.
5. Здесь, на маяке Рассказ о преодолении. О попытке (и очень на то похоже, что удачной) выбраться из тупика. Симпатично, мягко даны герои, их взаимная притирка (можно сказать, кусаются, но не собачатся), да и вообще написано уверенной рукой, с уважением к персонажам – даже и к мёртвым, – в интонации искреннего восхищения морем, а по-моему, и миром.
6. По-волчьи – жить Рассказ о том, как много нужно сил, чтобы просто выживать в этом мире, просто заваривать чабрец и шить рубаху тому, кого любишь. О том, что любовь не исключает благодарности, хотя одно другому, конечно, не равно. Красивый чистый слог, красивое чистое чувство.
7. Райская птица Просто и убедительно про крылья, на которых не подняться. Огромная удача рассказа – героиня, в неё веришь до того, что хочется отговорить. Накрепко спаянные, «синергичные» фантдоп и смысл. Финал, из которого видишь не только трагедию, но и бесконечность. Рада, что автор не отказал героине в этой бесконечности хотя бы напоследок.
8. Чёрно-белое. Лунный свет Очень визуальный рассказ, роскошно расположившийся на довольно небольшой территории (почти всё действие – в доме, минимум персонажей). Герои с проблемами, каких врагу не пожелаешь, но как-то веришь, что из этого чёрного они доберутся до белого, до какого-то равновесия и даже, возможно, счастья.
9. Краснорученск. История города Текст, выросший из присказки «оторвали с руками», но разросшийся до рассказа, вместивший и сатиру, и драму, и просто интересную историю. А история, в свою очередь, вместила реал и над-реал (сюрреализм, абсурдизм, прочие сдвиги привычного и логичного). Текст можно назвать нишевым, далеко не всем в этой нише будет хорошо, но мне было.
10. Алые звёзды Очень интересная работа. Жёсткая, но человечная. С чётко проведённой идеей и без декларативных, лозунговых ноток. Смысловая, но не за счёт отщипывания сюжетного ресурса. В моём топе низковата только потому, что всё-таки требует доработки.
11. В корнях Города Хорошая, как-то сразу убеждающая в своей реальности история. Интересный фантдоп, он же, получается, и идея, – городу нужны корни. Город нужно вырастить, а не просто зданий понавтыкать. С одной стороны, довольно камерный подход, с другой – обобщения, мимо которых не пролетишь. В моём рейтинге рассказ низковат потому, что пропорция системность/внесистемность не сложилась (сложилась кривовато). Ну, и как будто чего-то не хватает. Твиста? Конфликта?
12. Дидя Первая половина рассказа – настоящая, красивая, выверенная проза. Весь рассказ, к сожалению, на этой высоте не удерживается, но… В общем, среднее арифметическое обоих частей таково, что хочется взять в голосование.
13. Всегда есть «но» Рассказ простоват, но эта простота подкупающая, такая, про которую не скажешь «слабая», скорее «набирающая силу». Затронутая тема ксенофобии актуальна всегда.
14. Кто похитил пёсика Мисо? Для детектива, конечно, слишком прямолинейно, и масса моментов, явно своё не отработавших, зачаточных, однако в целом отторжения не вызывает. И что-то есть в этих «за-заборных» сущностях, в длящихся бог знает сколько времени очевидных и подспудных проблемах, пусть и сворачивают они на несколько наивный вот-это-поворот.
15. @Ya_reshala_tebya Любопытный подход – со стороны совместного житья-бытья, анти-атомизации. Импульсивная говорливая героиня (даже слишком :) в какие-то моменты таки вызывает симпатию.
|