Всем привет:) Я – автор этого рассказа.
Несмотря на скептическое отношение к Малому финалу многих постоянных участников Пролёта, я очень рада, что попала в Малый финал! Конечно, в Большой было бы круче, но и это для меня достижение. Я в первый раз участвую в фэнтезийном конкурсе (до этого была только фантастика), так что, думаю, это хороший дебют.
Хочу поблагодарить всех, кто заглянул и прочитал мою историю, всех, кто написал комментарии! Всех, кому понравилось и кому не понравилось. Для меня каждое мнение полезно. Огромное спасибо тем, кто плюсовал в полуфинал, финал, включал в десятку в Малом финале, тем, кто рекомендовал рассказ для прочтения! Также выражаю огромную благодарность жюри и, конечно, организаторам конкурса!
Тема конформизма неисчерпаема и многогранна. Я остановилась на одном её аспекте, – желании человека быть не хуже других, а также неумении осознать свои настоящие желания, потребности и цели, отстаивать их. Безусловно, мой рассказ не только про операции красоты и не только про женщин. Но надо было сфокусироваться на одном «маленьком» человеке, чтобы через призму его «маленькой трагедии» поговорить об общечеловеческих проблемах.
Мне в голову пришёл образ крыльев. Образ, ассоциирующийся у нас с чем-то романтическим, поэтичным, светлым. Я постаралась превратить его под конец истории в полную противоположность, – в что-то мерзкое, страшное, приносящее героине неимоверную боль. Главным условием существования крыльев было полное отсутствие пользы для человека. Только желание быть как все, быть не хуже других.
А теперь постараюсь ответить на отдельные вопросы.
Энни Нилсен, спасибо за Ваш комментарий!
Arsamaki, спасибо за комментарий и плюсик!
Цитата
«Не очень поняла технический момент о невозможности ампутации крыльев».
Можно, наверное. Просто до этого никто такую возможность не изучал, так как никто из клиентов не требовал. Да и Раиса только перед смертью попросила. А ей в таком состоянии (слабом, плюс организм отравлен большим количеством обезболивающего) уже ничего нельзя было делать, только попытаться спасти жизнь.
Цитата
«По итогу, рассказ мне понравился с точки зрения сюжета, но не героини».
Кстати, мне героиня рассказа не близка, но я стараюсь писать о разных людях.
Татьяна Валери, спасибо за плюсик!
Регина, спасибо за комментарий!
Цитата
«я все время ждала, что Ваша Раиса Птицына действительно неожиданно станет райской птицей или на худой конец просто полетит»
Она и полетела. Правда, в предсмертном сне: стоя на обрыве, разбежалась и прыгнула. И прыгнула не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы стать Настоящей птицей. Изначально у меня были мысли повернуть рассказ именно в направлении, указанном Вами. Но получалось как-то легковесно, банально (возможно, кто-то другой «вырулил» бы изящнее с такой концовкой). И я отказалась от этой идеи.
Цитата
«а у Вас она похоже просто покончила жизнь самоубийством»
Нет. Рая хотела жить до самой последней секунды! Как я уже написала, даже во сне она хотела жить. Раиса умерла от передозировки обезболивающими таблетками.
Цитата
«в одном месте Вы перепутали сестру с племянницей. Причем несколько раз»
Сонечка – троюродная сестра Раисы (дочь двоюродной тёти Раисы).
Ива, спасибо Вам за комментарий!
Цитата
«Я всё ждала, что сюжет свернёт в фантасмагорию, что героиня превратится в птицу или просто полетит, на самом деле».
Постаралась ответить выше. В своём сне она всё-таки полетела.
Дафна, спасибо Вам большое за комментарий и за голосование! Очень рада, что Вам понравилось!
Лайка Ролингстоун, огромное Вам спасибо за комментарий, дельные советы и голосование!
Цитата
«Тогда нужна невеста. Не подразумеваемая, а в кадре».
Да!!! Вы полностью правы! Каюсь, упустила этот момент.
Цитата
««...безапелляционно ответил хвостатый доктор». Учитывая контекст, «хвостатый» звучит двусмысленно. Если крылья отращивают, то, может, и хвосты? Вы же этого не имели в виду?»
Да, я имела в виду именно «хвостатый». Не знаю, хорошая эта задумка или нет, но вот моя идея: во-первых, врач хвостатый, потому что ему просто так захотелось, решил выпендриться, так сказать, тем более что хвост вырастить легче. Ну и второе (главное), это слабый намёк (усиливать этот намёк я не хотела) на чёрта и ад. Но ад не обычный, в общепринятом смысле слова, а ад персональный, ад, который героиня сотворила себе сама.
Марика, большое Вам спасибо за комментарий и голосование!
Цитата
«разве не было других случаем отторжения крыльев?»
У Раисы не было отторжения крыльев. Просто очень-очень сильные побочные эффекты.
Цитата
«Должна же быть какая-то доступная информация, отзывы»
Информация была. Даже врач говорила Раисе о небольших побочках. Это как с таблетками, вакцинами и т.д. Всегда есть люди, у которых есть слабые побочки, есть единицы, у который сильные побочки. В данном случае, сильные побочки были крайне редки, информация о них замалчивалась, так как в этом бизнесе крутятся очень большие деньги.
Цитата
«Сбор анализов перед процедурой - уже на этом этапе могли бы быть обнаружены противопоказания.»
Да, сбор анализов обязательно был. Я о нём подумала. После приезда с дачи и до операции прошёл месяц. Описывать это не стала, так как не считала это важным для истории. Что касается обнаружения противопоказаний из анализов: я, конечно, не врач, но думаю, что не всё можно узнать из анализов.
Цитата
«Или Рая такая уникальная, что это случилось только с ней?»
Были тяжёлые случаи. Но хочу отметить, что Рая всё-таки умерла не от отторжения крыльев и побочек, а от передозировки очень сильными обезболивающими. Плюс ослабленный постоянными болями организм. То есть, если бы такое же количество таблеток выпил здоровый молодой мужчина, то он бы выжил.
Pishu, спасибки за комментарий и голос «в финал»:))
Olybuy, спасибо за Ваш подробный комментарий!
Цитата
«Чтобы абсолютно все замалчивали побочки?»
Как я уже написала выше, о небольших побочках говорили вполне открыто, в частности, врач, делавшая операцию.
Цитата
«И опять же возвращаясь к айфонам – у них всегда в оппозиции были люди с андроидами».
Кстати, у меня кнопочный телефон. Я супер-пупер оппозиция:))
Ева, спасибо Вам огромное! Я очень рада, что мой рассказ Вам понравился! Спасибо за комментарий, за голосования!
Цитата
«Лично мне не хватает невесты».
Обязательно исправлю! Я увлеклась формой, языком и совсем забыла об элементарной психологии. Конечно же, любая женщина (ну, 99%) обратит внимание на соперницу.
Астра Ситара, спасибо за Ваш комментарий и советы! Обязательно обдумаю.
Алеся Ясногорцева, большое спасибо за комментарий и голосования! Вы отметили очень важные аспекты истории (экономические). Спасибо за ссылку на статью. Всё по полочкам разложили.
mapamaminova, большое спасибо за комментарий и за добрые слова! Рада, что Вам понравилось!
Перехожу к ответам на вопросы эстафеты.
Алеся Ясногорцева, спасибо за вопросы!
Цитата
1.«Ваш рассказ - о влиянии моды на человека. А встречали ли Вы в жизни таких вот "рабов моды", которые готовы на любой риск для здоровья, лишь бы модно выглядеть?»
Тут, думаю, слово «мода» можно рассматривать в разных значениях: в бытовом (например, мода на одежду, на определённые операции красоты и т.д.) и в широком, как влияние/давление общества на человека с целью навязывания определённого поведения. Встречала ли я лично «рабов моды» в общеупотребительном смысле? Вроде нет. Но я часто видела, как люди меняли свою жизнь исходя не из своих интересов, желаний, а для того, чтобы быть не хуже других или быть как все.
Цитата
2.«Миранда по задумке - куплена для рекламы? Или искренне советует Раисе отрастить крылья?»
Миранда искренне советует отрастить крылья.
Цитата
3. «Как выглядели крылья, которые отращивали люди в Вашем рассказе? Я так поняла, что они изначально были кожистые, как у летучих мышей, но люди могли прикреплять к ним перья. Но, может быть, я ошибаюсь?»
На первом этапе прорастали кости, покрытые кожей, затем постепенно росли перья. Но я глубоко не прорабатывала в голове все детали.
Ещё раз всем большое спасибо! Приятно было оказаться в ряду очень достойных рассказов Малого финала!