Странник
Творец Сообщений: 4286 профиль
|
Знаете, с чего приятно начать утро? С осознания, что ты лошара забыла про отзыв Элизы!!!
Итак! Начнём с сеттинга. Оба участника справились с жанром турборетрофутуризма... ну, на мой взгляд, всё-таки этот жанр - не меньший монстр Франкенштейна, чем Создание Регины, и настолько же неопределённо выглядит :) Ретрофутуризм есть, нотки абсурда в букете ощущаются. "Он из машины" привносит в ретрофутуризм занятный твист с буквальным воссозданием прошлого. При этом "О, как славно они горят" тщательнее выстраивает атмосферу псевдо-СССР, тогда как "Он из машины" тратит больше драгоценных знаков на инфодамп, поэтому балл отдаю Славному. Персонажи. Оба рассказа наделяют своих героев интересными чертами, но на их раскрытие в таком формате не хватает символов, особенно на раскрытие многочисленных персонажей Славного. Здесь отдам предпочтение Измашине: три героя - оптимальное количество. Сюжет. В Измашине он простенький и строится на глупости персонажей. Причём если финансирование проекта Врожека объясняется абсурдом происходящего, то финальный твист разочаровывает. Специально упоминается, что Регина знакома с парадоксами - и при этом она не понимает очевидного, что простейший (для всесильного создания) и единственный способ выполнить её "желание" - уничтожить всех людей? Нууу. Выбираю бодренький замес Славного. Язык. В обоих случаях читается приятно, Славному бы со сбежавшими куда не надо откуда не надо запятыми разобраться, но это не критичный минус. Ничья. Соответствие условиям дуэли. Про жанр уже говорила: справились оба. Тема, на мой субъективный взгляд, отличается от доп. условия тем, что она лежит в основе рассказа, а не пробегает мимо. В Славном она, увы, именно что пробегает, у Измашины с этим чуть получше, она напрямую связана с финальным поворотом. Сами доп. условия: необходимо было использовать три из предложенных. У Славного на поверхности лежат условия 1, 7 и 10. У Измашины я попыталась найти ещё два условия, и кроме очевидного 1, нашла только с трудом натянутое 3 (в начале рассказа упомянуто наличие церкви, в конце сгорело всё, значит, чисто технически церковь тоже сгорела). Снова Славный немного впереди. Голосую за "О, как славно они горят".
НИЧЬЯ!!!
|
|