RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Архив «Пролета Фантазии» · «Осенний Пролёт Фантазии 2024» Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)
Закрыто Боб 25-12-2024: Голосование завершено  
 Закрыта
 Новая тема
 Опрос

> Голосование по финалу, по 24 декабря 2024
   Сообщение № 1. 26.11.2024, 12:38, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс

В этой теме проводится общее голосование по финалу XXXIII «Осеннего Пролёта Фантазии 2024»

Тема будет открыта по 24 декабря 2024 года

Чтобы проголосовать, напишите в этой теме ваш вариант лучших рассказов из числа финалистов, от 1 до 10, расставив их по местам.
Можно выбрать меньше 10 рассказов, однако нельзя выбрать более низкое место при невыбранных более высоких.
Дополнительно участник общего голосования может выбрать еще до пяти рассказов, каждый из которых получит одно очко в общем голосовании.
Обоснуйте свой выбор.
По желанию отметьте рассказы из числа финалистов дополнительными номинациями (отдать две одинаковых номинации разным рассказам нельзя).

Описание номинаций

- Самый интересный сюжет
Самая интересная история, рассказанная автором. Лихо закрученный ход событий, заставляющий читать от начала до конца не отрываясь.

- Лучший мир
Лучшее описание фэнтезийного мира: природа, жители, магия, государства, технология, история мира и т.д. и т.п.

- Лучшая идея
Сравнение главной мысли рассказа. Есть ли в рассказе идея? Если есть, насколько она правильна? Если правильна, насколько сильна?

- Лучший литературный язык
Рассказ, который приятно читать благодаря мастерскому владению словом, удачной стилизации.

- Юмор
Рассказ, который заставил (или дал повод) смеяться. Сюда же относятся сатира, ирония, сарказм и все прочие виды литературного смеха.

- Самый оригинальный рассказ
Нечто странное, необычное, не похожее на других, но при этом интересное, может быть, поучительное или красивое.

- Лучший рассказ для детей
Рассказ (а может, сказка?), который понравился бы детям. Или детям стоило бы его прочитать.

- Самое классическое фэнтези
Рассказ, написанный в традиции классического фэнтези, в мире меча и магии.

Победитель каждой номинации (тот, кто набрал 4 и более голосов и при этом больше остальных) получает дополнительно 1 конкурсный балл в общем зачете.

В общем голосовании принять участие могут все желающие, соответствующие хотя бы одному из критериев:

1) безусловно могут голосовать все, кто когда-либо участвовали в конкурсах АП "Понедельник": Пролет Фантазии, Открытый конкурс, Штрихи Пролёта, Пятерка в качестве участника (для Пятерки - только финалисты) или члена жюри; учитывается также и текущий раунд; не учитываются случаи, когда работа не была принята в конкурс либо была дисквалифицирована или снята самим автором в ходе конкурса;

2) могут голосовать те, кто не соответствуют первому критерию, но получили приглашение участвовать в общем голосовании от оргкомитета конкурса.

Приглашение от оргкомитета конкурса могут получить участники форума, активно и содержательно обсуждающие/комментирующие рассказы текущего сезона: оставившие большое число содержательных комментариев к рассказам текущего сезона, побеждавших хотя бы в одном раунде конкурса комментаторов, получивших значительное количество плюсов и других отзывов от других пользователей за комментарии. Приглашение является правом, но не обязанностью оргкомитета конкурса. Приглашение действует на все последующие сезоны "Пролёта Фантазии", если оно не будет специально отменено оргкомитетом конкурса.

Если вы соответствуете критерию № 1, но у вас в форумном профиле не отражены рассказы, участвовавшие в наших конкурсах, рекомендую после того как проголосовали написать на конкурсную почту и сообщить, какой ваш рассказ ранее участвовал в конкурсе. То же самое рекомендуется сделать, если вы участвуете у нас первый раз.

Участники конкурса (любого этапа, в т.ч. вылетевшие) вместо голосования в этой теме могут прислать голос на конкурсную почту. Условие: голоса принимаются только с той почты, с которой пришел рассказ.

Финалисты, проголосовавшие в общем голосовании полно (выбравшие 10 рассказов) и правильно (голос принят), получают +15 баллов в общем голосовании.

За свой рассказ голосовать нельзя.

Результаты общего голосования при подведении итогов конкурса пересчитываются в голос, равный одному голосу члена жюри (победитель общего голосования получает 15 конкурсных баллов, занявший второе место - 12, третье - 10 и т.д.).

Сообщение № 2. 1.12.2024, 19:36, иттын баласы пишет:
иттын баласы ( Offline )
Странник

*
Автор

1. Последние полчаса весны
Один из самых сильных рассказов сезона. Спокойный и веский текст, который полагается на литературные качества и не пытается хайповать. К сожалению, заслуженного внимания ему не досталось. Грешу на ровный тон и ассоциации со Стругацкими, читателям могло быть сложно отделаться от отсылки к нашим всем. Персонажи немногословно прописаны, но получились отчетливыми и живыми. Долго колебалась между Дорогой и Последними, победили, как видите, Полчаса.

2. Облачная дорога
Ярко, увесисто, понятно. Сильное сочетание литературных достоинств. Впечатляюще собранный мир с балансом детализации без излишеств.

3. Несвятые
Ещё один хороший, крепкий рассказ, который ставит важные вопросы, не слишком угнетая читателя опереточным драматизмом. И, в общем-то, это всё, что нужно от литературы.
Можно долго копаться, выискивая проблемы в нарративном полотне, но не хочется.

4. Я постираю
Хороший, годный практически-хоррор. Я не очень люблю стилизацию под славянское, но тут получилось пересилить себя. Мне кажется, рассказ выиграл бы от интонаций саспенса в начале и чуть более объемного и сложного повествования, но в целом это его не портит.

5. Спицы над городом
Рассказ, полный символизма. Здесь миростроение оставило больше всего меж-персонажного и меж-сюжетного философского пространства, о котором можно долго думать. Это его и достоинство, и недостаток, в зависимости от того, что ищет читатель.

6. Тайна Магды Ватнсдал
Рассказ в целом хороший, попал в десятку, но… это ретеллинг легенды о селки. И если убрать ядро ретеллинга, рассказ рассыпается, как мне показалось, на безликие камушки. Как-то не хватило всему остальному связующей ткани, а персонажи и их горести не достали до сердца. Подозреваю, потому что о личности Магды, которая есть главный персонаж этого всего, ничего в итоге не скажешь.

7. Петелька за петелькой
Несколько простоватый рассказ, очень предсказуемый, но недурно написан и хорошо читается. С чуть менее банальным и прямым сюжетом было бы совсем хорошо.

8. Веснушка и Великан
Тут интересный концепт, сюжет выстроен как надо, но подвела экспрессивность. Автор выкрутил эмоции и внутреннюю жизнь персонажа на максимум. Выбор такой формы или совпадает с читателем, или нет. У меня в резонанс войти не получилось, читала как просто текст, и при таком чтении рассказу не хватает ясности, каких-то лакун, где можно продышаться.
Непонятен хронотоп происходящего, с одной стороны, тут инуитский мальчик, а с другой, какие-то очень русреаловые реалии и интонации. Ну а если задумывались не русреаловые, тогда Гретчен, а не Гретхен.

9. Капитан этой твари
Ооочень тяжёлое вхождение в этот сильный рассказ. Изложение показалось мне немного рваным, и пришлось долго продираться, чтобы понять конфликт, но в остальном это очень яркий рассказ с крутым концептом. Что-то не то с абзацами, буквально каждое предложение с новой строки.

10. Ничейного пространства господин
Мне показалось, что рассказчику не хватает опыта, получилось не очень связно. Но рассказ вышел тёплым и ламповым.

Номинации

- Самый интересный сюжет
Великан и Веснушка

- Лучший мир
Капитан этой твари

- Лучшая идея
Последние полчаса весны

Несвятые

Из чего сшить дождевое одеяло?

Волею самого Хаста

Сообщение № 3. 4.12.2024, 15:04, Tefnut пишет:
Tefnut ( Offline )
Ъуъ!

*
Мастер Слова

1. Невисокосный год – отличный бес, интересный мир и вообще настроение у текста очень понравилось.
2. Тайна Магды Ватсап Ватнсдал – за легенду о шелки, сказочную атмосферу и хэппи-энд.
3. Погасший – за противостояние сэра Томаса и Эллекина и тусняк за эльфийским столом. Так и просится фанфик.
4. Капитан этой твари – за невообразимо чудовищные, нечестивые и богомерзкие корабли, историю одного капитана и коварных рыболюдей.
5. Глаза из битума и нефрита – что-то зацепило в этом мифе, возможно, именно удачно исполненное автором мифологическое настроение.
6. Город, где все время закрывают глаза – ну, ца я детективов или где? Сыщик хороший, город тоже ничего так.
7. Несвятые – а тут не ца, но что-то в рассказе цепляет; возможно, живые удавшиеся герои, что священник, что мальчик.
8. Зомби и ракушки – за впечатляюще выписанные переживания главной героини.
9. Облачная дорога – за интересный фантдоп и симбиоз дальнобоя-мага с грузовиком.
10. Дотянуться до Ше-Хо – за злой кровожадный корабль, унылого неудачника и кинувшую всех голову в трюме.

Сообщение № 4. 5.12.2024, 10:52, Дафнa пишет:
Дафнa ( Offline )
Странник

*
Певец

1. Маньяк и амнистия. За героя, который четко знает свою цель и уверенно идет к ней, за очаровательных героев-демонов, за грамотную структуру, за необычный фандоп и свежий юмор.

2. Тайна Магды Вантсдал. За невероятную атмосферу, красивые визуалы и романтичный ретеллинг известного мифа.

3. Последние полчаса весны. За супер-выверенную структуру апокалиптической, янг-эдалтовской истории о борьбе с «плохой» властью.

4. Капитан этой твари. За интересный и детально прописанный фандоп и невероятную масштабность корабля размером с архипелаг.

5. Невисокосный год. Отличный, нестандартный фандоп, слоуберн с чертом

6. История с барахолки.
Интересный мир и глубокий психологизм бездушной машины, благодаря которому читатель может верить и сочувствовать роботу. И за свободолюбивых хомячков, способных перехватить власть у механического гладиатора

7. Веснушка и великан. За опять же глубокий психологизм главного героя и его бесконечную эмпатию.

8. Я постираю. За реально страшный рассказ. Но страх этот очень изысканный, утонченный как по мне. Хоть и не до конца ясен механизм фандопа.

9. Заклинатель дождя.
За интересную предысторию мира и вписывание скандинавских мотивов в классическое фэнтези. А также за тонкое заигрывание с психологией и сомнение, чьей выдумкой является все происходящее.

10. Теург. За красивый мир. За нежные зарождающиеся, но только в конце осознанные, чувства между главными героями. За самодельных богов и песни, что объединяют влюбленных, за невероятное увлечение своим делом.

Самый интересный сюжет
Последние полчаса весны.

Лучший мир
Капитан этой твари

Лучшая идея
Несвятые

Лучший литературный язык
Дотянутся до Ше-Хо

Юмор
Маньяк и амнистия

Самый оригинальный рассказ
Глаза из битума и нефрита

Лучший рассказ для детей
(ну тут без вариантов))))

Самое классическое фэнтези
Заклинатель дождя

Сообщение № 5. 7.12.2024, 11:50, Yuki Onna пишет:
Yuki Onna ( Offline )
Укротительница львов и властительница снегов

*
Поэт Слова

В этот раз оценивала рассказы, буквально выставляя им баллы за составляющие (мир, сюжет и т.д.) + примерная оценка того, насколько все они сбалансированы в рамках истории. Раньше я это навскидку просто в голове оценивала и держала))) Понятное дело, что всё равно будет субъективно, но такова сэ ля ви))

1 Невисокосный год
Мне кажется, что это самый сбалансированный рассказ. Ровненький, на очень хорошем уровне по всем параметрам. Ну, и +10 баллов за обаятельного беса, конечно. Этот крендель сделал вам кассу, автор, и очень оживил историю)) Читался рассказ легко, с интересом.

2 Несвятые
Тоже хорошо по всем параметрам. Мне кажется, с первым местом примерно одинаково, поэтому сами места распределялись уже с учетом, что больше в сердешко зашло. История интересная, с какой-то такой житейской глубиной, и переживания с мыслями священника мне показались довольно искренними и убедительными.

3 Я постираю
На 3 место, потому что тоже выглядит весьма сбалансированной, тем более в своем небольшом объеме. Очень симпатичная минька со славянской крипотцой. Доп отличный.

4 Капитан этой твари
Уже писала в отзыве в Чапалахе свое мнение о рассказе. Отдельно похвалю за удавшуюся мрачно-мерзотненькую атмосферу. Ну, и с механика я орнула чаечкой)))

5 Облачная дорога
Тут очень любопытное комбо из фантдопа и почти живой машины. Это, конечно, истории только в плюс.

6 Заклинатель дождя
Ну, здесь, магия хороша. Не жалко настолько продуманную систему на рассказ было тратить?)) И внезапность внезапностей с концовкой была неожиданной, хотя вполне логичной.

7 Теург
Тоже хороший доп, божки на продажу – прекрасно. А в целом тоже уже в отзыве всё, что хотела, автору сказала.

8 Зомби и ракушки
В принципе рассказ работает и в таком виде, но вопросы к нему тоже есть, иначе был бы повыше. Доп в виде ракушек, передающих чувства, мог бы сработать лучше, а сейчас он будто бы просто ради искусственной связки начала и концовки. Вообще, осталось ощущение, что рассказ родился в результате изрядно порезанной изначальной задумки, где бы лучше и полнее раскрывалась линия подруги, борьбы всей этой подпольной, родительской истории, которая так и осталась непонятной, что там в итоге было и т.д.

9 Веснушка и Великан
Ох, перегнули с рефлексией, автор. И концовка в сахар ушла. А нагнетали-то, нагнетали (здесь должен быть мем «а разговоров-то было») Но вообще неплохо. Вопросов про нахождение в финале не вызывает.

10 Город, где все вовремя закрывают глаза
Ну, тут рассказ попал в топ больше именно за образ города, в сторону которого, собственно, идет очень большой перекос. Если б допилить детективную линию хотя бы до уровня «крепкий середнячок», героев поживее сделать, могло бы сыграть гораздо лучше.

Номинации

- Самый интересный сюжет
Невисокосный год

- Лучший мир
Капитан этой твари

Под ракитовым кустом

Облачная дорога

Заклинатель дождя

Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Поэт Слова

1. Зомби и ракушки - за превращение главного персонажа из простой девушки в героиню. За мудрую мысль, скрытую за этим - героем может стать каждый.
2. Ничейного пространства господин - за идею о порочности мысли "общее - значит, ничьё" и за осуждение реституции.
3. Веснушка и Великан - за резко отрицательное отношение к социал-дарвинизму и за показ наркомании как социального бедствия.
4. Город, где все вовремя закрывают глаза. - за показ того, как из силовых органов выживают честных служак, и остаются бездельники и коррупционеры.
5. Под ракитовым кустом - за идею "Чужих детей не бывает".
6. Тайна Магды Ватнсдал - за резкое осуждение охоты для развлечения.
7. Князь Иго - за неприятие национализма, дискриминации и буллинга по национальному признаку.
8. Погасший - за показ того, что в несправедливых войнах участвуют те, кому безразлична жизнь и за противопоставление войны справедливой войне несправедливой (пусть в рассказе оно и прочерчено едва заметным пунктиром).
9. Последние полчаса весны - за протест против навязывания людям чувств, выгодных государству.
10. Облачная дорога - за правильную, в общем, идею - что бы ни случиось - надо делать хорошо своё дело.надо

Элиза Маджерская ( Offline )
куда, куда вы удалились, я не закончил говорить

*
Автор

Вкусный финал выдался :) Не люблю пользоваться возможностью добавить 5 лишних позиций в топ, но тут без этого как-то не получилось. И даже так ещё несколько симпатичных мне рассказов пришлось, скрепя сердце, оставить.

1. Зомби и ракушки - за поцелуй прямо в сердце. За трансформацию Далии, отчаянную и жуткую.
2. История с барахолки - за хомячьи души. За Понтогона, лихого и придурковатого.
3. Веснушка и Великан - за всеобъемлющую доброту среди грязи. За Великана, по-настоящему страшного.
4. Заклинатель дождя - за аркхимические мыслеформы. За интригу, не дававшую покоя и Айзену, и мне.
5. Облачная дорога - за час, когда облака становятся горами. За Пасу, бойкую и хитрую, и верный БЭР.
6. Глаза из битума и нефрита - за мифологический мрак с оттенком абсурда. За бога Отчаяния и его перерождение.
7. Царапина - за текучий, метафоричный текст. За исцеление, хрупкое и порой некрасивое.
8. Теург - за двери, открывающиеся тем, кто создаёт иные миры. За разговоры, живые и душевные.
9. Спицы над городом - за неидеальное, серое, но не безнадёжное. За Лику, которая глубже, чем кажется.
10. Тайна Магды Ватнсдал - за другой взгляд на легенду о шелки. За финал, правильный и полный надежды.
11-15:
Из чего сшить дождевое одеяло? - за бойкую, яркую сказочность.
Маньяк и амнистия - за отличный чёрный юмор.
Невисокосный год - за харизматичного беса.
Несвятые - за размышления об альтруизме.
Я постираю - за лаконичный хоррор.

- Самый интересный сюжет
Веснушка и Великан

- Лучший мир
История с барахолки

- Лучшая идея
Зомби и ракушки

Несвятые

- Юмор
Маньяк и Амнистия

Спицы над городом

Волею самого Хаста

Сообщение № 8. 11.12.2024, 00:56, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Злой читатель

*
Владыка Тьмы

1 - Зомби и ракушки - в целом наиболее интересный лично для меня как рассказ, хоть и не без недостатков
2 - Капитан этой твари - за оригинальные идеи сеттинга
3 - История с барахолки - за умение в повествование и тонкий юмор, хоть концовка и подкачала
4 - Несвятые - за попытку в глубокие идеи, ну и антивоенный посыл, конечно
5 - Маньяк и Амнистия - за неплохую попытку в пратчетовский юмор
6 - Невисокосный год - за интересные образы зеркального мира, бесов и прочего
7 - Дотянуться до Ше-Хо - за интересные идеи с превращением путём пожирания сердца, но сумбурно, сумбурно
8 - Облачная дорога - за оригинальный концепт фентезийного роуд-муви
9 - Глаза из битума и нефрита - мне было очень тяжело это читать, но в целом это годный пример фентезийной стилизации под миф
10 - Я постираю - за неплохое славянское фентези

Самый интересный сюжет
Маньяк и Амнистия

Лучший мир
Капитан этой твари

Лучшая идея
Несвятые

Лучший литературный язык
Капитан этой твари

Юмор
Маньяк и амнистия

Самый оригинальный рассказ
Облачная дорога

Лучший рассказ для детей

Самое классическое фэнтези
Волею самого Хаста

Сообщение № 9. 16.12.2024, 19:57, Промокашка пишет:
Промокашка ( Offline )
Странник

*
Архонт

1. Истoрия с барахолки - за светлую, смешную и грустную историю, за Понтогона и хомячков;
2. Дотянуться до Ше-Хо - за психологизм, живой корабль и нелинейный рассказ;
3. Несвятые - За священника и Андрея. За вновь зазвучавший колокол. За то, что у каждого времени свои святые. Те, которых оно заслужило.
4. Князь Иго - за слияние исторического и фэнтезийного;
5. Спицы над городом - за офигенный фантдоп;
6. Капитан этой твари - за интересную команду Флидеххет и за атмосферу;
7. Веснушка и Великан - за Веснушку;
8. Теург - за увлечение главного героя своим делом и за любовь;
9. Невисокосный год - за обаятельного беса;
10. Город, где все время закрывают глаза - за интересную историю;

Сообщение № 10. 16.12.2024, 21:34, kotophey.m пишет:
kotophey.m ( Offline )
пролётокошка

*
Сказитель

Всем привет! В этом году я злостный нечитун и молчун, но святой долг с голосованием надо выполнять. Поскольку комментариев от меня в сезоне было немного, ТОП-10 чуток расширился мыслями вслух и заготовками для комментариев. Надеюсь, никого это не покоробит.

1. Я постираю.
Короткий, крепкий и цельный рассказ. Вопросы о судьбе, падение главной героини - всё это очень и очень.

2. История с барахолки.
Отлично. Роботы, магия, душа, всё вот это вот. Похихикать. Душой болею за вас =) Сцена с открытием отсека с тсантсой — вообще до мурашек.

3. Ничейного пространства господин.
Неужели нет ни одного убийства, кровищи и страшного отчаяния, а рассказ получился хороший? =) Даже тиканье последних дней жизни Тишки не убивает эту мягкую и добрую атмосфера, что приятно выделяет из депрессивно-беспросветных работ. Ну и вообще я благоволю сказкам.
Вам уже все, кому не лень, написали, что получилось очень мило. Какие-то огрехи типа недостоверной аферы с документами я списываю на жанр в хорошем смысле слова - нет, ну а что, если имеет право на жизнь "дом свободный, живите кто хотите", то почему бы и не выгнать злую соседку одним моментом. В общем, я отдохнула душой. Интересно, зайдёт ли рассказ детской аудитории, потому что одно дело наше восприятие сказок, а другое дело – реальная ЦА.

4. Теург.
Мир обалденный. Помню, давно в обсуждении читала, что говорили о непродуманности мира - но на мой взгляд, рассказ просто не об этом. Сложная цепочка ассоциаций вообще привела меня к воспоминаниям о Чайке по имени Ливенгстон, которая переходила на следующий уровень. Так и у вас – рассказ он о поиске лучшего взамен хорошего или хотя бы хорошего взамен плохого, о поиске пусть не смысла жизни, но хотя бы человечности. Может, вы, конечно, писали не об этом, но тут уж подумалось, как подумалось. И мне понравилось, как мне подумалось =) Немного подкачали описания, не всегда по отмеченным деталям удавалось быстро построить картинку, которую держал в голове автор, ну да ладно.

5. Спицы над городом.
Необычный фантдоп и очень зрелищный, если можно так сказать о чём-то из текстового рассказа =) Отлично схвачены характеры, что главного героя, что Ани, которая как нужна помощь - белая и пушистая, а как выбралась - так вы ещё попляшете. Интересно разрешили проблему, ведь и правда, у звезды-Лики связь с обожателями очень сильная. В общем, даже сопереживалось героям, что у меня последнее время редкость.

6. Князь Иго.
Не люблю истории в школьных декорациях, но это не повод топить нормальную работу. Не берусь оценить историчность, повествование нетороплвое, зато все сцены видела как наяву, реакции персонажей ясны, это большая радость.

7. Несвятые.
Достоверный, в меру интригующий и дающий пищу для размышления. Финал оставил вопросов больше, чем ответов. В своих размышлениях дошла до теории, не специально ли Андрей погубил Диму, чтобы занять место в его квартире, и вовремя остановилась. Подожду комментариев после деанона.

8. Веснушка и Великан.
При всех флешбеках рассказ держит в напряжении. Вообще удивительно много уместилось, и куча интриг, и ошибки прошлого всплывают, ну, вроде гидры… И что самостоятельный своевольный герой, идущий наперекор (ладно, не совсем) системе, оказался её орудием. Да-а-а, читать было интересно.

9. Спящий человек.
За счёт периодических просыпаний героя удалось передать быстрые изменения мира снаружи. Схвачены крутые детальки. Сначала думала, что сон - это намёк на безинициативность, плавание по течению и т.д., но потом герой оказался мессией, и концовка меня расстроила. Как аллюзия на человека, которому наплевать на мир вокруг, было круче.

10. Маньяк и Амнистия.
Разухабисто и чернушно. Действительно, что ж делать, есть всё, что тебе нравится - противозаконно? (Это шутка, если что.) Ну а рассказ вышел задорный и выделяющийся на общем фоне.

Ещё хочется отметить Петелька за петелькой. Лирично и про месть. Про финал я вам в теме писала, ну а в десятку беру потому, что читала вас ещё чуть ли не во времена предэтапа, но даже сейчас помню, о чём речь. (А то смотрю сейчас на список названий и про часть хочется спросить - а что там вообще было?) И вы входили у меня в топ, пока я не поняла, что в топе оказалось 11 рассказов =(

Сообщение № 11. 22.12.2024, 12:02, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Демон

1. Ничейного пространства господин. Рассказ не без огрехов. Простая история с понятными конфликтами. Но для меня в этом раунде это самый «настоящий» рассказ, в который я почти сразу провалился и просто его «смотрел». Ну и послевкусие от рассказа очень приятное, правильное, а я это очень ценю.
2. Дотянуться до Ше-Хо. Волшебный, невероятный, безумный в хорошем смысле рассказ. С оригинальным фантдопом, пронзительным началом, понятным героем. Почему не первое место? Просто, в отличие от первого места, в процессе чтения я не забывал, что читаю рассказ.
3. Спицы над городом. За блестящий стиль, ёмкий и лаконичный, погружающий в историю настолько, что веришь всему тому безумию, что там происходит.
4. Облачная дорога. За прекрасно выстроенную атмосферу дорожной романтики и цельный понятный сюжет.
5. Погасший. За то, что автор не побоялся взять реальный исторический сеттинг, и за внимание к его деталям, а не «у меня альтернативный мир, и тут у меня вот так!»
6. Теург. За милых божков, которые до последнего старались быть полезными.
7. Спящий человек. За обилие тем и идей и их органичное сосуществование в рамках рассказа.
8. История с барахолки. За Фелинофила.
9. Под ракитовым кустом. За необычный взгляд на эволюцию леших.
10. Капитан этой твари. За колоссальность и размах задумки.

Также хочу отметить рассказы:
11. Несвятые – за литературный язык.
12. Плешь – за оригинальность и необычную форму.
13. Волею самого Хаста – за простое классическое фэнтези, коего на Пролете становится всё меньше.

Номинации:
- Самый интересный сюжетНичейного пространства господин
- Лучший мирДотянуться до Ше-Хо
- Лучшая идеяСпящий человек
- Лучший литературный язык Спицы над городом
- ЮморИстория с барахолки
- Самый оригинальный рассказ - Плешь
- Лучший рассказ для детейНичейного пространства господин
- Самое классическое фэнтезиВолею самого Хаста

Сообщение № 12. 22.12.2024, 18:45, caravan пишет:
caravan ( Offline )
Странник

*
Певец

1. Капитан этой твари
Самая запоминающаяся для меня работа сезона, с интересным сюжетом и тёмным завораживающим миром. Если доработать, то может стать ещё лучше.
2. История с барахолки
Удачное технофэнтези, не самый легкий жанр. Тут баланс сохранить удалось.
3. Теург
Рассказ с самым привлекательным художественным пространством. Мир, в котором хотелось бы пожить самому.
4. Зомби и ракушка
За самую интересную героиню финала.
5. Князь Иго
Хорошая попытка совместить фэнтезийную задумку и "орнаментальную" прозу.
6. Несвятые
За серьезность темы и стиль.
7. Маньяк и Амнистия
За смелый юмор и сюжет.
8. Из чего сшить дождевое одеяло?
Самый светлый и сказочный рассказ финала.
9. Спящий человек
Рассказ-притча будто из "толстого" журнала. Не развлекательный, но со своим очарованием.
10. Облачная дорога
Рассказ с небанальной задумкой.

- Самый интересный сюжет
Капитан этой твари

- Лучший мир
Теург

Несвятые

- Юмор
Маньяк и Амнистия

Тайна Магды Ватнсдал

Сообщение № 13. 22.12.2024, 23:05, Aldonsa Lorenso пишет:
Aldonsa Lorenso ( Offline )
Странник

*
Графоман

1. Князь Иго – сюжет, язык, история – все на месте. И финал все-таки светлый.
2. Спицы над городом – сюрреалистичный мир безукоризненно красив. Кто на какой крючок попадется – все как в нашей жизни, все про нас.
3. Глаза из битума и нефрита – интересная метафора с отчаянием, которое тем больше обитает среди людей, тем больше очеловечивается.
4. История с барахолки – уже ради одних имен роботов-гладиаторов стоит читать! Плюс свой продуманный, неубиваемый (хоть и постапокалипсис) мир.
5. Несвятые – хороший серьезный рассказ о Боге, вере и чуде, которых мы достойны.
6. Я постираю – не без приторности местами, но все-таки органичный, запоминающийся рассказ.
7. Теург – еще одна увлекательная история о том, как интересно можно жить в постапокалиптическом мире, но все равно он будет ненастоящим.
8. Последние полчаса весны – интересная история, спасибо за наушники с тишиной, всем бы их прописала!
9. Тайна Магды Ватнсдал – история с колоритом холодного моря и сочувствием ко всему живому.
10. Зомби и ракушки – просто интересно читать. И да, в такой безвыходной ситуации, героиня, все равно смогла остаться верной себе и тем, кого любила.

Лайка Ролингстоун ( Offline )
собака-читака

*
Сказитель

1. Облачная дорога
По-моему, это лучшее из возможного – на пределе чудесного и на пределе реалистичного. Уникальный мир (прекрасные и пугающие облака, многовариантность локаций, психоделика событий), удивительный герой (в его невыносимую лёгкость бытия невозможно не вовлечься), чудесная феерия с вселением в нутро машины. А самое главное, что феериями и машинами всё не ограничилось, есть душа, и история как раз о ней.

2. Спицы над городом
Тот случай, когда хватило всего, всё заработало. Рассказ, как некий волшебный ёж с иголками-спицами, способный коснуться каждого. Прекрасная, а в то же время простая, ничем не перегруженная стилистика. Сюжет и фантдоп не просто соседи, а дружные коллеги, хорошо подобранные напарники. Интересные, такие неидеальные, такие разные и каждый со своим секретиком герои. Реалистичный, без розовых очков финал. И ещё что-то трудноописуемое, но чувствующееся с первых строк. Особый строй, который не хочется звать настроением, поскольку настроение всё же штуковина попроще.

3. Спящий человек
Рассказ-эпопея, сумевший не уйти в тяжеловесность. Замечательная стилистика, полная находок и точнейших попаданий. Милое, абсурдноватое фантдопущение. Ирония, где-то переходящая в сатиру, а где-то просто в грустную улыбку. Любовь. Уж такая, какая получилась. Может быть, только попытка, но и это уже что-то. Надежда. Будущее. Даже теперь всё ещё возможно исправить.

4. Веснушка и Великан
Рассказ, складывающийся постепенно – как мозаика, как витраж. И какие бы яркие, многообразные ни были детали (даже юмору есть куда юркнуть и при этом не «чужеродничать»), они не затмевают Веснушку и его сложный путь, его чувства, его память. И это всё о нём, как говорится. А значит, и обо всех, поскольку он всех и вмещает.

5. Теург
Красивая и по-хорошему, без умничанья мудрая история. Суть её удачно сконцентрирована в эпиграфе, всё это, конечно, про любовь. Про бескрайние возможности, о которых и не подозреваешь, про чудеса, которые всегда рядом, буквально за дверью. И всё это написано так, что по-другому даже не представить.

6. Князь Иго
Мрачный, но не мрачнее реальности, мастерски проработанный рассказ, исторический по сеттингу и на все времена по мысли. Непростые, но интересно проведённые связи между конкретикой и условностью, фактурой и символами. Неординарное и блестяще реализованное допущение (петрогенез, если можно так сказать) плюс на чисто эмоциональной с ним связи второе допущение (вижу души). Вечные вопросы, связь с традицией без копирования.

7. История с барахолки
Понтогон очаровал. Да всё очаровало. Замечательный мир – его ещё налаживать и налаживать, но ясное ощущение, что овчинка стоит выделки. Множество существ, штуковин, про которые просто интересно слушать, а тут даже и не просто, а сюжетно, настроенчески и в окружении идей.

8. Несвятые
Очень хороши герои и интересна история, и всё это, конечно, благодаря тому, как написано. Однако ясности всё же не хватило, не вполне я поняла, кто тут что задумал, даже и автор включительно. Но какая богатая, какая фактурная ткань.

9. Последние полчаса весны
Хорошая, несколько наивная история, где взросление приходит через понимание, что всё не то, чем кажется, не так, как хотелось бы. Что делать с этим пониманием, вопрос уже другой, для начала оно должно прийти.

10. Маньяк и Амнистия
Тот случай, когда к остроумию и явственному скиллу почему-то хочется добавить чего-то, может быть, не такого техничного, но теплее, живее (не в смысле живенького, а в смысле живого). Что, конечно же, не отменяет ни остроумия, ни скилла.

11. Под ракитовым кустом
Интересный текст. Мастеровитость не мешает искренности, а плотная, концентрированная стилизация не тормозит динамику. Низковато в моём рейтинге – ну, любовалась всё-таки несколько отстранённо.

12. Плешь
Очень необычная работа, которой бы побольше дисциплины (структурной, сюжетной), зато яркости, экспрессивности, выразительности героев и самого слога хватает с лихвой. Местный бес явно готов побороться за звание Самый Колоритный Персонаж Сезона.

13. Невисокосный год
И снова бес, и снова хорош. Он, конечно, не всё искупает (стереотипность и проблемы с логикой никуда не делись), но многое. Да и героиня в целом получилась. С такой, как она, всё ещё встанет на свои места. Но не сразу. Но обязательно :).

14. Тайна Магды Ватнсдал
Было интересно, пока была интрига, загадка (про отгадку, увы, такого не скажу). Плюс главный герой, вызывающий симпатию, плюс антураж, над которым явно работали (море, городишко этот в «традиционном» духе, где ни кита, ни человека не пожалеют). Написано с отчётливой самоотдачей, что всегда чувствуется и всегда хорошо.

15. Погасший
Рассказ направлялся в очень интересную сторону – внутрення перестройка, трансформация, – но заплутал в боевых частностях. Тем не менее нельзя не заметить, до каких хороших уровней он добирается, пусть и не сплошь.

Самый интересный сюжет – Спицы над городом

Лучший мир – Облачная дорога

Лучшая идея – Спящий человек

Лучший литературный язык – Облачная дорога

Юмор – Плешь

Самый оригинальный рассказ – Спицы над городом

Лучший рассказ для детей – Последние полчаса весны

Самое классическое фэнтези – Волею самого Хаста

Сообщение № 15. 23.12.2024, 15:57, Мурашка пишет:
Мурашка ( Offline )
Myrmecia gulosa

Исчадье Ада

В этом сезоне снова было интересно проследить за манифестацией коллективного бессознательного в нативном творчестве: чего люди боятся и потому вытесняют в альтернативный мир, осмеливаются ли называть свои страхи, насколько вообще рефлексируют – или попросту как и в каких образах ищут в выдуманных мирах успокаивающей справедливости (ну, или милоты), на что вообще надеются.
1. Несвятые – да где ж на всех чудес напастись. Сложный рассказ о тоске по высшим силам, написанный вполне формульно (околодуховная литература, типа святочной), но резко, четко, без сантиментов и прочей фигни для «впавших в уныние», за проблематизацию реальности.
2. Капитан этой твари – это про древние страхи, которые, конечно, удобная ниша для творчества. Вот и тут: до космоса человечкам далеко-далеко, а до океанов близко, а ужас перед бесчеловечностью морской пучины, полной смертельных опасностей, только зазевайся, всегда был и будет. Этот текст – продуманная попытка представить, а как там в океанах можно бы все-таки существовать, не пустить ли в ход генную инженерию, и когда все вырвется из-под контроля, как с такими чудовищами войти в симбиоз. Плюс всякая философия (см. в комм.)
3. История с барахолки – за веселье, не смотря ни на что, за громадную авторскую осознанность в осмыслении того, что он в тексте шифрует, за «душу» как символ невероятного волшебства, за трагикомизм. За стиль.
4. Глаза из битума и нефрита – за намек на проклятые вопросы жизни и смерти и цены того и другого, текст, конечно, их не разрешает, но делает предметом невольных раздумий тех, у кого хватило мужества вникнуть в подтекст (и в контекст) И за стильность.
5 Облачная дорога – за фантдоп в ландшафте, технофентези и героев, интереснейший из которых – грузовик, за тему одиночества и метафору жизненного пути.
6. Спицы над городом – за фантдоп и довольно изящную игру со всем известными эмблематическими символами
7. Невисокосный год – за дух и традиции Пролета и известную в фольклористеке «Экономику отчаяния», когда лучшим помощником оказывается бес.
8. Веснушка и великан – за мысль о том, как общество, становясь бессмысленно самовоспроизводящимся механизмом, теряет то, что делает людей живыми людьми, и в таком обществе оказывается, что помогать остается только умершим, потому как у них есть шанс на человеческое существование в посмертном мире, раз уж тут не удается. Понятная эксплуатация древнейшего утешения.
9. Дотянуться до Ше-Хо – потому что мне нравится Робин Хобб
10. Зомби и ракушки – только за сильный эпизод трансформации, где проявляется сила мотивации
11. Спящий человек – за метафору эскапизма
12. Ничейного пространства господин – за милоту и угаданную тоску читателей о том, что о них хоть кто-то позаботится, раз уж самим никак; и еще за напоминание о пролетовском рассказе о таком же бесприютном питерском домовом какого-то там из прошлых сезонов
13. Изысканный бродит жираф – за филологическую нотку в какофонии Пролета
14. Из чего сшить дождевое одеяло – за милоту
15. Тайна Марты Вансдал – авансом

Сообщение № 16. 23.12.2024, 18:28, Ринко пишет:
Ринко ( Offline )
Странник

*
Адепт

Выбирать было сложно, спасибо авторам за рассказы) Не люблю критиковать чужое (потому что сама сильно расстраиваюсь от критики), так что прошу авторов всю критику и то, что кого-то не выбираю или ставлю не очень высоко, близко к сердцу не принимать – я это субъективно, пользы для и всё такое (и стараюсь больше концентрироваться на хорошем).

Мой топ-10:

1. Веснушка и великан
Однозначно мой фаворит, спела ему песню любви в теме рассказа, если совсем коротко – за эмоциональный план и то, что по-человечески оказалось близко.
2. Погасший
За хорошую проработку, смело взятый непростой исторический период (в моём дилетантском представлении непростой – потому что далёкий, и даже не в родном отечестве), ощущение крепкого рассказа и особенно за боевые сцены)) (Да, я девочка ростом 150 и даю рассказу серебро за боевые сцены. Всё идёт по плану.)
3. Невисокосный год
За хорошую проработку фольклорной основы и за то, что читалось легко, было интересно, что дальше будет. Только надеялась, что конец будет оптимистичнее – очень жалко, что у Арины вычеркнулось четыре года, думала, обойдутся без этого или чем-то это скомпенсируется, магически, например. Быстро поняла, что Бес тут хороший (ну довольно хороший как минимум), но думала, что он будет романтической парой Арине))
Очень обрадовалась героине-тёзке, спасибо, автор, почти их не встречаю)))
4. Ничейного пространства господин
Несмотря на то, что текст непричёсанный (то знаки-слова лишние, то недостающие, то не в том порядке), понравился, быстро привязалась к Тишке, болела за него)) Испугалась в конце, что он, истратив все силы, превратился в обычного кота (когда он вроде как забыл, кем был раньше)) Язык, помимо неопрятности, тоже понравился, особенно кое-где прямо душевно звучало – например, «в родной деревне чужого нет», «А у Игнатыча счастья не было. Была только водка»))
5. Тайна Магды Ватнсдал
Понравилось то, как написано, читать было легко, быстро погрузилась в мир произведения. Понравилось то, что фантастика достаточно необычная (миф про селки/шелки встречала один раз до этого). Отдельно вот эту деталь оценила: как в пещере мать мочила шкуру. Я бы не догадалась, было вообще непонятно и интересно, что там за лампа, кувшин и тряпка в нём) (представила тряпку гораздо меньшую, чем шкура целого тюленя – в кувшине-то… может, стоило написать «бочка»?)
Немного не хватило какого-то вывода, какой-то ясно оформленной истории личностей. Чтоб как-то вырос Артур и/или Свенд.
6. Несвятые
За смело взятую современность, за то, что умудрились вызвать в атеистичной мне, да ещё и быстро, симпатию к священнику! Это надо смочь, доложу я вам)) А ещё в целом больше люблю современное городское пространство.
7. Спицы над городом
Читала с удовольствием, понравилась оригинальная идея насчёт этих вязальщиков и художников, хотя ожидала, что будет подробнее раскрыто, что это такое. Понравилась эта тема, что человеку нужно найти кого-то, для кого он самый-самый) Но для меня финал оказался недостаточно эмоциональным, а ещё не очень поняла конец – это Аня просто так в своём стиле, в виде шутки, сказала «уроды», или она правда опять будет весьма неприятной дамочкой?.. Так или иначе, спасибо автору за эмоциональные места в основной части текста (в смысле той, что до финала). :)
8. Зомби и ракушки
Понравилась эмоциональность (хотя однообразие просьб «пожалуйста, отпустите» сделало восприятие в какой-то момент уже неярким) и яркость произведения, воля героини. Было неожиданным то, как героиня придумала изображать, что обратилась окончательно. Проработанность мира, с одной стороны, понравилась, с другой – было непросто во всё вникнуть и ко всему привыкнуть.
9. Глаза из битума и нефрита
За оригинальную образность и идею для сюжета, за яркость (и отдельно за рассказ бога отчаяния о том, как он появился).
10. Дотянуться до Ше-Хо
За чёткий замысел, за неожиданный хороший поворот, когда Сэм оказался Лонгрейном.

Номинации:

1. Самое классическое фэнтези – «Погасший». Тут выбирала между погасшим и «Волею самого Хаста», там тоже классика. В итоге выбрала сердцем, «Погасший» просто понравился больше в целом)
2. Самый оригинальный рассказ – «Глаза из битума и нефрита»
3. Юмор – «История с барахолки». Улыбнулась не раз, за это спасибо) Понравился захват контроля хомячками)
4. Лучший литературный язык – «Я постираю»
5. Лучший мир – «Заклинатель дождя». Понравился миф о Деве битв и особенно аркана с этими фигурами!
6. Лучшая идея – «Царапина». Тут понравился поворот, когда возник какой-то мир то ли параллельный, то ли, скорее, из прошлого, объяснивший, откуда у девушки царапины и раны. Ещё понравился момент, когда девушка там же пыталась спасти отца, это было эмоционально.
Но в то же время не хватило в конце объяснения по поводу того, что это в целом было) И какого-нибудь интересного развития отношений с молодым человеком) (А ещё местами видела ошибки, например: «Это просто я тупая, и не понимаю» – запятая не нужна (подлежащее ведь одно)).

Ещё плюс один балл:

1. «Капитан этой твари»
Необычно, понравилось, что автор проработал мир, это распределение ролей на корабле)
Понравился юмор в паре мест, например вот тут: «За десять секунд Кортен не успел стать приличным человеком».
Понравился момент с тем, как Ингрет спасла не ту Эйдре, которую следовала бы. (И мне бы больше понравилось, если бы закончилось на том, что Ингрет получает наказание за это. А возможность убить кошмара кошмаров для меня была чуть-чуть роялем в кустах.)

2. «Город, где все вовремя закрывают глаза».
Мне импонирует идея воссоздавать антураж императорской России и сочетать его с фэнтези, было неожиданно то, что сам Мирон оказался обладателем сверхъестественных способностей) Понравилось, как загадочно говорил леший) Но показалось немного затянуто.

Сообщение № 17. 23.12.2024, 23:11, Элен Мэлиан пишет:
Элен Мэлиан ( Offline )
майа

*
Классик

Набирала десятку рассказов по принципу: узнала новое!

1. Веснушка и великан – достойный рассказ. Много вопросов поднимает. Заставляет подумать. Лихо закручен. Финал светлый.

2. Капитан этой твари – увлекательный рассказ, но скроен технически торопливо. Долго боролись во мне тёмная и светлая сторона силы, и таки Капитану второе место.

3. История с барахолки – отличный рассказ. Полный восторг за железяку! Великолепная подача от первого лица.

4. Невисокосный год – там персонаж – мечта! С логикой только разобраться надо)

5. Облачная дорога – оригинальный мир! Много нового для меня в этом рассказе!

6. Дотянуться до Ше-Хо – а мне понравилась идея с поеданием сердец. Написано образно, психоделично.

7. Глаза из битума и нефрита – великолепная притча. Хорошо сделано. Герой топал за смертью и решал вечные вопросы.

8. Ничейного пространства господин – люблю про домовых! Добрый и светлый. С достоверностью только поработать надо.

9. Спящий человек – сложный рассказ. Он и нудноватый, и клонит в сон от стилистики. Но я читала его с интересом! Странная история о человеке, наблюдающем, как меняется мир.

10. Из чего сшить дождевое одеяло? – Меня околдовал язык! Автор закрутил, так закрутил и персонажей собрал в одно лукошко, и все уместились. Отменный внутренний ритм. Крайне редко встречается.

11. Погасший
12. Город, где всё время закрывают глаза
13. Зомби и ракушки
14. Спицы над городом
15. Я постираю

Самый интересный сюжет – Великан и Веснушка

Лучший мир – Облачная дорога

Лучшая идея – Спящий человек

Лучший литературный язык – Из чего сшить дождевое одеяло

Юмор – История с барахолки

Самый оригинальный рассказ – Капитан этой твари

Лучший рассказ для детей – Из чего сшить дождевое одеяло

Авторы, благодарю за истории!

Сообщение № 18. 24.12.2024, 01:29, Cayman пишет:
Cayman ( Offline )
Шутки кончились.

*
Певец

1. Веснушка и Великан. Удивительное приключение и приятный сюрприз - бралась за рассказ с мыслями, что "точно не мое", слишком обманчиво название. Прекрасная идея, мораль, многогранный и глубокий герой, интересная подача. То, что потом с горечью в сердце хочется перечитывать и обдумывать.

2. Несвятые. Так душевно и искренне. Очень тронуло.

3. Спящий человек. Странно так зацепил рассказ. Кое-что личное себе углядела. Вся эта тема отрыва от реальности такая сладко-горькая, жизненная и меланхоличная, и человек, который спит всю жизнь и оставляет позади и войну, и мир, и Любовь - это такой пласт метафор, однако. Послевкусие тяжёлое, засыпающее, угасающее даже, и при этом странно безмятежное, и оттого эта история одна из самых запоминающихся.

4. Невисокосный год. Интересная идея с Гранями, личными бесами, концепцией магии даров

5. Глаза из битума и нефрита. Понравилось, как Отчаяние перевоплотились в Открытие. Есть красивые образы - "от него разит вечностью", "теперь я полностью из людей" - и вообще сам рассказ напоминает стихи в прозе своей метафоричностью.

6. Ничейного пространства господин. Милая и добрая история о невидимой помощи и о том, как важен Дом

7. Под ракитовым кустом. Любопытный фантдоп с людьми-деревьями

8. Я постираю. Короткая, но запоминающаяся сказка о неотвратимой судьбе. Хороший язык, интересный финал, заинтриговала старуха-нежить.

9. Теург. Оставил после прочтения много недоумения, но понравилась идея создания "фальшивых" богов и их возвращение к первоначальной, истинной сути.

10. Облачная дорога. За непревзойдённую Пасу, за бесконечную дорогу и за тех, кого дома никто не ждёт

Сообщение № 19. 24.12.2024, 13:06, Кира Эхова пишет:
Кира Эхова ( Offline )
Молчунья

*
Маг

1. Теург – за милых лжебогов и найденную дверь. За найденное чудо. Очень трогательный и лиричный рассказ.
2. Невисокосный год – за харизматичного беса, принятие перемен и финальный финт с не-високосным годом.
3. Капитан этой твари – за отличную придумку с живыми кораблями-кошмарами.
4. Князь Иго – за слог и звериные души.
5. Дотянуться до Ше-Хо – за лихо закрученный сюжет, за вдохновенно-нездешнего Ше-Хо и противоречивого, но всё равно славного Сэма.
6. Облачная дорога – роуд-стори сейчас, как мне кажется, редкая птица на конкурсах, да и вообще. Совершенно незаслуженно забытый поджанр. А тут к тому же в таком замечательном авторском сеттинге.
7. Из чего сшить дождевое одеяло? – чудесная сказка, в которой меня совершенно покорили Голя и Арчи. Вообще придумка с игольницами невероятно милая и уютная.
8. Ничейного пространства господин – за добрую историю о взаимопомощи и взаимопонимании, а ещё, конечно, за домовых и квартирных, и даже подъездных.
9. Глаза из битума и нефрита – за то, что отчаяние в конце концов обернулось открытием.
10. Спящий человек – за мальчика, который выжил (тут как будто просится (с), но нет, это не отсылка к ГП), потому что всё проспал. В общем, за пользу сна и (не)светлое будущее, которое всё-таки наступило.

Самый интересный сюжет – Дотянуться до Ше-Хо
Лучший мир – Капитан этой твари
Лучшая идея – Глаза из битума и нефрита
Лучший литературный язык – Князь Иго
Самый оригинальный рассказ – Плешь
Лучший рассказ для детей – Из чего сшить дождевое одеяло?

Сообщение № 20. 24.12.2024, 16:16, Pishu пишет:
Pishu ( Offline )
Дебютесса Пролетная

*
Классик

Осторожно! Голосящая СОВА!
Итак, это сезон заставил ой как сильно подумать были сильные тёмные вещи, были сильные светлые, ну как же разорваться бедной Птице! Хорошо, хоть девочка есть! Решили голосовать читательски, а именно по ощущениям который оставил текст в девочко-птичьем сердешке, ииитак:
1. Город, где все вовремя закрывают глаза - за чудесное настроение, за то, что хочеццо продолжения и за налёт фандориновщины, который так мил Сове;
2. Князь Иго- за главного героя, бережное отношение к истории, чудесную магию и надежду на светлый путь;
3. Нечейного пространства господин- за домового, такого живого и настоящего, за сказку наяву и за то, как всё это закончилось;
4. История с барахолки - за то, что железяка может иметь фею в сердце, за дивный мир в котором так мало людей и так много жизни;
5. Дотянуться до Ше-Хо- за соль морей, свежий ветер и удивительное приключение!
6. Невисокосный год- бес просто очарователен;
7. Веснушка и Великан-хоть и не покорились с первого раза, но таки это же кино, товарищи, и никаких перитонитов!
8. Несвятые- за Андрея, за исцеление и за луч света в тёмном царстве;
9. Глаза из битума и нефрита - за жуткую, но такую манкую и невероятную историю, за мифологию и мысли, хоть и тяжёлые, но нужные;
10. Капитан этой твари - за Флиде и команду, они - крутые ребята, хоть странные!
11. Треург - за красоту, за Монами, за то, что дверь всё де открылась;
12. Зомби и ракушки- за мастерство слова;
13. Под ракитовым кустом - за сагу, которая таки уместилась в конкурсный размер!

Добавлено через 2 мин. 7 с.

Самый интересный сюжет – Дотянуться до Ше-Хо
Лучший мир – Под ракитовым кустом
Лучшая идея – Несвятые
Лучший литературный язык – Зомби и ракушки
Самый оригинальный рассказ – Глаза из битума и нефрита
Лучший рассказ для детей – Нечейного пространства господин
Самое классическое фэнтези – Невисокосный год

Натанариэль Лиат ( Offline )
сердце не слушается, но служит

*
Владыка Тьмы

1) Ничейного пространства господин
Чисто по-человечески эта история меня тронула больше всех, в конце даже всплакнула немного.

2) Глаза из битума и нефрита
Это ж как так умудриться написать историю про смерть так тонко (принц, перечисляющий цветы!) и так… светло? с надеждой? принимая, но не смиряясь?

3) Из чего сшить дождевое одеяло?
Это как сказки Софьи Прокофьевой (в которых есть своя прелесть, но всё-таки слишком много такого, с чем я соглашаться не могу и не хочу), но только написанные НОРМАЛЬНЫМ человеком. Голя – чудо, юное Солнце – очень понятное в своей человечности и нечеловечности одновременно, Ательерри своим с большой буквы Поступком вызывает восхищение и искреннее сочувствие. Хорошее, яркое, не на первом месте у меня только потому, что первые два кандидата из этого списка уже давным-давно там обосновались и их уже не подвинуть.

4) Я постираю
Классный славянский хоррор, очень изящная и приятная вещица

5) Капитан этой твари
Необычные команды необычных кораблей – это мы оченно, это мы завсегда, тем более когда так вкусно и про героев-людей, и про героев-монстряк.

6) Дотянуться до Ше-Хо
Тот же, в общем-то, аргумент – подкупает история необычного корабля и двух его необычных капитанов (остальная команда теряется, но Сэма и Ше-Хо достаточно). Интересное с сердцами, болезненное о том, во что иногда может вылиться даже любовь к самому главному другу, если у тебя самого внутри не на что опереться.

7) Спицы над городом
Магический реализм, но не сюр, в котором нет ничего, близкого к нам и нашей настоящей жизни. Тоскливый, но не безнадёжный. Может быть, не слишком-то понятна мотивация гг, с чего это он стал таким неравнодушным к чужой как будто бы женщине; может быть, в том-то и прелесть – что рассказ про мир, где людям друг на друга не плевать. И ещё эти две истории любви – ни одна, по сути, не состоялась, ни одна от этого не менее настоящая.

8) История с барахолки
Задорно, антиутопично, но с хэппи-эндом, драки, экшон, хомячки!! Ну и повествование от лица робота, где автор ни разу не сбивается с «манипуляторов» на «руки» - свежо и прикольно.

9) Теург
Приятный античный (и как будто немного филологический) вайб, интересный постапокалипсис, интригующие персонажи. Когда прочитала рассказ, потом сидела весь вечер с интересом разгадывала имена.

10) Погасший
История изменения и второго шанса – тоже что-то, что мы любим, а тут и написана качественно, и читать легко и приятно.

Сообщение № 22. 24.12.2024, 19:35, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Offline )
Преподаватель дискриминации

*
Демон

Побоку на 15 баллов, не могу набрать десятку, будет 5ка, пусть достойные получат баллы.

1. Теург. За любовь к животным и людям, дивный мир и жизнеутверждающий финал.

2. Несвятые. За почти-классическую-русскую прозу с человечной моралью.

3. Князь Иго. Исторический плюсик за историческую перспективу.

4. Дотянуться до Ше-Хо. За крепкий, насыщенный событиями, персонажами и вотэтоповоротами текст.

5. Из чего... За сказку, которая трижды (как положено) обманывает ожидания читателя.

Сообщение № 23. 24.12.2024, 22:13, Dora L. пишет:
Dora L. ( Offline )
Мария Седых

*
Певец

1. «Несвятые» – за то, что здесь есть всё: крепкий стиль, ясная мысль, конфликт, живые герои и их преображение.

2. «Дотянуться до Ше-Хо» – за настоящее приключение, ярких персонажей и эту жуткую червоточину в сердце главного антигероя, которая и сделала происходящее таким интересным.

3. «Маньяк и Амнистия» – за безупречную логику происходящего, шуточки-малюточки и прорисованный мир.

4. «Из чего сшить дождевое одеяло» – за сказочность, детализацию, славных персонажей и отчётливый посыл.

5. «Под ракитовым кустом» – за интересный фантдоп, любовь в нескольких поколениях и гой-еси-разухабистость слога. А, и отдельно – за слово «лесовёныш».

6. «Облачная дорога» – за прекрасный стиль, фантазию и бабку-металлистку.

7. «Капитан этой твари» – за то, что это было занимательно и кинематографично.

8. «Я постираю» – за то, что простую истину – «от судьбы не уйдёшь» – автор превратил в фолк-страшилку, которая запоминается.

9. «Глаза из битума и нефрита» – за мифопоэтику и тонкое конструирование этого странного мира.

10. «Спицы над городом» – за язык и атмосферу сна.

Сообщение № 24. 24.12.2024, 23:35, Табита пишет:
Табита ( Offline )
Странник

Исчадье Ада

1. Капитан этой твари - это было атмосферно и мрачно, запомнилось.
2. Дотянуться до Ше-Хо - этот рассказ вспомнился одним из первых. Возможно, вкусовщина, но понравился сам Ше-Хо (хоть его и мало было).
3. Зомби и ракушки - годнота, а история с ракушкой - прямо в самое сердце.
4. Из чего сшить дождевое одеяло? - это было сказочно, очень отличается от всего прочитанного.
5. Веснушка и Великан - отрывочно, кажется немного телеграфно/сценарно, но цепляет, хотя и нарочито мрачно, что ли.
6. Город, где все вовремя закрывают глаза - интересно было наблюдать за происходящим. Возможно, до детектива и не дотягивает, но с "обманками"/иномиром здорово получилось.
7. Несвятые - это было сильно.
8. Теург - приятно было читать, легко и интересно.
9. Последние полчаса весны - за саму историю.
10. Спицы над городом - за оригинальность.
11. Облачная дорога - за мир.
12. Под ракитовым кустом - за фантдоп.
13. Спящий человек
14. Князь Иго - хороший рассказ.
15. Я постираю - люблю такое хоррорное.

Сообщение № 25. 24.12.2024, 23:56, Benedetto пишет:
Benedetto ( Offline )
Strider

*
Сочинитель

1. Погасший - за эльфов, конечно!

2. Капитан этой твари - за мрачность и морской вайб

3. Глаза из битума и нефрита - за мрачность, жестокостью, гниль и тонкую надежду.

4. Последние полчаса весны - зачётная антиутопия.

5. Я постираю- мне нравятся славянские мотивы и элементы хоррора.

6. Веснушка и великан - прекрасная, полезная идея

7. Маньяк и Амнистия - зачётный юмор.

8. Царапина - за тяжёлую и важную тему.

9. Петелька за петелькой - за превращение в маньячку и обратно.

10. Князь Иго - прекрасные кассильские декорации

Сообщение № 26. 26.12.2024, 14:58, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс

Голоса, полученные по почте:
*Если присылали голос на почту, но тут его нет, напишите мне на ту же почту сейчас или ПМ на форуме.

Александра Сидоренко

1. История с барахолки.
За боевой хомячковый задор и надежду. Очень понравилось смешение идей: рождение мира, фея из машины, пара первых людей, всё это пропитано юмором и задором.
2. Тайна Магды Вансдап
Пронзительная история о любви и принятии возлюбленного, панлрамные описания природы и тонкая работа с мифом.
3. Несвятые
Оригинальный фантдоп, узнаваемая реальность, сложные вопросы. Сильный рассказ.
4. Я постираю.
Этнохоррор, от которого больше грустно, чем страшно.
5. Город, где все вовремя закрывают глаза.
Прекрасная атмосфера Города и Эпохи, многоликость бытийности и понятный детектив.
6. Из чего сшить дождевое одеяло?
Яркий анимированный рассказ, насыщенный образами и деталями.
7. Ничейного пространства господин.
Добрая история, узнаваемые герои.
8. Под ракитовым кустом.
Добрая душевная сказка.
9. Царапина.
Очень психотерапевтичный рассказ.
10. Спящий человек.
За отсылку к гамлетовским вопросам.

Елена Артюшкина

1 Князь Иго — профессиональная работа со словом, прекрасно переданная атмосфера «слома эпохи», яркие образы, симпатичный герой и послевкусие «большой литературы».
2 Капитан этой твари — атмосферное дарк-фэнтези с интересным миром, где автор умело манипулирует чувствами читателя, заставляя испытывать к твари целый спектр эмоций — от омерзения до симпатии.
3 Несвятые — несвятые, зато живые и приятные персонажи, хороший язык и идея несовершенства что людей, что чудес, о которой хочется подумать.
4 Изысканный бродит жираф — «вкусный», прекрасно стилизованный рассказ, от которого тем не менее осталось обидное ощущение «Это могло быть лучше!». Это могло быть идеально, если бы не выбивающееся, какая-то мультяшная кульминация с картинной злодейкой. Почему-то, когда читала, вспоминался «Портрет» Гоголя — наверно, близостью темы прорастания зла в творчество!
5 Под ракитовым кустом — еще одна неплохая стилизация, на этот раз под славянское фэнтези. Здорово обыграна фраза «принести в подоле», необычный мир лесовёнышей, вечная тема противостояния своих и чужих, позитивный финал.
6 Спицы над городом — отлично передано состояние, когда еще недавно популярный и успешный человек остается практически один на один с бедой. Странный фантдоп и немного сюра только добавляют перчинки.
7 Зомби и ракушки — рассказ, который бьет по чувствам, а не логике, но бьет, надо отметить, весьма удачно. Главной героине хочется сопереживать, в ее трансформацию в зомби веришь, как и в ее борьбу и подвиг.
8 Ничейного пространства господин — теплая уютная сказка о людях и домовых. Очень понравилась мысль-вопрос о том, кому все-таки «принадлежит» ничейное пространство, кто должен за ним приглядывать.
9 Последние полчаса весны — несмотря на не самую хорошую параллель с «Обитаемым островом», рассказ все-таки понравился. Живыми героями, за которыми было здорово наблюдать, и «музыкой тишины». Концерт Олеся — это было сильно!
10 Маньяк и Амнистия — интересное решение взять за главного повествователя антигероя. Автору удалось создать достоверный образ злодея, отталкивающий, но при этом читатель ему сочувствует.

Еще хочется отметить:

Веснушка и Великан — храбрый герой в одиночку (на самом деле, нет) бросает вызов вселенскому злу — идея не новая, но реализована так, что Веснушке сочувствуешь и за него переживаешь. А какие классные детальки! Например, с разбитой гитарой для призрака музыканта!

Заклинатель дождя — рассказ хорошо держит читателя за счет следования принципу «ничего не понятно, но очень интересно». Особенно приятно, что в конце понятно все-таки становится.

Из чего сшить дождевое одеяло? — добрая и светлая история с замечательными сказочными персонажами. В Игольницу я прямо влюбилась.

– Самый интересный сюжет

Заклинатель дождя

– Лучший мир

Капитан этой твари

– Лучшая идея

Изысканный бродит жираф

– Лучший литературный язык

Князь Иго

– Самый оригинальный рассказ

Спицы над городом

– Лучший рассказ для детей

– Самое классическое фэнтези

Заклинатель дождя

Марина Крамская

1. Дотянуться до Ше-Хо – этот рассказ проник мне в душу больше всех, в нем для меня нашелся сложный, с трудом решаемый конфликт, живые и неоднозначные герои, и все это написано совершенно прекрасным языком. Хотя в целом со вторым местом разрыв совсем небольшой.

2. Капитан этой твари – восхитительная детализация, мир настолько выпуклый и объемный, что из него не вынырнуть, сплетение линий, инициация – просто отлично. Только из-за того, что конфликт здесь немного проще, чем в Ше-Хо, оставлю на втором.

3. Царапина – трудно объяснимый, невесомый, сотканный из чувств и эмоций текст. В нем много неявного, но при этом он цельный и страшно атмосферный.

4. История с барахолки – финал, как мне кажется, подводит этот в остальном очень занимательный рассказ. Он написан жестко, без лишних финтифлюшек, очень в духе главного героя, в нем прекрасные детали и из них складывается объемный прочный мир. И хомячки. В иронии автору не откажешь.

5. Глаза из битума и нефрита – мифологичная, стройная, эмоционально мощная история. Понравился образ собранного из людей бога. Все детали – одна к другой, как пазл. Не хватило только глубины персонажей, они вроде и не картонные, но даны совсем уж широкими мазками.

6. Ничейного пространства господин – милый, уютный, теплый рассказ с в общем-то философским подтекстом. Не очень жалую рассказы про домовых, но этот прямо в сердце запал своей искренностью и какой-то детской непосредственностью.

7. Теург – очень красиво написанный, но простоватый по части конфликтов рассказ. Тем не менее, в него погружаешься, в нем живешь и даже порой сочувствуешь.

8. Изысканный бродит жираф – роскошная стилизация и на этом к сожалению все. И еще немного юмора. Но все равно понравился больше всех оставшихся финальных рассказов.

9. Спицы над городом – непустой, философский, пронзительный рассказ. Как и в Царапине, к нему остается много вопросов, но это именно вопросы, а не логические противоречия.

10. Последние полчаса весны – очень понравилась непосредственная авторская интонация, искренность, точность некоторых образов. Хотя написано слабовато, но зацепило.

Сообщение № 27. 26.12.2024, 16:33, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс

Бонусы за голосование получают следующие рассказы:
Веснушка и Великан
Глаза из битума и нефрита
Город, где все вовремя закрывают глаза
Дотянуться до Ше-Хо
Зомби и ракушки
Изысканный бродит жираф
История с барахолки
Капитан этой твари
Князь Иго
Невисокосный год
Несвятые
Облачная дорога
Погасший
Спицы над городом
Спящий человек
Тайна Магды Ватнсдал
Теург

*Если вы финалист, голосовали в финале, но не видите свой рассказ в этом списке, напишите как можно скорее на конкурсную почту.

Сообщение № 28. 28.12.2024, 17:17, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс

Результаты общего голосования:

Присоединённое изображение

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);

Закрыта
Новая тема
 Опрос
Закрыто Боб 25-12-2024: Голосование завершено
>  Список форумов · Архив «Пролета Фантазии» · «Осенний Пролёт Фантазии 2024» Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)
« Предыдущая тема | «Осенний Пролёт Фантазии 2024» | Следующая тема »

Яндекс.Метрика