RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Архив «Пролета Фантазии» · «Осенний Пролёт Фантазии 2024» Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)

Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Райская птица, Обсуждение. Осень 2024
   Сообщение № 1. 22.9.2024, 14:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXXIII Осенний Пролёт Фантазии 2024»

«Райская птица»

Текст рассказа: «Райская птица»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 18 октября 2024 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.

В случае ошибочного голосования – вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

Сообщение № 2. 23.9.2024, 22:18, Энни Нилсен пишет:
Энни Нилсен ( Offline )
Странник

*
Автор

Это очень необычный и странный рассказ. Если автор добивался именно такого эффекта, то у него получилось. И вот прямо сейчас после прочтения я не знаю, понравился он мне или нет. Надо покрутить в голове, подумать. Такое редко бывает, так что это наверное плюс. Я подумаю, и скорее всего вернусь.
Пы. Сы. Меня позабавило это Райская птица/Раиса Птицына.

Сообщение № 3. 23.9.2024, 22:30, Arsamaki пишет:
Arsamaki ( Offline )
И вам того же

*
Сочинитель

Я прочитала ваш рассказ, автор. Моё мнение субъективно и может быть ошибочным.

Не повезло Раисе, что сказать. Она проиграла все партии, что пыталась сыграть, а ведь можно было просто жить. Ну да кто я такая, чтоб её судить. Может, это и был для неё лучший исход.

Не очень поняла технический момент о невозможности ампутации крыльев. У человека можно отрезать и вырезать массу необходимых запчастей и он выживет, а с крыльями не понятно.

Есть пара опечаток, но не критично.

По итогу, рассказ мне понравился с точки зрения сюжета, но не героини. Пусть будет ПФ..)

Сообщение № 4. 23.9.2024, 22:37, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Поэт Слова

Здравствуйте, Автор.

Не могу сказать, что мне понравилось, поэтому плюсовать не буду ( Слишком затянуто, и, надо сказать, я все время ждала, что Ваша Раиса Птицына действительно неожиданно станет райской птицей или на худой конец просто полетит, сделает круг над городом, с презрением посмотрит на свою бывшую одноклассницу, а у Вас она похоже просто покончила жизнь самоубийством ((( Ну, что ж... Бывает!

Всего Вам! Удачи на конкурсе!

Да, кстати, там... в одном месте Вы перепутали сестру с племянницей. Причем несколько раз (((

Сообщение № 5. 30.9.2024, 15:16, Ива пишет:
Ива ( Offline )
Странник

*
Певец

Уважаемый автор, рассказ прочитан. Это что-то сатирическое о том, что не стоит идти на поводу у большинства, верно? Я всё ждала, что сюжет свернёт в фантасмагорию, что героиня превратится в птицу или просто полетит, на самом деле. Читается легко, но не скажу, что увлекательно. Поэтому без оценки. Удачи вам, автор!

Сообщение № 6. 1.10.2024, 13:31, Дафнa пишет:
Дафнa ( Offline )
Странник

*
Певец

Здравствуй, Автор.
Рассказ прочла и пойду наперекор предыдущим комментаторам. Я от него в восторге.
Обожаю, когда понятные и знакомые житейские проблемы подаются через метафоры, еще и такие изысканные. Это и смешно и мило и правдиво. И каждый может себя узнать в этом. И идея понятная. Всем хочется вписываться, быть принятой, а для этого надо стать такой, как все, даже если это не нравится. Вот только и это не всегда помогает

Один момент правда меня смутил. В итоге мы видим, как стремление стать как все погубило героиню. потому что не всем это подходит. Эта тема поднималась много раз в произведениях. И... вот такой финал он часто встречается в жизни, и часто встречается в произведениях... если бы что-то неожиданное тут увидеть, это был бы дичайший восторг (хотя я и не знаю что).
И тем не менее, я не считаю рассказ затянутым, здесь к месту и каждый эпизод , каждый диалог , все описания. И стиль хороший, твердый уверенный, очень приятный.

Лайка Ролингстоун ( Offline )
собака-читака

*
Сказитель

Здравствуйте, уважаемый автор. Прочлось моментально, читалось с интересом, явно знаете что и знаете как. Симпатичная идея, хорошая, крепкая реализация.
В идее мне понравилась вот эта «червоточина» – а крылья-то не рабочие, не летучие. Это принципиально меняет ситуацию и, по-моему, именно на этом основной сатирический акцент. Впаривают-то эти крылушки на пропаганде того, что «мы теперь как орлы!», а какие ж орлы, когда в лучшем случае пингвины. Кстати, с пингвинами оба момента отличные:
Цитата
Мимо женщин семенил невысокий толстый мужичок. Убогие крылья за спиной делали его ещё более неуклюжим и комичным. Рая кивнула в сторону прохожего.
– Скорее мы как пингвины.
– Не хочешь стать птицей, оставайся обезьяной! – возмущённая Миранда, не попрощавшись, повернулась и пошла к переходу.

Цитата
Рая сидела на полу в тёмном углу коридора, качалась из стороны в сторону и тихонько стонала. Сознание затуманилось. Ей казалось, что мимо неё из кухни в туалет стройными рядами идут толстые императорские пингвины. Шук-шук, шук-шук – шуршали по полу хвосты антарктических птиц. Последним шёл здоровый самец с надменным взглядом, изо всех сил старавшийся идти не в ногу. «А! – догадалась Раиса. – Это наверное нонконформист!»

А как вы здорово это диковатое «крыловое» допущение проводите. Всё совершенно естественно, крылья это модно, иди и отращивай! По части роли медицины в таких вопросах я вам только понимающе кивну. Кстати, финальное перемежение реала и сна-галлюцинации, по-моему, очень хорошо, прямо вот то, что нужно.
Давайте немножко по тому, что, может быть, чутку поправить. Льготники – по определению меньшинство. Особая группа. Если бОльшая часть уже "крыланы" или на стадии отращивания, из льготной группы их переведут в основную, льгота по этому признаку уйдёт.
И что у нас по Игнату. Раиса видит его, когда он что? Женится? Тогда нужна невеста. Не подразумеваемая, а в кадре. Не может Раиса её не рассмотреть, причём как следует, под микроскопом, что же это за девушка, которая, понимаешь ли, лучше Раисы ажно на целый ЗАГС. А вы не только девушку пропустили, но и ключевое слово «свадьба». Мне это место перечитывать пришлось, потом отдельно сращивать с попозже упомянутой потерей мотивации. А до этого было несколько странное впечатление, что героиня увидела Игната в сквере, и теперь всё кончено. Как говорится, – ?
Ещё показалось странным, что «модное поветрие, появившееся лет пять назад, не привлекало внимания Раи». Ей хочется замуж, хочется быть заметной, хочется быть модной. Подавляющее большинство уже с крыльями. И не привлекало внимания? Может быть, как-то переформулировать в духе – и она снова задумалась, а не пора ли...
В целом, не побоюсь повториться, хорошо, продуманно, читается на одном дыхании. И вот ещё интересный эффект, и это важно: несмотря на сатиру, от рассказа нет ощущения ни озлобленности, ни безысходности. Ну, с не-озлобленностью понятно, интонационно текст зубами не клацает, поэтому и не воспринимается каким-то бешено кусачим. А безысходность не захлёстывает, видимо, потому, что текст немножко сказка, вот этот момент условности хорошо отрегулирован. Например, имена. Ясно же, что вот так, напрямую, с ними можно играть, когда реалистичность всё-таки через фильтры, когда это не фотография, а скорее открытка… Вам, уважаемый автор, мой плюс и – удачи!

Цитата(Регина)
в одном месте Вы перепутали сестру с племянницей. Причем несколько раз (((

Всё там на месте. Причём несколько раз )) Раиса встречается с дочерью своей тёти. С дочерью тёти они – сестры.

Свернутый текст
По мелочам вот ещё.

«...поездки на юг всей семьей, купания до посинения, «вёдра» мороженого, дельфинов, укравших её мячик». Вёдра мороженого, дельфинов? )

«Это имя и фамилия внушали доверие...» Эти имя и фамилия.

«Просто делает всё наоборот, на зло». Назло, здесь наречие, слитно.

«...безапелляционно ответил хвостатый доктор». Учитывая контекст, «хвостатый» звучит двусмысленно. Если крылья отращивают, то, может, и хвосты? Вы же этого не имели в виду?

Сообщение № 8. 16.10.2024, 15:07, Марика пишет:
Марика ( Offline )
Апельсиновая Кошка

*
Мечтатель

Здравствуйте, Автор!
Какая грустная история! Конечно, в этом фантасмагоричном мире трудно предъявлять требования к логике, но все же немного странно - разве не было других случаем отторжения крыльев? Должна же быть какая-то доступная информация, отзывы, или Рая просто не стала в это вникать? А медицинская часть... Сбор анализов перед процедурой - уже на этом этапе могли бы быть обнаружены противопоказания. Ответственность, в конце концов, за смерть Раи кто-то же должен понести? И это точно не "подруги", посоветовавшие ей эту процедуру. Или Рая такая уникальная, что это случилось только с ней? Тогда нужно обоснование, в чем ее уникальность...Но это я придираюсь к логике, а сама история очень трогательная, пронзительная. Спасибо вам за нее! Успехов! И плюсик от меня)

Сообщение № 9. 25.10.2024, 12:19, Pishu пишет:
Pishu ( Offline )
Дебютесса Пролетная

*
Классик

Доброго дня, Автор! Сова и девочка прочли Ваш рассказ. Очень грустная история, вроде бы и простая и понятная, но есть в ней какой-то горький крючочек. Это удача, текст прочитан вчера, а где-шкрябает, возвращается. Жаль Раю…а Вам спасибо за труд!

Сообщение № 10. 25.10.2024, 12:34, Olybuy пишет:
Olybuy ( Offline )
пустота себя исчерпала

*
Автор

Здравствуйте, автор!

Мне понравились интонация и настроение: приятно, когда повествование не от первого лица, но у героини есть свой голос, и ее чувства выражены деталями, а не "подумала, решила".

И идейно в целом есть о чем подумать. Меня, правда, фантдоп не убедил – как-то представились сразу владельцы айфонов, когда еще про них говорили, что это все ради понтов и т.д. Здесь выходит примерно то же, но при этом крылья подаются как повальная истерия и дело явно в России происходит, так откуда ж у людей столько денег на бессмысленный аксессуар? Понятно, что тут аллегория, но все же под ней должна быть какая-то логика, иначе она работает намного хуже. Помимо вопроса денег, есть и вопрос конформизма. И опять же возвращаясь к айфонам – у них всегда в оппозиции были люди с андроидами. Или скажем более физиологичное – оземпик, который все одержимо скупают для похудения – и снова куча людей возражает, говорит, что это уродство, побочки опять же. То есть сложно логически обосновать повальное увлечение крыльями, даже если б они что-то реально давали. Потому что вмешательство в тело – далеко не для каждого. К тому же у мужчин и женщин в этом отношении тоже психология разная. В общем, к обоснованию фандопа у меня остались неразрешимые претензии.

Но скажем, главное здесь наверное все-таки побочки, которые все скрывают. Это нас возвращает к тенденции инстаграма, где у всех просто восхитительная продуктивная жизнь, а за картинкой прячутся уставшие несчастные люди. Но и это работает не так, как представлено в рассказе. Чтобы абсолютно все замалчивали побочки? Да и вообще странная это мысль, что крылья могут вылупиться без боли. Ну идиотизм же, нет? Причем поскольку автор углубляется в физиологию с синяками и кровью, то представить, как расправляются крылья вообще трудновато. Кажется, нет живых теплокровных существ, у которых крылья "прорезаются" – они с ними рождаются.

И получается, что для такого набора – повальная страсть к крыльям и замалчивание побочных эффектов – нужна очень жесткая аргументация. Или проще говоря, эти крылья должны давать что-то такое нереальное (как похудение без диеты, например), исполнять такую мечту, ради которой люди будут молчать и все без исключения делать. Как если бы, вырастив крылья, можно было стать счастливым навсегда. Причем выгода не может быть аля бессмертие, тогда это выбор без выбора. Что-то тайное, свойственное каждому.

Немного меня унесло, простите. Но идея, наверное, понятна. Мне кажется, одно с другим не клеится. Или фантдоп должен быть менее физиологичным, или аргументация более устойчивой.

Но в целом рассказ небезынтересный. Удачи ему в конкурсе!

Сообщение № 11. 25.10.2024, 14:07, Ева пишет:
Ева ( Offline )
Странник

*
Мастер Слова

Уважаемый автор! Из всех рассказов текущего сезона, которые я прочитала (или начала читать и не завершила) этот мне понравился больше всего. Замечательная идея, правдоподобные герои. А самое главное - злободневно. Навеяло Акакием Акакиевичем, хотя райская птица и не превратилась в призрак. (А было бы прикольно!) У меня есть мелкие придирки типа:
Цитата
Она его сразу заметила, – высокий брюнет с крыльями за спиной, с именем и фамилией, внушающими доверие и дающими надежду. Раиса прикусила губу, а потом... потом рассмеялась. Смешно ведь, глупо и смешно.
Лично мне не хватает невесты. Приходится её самой додумывать - это слишко много для читателя. Тем более - меня мучают смутные подозрения - может и не было невесты? Ещё мне не хватило каких-то предостережений "по пути" на операцию. Каких-то красных флагов, которые героиня могла бы осознать уже после. Может стоит переписать во что-то более вместительное - что-то анти-утопическое. Мне это также напомнило рассказ на ОК "Рубильники" (Fun Fact сейчас, когда ходила на ОК смотреть название рассказа, обнаружила, что там тоже один из героев был Игнат.)
Нажала вфинал. Удачи автору на конкурсе - надеюсь увидеть рассказ в финале, а также творческих успехов!

Сообщение № 12. 28.10.2024, 21:32, Астра Ситара пишет:
Астра Ситара ( Offline )
Странник

*
Поэт Слова

Финал придумать и будет хороший рассказ. Пока это из категории: была абстрактная идея, но в окончательную форму не реализовалась. Поэтому закончили на ноте: не всем дано летать, некоторые и помереть могут от бесцельных усилий. Стоило ли реализовывать столь глубокую мысль? После прочтения только и хочется задаться таким же глубокомысленным вопросом типа "и чё?".
Сюжеты подобного рода реализуются двумя путями. 1) Обмен духовного на материальное, что приводит героя к переосмыслению ценностей. "Тим Тайлер и проданный смех" 2) Несоразмерная плата за удовлетворение ненужной страсти ("сделка с дьяволом"). "Русалочка", например.

В представленной истории отсутствует ключевой момент: цена и ценность. От чего отказываются герои, чтобы получить свои нелетающие крылья? Что получают взамен? В чём конфликт между ценой и обретённой ценностью? Решите эти вопросы и финал сам нарисуется. А то ведь и крылья героине не сдались, и померла просто так.

Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Поэт Слова

Я прочитала рассказ.
Написан он на стыке двух жанров - НФ и фентези.
Сюжет понятен до прозрачности и в силу этого интересен.
Поднапрягло сначала словосочетание "здоровый рюкзак". Что, рюкзак в описанном мире может быть живым? Потом вспомнила сленговое значение слова "здоровый" - большой. Посмеялась.
Идея рассказа - очень и очень приемлемая - осуждение рабства моды. Да, это очень актуально. Женщины (да и мужчины тоже, хоть и реже!) делают абсолютно ненужные пластические операции, вставляют в носы и губы кольца, расписывают тела татуировками, как зэки какие-то или дикари. И всё в погоне за модой. А моду это создают те, кто на ней наживается. Я об этом здесь вот писала.
В финал!
И пошла рекомендовать

Сообщение № 14. 30.11.2024, 14:10, mapamaminova пишет:
mapamaminova ( Offline )
Странник

*
Мечтатель

Здравствуйте, уважаемый автор! Почитала рассказ, не отрываясь, с большим интересом, а это значит - он удался. Написан точным, емким языком. Сюжет ясный. Начало замечательное, из реального мира: героиня мучается, идя на каблуках. Многие называют рассказ сатирическим. На мой взгляд он - лирико-юмористический, причем юмор грустный, с сочувственно-насмешливым отношением к героине. Да, мы такие. надуваем губы, делаем брови и ногти, набиваем татуировки. модно будет - и крылья отрастим, небезвредные и за бешеные деньги.
Спасибо, автор, и удачи вам.
Кстати, тут говорили, что якобы конец слит. Конец, по-моему удачный. Надо же Птицыной получить свою толику счастья. А счастье - оно счастье и есть, пусть даже если оно иллюзорное.

Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Поэт Слова

Эстафета "3 вопроса автору"! Предупреждение: отвечать надо только после деанона (и желательно - после подведения итогов!) Преждевременный деанон никому не нужен.
1. Ваш рассказ - о влиянии моды на человека. А встречали ли Вы в жизни таких вот "рабов моды", которые готовы на любой риск для здоровья, лишь бы модно выглядеть?
2. Миранда по задумке - куплена для рекламы? Или искренне советует Раисе отрастить крылья?
3. Как выглядели крылья, которые отращивали люди в Вашем рассказе? Я так поняла, что они изначально были кожистые, как у летучих мышей, но люди могли прикреплять к ним перья. Но,может быть, я ошибаюсь?
Вот и всё! Заранее спасибо за ответы!

Сообщение № 16. 28.12.2024, 17:56, LanaNuf пишет:
LanaNuf ( Offline )
Фьюжн Фея

*
Сказитель

Всем привет:) Я – автор этого рассказа.
Несмотря на скептическое отношение к Малому финалу многих постоянных участников Пролёта, я очень рада, что попала в Малый финал! Конечно, в Большой было бы круче, но и это для меня достижение. Я в первый раз участвую в фэнтезийном конкурсе (до этого была только фантастика), так что, думаю, это хороший дебют.
Хочу поблагодарить всех, кто заглянул и прочитал мою историю, всех, кто написал комментарии! Всех, кому понравилось и кому не понравилось. Для меня каждое мнение полезно. Огромное спасибо тем, кто плюсовал в полуфинал, финал, включал в десятку в Малом финале, тем, кто рекомендовал рассказ для прочтения! Также выражаю огромную благодарность жюри и, конечно, организаторам конкурса!
Тема конформизма неисчерпаема и многогранна. Я остановилась на одном её аспекте, – желании человека быть не хуже других, а также неумении осознать свои настоящие желания, потребности и цели, отстаивать их. Безусловно, мой рассказ не только про операции красоты и не только про женщин. Но надо было сфокусироваться на одном «маленьком» человеке, чтобы через призму его «маленькой трагедии» поговорить об общечеловеческих проблемах.
Мне в голову пришёл образ крыльев. Образ, ассоциирующийся у нас с чем-то романтическим, поэтичным, светлым. Я постаралась превратить его под конец истории в полную противоположность, – в что-то мерзкое, страшное, приносящее героине неимоверную боль. Главным условием существования крыльев было полное отсутствие пользы для человека. Только желание быть как все, быть не хуже других.
А теперь постараюсь ответить на отдельные вопросы.
Энни Нилсен, спасибо за Ваш комментарий!
Arsamaki, спасибо за комментарий и плюсик!
Цитата
«Не очень поняла технический момент о невозможности ампутации крыльев».

Можно, наверное. Просто до этого никто такую возможность не изучал, так как никто из клиентов не требовал. Да и Раиса только перед смертью попросила. А ей в таком состоянии (слабом, плюс организм отравлен большим количеством обезболивающего) уже ничего нельзя было делать, только попытаться спасти жизнь.
Цитата
«По итогу, рассказ мне понравился с точки зрения сюжета, но не героини».

Кстати, мне героиня рассказа не близка, но я стараюсь писать о разных людях.
Татьяна Валери, спасибо за плюсик!
Регина, спасибо за комментарий!
Цитата
«я все время ждала, что Ваша Раиса Птицына действительно неожиданно станет райской птицей или на худой конец просто полетит»

Она и полетела. Правда, в предсмертном сне: стоя на обрыве, разбежалась и прыгнула. И прыгнула не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы стать Настоящей птицей. Изначально у меня были мысли повернуть рассказ именно в направлении, указанном Вами. Но получалось как-то легковесно, банально (возможно, кто-то другой «вырулил» бы изящнее с такой концовкой). И я отказалась от этой идеи.
Цитата
«а у Вас она похоже просто покончила жизнь самоубийством»

Нет. Рая хотела жить до самой последней секунды! Как я уже написала, даже во сне она хотела жить. Раиса умерла от передозировки обезболивающими таблетками.
Цитата
«в одном месте Вы перепутали сестру с племянницей. Причем несколько раз»

Сонечка – троюродная сестра Раисы (дочь двоюродной тёти Раисы).
Ива, спасибо Вам за комментарий!
Цитата
«Я всё ждала, что сюжет свернёт в фантасмагорию, что героиня превратится в птицу или просто полетит, на самом деле».

Постаралась ответить выше. В своём сне она всё-таки полетела.
Дафна, спасибо Вам большое за комментарий и за голосование! Очень рада, что Вам понравилось!
Лайка Ролингстоун, огромное Вам спасибо за комментарий, дельные советы и голосование!
Цитата
«Тогда нужна невеста. Не подразумеваемая, а в кадре».

Да!!! Вы полностью правы! Каюсь, упустила этот момент.
Цитата
««...безапелляционно ответил хвостатый доктор». Учитывая контекст, «хвостатый» звучит двусмысленно. Если крылья отращивают, то, может, и хвосты? Вы же этого не имели в виду?»

Да, я имела в виду именно «хвостатый». Не знаю, хорошая эта задумка или нет, но вот моя идея: во-первых, врач хвостатый, потому что ему просто так захотелось, решил выпендриться, так сказать, тем более что хвост вырастить легче. Ну и второе (главное), это слабый намёк (усиливать этот намёк я не хотела) на чёрта и ад. Но ад не обычный, в общепринятом смысле слова, а ад персональный, ад, который героиня сотворила себе сама.
Марика, большое Вам спасибо за комментарий и голосование!
Цитата
«разве не было других случаем отторжения крыльев?»

У Раисы не было отторжения крыльев. Просто очень-очень сильные побочные эффекты.
Цитата
«Должна же быть какая-то доступная информация, отзывы»

Информация была. Даже врач говорила Раисе о небольших побочках. Это как с таблетками, вакцинами и т.д. Всегда есть люди, у которых есть слабые побочки, есть единицы, у который сильные побочки. В данном случае, сильные побочки были крайне редки, информация о них замалчивалась, так как в этом бизнесе крутятся очень большие деньги.
Цитата
«Сбор анализов перед процедурой - уже на этом этапе могли бы быть обнаружены противопоказания.»

Да, сбор анализов обязательно был. Я о нём подумала. После приезда с дачи и до операции прошёл месяц. Описывать это не стала, так как не считала это важным для истории. Что касается обнаружения противопоказаний из анализов: я, конечно, не врач, но думаю, что не всё можно узнать из анализов.
Цитата
«Или Рая такая уникальная, что это случилось только с ней?»

Были тяжёлые случаи. Но хочу отметить, что Рая всё-таки умерла не от отторжения крыльев и побочек, а от передозировки очень сильными обезболивающими. Плюс ослабленный постоянными болями организм. То есть, если бы такое же количество таблеток выпил здоровый молодой мужчина, то он бы выжил.
Pishu, спасибки за комментарий и голос «в финал»:))
Olybuy, спасибо за Ваш подробный комментарий!
Цитата
«Чтобы абсолютно все замалчивали побочки?»

Как я уже написала выше, о небольших побочках говорили вполне открыто, в частности, врач, делавшая операцию.
Цитата
«И опять же возвращаясь к айфонам – у них всегда в оппозиции были люди с андроидами».

Кстати, у меня кнопочный телефон. Я супер-пупер оппозиция:))
Ева, спасибо Вам огромное! Я очень рада, что мой рассказ Вам понравился! Спасибо за комментарий, за голосования!
Цитата
«Лично мне не хватает невесты».

Обязательно исправлю! Я увлеклась формой, языком и совсем забыла об элементарной психологии. Конечно же, любая женщина (ну, 99%) обратит внимание на соперницу.
Астра Ситара, спасибо за Ваш комментарий и советы! Обязательно обдумаю.
Алеся Ясногорцева, большое спасибо за комментарий и голосования! Вы отметили очень важные аспекты истории (экономические). Спасибо за ссылку на статью. Всё по полочкам разложили.
mapamaminova, большое спасибо за комментарий и за добрые слова! Рада, что Вам понравилось!
Перехожу к ответам на вопросы эстафеты.
Алеся Ясногорцева, спасибо за вопросы!
Цитата
1.«Ваш рассказ - о влиянии моды на человека. А встречали ли Вы в жизни таких вот "рабов моды", которые готовы на любой риск для здоровья, лишь бы модно выглядеть?»

Тут, думаю, слово «мода» можно рассматривать в разных значениях: в бытовом (например, мода на одежду, на определённые операции красоты и т.д.) и в широком, как влияние/давление общества на человека с целью навязывания определённого поведения. Встречала ли я лично «рабов моды» в общеупотребительном смысле? Вроде нет. Но я часто видела, как люди меняли свою жизнь исходя не из своих интересов, желаний, а для того, чтобы быть не хуже других или быть как все.
Цитата
2.«Миранда по задумке - куплена для рекламы? Или искренне советует Раисе отрастить крылья?»

Миранда искренне советует отрастить крылья.
Цитата
3. «Как выглядели крылья, которые отращивали люди в Вашем рассказе? Я так поняла, что они изначально были кожистые, как у летучих мышей, но люди могли прикреплять к ним перья. Но, может быть, я ошибаюсь?»

На первом этапе прорастали кости, покрытые кожей, затем постепенно росли перья. Но я глубоко не прорабатывала в голове все детали.

Ещё раз всем большое спасибо! Приятно было оказаться в ряду очень достойных рассказов Малого финала!

Сообщение № 17. 28.12.2024, 18:07, Pishu пишет:
Pishu ( Offline )
Дебютесса Пролетная

*
Классик

LanaNuf
Цитата
так что, думаю, это хороший дебют

Считаем, что ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!
И рассказ такой щемящий, такой пронзительный!

Сообщение № 18. 28.12.2024, 18:12, Реччка пишет:
Реччка ( Offline )
Странник

*
Творец

LanaNuf
Поздравляю!

Сообщение № 19. 28.12.2024, 18:22, Ева пишет:
Ева ( Offline )
Странник

*
Мастер Слова

Цитата(LanaNuf)
думаю, это хороший дебют

Вау! Как я рада, что из всех авторов это именно Ваш рассказ! Был лёгкий аромат НФ, но я бы в жизни не догадалась - чей это рассказ. Могу понять, как трудно было не поделиться секретом до деанона ЛОЛ! А я ломала голову, чьё это произведение?!

Сообщение № 20. 28.12.2024, 18:26, LanaNuf пишет:
LanaNuf ( Offline )
Фьюжн Фея

*
Сказитель

Ева , я очень рада что Вам рассказ понравился!

Цитата(Ева)
Могу понять, как трудно было не поделиться секретом до деанона ЛОЛ!

Да нет, вроде не сильно мучилась:))
Было здорово участвовать до самого конца, быть в гуще событий!

Сообщение № 21. 28.12.2024, 21:15, Элен Мэлиан пишет:
Элен Мэлиан ( Online )
майа

*
Классик

Оказывается, я на этот рассказ не написала отзыва, но надеюсь, что первое место в голосовалке показывает насколько высоко я оценила этот рассказ. И что он довольно сильно меня впечатлил.
Поздравляю)

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | «Осенний Пролёт Фантазии 2024» | Следующая тема »

Яндекс.Метрика