RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Архив «Пролета Фантазии» · «Осенний Пролёт Фантазии 2024» Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)

Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Тайна Магды Ватнсдал, Обсуждение. Осень 2024
   Сообщение № 1. 22.9.2024, 14:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXXIII Осенний Пролёт Фантазии 2024»

«Тайна Магды Ватнсдал»

Текст рассказа: «Тайна Магды Ватнсдал»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 18 октября 2024 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.

В случае ошибочного голосования – вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

Сообщение № 2. 23.9.2024, 23:07, tetsusin пишет:
tetsusin ( Offline )
Странник

*
Графоман

Здравствуйте, автор, я прочитал ваш рассказ.
Рассказ отличный. Погрузился в атмосферу, проникся интригой, что в пещере за дверью.
Заставили сопереживать героям и животным в море, получилась остросюжетная история.
На мой взгляд, если бы больше нагнетали саспенса в деле с поджогом пристанью матерью, рассказ ещё больше заставил сопереживать.
Но вы пошли другим путем к неожиданному хэппи-энду.
Вы в моём топе.

Сообщение № 3. 26.9.2024, 08:46, Ива пишет:
Ива ( Offline )
Странник

*
Певец

Уважаемый автор, я прочитала рассказ. Очень интересно у вас получилось! Пара шероховатостей: сначала неясно, что Свенд - отчим Артура, да и насчёт светильника - то его достают редко, то всегда, когда читают сказки. Но это пустяки. Главное, что получилась отличная история. Интересно, что же дальше? Свенд ведь не останется. Впрочем, это уже за рамками рассказа.
Отдельно хочу похвалить атмосферу и стиль, чувствуется запах моря, чувствуется дух Фарерских островов. И Артур - прямо как живой, непротиворечивый, со всеми его страхами и сомнениями.
Спасибо за годный рассказ и удачи вам, автор!

Сообщение № 4. 26.9.2024, 09:02, Pishu пишет:
Pishu ( Offline )
Дебютесса Пролетная

*
Классик

Доброго дня, Автор! Мы прочли ваш рассказ. Хочется похвалить за выбор материала, о таких оборотнях Сова читает впервые, необычненько! Видно, что старались дать атмосферу, накал страстей, развернуть сеттинг. Хорош объем, для вашей истории тызнов вполне достаточно, но… обратите внимание на то как насыщен деталями, запахами, звуками текст сначала, и как он скатывается в беглый пересказ к концу. Конечно, накал китовой охоты предполагает наращивание темпа повествования (это же сумасшествие, сродни «золотой лихорадке»), но потом… куда понеслись-то… какого-то американца приплели, к чему б он тут. Начинаются метания героев по тексту туда-сюда: ушёл/пришё/уехал приехал. Самая жуть, самая соль истории просто пробегает мимо… Короччи, с балансом событий, слов, эмоций непорядок. Это хороший материал, с ним достаточно ещё работы, так что берите напильник и вперёд! В полуфинал!

Сообщение № 5. 26.9.2024, 15:16, Промокашка пишет:
Промокашка ( Offline )
Странник

*
Архонт

Добрый день, Автор!

Я полностью согласна с Pishu. Начало - пальчики оближешь. Интересный, подробно описанный сеттинг, тюленеоборотень прекрасный, метания героев понятны, Гриндадрап этот ужасный.
А концовка вас подвела. Ничего ведь не решилось. Ну, вроде вину на себя взял какой-то левый американец, даже денег прислал. Но американец где, а вернувшийся Свенг - тут, да еще богатый. Тут всю семью прикончат, за оставшуюся инаковость, да из жадности. Еще неизвестно, вернется ли мать Артура. А если вернется - захочет ли Свенга принять?

Успехов в творчестве!

Десять тысяч котов ( Offline )
очень добрая армия

*
Знаток

Здравствуй, автор.

Оценка:

Свернутый текст
Общая: 7/10
Норвегия: 10/10
Неудобные вопросики: 3
Саундтрек: Ofdrykkja - The M?re (шведы, но тем не менее. Да, у меня странный музыкальный вкус)

Про хорошие рассказы мало чего можно сказать, потому что я создан для шутеек и желчи, а не для атмосферы и сюжетов. Этому тексту ещё есть куда расти, но даже в таком виде это вполне неплохое произведение.
Сюжета тут, как мне видится, два: первый — это «Киты VS Китобои» (охота), и второй — семья Доминика Торетто Артура, который хоть и норвежец (вроде), имя носит не очень норвежское. Вот хохма,
Свернутый текст
ведь шелки — исконно ирландские
. Уж не знаю, от чего произошло такое смешение культур, может,
Свернутый текст
тюлень
тот слегка заблудился, и всё же…

Хорошее начало, которое приятно погружает в атмосферу внутри семьи Артура. Разные детали, связанные с промыслом, охотой и тем, как родители ГГ относятся к этому мероприятию. Тайна, опять же, она немного неловкая, но пусть будет хотя бы такая. Сцены выписаны неплохо. Мне название рассказа немного странным кажется, оно неверное впечатление создаёт, так как я изначально думал, пацаны будут весь рассказ дверь пытаться выломать. И тайна-то не Магды…
Свернутый текст
(Ну, может, её тайна заключалась в том, что «бе-бе-бе, я спала с тюленем»).

В общем, мне понравилось, вполне атмосферно, некоторое удовольствие от прочтения я получил, и на том спасибо. Но я был бы не я, если бы не начал автора душить.

Открывайте осторожно, царство духоты под катом (и спойлеры):
Свернутый текст

Во-первых, Свенд, который по природе своей наделён некоторыми особенностями (ну киты же начали бесноваться, да?), мог это сделать и без фокусов в стиле «а лисички взяли спички». Я не очень верю, что в море есть смысл разливать керосин из бочек и поджигать, потому что — первый, кто сгорит, это ты сам, и во-вторых — ну там плёнка должна быть сплошная для хорошего прикола. Если бы у них получилось, я бы плевался. Но у них не получилось. Кек. Так вот. Почему Свенд сразу-то не нырнул и не начал «революцию а-ля кит»? Куда легче, чем пытаться сжечь себя вместе с «сыном». Ну, кто знает, что в башке у этих тюленей на самом деле…

Я думала, там и нет ничего уже. Бросила туда факел от отчаяния, когда они все завопили, будто стадо животных, и побежали к Песчаной добивать китов.
Ну… Мда. Я в реальность шелки готов сильнее поверить, чем в то, что женщина кинет факел, думая, что там уже ничего нет. По моему мнению, гораздо выгоднее бы смотрелся ход, если бы она вылила керосин в воду. А какой-нибудь моряк бросил туда сигарету. Это менее наиграно, ну и вполне могло произойти в реальности. А обвинили бы мать и отца Артура. Вам, автор, конечно, виднее.

И последний вопрос. Как ТЮЛЕНЬ достал со дна тяжёлые сундуки с золотом? (Ответ: нанял Жака-Ива Кусто, я хз, просто забавно).

Ну вот, большое спасибо за рассказ. Побольше бы таких рассказов для профилактики кровотечения из глаз.

Сообщение № 7. 28.9.2024, 09:26, Pishu пишет:
Pishu ( Offline )
Дебютесса Пролетная

*
Классик

Промокашка
Цитата
взял какой-то левый американец

Там Автор, думаеццо, имел ввиду, что это сам Свенд, потому как сундуки изъедена солью это-то понятно. Но к чему этот финт ушами не очень!

Сообщение № 8. 13.10.2024, 18:52, Татьяна Валери пишет:
Татьяна Валери ( Offline )
Хозяйка Беловодья

*
Поэт Слова

Цитата(Промокашка)
всю семью прикончат, за оставшуюся инаковость, да из жадности. Еще неизвестно, вернется ли мать Артура. А если вернется - захочет ли Свенга принять?

А мне кажется, они все оттуда уедут. Не сможет он жить с людьми, которые бойню на море устраивают. И жена и дети его поддержат.
Очень понравился рассказ. Спасибо. Только, ради моря, вычитывайте в следующий раз! Косячно же. Обидно.
Цитата(Десять тысяч котов)
Почему Свенд сразу-то не нырнул и не начал «революцию а-ля кит»?

Он же уже без шкуры

Добавлено через 1 мин. 43 с.

Цитата(Десять тысяч котов)
Как ТЮЛЕНЬ достал со дна тяжёлые сундуки с золотом? (Ответ: нанял Жака-Ива Кусто, я хз, просто забавно).

Тюлень достал пару кг. Чел продал и зафрахтовал любое судно, которое понадобится для таких работ

Сообщение № 9. 15.10.2024, 14:41, Tefnut пишет:
Tefnut ( Online )
Ъуъ!

*
Мастер Слова

Наконец-то хорошая история. Автор, держите два плюса.
Как говорится, хвалить труднее, чем ругать. Поэтому скажу, что все прекрасно.)
Единственное, что если я верно помню - шелки (они же селки) из ирландского или шотландского фольклора. Почему тогда Свенд считался норвежцем? Чтобы не палиться?

Сообщение № 10. 28.10.2024, 13:16, Аленка пишет:
Аленка ( Offline )
Странник

*
Маг

Добрый день, Автор. Прочитала я Ваш рассказ. И, пожалуй, соглашусь с мнением других комментаторов.

Начало прямо хорошее-хорошее. Мальчишки, тайна, гриндадрап - какой шикарное, рычащее слово, от которого ждёшь безумия, кровавой охоты!

Немного, правда, размыто получилось отношение жителей к Свенду - вроде его и любят, раз за ним бегает толпа мальчишек, а взрослые это позволяют. Вроде он и отличный рыбак, а это ценится. То вдруг выясняется, что его считают чуть ли не опасным дурачком за нежелание участвовать в гриндадрапе.

А вот с гриндадрапа впечатление испортилось. Горящая вода - это, конечно, красиво, но большая вероятность сгореть самим. Да и какой отец, пусть он и не родной, но родного заменивший, будет брать с собой ребёнка на опасное дело? Может быть, лучше сразу поджечь корабли в бухте, без всяких случайностей?

Гриндадрап - точка высокого сюжетного напряжения. А далее... Далее должно быть либо завершение истории, либо временный спад и постепенное нарастание сюжета, накал эмоций, чтобы прийти к кульминации, к точке, ещё более сильной, чем гриндадрап. Но вместо этого мне показалось, что текст замялся, затоптался на месте. Ушёл Свенд, начались судебные разбирательства (удивительно, что жители не устроили самосуд, кстати, с ним, возможно, и удалось бы достичь второго пика), богач (предположительно, Свенд) оплатил долги, Свенд вернулся. В общем, какие-то непонятные хождения туда-сюда-обратно. Впрочем, главное, что всё в итоге хорошо закончилось - и это радует.

Что ещё понравилось? Идея со шкуркой, хотя от неё и отдаёт "Царевной Лягушкой". Ну и в целом рассказ получился достаточно добрый.

Удачи на конкурсе.

Сообщение № 11. 8.11.2024, 21:57, Дафнa пишет:
Дафнa ( Offline )
Странник

*
Певец

Здравствуйте, автор, я прочла.

Я читала срассказы по размеру: от маленьких к большим, и вот уже почти в самом конце. И встречаю одну из немногих полноценных ИСТОРИЙ: с живыми героями и их историей, с событиями, правильно выстроенными, шикарным сеттингом и хорошим языком.

Я реально кайфпнула.
Правда не могу не согласиться с предыдущими ораторами - про смазанный конец: ребенок шел вроде как в море. А там отец его перехватил, чтобы спасти или чтобы под шумок спасения вернуться домой. Но ведь потом все равно уйдут оба. И чего вдруг он простил жену. Хотя наверное, он быстро остыл, а пропадал, чтобы денег добыть. Ладно, тут прям вот все же описаний не хватило.
А то, что финал почти открытый - ну даже хорошо, история запоминается, вон люди в комментариях рассуждают, что же дальше...

Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Поэт Слова

Я прочитала рассказ.
Сюжет понятен до прозрачности и в силу этого интересен. Непонятно другое - откуда Свенд взял деньги, чтобы расплатиться с потерпевшими? Можно, конечно, предположить, что он нашёл клад на дне моря (а кладов этих там действительно много!).
Также непонятно время действия. Если это раннее средневековье, то Америки тогда в Европе не знали, а если 17-18-19 века, то тогда уже не могли обвинить в следовании языческим ритуалам. Да, в колдовстве обвинить могли, но колдовство относилось не к язычеству, а к сатанизму, поклонению дьяволу.
Парочка блошек:
Цитата
Моряк молод и чертовски хорошо собой...

Ошибка в родах, надо - "хорош"
Цитата
с важным видом всматриваясь в горизонт, словно боясь проглядеть вожделенная стая.

Ошибка в падежах, надо - "вожделенную стаю".
Идея рассказа - понятна и приемлема: неприятие охоты для развлекаловки. К слову, сейчас вся охота - только и исключительно для развлекухи. Да-да, и та охота, которая ведётся для "сохранения традиций" - тоже вариант развлечения! Выражена идея рассказа здесь::
Цитата
– Отец говорит, вы не съедаете всего мяса. Большую часть туш выкидывают обратно в море. Их убивают просто для удовольствия.

То есть, если бы люди убивали только и исключительно для пропитания. если бы это была суровая необходимость - Свенд не противился бы охоте. Ещё было бы очень хорошо, если бы Свенд, представляющийся торговцем, сказал, будто поджёг корабли для развлечения, и священник заметил — вот, одни развлекаются, убивая китов, а другие развлекаются, поджигая чужие корабли.
Но рассказ и без того хороший,в финал попал заслуженно.

Сообщение № 13. 18.12.2024, 21:11, Мурашка пишет:
Мурашка ( Offline )
Myrmecia gulosa

Исчадье Ада

В целом рассказ очень "пролетовский" и по духу, и по уровню. Как будто автора захватила первоначальная идея написать про шелти, возможная атмосфера северной Европы времени примерно так рубежа 19-20, психологические детали и всякое такое. Это говорит об авторе очень хорошо, как и то, что в текст вложен весь возможный скилл, творческая сила и старание. Это такая правильная эксплуатация таланта, правильное его развитие — стараться, чтоб текст был ярче. Еще хорошо говорит об авторе факт, что при чтении я примерно две трети времени видела картинку, а не текст, что говорит о хорошего уровня авторской речи. Но этого ведь мало. Подтекты-то неглубокие. Вообще стойкое впечатление, что автор недостаточно хорошо владеет материалом не сколько про жизнь в рыбацкой деревне, сколько вообще про жизнь)) Недостаточно перечислить яркие, с расчетом на "Ах" читателя факты вроде бойни китов, керосина в бочках и пр., хоть мы и смотрим глазами ребенка, Артура (имя дает ассоциацию на избранность, меч короля Артура и пр., а это не подкрепляется текстом, значит, лучше бы другое, чтоб не отвлекать), описываемое должно быть правдоподобным. Какая же правдоподобность в фэнтези, да? А вот та самая, которая, сказка ложь, да... Ведь подоплека легенд о шелти — ловушки судьбы, экзистенциальные невозможности счастья с "другим" и все такое, а тут это как-то все уныло обыденно, как "тряпочка" в кувшине. Психология взрослых героев должна быть понятна читателю, хотя и не понятна носителю фокала. В целом разбирать по полочкам не хочется, просто я ушла из рассказа с впечатлением, что автору не хватило широты, смелости. Морского простора, морской жути. Души в героях. Может, виноваты сундуки, может, так себе финал, может, слишком банальные императивы героя-ребенка и его ограниченность и в мыслях, и в действиях(вот бы в финале он нас удивил, а не Свенд с сундуками) может, автор сам для себя не сформулировал, о чем пишет, а просто рисовал, что рисуется, потому и вышел текст скучноватым. Говорят вон комментаторы, что пахнет морем, мне — нет, ни моря, ни неба; больше декорации, чем жизнь, не обижайтесь, автор, просто таким образом уже много раз писали, невзыскательному читателю может, и сойдет, ярко же, броско. Но вы же сможете лучше.
И еще чувство, что либо вы северного моря не видели, либо пока не хватило скилла описать.
Вам говорит что-нибудь фильм "Забытые цветы Элис Харт"? Там значимую роль играет книжка о шелти. Плюс ваше название сходное по строению, что-то чье-то.
Еще, если говорить о перспективах писать примерно о том же, рекомендую книгу «Мы, утонувшие» Карстен Йенсен. море там — Море, а не декорация.
Ох, ну так то я тут ради трех вопросов.
1) сюжет+среда= идея, ответьте, пожалуйста, форум насколько понял ваш замысел? Мне вот кажется, это про одиночество, про потерю координат, как у мальчика-героя, про косность общества, которому люди, в любой момент ныряющие в чуждую стихию, море она или творчество, не особо нужны, ведь они осуждают гриндадрап и тп. — но толком не прописано.
2) почему этот сеттинг?
3) что в этом рассказе вам, автор, дороже всего?

Сообщение № 14. 20.12.2024, 19:51, Koshka9 пишет:
Koshka9 ( Offline )
Странник

*
Неофит

Добрый вечер, уважаемый автор!

Я прочиатла Ваш рассказ. Неплохая история, но мне не хватило логики повествования. Очень много вопросов по сюжету.
- Странно, что в ирландском городочке, спокойной отнеслись к тому, что у женщины уезжает муж, и она спокойно создает новую семью с другим мужчиной, рожает ребенка и ей никто слово не сказал. Ребенок же незаконнорожденный. Ирландцы католики и там с этим строго.
- Странно искать в закрытой на замок пещере Магду. Я понимаю, что это нужно, чтобы Свенд нашел шкурку и ушел, но точно пришито белыми никтами. Да и елсиу них ключ, то ее точно нет в пещере. Собственно, а где она была?
- Почему Свенд вернулся? Он так голым и пошел домой в город?
- И как он оказался так вовремя на берегу, чтобы спасти сына?
- Почему Магда так долго подписывала бумаги, что не вернулась ночью домой? Чтобы была возможность малдшему двухлетнему сыну убежать на море?
- Да история с поджогами пристани какая-то темная. Вылить керосин в воду и со злости кинуть факел туда? И ой, а как это все загорелось? Кто бы мог подумать? В те времена все пользовались керосином, а Магда не знала, что он остается на поверхности? Да там один запах на всю округу!
- И да, очень странно, что Свенд сразу не понял, что выливает воду, а не керосин. Повторюсь, керосин сильно пахнет.
- Предсказуемый сюжет со шкуркой. Но странно, что Свенд так спокойно от нее отказался – ну потерял и потерял. Царевне-лягушке больше не повезло.

Мне не хватило эмоций в рассказе – все идет ровно, размеренно. В истории реально бурлят страсти – ушел муж, нашелся новый, тайна закрытой двери, Гриндадрап, пожар, муж ушел, но эти эмоции никак не передаются. И тут не спокойные финны, а ирландцы, которые славятся своим бурным нравом. Магда вообще не переживает, что муж ее бросил. Ну, да, они и так ссорились, но как-то это не убедительно прозвучало. Ей жить не на что было, а нет мужа, да и ладно - сама пойдет рыбу ловить. Описание тропинок к морю – предостаточно, а про родителей Магды, подруг – ничего. Их семья словно в вакууме.

Образы схематичные и делают то, что нужно автору, а не живут своей жизнью. Как друга Артура становится не нужен сюжету, его просто убирают. Артур – будущий рыболов, добытчик в семье, как девочка, все драит и убирает в доме. Как-то очень нетипично для мальчика- подростка.

Повторюсь, история неплохая, но, на мой взгляд, требует доработки.

Спасибо, и успеха Вам, уважемый автор.

Сообщение № 15. 21.12.2024, 13:56, Элен Мэлиан пишет:
Элен Мэлиан ( Offline )
майа

*
Классик

Я прочитала рассказ. Привет!
История есть, но финал смазанный. И повествование от лица подростка плосковатое. Не хватает остроты, изюма.
Персонажи не продуманы. И не достоверно. Хех... Надо поработать над историей, она перспективная. Я люблю истории о разных существах.
Поздравляю с финалом! Удачи!

Лайка Ролингстоун ( Offline )
собака-читака

*
Сказитель

Здравствуйте, уважаемый автор. Прочитала. Вот что-что, а тайна у вас получилась. И хорошо, что вы взяли восприятие Артура как фокальное. Это отчасти сглаживает некоторые моменты, про которые, в принципе, можно решить: ну да, мальчику-то откуда это знать? Но только отчасти. Даже с этой скидкой на подростковое понимание Магда получилась странноватой (какие-то улыбки, уходы в себя, я уже начинала подозревать, что у неё есть и ещё какая-то тайна, кроме, так сказать, основной), а Свенд даже с двойной скидкой (ещё и на его сущностную специфику) всё равно персонаж настолько неясный, что я просто никак его не восприняла. На вопрос «Свенд – он какой?» я бы сказала: «Свенд? Ну-у-у...».
Я допускаю вариант, что так и задумано – что он очень другой, что трудно его воспринять в какой-то целостности. Но тогда, может быть, как-то это чётче проговорить, продемонстрировать? Пока, если брать, скажем, сюжет, Свенд совершает поступки, которые не столько инаковость подчёркивают, сколько выставляют его каким-то недалёким. С девизом: да ладно, кривая вывезет. А ведь задача-то была поставлена куда интереснее. В чём он другой, акромя шкурки?
И финал под стать Свенду («Финал – он какой?» Финал? Ну-у-у… :). Как-то так получается, что никто ни к чему не причалил, и непонятно даже, причалит ли.
Вообще, по-моему, вы и сами «не причалили». Не выбрали, приключенческую вещь вы хотите или «странную». Для приключений маловато ясности, что же всё-таки приключается. Бледноватые, расплывающиеся характеры, и ходы их «плывут». А если всё-таки в странность, тогда надо ею куда больше заниматься, вот прямо не на шутку… А может, и на шутку. Вон какой большущий текст, нет никакой необходимости держать его в одной-единственной тональности. Почему бы не добавить каких-то юморных «тюленестей»? Пусть бы Свенд вдруг поймал рыбину зубами (Свенд, что ты делаешь?!). Или почему бы не дать промелькнуть чему-то тюленьему в его взгляде, движениях, речи. Я тут, кстати, заинтересовалась, а что же у тюленей за речь. Оказывается, главным образом, тявканье. Просто отлично в плане «остраннения» персонажа. Вот говоришь, значит, говоришь с таким Свендом, и он вроде нормально, по-человечьи отвечает, а потом как выскажется по-ихнему, по-ластоногому – тяв! :) Я, конечно, утрирую, но не так уж и сильно, действительно представляю себе что-то такое. И не только в отношении Свенда (яблоко от яблони и т.д.).
И ещё хочу сказать про гриндадрап. Да, вот так, курсивом. Потому что именно курсивом он меня и умучил. Нет, ну правда, многовато. При том, что с мыслью вашей я совершенно согласна, да, такие штуки – позорище человечества. И увы, даже не скажешь, что вчерашнее позорище, китам с дельфинами и по сей день достаётся. Но самого термина всё равно здесь много.
Напоследок о хорошем. Рассказ не сложнозакрученный, но предсказуемым его не назовёшь. И море. Не буду кривить душою, это не самое морское море в моей читательской жизни, скорее порог моря, но есть своя прелесть и в том, чтобы на пороге постоять. Текстовые вариантики тем и интересны, что разные.
С финалом вас, уважаемый автор, и с надвигающимся Новым Годом. Ну, а удачи, естественно, в любых годах.

Сообщение № 17. 28.12.2024, 22:41, Элен Мэлиан пишет:
Элен Мэлиан ( Offline )
майа

*
Классик

Этому рассказу от меня досталось)
Артём, если захочешь, я аргументирую свои наезды)))
Поздравляю с хорошим местом в Большом финале!
:happy:

Сообщение № 18. 2.1.2025, 16:28, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Демон

Всем спасибо за внимание к моему рассказу! Не все участники конкурса утруждают себя комментариями, поэтому любой отзыв для меня ценен. Спасибо вам большое! О рассказе много говорить не хочу, потому что за автора должен говорить его текст. Скажу лишь, что рассказ получился в целом таким, каким я его и задумывал. Что касается непонятных моментов, то на всё ответы есть в тексте, и их восприятие (или неприятие) зависят от конкретного читателя и (чего уж там) от недостатка авторского мастерства акцентировать тот или иной смысл.

Цитата(Мурашка)
1) сюжет+среда= идея, ответьте, пожалуйста, форум насколько понял ваш замысел? Мне вот кажется, это про одиночество, про потерю координат, как у мальчика-героя, про косность общества, которому люди, в любой момент ныряющие в чуждую стихию, море она или творчество, не особо нужны, ведь они осуждают гриндадрап и тп. — но толком не прописано.

Похоже, что совсем и не понял) но это ничего страшного - читатель всегда привносит в текст что-то своё, и это даже хорошо)

Цитата(Мурашка)
2) почему этот сеттинг?

Пару лет назад увидел статью про статую женщине-тюленю на Фарерах. Заинтересовался. Прочитал фарерскую легенду, благодаря которой и появилась статуя. Возник некий сюжет, который переваривался долгое время в подсознании. Потом вылился вот в это.

Цитата(Мурашка)
3) что в этом рассказе вам, автор, дороже всего?

Концовка.

Мурашка отдельное спасибо, что не просто вопросы, а полноценный отзыв. Я люблю такие комментарии, с четкой конкретикой.

Всех с Наступившим Новым Годом! Счастья, здоровья, мира и творческих побед, конечно же.

Сообщение № 19. 2.1.2025, 17:50, Реччка пишет:
Реччка ( Offline )
Странник

*
Творец

Mik
Мне очень понравился рассказ, у него есть неповторимый голос и внутренний ритм, смысловой стержень, который делает историю Литературой. Спасибо!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | «Осенний Пролёт Фантазии 2024» | Следующая тема »

Яндекс.Метрика