RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Внутренний город · Форумы Арт-пространства «Понедельник» · Открытый конкурс научной фантастики 2025 Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> ОК НФ 2025, Подготовка, вопросы организаторам
   Сообщение № 1. 9.11.2024, 01:08, bsv пишет:
bsv ( Offline )
Delenda est

Оргкомитет Пролёта Фантазии

Стартует подготовка к шестому сезону Открытого конкурса научной фантастики Арт-пространства "Понедельник".

Главное:

Тема конкурса:

"Человек и планета Земля: прекрасно ли далеко?"

Направления для раскрытия темы: проблемы экологии, губительное воздействие на природу, техногенные катастрофы, рубикон, последствия и выживание, сохранение цивилизации.

Срок приема работ: 20 января 2025 года.

Конкурсная почта: sf@fancon.org

Основные требования к рассказам без изменения:
- научная фантастика (строго) и соответствие теме;
- ранее не опубликованные, даже в интернет, не выставлявшиеся на отборы и конкурсы;
- размер от 7 000 до 40 000 знаков без учета пробелов.

Полные правила будут опубликованы на сайте конкурса чуть позже, но можно ориентироваться на те, что были в прошлом сезоне, особых изменений не планируется.

Сайт конкурса https://sf.fancon.org/

Сообщение № 2. 9.11.2024, 01:18, ТехнОкраТ пишет:
ТехнОкраТ ( Offline )
Живой Осциллограф

*
Творец

*показывает радостную синусоиду*
:boogie:
Цитата(bsv)
проблемы экологии

Моментальная ассоциация: японские мультфильмы от "Акира" и "Терраформирование" до "Паразит: учение о жизни" %)

Сообщение № 3. 9.11.2024, 11:41, Реччка пишет:
Реччка ( Offline )
Странник

*
Творец

Отлично! Есть, над чем подумать

Сообщение № 4. 9.11.2024, 14:28, GeneralBobrik пишет:
GeneralBobrik ( Offline )
Comandante Capybara

*
Посвященный

Цитата(bsv)
Направления для раскрытия темы: проблемы экологии, губительное воздействие на природу, техногенные катастрофы, рубикон, последствия и выживание, сохранение цивилизации.

А можно позитивный рассказ написать? Или обязательно про плохое будущее?

Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Поэт Слова

Вот невезуха-то! У меня уже есть рассказ, как раз с такой темой (от "Пятёрочки" остался) - но я поторопилась его на "Астрель" отправить...

Сообщение № 6. 9.11.2024, 15:09, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс

Цитата(Алеся Ясногорцева)
Вот невезуха-то! У меня уже есть рассказ, как раз с такой темой (от "Пятёрочки" остался) - но я поторопилась его на "Астрель" отправить...

Ну, времени еще полно.

Добавлено через 28 с.

Цитата(GeneralBobrik)
А можно позитивный рассказ написать?

Нужно!

Сообщение № 7. 9.11.2024, 21:59, ТехнОкраТ пишет:
ТехнОкраТ ( Offline )
Живой Осциллограф

*
Творец

Цитата(GeneralBobrik)
А можно позитивный рассказ написать?

Есть подозрение, что спасительное направление — "проблемы экологии" :) Как в инженерных задачах, проблема — это нечто, что нужно решить, и поиск решения, предугадывание последствий и борьба с последствиями ещё до того, как они произойдут — вот где разворачиваются захватывающие драмы!

Например, из-за того, что Солнце с каждым годом всё жарче, у нас тает Антарктида, и откалывающиеся от неё куски создают проблемы с течениями в мировом океане, из-за чего может меняться климат в больших по площади регионах.
Можно...
.погодим-погодим...
...установить на глубине мощные турбины, которые будут гонять воду в нужных нам направлениях и этим спасут климат!
Хотя, конечно, это не решает проблему подъёма уровня воды, да и морская живность явно будет удивлена новым подводным аттракционам.
Зато человеческие детишки порадуются нашествию сухопутных крабоидов, которые откроют для себя новые растительные вкусы и составят конкуренцию местным видам.
И ещё новые течения будут способствовать размыванию тех шельфов, которые раньше не размывались.
И ещё надо где-то брать энергию для турбин, и, возможно, для этого понадобится наделать побольше углекислого газа, что только поспособствует ещё более скорому таянию ледников.

Выход!
После турбин будем замораживать Южный полюс. А как это сделать? Гигантская холодильная установка, которой понадобится, конечно, много фреона. Это не решает проблему углекислого газа и даже немного усугубляет ситуацию с озоновым слоем, но проблемы нужно решать по мере поступления!

Сообщение № 8. 9.11.2024, 22:09, Ilsyadar пишет:
Ilsyadar ( Offline )
Философ

*
Певец

Да простят меня Великие Орги, но лично меня тема разочаровала: напоминает задание школьного реферата по природоведению.
А столько было оригинальных тем предложено форумчанами!

Но, если именно так и было задумано, придется писать реферат... :)

Сообщение № 9. 9.11.2024, 22:36, ТехнОкраТ пишет:
ТехнОкраТ ( Offline )
Живой Осциллограф

*
Творец

Вообще, помню, у нас у радиотехников-специалистов был предмет "Экология", и препод объяснял, что в широком смысле это наука о том, как в системах, где поселилась жизнь, происходит обмен и преобразование энергии, поэтому экологов интересует вообще всё.
Есть даже такая область — экология рабочего места :o
Хм...
...хммм...
...крошки, проникшие в щели между клавишами клавиатуры, дают жизнь уникальному бактериально-грибковому организму, который пытается войти в контакт с человеком посредством печатания ему посланий, пока он оставляет на ночь компьютер включённым для закачки чего-то тяжёлого?!

Сообщение № 10. 9.11.2024, 23:43, vik пишет:
vik ( Offline )
Странник

*
Сказитель

ТехнОкраТ

Мы, кстати, предсказывали, ну почти :)

Цитата
"Человек и экология ИИ"! :) При этом экология - информационная! Загрязнение инфосферы спамом и сеошниками :)

Сообщение № 11. 10.11.2024, 00:10, ТехнОкраТ пишет:
ТехнОкраТ ( Offline )
Живой Осциллограф

*
Творец

vik

Медаль ментата в студию!
А ведь экология ИИ сейчас — актуальное направление =)
Из-за общения с продвинутыми машинами что-то меняется в том, как человек думает и воспринимает мир, а это, в свою очередь, влияет на него как на материальную форму жизни, потому что меняется поведение, привычки, а следом происходят изменения в организме, которые закрепляются в потомстве. И если прошлые поколения замахивались на разворачивание рек вспять, покорение космоса и картошку фри (серьёзно, это пища богов!), то чего ждать от потомков, которые привыкнуть думать с ИИ в обнимку?

Сообщение № 12. 10.11.2024, 05:34, Евлампия пишет:
Евлампия ( Offline )
Электрофея

*
Мастер Слова

Поздравляю всех с началом.

Уже в прошлом сезоне было понятно, что тема людей волнует. Логично, что она выбралась из пелёнок.
Надеюсь, что будет много интересных работ.

Добавлено через 5 мин. 8 с.

Ilsyadar
В прошлом сезоне был рассказ-урок, где прямым текстом на рассказывали про воздействие космических излучений, и хороший рассказ получился.

Сообщение № 13. 11.11.2024, 13:53, bsv пишет:
bsv ( Offline )
Delenda est

GeneralBobrik
там же в конце пояснялки как раз про вероятность позитива:)

Добавлено через 4 мин. 3 с.

Ilsyadar
есть такой фактор как повесточка:) сам по себе постапик - пошло, но мы понимаем что многим хотелось бы его прикрутить к чему-то.
так что вот вам - выход, например :%):

тем было предложено много - и среди них полно про экологию. но если почитаете внимательно ТЗ, то тема очень широко трактуется

и тебе загрязнение Земли, и рядом с ней космоса, например, если это влияет на Землю

новые режимы, культуры, правила поведения, перестройка мест обитания, социум...по мне тема отличная, уж сорри :cool:

Сообщение № 14. 11.11.2024, 17:17, Ilsyadar пишет:
Ilsyadar ( Offline )
Философ

*
Певец

Цитата(bsv)
..по мне тема отличная, уж сорри

Я спорить не буду, это же не мой "Монастырь" :)
Может просто меня не зацепило (пока или еще), может потому что произведений на тему, как человек гадит на родной планете, а потом расхлебывает, ну очень много и, следовательно, придумать что-то оригинальное весьма проблематично...

Но рассказ напишу, во всяком случае попробую. :)))

Сообщение № 15. 15.11.2024, 09:42, bsv пишет:
bsv ( Offline )
Delenda est

Пока Вейлор допиливает страничку раунда, зацените красоту от Provod :cool:

Присоединённое изображение

Сообщение № 16. 15.11.2024, 10:43, ТехнОкраТ пишет:
ТехнОкраТ ( Offline )
Живой Осциллограф

*
Творец

*показывает оптимистично интерпретирующую синусоиду*
Робот упражняется с гантелькой на фоне прорастающих из земли домиков :plotting:

Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Поэт Слова

Цитата(bsv)
Пока Вейлор допиливает страничку раунда, зацените красоту от Provod

Это, скорее, на конкурс хоррора подойдёт.
Нмв, лучше такая картинка:
Название страницы

Сообщение № 18. 15.11.2024, 15:15, bsv пишет:
bsv ( Offline )
Delenda est

ТехнОкраТ
ну вот видишь как позитивно можно:)

Добавлено через 38 с.

Алеся Ясногорцева
ну так кто-то так и видит будущее:) но цветочек как бы намекает

Добавлено через 1 мин. 30 с.

Грету в Жюри звать, кстати? :cool: :kz:

Сообщение № 19. 15.11.2024, 18:11, constp пишет:
constp ( Offline )
Странный

*
Владыка Тьмы

Цитата(bsv)
Грету в Жюри звать, кстати?

Обязательно!
У финалистов появятся переводы их рассказов хотя бы на один иностранный язык.
:cool: :kz:

Сообщение № 20. 15.11.2024, 19:59, bsv пишет:
bsv ( Offline )
Delenda est

constp думаю, ей хватит синопсисов... или вообще ключевых слов с тегами :%):

Сообщение № 21. 16.11.2024, 11:36, Ева пишет:
Ева ( Offline )
Странник

*
Мастер Слова

Цитата(bsv)
Грету в Жюри звать, кстати? 
Откуда дровишки?
А вот как героиня одного из конкурсных рассказов - она бы вполне подошла.

Сообщение № 22. 16.11.2024, 15:12, constp пишет:
constp ( Offline )
Странный

*
Владыка Тьмы

Цитата(bsv)
ей хватит синопсисов... или вообще ключевых слов с тегами

Сообщение № 23. 17.11.2024, 13:54, Евлампия пишет:
Евлампия ( Offline )
Электрофея

*
Мастер Слова

Селёдка без шубы - деньги на ветер!

Сообщение № 24. 17.11.2024, 14:31, ТехнОкраТ пишет:
ТехнОкраТ ( Offline )
Живой Осциллограф

*
Творец

Когда через миллион лет из-за жары океаны высохнут, селёдке придётся учиться жить на суше, и вопрос обеспечения комфортного ношения рыбами шуб окажется с наивысшим приоритетом. Вероятно, лишь самые состоятельные селёдки смогут позволить это себе, и, конечно, не всем это придётся по душе.

Дон Рыбко подчёркивает свою контркультурность фраком (а в цилиндре вай-фай и зонтик).

Сообщение № 25. 17.11.2024, 17:21, Disha пишет:
Disha ( Offline )
Сотрясатель Вселенной на полставки

*
Магистр

Цитата(ТехнОкраТ)
Вероятно, лишь самые состоятельные селёдки смогут позволить это себе, и, конечно, не всем это придётся по душе.

Технократ, шо за фигня? Случайно залез в твой профиль и нашел вот это :

Коллекция титулов:
- Безумный битбокс (ОК НФ 2020 by Бледная Тень)
- Добрый Сундучок (ВПФ 2020 by Eddy Krok)
- Сундукбай (ОПФ 2021 by Лютеция)

Если что, "Сундукбай"- это мой изобретенный персонаж, я его засветил тут 20/09/2021, в день моей регистрации здесь. Требую вернуть авторство мне, Лютеция его стырила бессовестным образом.

https://postimg.cc/Jt0c4Qz5

Сообщение № 26. 17.11.2024, 17:53, bsv пишет:
bsv ( Offline )
Delenda est

Disha
:kz:

Ева
чур меня, шучу же:)

Добавлено через 1 мин. 22 с.

народ, страничка готова к рекламе
https://sf.fancon.org

Прошу делиться с авторами, читателями, и просто хорошими людьми :wink:

Сообщение № 27. 17.11.2024, 18:05, Dax пишет:
Dax ( Online )
Cpt.

*
Творец

Цитата(bsv)
Прошу делиться

Свободу Биоскептику!!!

Сообщение № 28. 17.11.2024, 19:30, ТехнОкраТ пишет:
ТехнОкраТ ( Offline )
Живой Осциллограф

*
Творец

Цитата(Disha)
шо за фигня?

Это история!Веду летопись, насколько позволяют настройки профиля, и они, кстати, уже забились, новое предложение не втыкается, хотя я хотел каждый год вписывать "Весьма специфичную дюжину" с любимыми рассказами прошедших раундов.
Да что там хотел — до сих пор хочу! Настолько сильно, что оплатил себе хостинг, чтобы делать это в специально отведённом месте :%):
Кстати, надо будет не забыть повесить плашку, что везде материалы 18+, а то я в современных возрастных рейтингах вообще не шарю: когда раньше по телеку показывали "мультфильмы для взрослых", это могли быть сатиры на острые социальные и даже политические темы, с заложенным глубоким философским смыслом и неоднозначной моралью, если она вообще проглядывала. Теперь же "для взрослых" называют вещи, которыми живо интересуются и о которых подростки друг с другом говорят чуть ли не с конца младших классов. Не иначе, это делается для того, чтобы приобщающиеся детишки могли с уверенностью сказать: "я теперь взрослый(-ая), видите — так у материала написано, что для взрослых!"
И это возмутительно! То есть, вот и я о том же: шо за фигня???
Цитата(Disha)
Требую вернуть авторство мне, Лютеция его стырила бессовестным образом.

Авторство не оспаривается — форум всё помнит! (:
Там в профиле в скобках не кто придумал, а кто титулом наградил, хотя наградивший и придумавший могут быть одним и тем же, как было с Безумным битбоксом и Добрым Сундучком. Кстати, Сундукбай — это казахское имя (пруф) =)
Добавил в профиль это уточнение про скобки, чтобы никого не вводить в заблуждение.
Всё, теперь туда точно уже ничего не влезет путного :D

Сообщение № 29. 17.11.2024, 20:31, bsv пишет:
bsv ( Offline )
Delenda est

будут правда еще некоторые изменения в жюри

p.s. нет, Биоскептик освобождению не подлежит

Сообщение № 30. 17.11.2024, 21:18, Disha пишет:
Disha ( Offline )
Сотрясатель Вселенной на полставки

*
Магистр

-> Технократ.
Сорян, функция цитирования не работает. Может орги решили на мне проверить продвинутые настройки и устроить недобан, но цитирование не фурычит. Насчет Сундукбая- впечатлен..... Гугл про Сундукбая не знает ничего, не знаю, где вы откопали эту страничку. Не суть... Сундукбай это не казахское имя, я сам живу всю жизнь в Казахстане и таких имен никто никогда не слышал. Этот Сундукбай из картинки такое же казахское имя как Даздраперма (Да Здравствует Первое Мая) и какой-нибудь Влавлапут (думаю понятно) - имена русские. Отсебятина в придумывании имен законом не запрещена, но не нужно называть такие имена национальными. Кстати, то что Чубайса зовут Анатолий Борисович не означает что это еврейское имя, а Арестович и Абрамович совсем не являются белорусами, несмотря на "белорусское окончание" фамилии. Да, происхождение слова "бай" тюркское, но совсем не казахское, потому что казахи как нация сформировались позже всех тюркских народов. Кыргызы были известны во 2-м веке д.н.э, а казахи появились в 15-м веке (вылупились из узбеков) - два султана Керей и Жанибек сбежали из узбекского улуса узбека Абулхаира и назвали себя казахами. Вслед за ними их подданые и пошло-поехало.

3 Пользователей читают эту тему (3 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | Открытый конкурс научной фантастики 2025 | Следующая тема »

Яндекс.Метрика