Здравствуйте, уважаемый автор. Вчера я уже сказала (в голосовании), что текст интересный, хоть и прочёлся с некоторым отстранением. Кое-что добавлю, раз уж всё равно надумалось.
Стилизуете вы очень и очень хорошо, ваша работа именно «словесная», и удалась она если не на все сто, то на столько, на сколько не часто встретишь. По комментариям вижу, что многим читателям было сложновато пробираться по такой густоте/вязи, но мне вот не было. Меня, наоборот, этот плотный поток подхватил и нёс. И даже вот что произошло: я не только не вязла, я даже и углубиться не смогла, прямо кариатида какая-то :). Ну, а вообще-то надо бы. Читательский вариант всё же не кариатидовым должен получаться, а где-то ниже ватерлинии, чем ниже, тем лучше. Пароль «погружение», вот тогда всё как надо. А у меня по итогу впечатления: все в узорах, в орнаменте слов, а герои за этим всем где-то затерялись. И история вроде бы и есть, а вроде бы как-то только на подступах всё. А как с миром, сейчас расскажу.
Мне показалось, вы всё-таки собирались дать его карту, общую картину его особенностей, но и здесь слова вас дальше утянули, вперёд, только вперёд, не останавливаясь, не углубляясь. Вот, например, место, где ещё немного – и такая карта бы развернулась:
Цитата
Кто ж пустит в ночи не просто чужака – п о б р о ж е н ц а? Из доброго, правильного лесного края надумавшего путь в речную-озёрную сторону, где живут, может, и люди – только странные, всё навыворот у них, а деток и вовсе, сказывают, сетями достают, как утопленников?
А сколько таких сторон, где «всё навыворот»? Получается, ваш мир из них и состоит, и в каждой всё совсем по-другому, радикальным образом по-своему? Если бы на это хотя бы небольшой акцентик кинуть, то таких вопросов, может быть, и не было бы:
Цитата(Mik)
А свои дети параллельно у них почему не рождаются? Они же живут телесной супружеской жизнью, ну, как же без этого? Постойте? А люди ли они?
А может быть, всё равно бы спросилось. Потому что вы, уважаемый автор, слишком реалистически, слишком по-нашенски, по-человечески нарисовали житьё-бытьё этих людосуществ. А детей они получают, напротив, совсем не по-нашенски. И чтобы одно с другим не конфликтовало, надо либо реализм подразбавить, снизить его концентрацию, либо фантдоп к нему подтянуть, чем-то правдоподобным подкрепить (если что, моё «надо» не императивно :).
И вот ещё скользкий моментик. Вернее, вязкий. В самом конце я всё-таки увязла – ылаачын, айучак… И не потому, что совсем уж не готова к региональному, а потому что вы поздновато его заявляете. Тут уже занавес опускается, а вы, можно сказать, нового игрока привели. И поздновато, и избыточно, кмк. У нас тут и так наигустейший словесный замес, а вы туда ещё и это.
Не сочтите мой отзыв совсем заругательным. Рассказ мне понравился, а это больше мысли вслух, чем ценные указания по исправлению. Поздравляю вас с финалом и – вот как время-то бежит – уже и с Наступающим. Удачи!