RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Архив «Пролета Фантазии» · «Осенний Пролёт Фантазии 2024» Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)

Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Сказки бабушки Арзыгуль , Обсуждение. Осень 2024
   Сообщение № 1. 22.9.2024, 14:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXXIII Осенний Пролёт Фантазии 2024»

«Сказки бабушки Арзыгуль »

Текст рассказа: «Сказки бабушки Арзыгуль »

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 18 октября 2024 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.

В случае ошибочного голосования – вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

Сообщение № 2. 23.9.2024, 17:53, Энни Нилсен пишет:
Энни Нилсен ( Offline )
Странник

*
Автор

Что тут скажешь? Скорее всего автор из тех краёв и пишет про свое, родное. Пишет с любовью и это хорошо.
Теперь к плохому. А оно прям с эпиграфа. Я вообще их не особо люблю, особенно к маленьким произведениям, но это вкусовщина. Дело в другом. У нас восточные сказки , а цитата американского писателя. Сразу сбивается весь настрой. Неужели не нашлось какой-то красивой восточной фразы про любовь? Ни за что не поверю.
Ну и дальше. Все описание очень старательное, правильное, но совсем не живое, скучное, нет в нем изюма.
И дальше, бабушка начинает рассказывать внукам сказки. Вот цитата
Цитата
Наш туркменский край уникален, он манит туристов своей самобытностью и магической притягательностью, благодаря древним эпосам, мифам, сказкам, легендам, рассказывающим о его достопримечательностях. Главными в них, являются вечные темы - конфликт добра и зла, любовь и преданность, жизнь и смерть

Честное слово, разве бабушка будет так говорить? Неживое же. Так могут написать в рекламном буклете для туристов, и то не очень хорошем. Но уж точно не бабушка для любимых внуков.
Сами сказки неплохие, но думаю, это всего лишь пересказ существующих. Лень гуглить, и сорян, если это не так.
Минус не поставлю, но и плюсовать нечего.

Сообщение № 3. 23.9.2024, 17:55, Архимаг пишет:
Архимаг ( Offline )
Странник

*
Сочинитель

Цитата(Энни Нилсен)
Честное слово, разве бабушка будет так говорить? Неживое же. Так могут написать в рекламном буклете для туристов, и то не очень хорошем.
скорее всего, оттуда, из рекламного буклета и информация )))

Добавлено через 11 мин. 12 с.

Автор, прочитал

Начну издалека. Были времена, когда я считал, что обильные сноски – благо несусветное и чситатель первым делом...

Ничего подобного. Вспомните сами, когда в последний раз смотрели сноски в литературной работе. Не научной, а художественной? Что, с трудом вспоминается? А вообще, кроме пометок переводчиков и коммениаторов в каком-то Улиссе вы помните сноски?

Рад бы ошибиться. Но никому сноски в худлите и даром не нужны. А если есть – пролистывают. Так я отказался от искусственных вставок. А как быть с неизвестным? Да в тексте где-нибудь в прямой речи упомянуть. Кому надо найдут. А кому не надо...

Так. Это про сноски.

Теперь про персонажей. Обнять и плакать. Прямо как в Библии: мертвые пусть хоронят мертвых. Оживлять! И снова оживлять! Какими-то странными словечками, оговорками. Да хоть акцентом. И в пекло канцелярские выражение типа “туркменский край уникален" и т.п.

Вместо этого – эмоциональные восклицания, когда чего-то увидели, услышали, узнали. Вы ж про людей, а не "уникальный край"

Ну а сюжет и всё такое вам уже препарировали. И главное: мы же все любя! Для того, чтобы вернулись вы, автор, в следующем сезоне, с ноги дверь в финал открыли и нос (нам) всем утёрли!

Во как! Пока не получилось. Увы.

Сообщение № 4. 26.9.2024, 10:03, Дафнa пишет:
Дафнa ( Offline )
Странник

*
Певец

Цитата(Архимаг)
скорее всего, оттуда, из рекламного буклета и информация )))

Тоже есть такое ощущение.

Автор, прочитала.

Два жирных момента, которые хочу отметить. Про них в принципе уже и было сказано. Но кмк повторение позволяет увидеть. что это не чья-то вкусовщина, а реальные места для роста.

1. Диалоги. Они не настоящие. Не живые. Они фейковые. Из буклетов. Не надо так. Слушайте, как люди говорят вокрут. Записывайте на диктофон, расшифровывайте, убирайте слова паразиты, достраивайте предложения - и вот она литературная, но живая речь для ваших героев.
Маленькая девочка никогда не скажет: завтра поделюсь историями со своими подружками.

2. Сюжет. точнее, его отсутствие. Вам просто хотелось поделиться легендами своего народа. И вы просто привели ДВЕ легенды и рамочную конструкцию, и все это существует отдельно. Развития событий нет. Вам нужно было взять одну легенду и литературно ее оформить как полноценную историю.

Ну и конечно маленький, но все же инфодамп.
Девочка знала, что после ужина будут истории. Если знала, зачем это говорить, и зачем она потом говорит: бабушка, расскажи истории....

А фраза: поможем, пока все закончат ужин. Это зачем? чтобы больше знаков в рассказ нагнать.
ну и наконец пиалы для этих людей не восточные, а обычные, знакомые, не надо в этом сеттинге использовать это слово.

Сообщение № 5. 26.9.2024, 19:01, Adastra пишет:
Adastra ( Offline )
Cвинка

*
Певец

Согласна с Энни Нилсен
Не согласна частично с
Архимаг А как же Терри Пратчетт?? А как же Сюзанна Кларк?
А частично потому что там сноски это очень глубокая часть рассказа, а здесь пояснение слов.
Теперь к самому рассказу. Сказки мне понравились. Это же сказки. Они написаны как сказки, рассказаны как сказки. А правда есть такие названия?
Всё что не сказки, кроме может первого абзаца — такое себе.
Но сказки то написаны. Что ещё требуются от рассказа название которого "Сказки..."?

Сообщение № 6. 26.9.2024, 20:58, Энни Нилсен пишет:
Энни Нилсен ( Offline )
Странник

*
Автор

Цитата(Adastra)
есть такие названия?

Дыня точно есть такая

Сообщение № 7. 3.10.2024, 15:16, Ива пишет:
Ива ( Offline )
Странник

*
Певец

Уважаемый автор, рассказ прочитан. Сами сказки неплохи и колоритны, а вот обрамляет их что-то в таком приторно-буклетном духе, что прямо грустно. Так много избыточного в начале рассказа, можно смело подсушить в два раза, а лучшее вообще убрать и оставить только какую-то из легенд (только её тогда, пожалуй, стоит расширить). Извините, не могу оценить положительно. Удачи вам, автор!

Сообщение № 8. 4.10.2024, 12:30, Лионелла_Рейв пишет:
Лионелла_Рейв ( Offline )
Осторожно, интроверт покидает зону комфорта!

*
Маг

Здравствуйте, автор! я прочитала ваш рассказ. Очень напомнило, как Остап Бендер, желая подзаработать, написал пособие-справочник для написания пафосных советских текстов и продал его журналисту Ухудшанскому, терзаемому муками творчества, за 25 тугриков. У вас, в частности, получился рекламный туристический буклет с восточным колоритом. Извините, всерьёз такое трудно воспринимать!

Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Поэт Слова

Я прочитала рассказ.
Сюжет понятен до прозрачности и в силу этого интересен.
Парочка блошек:
Цитата
Она всё мечется, стремиться к воде,

Мягкий знак, а ты как сюда попал?
Цитата
Долго шли они обессилившие по барханам в горячей пустыне,

Во-первых, "обессилевшие" - они же сами обессилели, а не обессилили кого-то. А во-вторых, это слово надо выделить запятыми.
Идея сказок, их мораль, которая на поверхности - настоящая любовь всегда самоотвержена. Приемлемо. Но есть и ещё одна идея - не знаю, как для Туркмении, а для Казахстана она очень актуальна. Автор осуждает хитрозадых работодателей, которые необоснованно обвиняют работников в недобросовестном исполнении своих обязанностей, чтобы не заплатить им зарплату.У нас это даже узаконено - есть в нашем ТК такое положение о испытательном сроке, в течении которого можно не платить зарплату.
Цитата(Энни Нилсен)
Так могут написать в рекламном буклете для туристов, и то не очень хорошем. Но уж точно не бабушка для любимых внуков.

А может быть, бабушка работала в туристическом агентстве?
В финал!

Добавлено через 4 мин. 43 с.

Цитата(Архимаг)
Были времена, когда я считал, что обильные сноски – благо несусветное и чситатель первым делом...

Сноски нужны, потому что русскоязычный читатель может не понять, что такое "аксакал" или "топчан". Не гуглить же ему эти слова? Всё в рассказе правильно.

Сообщение № 10. 22.10.2024, 21:27, Basermam пишет:
Basermam ( Offline )
Странник

*
Графоман

Понравилась восточная неспешность и певучесть рассказа, больше похожего на азиатскую детскую сказку.

Сообщение № 11. 23.10.2024, 15:58, mapamaminova пишет:
mapamaminova ( Offline )
Странник

*
Мечтатель

Здравствуйте, автор! Несмотря на некоторую неумелость повествования, я с удовольствием прочитала вашу историю до конца. Будто на Востоке побывала!
На мой вкус в тексте слишком много прилагательных, если убрать не слишком нужные - будет только лучше. И утомительно много сносок. Люди все-таки не совсем темные, и знают, кто такой бай и что такое дастархан)) А не знают, так догадаются.
Начало больше похоже на рассказ этнографа про туркменский быт. Лучше было бы рассказ-обертку оживить каким нибудь конфликтом по примеру 1001 ночи. Но в целом ваша история очень приятная. В ней чувствуется душа. Удачи на писательском пути!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | «Осенний Пролёт Фантазии 2024» | Следующая тема »

Яндекс.Метрика