Нда, накину ка я немного базы. Которую стоило бы учесть До написания рассказа. База она потому база, что без неё получается солянка из терминов несвойственных описываемому окружению и хуже, некорректного отражения явления и событий. Хоть и выглядеть такие промашки могут невинно.
Здравствуйте автор, я могу показаться грубым, это от того, что рассказ не соответствует
сеттингу . Рассказ прочесть пытался, но он с религиозной точки зрения НЕ АДЕКВАТЕН РЕАЛЬНОСТИ. Нашел его в полном диссонансе с религиозным мировосприятием. Если не быть в теме, то рассказ можно счесть написанным в
христианском СЕТТИНГЕ. На деле обнаруживается незнание темы и связанных с нею вопросов.
Не понимаю зачем привязывать его к христианству, если можно было поместить героев в выдуманный фентезийный мир. Мораль и философия бы не пострадали, а так, автор показывает незнание вещей о которых пишет. Единственный вариант, как можно было бы поступить не нарушая целостной картины: прочесть, кто такие
"одержимые" и "юродивые" и отталкиваться от этого.
Начнем с того, что чудо совершается по особому Божьему благоволению. Данным даром обладают только чистые сердцем и помыслом люди. В редких случаях чудеса могут сотворять
люди корыстолюбивые, именем Божьим, ПО ВЕРЕ просящих.НА ЭТОМ и закончим, так как в рассказе
ничего этого нет, а происходит фантасмагорическое смешение добра и зла или же мальчик имеет иной источник сил, но тогда никаких хоров быть не может.
Цитата
Выражение лица у мальчика было злобное и одновременно торжествующее
Мальчик не может обладать данным даром. ВЫ описываете его злобным ребенком. Уже по этому он не может быть ни скрытым, ни латентным, ни НЕСВЯЫМ святым. По злу только зло совершается и от злого добро исходить не может.
По преданию в конце времен чудеса будет творить Дьявол, но они будут мнимыми и временными, и приносящими в последствии злоОн мог бы быть
юродивый (кто они? - по сути и по жизни)), но юродивый это не злой на людей человек. [
B]По злобе и В злобе(в мыслях и на душе) чудеса не совершаются.[/B]Цитата
— Тайна исповеди нерушима, — повторил он. — Но я, разумеется, постараюсь убедить человека сознаться. Ведь если он пришел на исповедь, значит желает раскаяться. И нужно только ему помочь, направить.
Ответ семинариста, но не священника.
Цитата
В нем, конечно, таились бесы, прыгали в ледяных глазах и ничего не страшились. Они совсем распоясались, эти бесы, но мальчик им противился, совершенно точно, ведь явился же и нашел повод зайти в храм, туда, где бесы в нем взвоют и затопчут в ярости.
Бесы сидят в
одержимых, не одержимыми они могут помыкать через помысел.
Цитата
Трещина рассекла темный, опоясанный старославянскими буквами колокол до самых ушей
А новославянские - это какие? Есть глаголица, есть кириллица. Если кириллица то это азбука или на греческий манер алфавит, в том или ином виде существует и поныне.
Когда дело касается церковнославянского языка который со старославянским соотносится как Пушкинский-литературный с просторечным, то там именно каноничная церковнославянская КИРИЛИЦА. В текстах не церковнославянского происхождения ГЛАГОЛИЦА (старославянский до Кирилла и Мефодия).
Цитата
— Можете отвернуться?
Чудеса не происходят за спиной никогда. Достаточно было вспышкой света все укрыть или подсмотреть, как это описывают в житиях святых.
Ради интереса можете прочесть. «Несвятые святые» Тихона Шевкунова.
Как раз таки о неканонизированных, но определенно святых по духу и сути людях.Цитата
Они совсем распоясались, эти бесы, но мальчик им противился, совершенно точно, ведь явился же и нашел повод зайти в храм, туда, где бесы в нем взвоют и затопчут в ярости.
Одержимых даже за порогом храма так корёжит, что…
Цитата
Священник заметил, что мальчик вспотел. И еще появился запах — свежего глаженого белья.
Запах чуда – ладан. Запах бесов – сера.
Цитата
Он отвернулся, ни о чем конкретном не думая.
А я бы думал, чего это там он хочет учудить, тем более ели в нем бесы сидят.
Цитата
Он бранил себя, взывал к Богу, прося помощи, и бог отзывался
У вас в одном предложении Бог и бог. Видимо ОчепЯтхе
Цитата
Люди в основном тупые и сами во всем виноваты.
Цитата
Да плевать мне на них, не мое дело. Я не вам помог, а себе. Нравится мне, как у вас звонят.
Никогда ни юродивый, ни святой так не скажут.
Цитата
Отец Димитрий замешкался. Он не знал, крещен ли мальчик
Должен спросить тогда. Хотя мальчик явно не понимает, что такое исповедь.
Цитата
скважин в коже
Эм, эм ... ... ...
Цитата
где-то запели хоры, радостно и светло, как на Пасху. Медленно, очень медленно затягивались на ладони прорехи, выталкивая последние капли крови.
Волосы дыбом у меня от всего этого, уж простите.
Добавлено через 10 мин. 5 с. [B][/B]
Цитата(Olybuy)
1. Вот это ты, конечно, озадачил. Хотелось бы сказать, что Андрей бессеребреник, но думаю, в плане одежды это какие-то нерациональные трудозатраты. И потом, речь опять же о событии, то есть если он вернет эту одежду в исходный вид, то ему придется снашивать ее еще столько же, а значит вряд ли жизнь его улучшится. Но честно говоря, я не думала об этом.
Если бы он был святым в любой форме (даже несвятым, т.е. неканонизированным), он бы не делал чудес для себя и собственной выгоды.