Цитата(Pishu)
хитренькая
Мать, всё хорошо! Отзыв на месте, дыши!
Добавлено через 39 с. LanaNuf
Отзыв на рассказ «Он из машины».
(Решила оценивать каждый элемент по 5-балльной системе)
Прежде чем перейти к отдельным элементам, напишу об общем впечатлении.
Забавный рассказ с наличием ясной идеи, несколькими интересными темами, о которых можно поразмышлять (об этом ниже), сильным финалом.
1. Тема конкурса: «О, как прекрасно они горят».
Считаю, что тема конкурса раскрыта. Оценка: 5.
2. Жанр: турборетрофутуризм.
Жанр, конечно, заковыристый предложили. Я в теме дуэли написала, что я понимаю под ретрофутуризмом. Но тут же ещё и «турбо»! В общем, не позавидуешь авторам!
Думаю, как раз с «турбо» автор справился. А вот с «ретрофутуризмом» не совсем.
Оценка: 4.
3. Дополнительные условия.
Отмечала выполненные условия. Не совсем уверена, но вроде бы нужные 3 есть. Причём 1 условие (исторические персоны) задействованы на 100%. Оценка: 5.
4. Идея.
На мой взгляд, я бы идею сформулировала следующим образом: человеку для любви не нужен идеал, он даже деструктивен. Хорошая рабочая идея. Оценка: 5.
5. Герой.
Что интересно: в обоих рассказах герои – учёные. В данном случае, Регина, представитель гуманитарных наук. Образ героини яркий, оригинальный, сложный. На это работает и её внешность, и характер.
Цезарь – забавен. Я так поняла, он влюблён в Регину. Не знаю, стоило ли в такой короткой истории уделить этой линии больше внимания. Может и стоило для ясности, а может и нет. Ведь по дополнительным условиям должны были остаться загадки, недоговорённости.
Орландо, включающий в себя множество исторических персон, в первой сцене, когда мы его видим, представлен как-то однобоко. Как будто в нём «заработали» всего несколько «ингредиентов». Но, с другой стороны, в финале он раскрылся. Возможно, это существо подбирало ключик к сердцу Регины и пробовало разные варианты поведения. Оценка: 5.
6. Юмор.
Присутствует. Не искромётный, но приемлемый. Оценка: 4.
7. Сюжет.
Не могу назвать его супер-оригинальным, он довольно предсказуем (для меня). Но финал - сильный. Причём он уже раскрывает другую идею: может ли человек существовать, не убивая себе подобных. Оценка: 3.
8. Атмосфера.
Для меня эта история воспринимается прежде всего как мысленный эксперимент. Атмосфера тут не главное. Оценка: 4.
9. Дополнительные темы.
Во-первых, затронуты проблемы науки Истории. Возможно ли её сделать более объективной. Учёные в данном рассказе Историю просто отменили и заменили… ну, честно говоря, чем-то невразумительным. Причём Регина и сама это отчасти понимала. Во-вторых, (упомянутый мною выше) вопрос: может ли существовать человек, не уничтожая себе подобных.
Так что есть о чём порассуждать. Оценка: 5.
10. Интересные детали.
Наверное есть. Но ничего не запомнилось. Но должна отметить, – тут всё очень индивидуально. Оценка: 3.
Общая оценка: 43.