RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Архив «Пролета Фантазии» · «Осенний Пролёт Фантазии 2024» Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)

Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Маньяк и Амнистия, Обсуждение. Осень 2024
   Сообщение № 1. 22.9.2024, 14:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXXIII Осенний Пролёт Фантазии 2024»

«Маньяк и Амнистия»

Текст рассказа: «Маньяк и Амнистия»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 18 октября 2024 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.

В случае ошибочного голосования – вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

Сообщение № 2. 24.9.2024, 05:49, Ная пишет:
Ная ( Offline )
Прохожая

*
Мечтатель

Здравствуйте!
Рассказ прочитан.
Так случилось, что мне обыкновенно нравятся художественные произведения про маньяков. И этот рассказ понравился. За этими сложными решениями действующих лиц действительно интересно наблюдать. Одно удивляет - простота добра, что хуже воровства, коего отменили. Добро должно быть с кулаками, а эти в силу своей добродетели или... некоторой слабости, что определяют жёсткие правила хорошего и плохого, вообще никак не мешали происходящему. Только наблюдали, как бывшие преступники чего-то воротят и нисколько не пресекали, как бы ни скалились. Для правящей верхушки слишком умны, чтобы просто надеяться на Чудо. Но без этих упущений, кто знает, и рассказа бы не было.

Сообщение № 3. 24.9.2024, 08:06, rvk-2005 пишет:
rvk-2005 ( Offline )
Странник

*
Графоман

Здравствуйте, автор. Прочитал ваш рассказ.
Понравилось. Особенно — как заворковали письма.
Спасибо!
Удачи, автор!

Сообщение № 4. 25.9.2024, 00:11, caravan пишет:
caravan ( Offline )
Странник

*
Певец

Динамичный, богатый на детали и довольно грубый рассказ. Но грубый в хорошем смысле слова. Такую эклектику еще уметь состряпать нужно. Вот и автор явно взялся за то, что умеет.
Кому-то может показаться "аморальным" (особенно если взять отношение героя к жене), но я никогда не считал, что герои произведений должны быть примерами для подражания. Такое пусть лучше в детской литературе будет, тут же текст явно взрослый.

Сообщение № 5. 28.9.2024, 20:46, Котик пишет:
Котик ( Offline )
лысая киска

*
Демон

Здравствуйте, автор! Спасибо что пригласили почитать.
Мне понравился ваш рассказ! Хорошая задумка и реализовано круто. Множество забавных идей.
Зашел мне, в первую очередь, сеттинг. Этакое городское фентези в антураже конца девятнадцатого века с омнибусами, полицией, бюрократией, но при этом турниры, рыцари, замки. Интересно это всё сочетается.
В рассказе просто масса всего. Куча персонажей, событий, правил, законов. Детали мира выстреливают одна за другой. И, казалось бы, слишком много всего для рассказа, но каким-то чудом это невпихуемое запихано так, что воспринимается норм. Каждая деталь призвана ответить на зарождающийся вопрос, нивелировать нестыковочку. И это, конечно, местами выглядит немного как:

Свернутый текст
Присоединённое изображение

Но работает! И работает хорошо. Даже Гая Ричи бахнули с этим угарным ограблением. Ах-хах! И кстати начал читать думал: о лайк э Джокер, такой харизматичный злодей, который каким-то чудом вызывает симпатию. А тут еще и отсылочка с маской.
Не смотря на всю жесть, я с умилением и глупой ухмылкой читал эту чернушную историю...
Всё хорошо, маньяк снова может маньячить. В небе радуга и салютуют ядерные грибы. И бежит в припрыжку, Колин за ручку с самыми отпетыми разбойниками. Все весело хохочут, играет сладкая попса про любовь и зло.
Да я будто бы сам себе рассказ написал в 12 лет, а сейчас прочитал! Но так круто у меня бы не получилось, конечно.
Вышло пошловато, беспардонно, грубо и... Прекрасно! Спасибо за столь приятный рассказ, автор!

Сообщение № 6. 8.10.2024, 16:57, Ива пишет:
Ива ( Offline )
Странник

*
Певец

Уважаемый автор, ну какой же класснючий, атмосферный, сочный рассказ! Не времени писать длинный комментарий, удачи вам!

UPD: напишу подробнее, а то автор столько сил вложил, а я и слов не нашла.
Начнём с мира. Тут есть и штампы классического фэнтези: боги, вмешивающиеся в дела смертных, разные расы, благородные паладины и короли-самодуры. Но есть и переосмысление: явно присутствует и социальный, и технологический прогресс, а боги - не просто высшие силы, но и прикольно-ироничные сущности.
Продолжим сюжетом. У героя очень выраженная, сильная мотивация. Буквально - цель, ради которой он готов на всё. Это закладывает добротную основу. И хорошо, что у автора хватило духа довести арку до конца и осуществить желание героя.
Наконец, сам герой. Подлец и злодей, самый неприятный из неприятных, воплощение антигероя - но ему легко сопереживать. Как же это удалось автору? Детали делают героя человечным. Жена-дурнушка, общество бывших злодеев, его ошибки и глупости. Всё это делает героя объёмным. Он не мерзок, а жалок. Но он и упорен в достижении цели! А это уже достойное качество.
Этот рассказ - большая творческая удача. Автор, вы круты, буду болеть за эту историю.

Лайка Ролингстоун ( Offline )
собака-читака

*
Сказитель

Здравствуйте, уважаемый автор одной из лучших работ на конкурсе. Талантливой. Умной. Остроумной. Насмешливой. Умело выстроенной, без провалов и завалов. Но как это часто бывает, достоинства и недостатки продолжают друг друга, и мне показалось, что у вас это прямо-таки яркий случай. Расскажу про одну черту, которая, как бы это сказать, несколько опрощает ваш текст, ваш к нему подход. А мой к нему подход подусложнила. Да, завалов нет, идём ух как уверенно. Но – по одной линии. В одной тональности. Вот как появилась эта ваша усмешка в начале, так на ней мы и идём, ни миллиметра вправо-влево не отступая. Это действительно удачные игры слов, переклички, формулировки, придумки. Это десять жирных, крепких таких баранов баллов из десяти – да тут за одну систему богов, пожалуй, и все одиннадцать – но никаких никуда веточек от этой линии не отходит, не ответвляется. И в этом плане рассказ проигрывает, например, «Спицам над городом». Или, скажем, «Носу». В которых есть и игра, и множества – интонационные, эмоциональные, смысловые. Грустно – смешно – пронзительно – жалко – забавно – страшно – игра – не игра, никакая не игра, ни в коем случае! Это как орнамент, причём такой, в несколько слоёв. А здесь у нас не орнамент, а прямая. Чёткая, уверенная прямая остроумия. О каком-нибудь другом, не таком сильном тексте я бы сказала – ну это же комедия. И развела бы руками. Но здесь почему-то хочется прорывов из «однослойственности». Да и как почему-то. Ясно почему. Потому что чувствуется, видится уровень. Высоченный, прямо под облака. Поэтому и возникает желание получить из-под этих облаков не много-много остроуминок, пусть и отличных, не кучу деталей, пусть и и профессионально выстроенных, куда надо встроенных – а что-то такое, от чего бы сердце зашлось. Что, кстати, совершенно не исключает ни остроумия, ни деталек. Просто сопутствующие, сосуществующие слои.
Вот кстати. По рацио-уровню с просто остроумия здесь всё-таки можно выйти на смысл. Выползти даже, буквально по-пластунски, потому что текст этому способствует чуть меньше, чем никак. Это просто малипусенький «смысловой лаз», который можно заметить разве что случайно. Я вот про что: можно тут сформулировать вопрос «А что делать тем, кто?..» (что делать маньяку, когда ему и Чудо не в радость, и амнистия костью в горле). И тогда рассказ – с пребольшим натягом, но всё-таки – можно отнести к великолепному типу рассказов-вопросов. А как бы хотелось не по-пластунски и без натяга! И вот чем больше времени проходит (а я уже давненько рассказ прочла), тем больше думается и видится именно так. В общем, пусть будет пожеланием, надеждой, да хоть и мечтой – сюда бы ещё глубины. Трагикомедия больше комедии. Пусть я и понимаю, что всегда это можно списать на вкусы и т.д. и т.п.
А герои прелесть. Диалоги – жму вашу лапу. Любопытнейший, извилистый, но не путаный сюжет. Отличнейшая магия. Богатейший словарик. Убедительный мир с неординарным фантдопом. И отдельно порадовала свобода смеяться так и там, как и где это органично для текста, без почтения ко всякого рода предвзятости и чистоплюйской морали.
УДАЧИ!

Сообщение № 8. 17.10.2024, 14:53, Pishu пишет:
Pishu ( Offline )
Дебютесса Пролетная

*
Классик

Доброго дня, Автор! Девочка и Сова округляют циферку на Вашем зелёном счёте.
Отличная история с юмором, приятной дурашливостью в нужных местах: с виду хрень хреньская, а копнёшь, а подумаешь! Славно порезвились, Автор! Удачи в конкурсе! Ууухух!

Сообщение № 9. 23.10.2024, 16:57, Гоголь_вещает пишет:
Гоголь_вещает ( Offline )
ГосТелеРадио

*
Архимаг

Добрый день, автор! Ну вот я и добрался до вашего маньяка.
Идея классная, живая, новая. Рассказ затягивает, я чуть не опоздал на работу, дочитвая его.
Мне очень понравилась природа демонов, что буквально те, кто из ненависти не имеют имён и для каждого являются воплощением каких-то личных неприязней.
Колин понравился. Эдакий неказистый, немного туповатый (хотя вона какой переворот дел устроил) маньяк.
Картинка у вас сочная, живая, жгучая даже. А вот мораль кмк немного смазана.

Мне показалось бы более справедливым, если бы несчастные преступники, лишенные своего единственного способа существования, с горем пополам бы влились в общество, которое их ненавидит... Чувствуете, какая драма?
А затем добро, перерезавшее всех демонов ни за что, ни про что и привыкшее махать мечом, пошло бы на поиски нового зла, но уже в своих рядах. Вот это был бы сюжет без односложной дихотомии плохие-хорошие. Когда условный (ведь понятия добро-зло очень относительные) баланс нарушился и добро осталось одно, то по идее зло должно найтись внутри добра, чтобы восстановить баланс.
Хотя с другой стороны у вас добро воюет не за равноправие, а за перевес своих сил. Т.е. технически чудо кастрировало все зло в королевстве, кроме вампиров, конечно. И вот, вроде бы, время великих перемен, экономического роста, просперити, но нет, получи фашист гранату, мы проводим приемы, гладиаторские турниры. И все почему? Добру скучно, оно исчерпало себя.

Довольно спорные мысли, но раз я думаю об этом, значит вы, автор, смогли меня зацепить. И место вам, значит, в финале.
Удачи!

Сообщение № 10. 29.10.2024, 16:02, Астра Ситара пишет:
Астра Ситара ( Offline )
Странник

*
Поэт Слова

Как-то полновесности не хватило, чтобы воспринимался текст. Такие схематичные вещи, наверно, нужно писать очень короткими предложениями и следить за динамикой. Здесь же история отвлекается на лишние детали, местами уходит в многословность. Короче, мой совет — посмотрите на манеру письма Терри Пратчетта. Если нет задачи в психологизм, зато есть чёткие идеи, то нужно концентрироваться на главном, а не распыляться на второстепенные события и персонажей. Слишком много намешали и часто основная сюжетная ветвь отходит в сторону, а новые герои выпрыгивают из неоткуда. Довольно неряшливо написано.

ПС Ещё раз пробежалась взглядом. Вот, например, лорд Сот упомянут с самого начала, но до аудиенции у короля я его совершенно не запомнила. Никакого описания, зато "Вот что сказал лорд Сот" совсем нечитаемо. И после разговора про турнир вдруг отдельный кусок про короля. Ещё какая-то леди Иокаста выпрыгнула. Нет структуры, всё-сразу-подряд. Мне читалось тяжело.

Сообщение № 11. 30.10.2024, 08:47, Дмитрий Гайто пишет:
Дмитрий Гайто ( Offline )
Моряк-обезьян

*
Сказитель

Похоже, сам я не маньяк,
А так. Лелею, в общем, грёзки.
Но вот он мой финальный жмяк
За то, что текст смешной и хлёсткий.

Сообщение № 12. 6.11.2024, 13:56, Элен Мэлиан пишет:
Элен Мэлиан ( Online )
майа

*
Классик

Я прочитала рассказ. Приветствую!
Довольно бодро написано. Обаятельно.
Жмякаю!

Сообщение № 13. 4.12.2024, 07:53, Дафнa пишет:
Дафнa ( Offline )
Странник

*
Певец

Рассказ прочитан, здрасьте, автор.

И. Это. Было. Великолепно!
Боже, как же хорошо, я в невероятном восторге.

Фух, как с мыслями собраться, чтобы содержательное что-нибудь сказать. Но в принципе я в мыслях своих полностью согласна с Котиком ( не знаю, ка отмечать тут людей))

Ладно, чуть по существу. Я вот очень многих ругала за очень частую проблему - отсутствие или вязкость мотива героя. У вас герой моралфагов может выбесить, а мне зашел невероятно именно из-за кристальной чистоты его мотива. И он идет маленьким танком к ней. О, как он в этом прекрасен. И вот чудо - мотив строит сильную структуру всего рассказа. Он не затянут, но при этом и не кажется с силой впихнутым в кол-во знаков, как опять же было у многих с 39К знаков.

Юмор. Юмор прекрасен! Черный, да. Я вообще не фанатка, но вот как меня пробрало до восторга, что я прям смеялась местами. Мммм, я в кайфе до сих пор.
Демоны - прекрасны. имя Амнистия - шедевр!

Фандоп к слову тоже! Блин, нет, не могу конструктивно выразить свою радость от прочтения такого отличного рассказа. Автор спасибо огромное за него. Вы мой фаворит)

Натанариэль Лиат ( Offline )
сердце не слушается, но служит

*
Владыка Тьмы

Здравствуйте, я пришла к вам в рамках эстафеты трёх вопросов (отвечать стоит после деанона, во избежание).
На самом деле, надо бы нормальный коммент накатать, наверное... Но боюсь, что там я буду только гореть из-за того, что вы, уважаемый автор, собственными руками загубили самую смешную в рассказе шутку (ту, которая про преждевременную эякуляцию, ага). Кхм, о чём это я...
Ах да, вопросы!
1) Есть во всём этом безобразии (=рассказе) какой-то Пратчеттовский дух. Любите ли вы сэра Терри так же, как люблю его я, или совпадение? :)
2) С какой страной и какой исторической эпохой вы можете сравнить мир, где происходит история? А то мне не хватило ясной картинки, поначалу почему-то нарисовалось что-то восточное (имя Раззия, жара и травяной сбор вместо чая почему-то такие ассоциации породили), но потом реалии стали казаться более европейскими... А на самом деле как задумывалось?
3) Сколько всего богов в тамошнем пантеоне и есть ли среди них ещё кто-то, особо достойный внимания? Боги - очень удачная деталь, особенно Птеродактиль :)

Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Поэт Слова

Я прочитала рассказ.
Сюжет понятен, хоть и не до прозрачности. Непонятна вот какая деталь. Демоны не имеют своих имён, их дают клиенты. Почему это не относится к Ашхарасу? Непонятно, для чего нанимал Амнистию Сот (когда она была Преждевременной Эякуляцией)? Неужели просто для совокупления? Зачем - что ему, своих не хватало? Непонятно, куда в конце концов, исчезли демоны? Непонятно и кое-что не относящееся к сюжету - почему маньяков называют "оступившимися"? "Оступившиеся" - это когда преступление совершено по неосторожности, по глупости, по незнанию... К маньякам всё это не относится. Они вполне вменяемы, иначе не умели бы прятаться. Просто у них извращённое представление об удовольствиях. На самом деле,отношение к ним зависит от мировоззрения. Если у человека смысл жизни в том, чтобы получать от неё удовольствия - маньяк для него - несчастный больной человек, а если в служении - то маньяк для него - беспредельный эгоист, который способен ради своих удовольствий нанести вред другим людям.
Постой, а не жэто л хотел сказать и автор рассказа? Что у маньяков отобрали возможность убивать и мучить, но смысл жизни у них не поменялся? И поэтому Чудо так легко отбросилось демоном - для этого потребовалось только победить в турнире? Если так,то идея вполне приемлема.
Выловленные блошки:
Цитата
В лучше годы Колин не поленился бы выслеживать и преследовать жертву

"лучшие"
Цитата
а для рядовых выходцев из Пылающих земель пребывание в столице превращалось в постоянную игру со смертью.

А зачем демоны выходили из Пылающих земель, раз к ним так относились?
Цитата
тем самым делая еще один шаг на пусти к долгожданным убийствам.

"на пути"
Цитата
пыряя копьем сначала манекены из дерева и набитых песком кожаных мешков

Мешки тоже неодушевлённые предметы, хоть и кожаные, значит, в винительном падеже будет "кожаные мешки"
Цитата
Он даже испортил реноме бессердечного убийцы, сознавшись, будто это его вырвало в прихожей при виде мертвого тела.

Так а Чудо на что?

Сообщение № 16. 17.12.2024, 20:13, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Демон

Прочитал. Забавный рассказец. Местами было комично, но в целом мне не зашло. Наверное, чтобы было действительно смешно, недостаточно упоротости и абсурда. Плюс герой: всё же закоренелому маньяку и убийце трудно сопереживать даже в юмористическом рассказе. А сцена с убийством жены получилась слишком достоверной и страшной, чтобы над этим можно было смеяться. Есть хорошие шутки, но когда персонажи начинают их объяснять, это вызывает недоумение. В целом я прочитал рассказ легко, язык хороший, ироничный тон ровно выдержан. Но читать второй раз не захочу, конечно. Видимо, просто я не ЦА.

Сообщение № 17. 20.12.2024, 04:29, Benedetto пишет:
Benedetto ( Online )
Strider

*
Сочинитель

Приветствую, автор, рассказ прочитан

Мне понравилась концовка со злодеями, вроде получившими свое - а потом получившими по зубам. По тексту весело было следить за протагонистами и при этом желать им поражения. Да и в целом тема маньяков и амнистий нынче, кхм, довольно актуальна.

Что ещё понравилось? Не перегруженный, лёгкий, иронический слог, необычные главные герои. Круто и динамично, мне почти все зашло. Спасибо большое!

Сообщение № 18. 23.12.2024, 18:20, Ринко пишет:
Ринко ( Offline )
Странник

*
Адепт

Такой чёрный юмор, с ГГ-преступником, мне очень чужд, но при этом смогла оценить, что написано довольно добротно (финал только понравился не так сильно, как надеялась). :)

Сообщение № 19. 30.12.2024, 14:39, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Offline )
Преподаватель дискриминации

*
Демон

Такчо! Всем спасибо за то, что это читали) Отдельное спасибо за вопросы. Ответы таковы:

Цитата(Натанариэль Лиат)
1) Есть во всём этом безобразии (=рассказе) какой-то Пратчеттовский дух. Любите ли вы сэра Терри так же, как люблю его я, или совпадение? :)

Пратчетта люблю; когда задумывал и писал рассказ, под него не косил, но один из первых же полученных к нему отзывов не на Пролете выглядел так:

Цитата
Это какой-то Терри Пратчетт для тех, кто бухает стекломой))

Вот такое вот стекломойное фэнтези вышло.

Цитата(Натанариэль Лиат)
2) С какой страной и какой исторической эпохой вы можете сравнить мир, где происходит история? А то мне не хватило ясной картинки, поначалу почему-то нарисовалось что-то восточное (имя Раззия, жара и травяной сбор вместо чая почему-то такие ассоциации породили), но потом реалии стали казаться более европейскими... А на самом деле как задумывалось?

Ну, там эклектика какая-то. Что-то типа западноевропейского мегаполиса начала-середины ХХ века, но без огнестрела, зато с сохранившимися рыцарскими турнирами и кучей разных рас, каждая на своей стадии развития. А то, что жарко - просто лето такое выдалось, бывает. А если совсем по чесноку, я вообще не продумывал особо сеттинг в той части, что касается технического прогресса, когда писал рассказ.

Цитата(Натанариэль Лиат)
3) Сколько всего богов в тамошнем пантеоне и есть ли среди них ещё кто-то, особо достойный внимания? Боги - очень удачная деталь, особенно Птеродактиль :)

Богов в пантеоне много. К сожалению, перечислять всех мне не позволяет Богиня-Золотая Рыбка, покровительница забывчивых и главный враг списков и перечней(

Сообщение № 20. 4.1.2025, 23:23, vandela пишет:
vandela ( Offline )
Странник

*
Магистр

Ну вот и обогатил литературу рассказ S.S. Stormа – очередной. Думала, на кого ж гнев его падёт в новом рассказе? Посмотрим… Может тут ксенофобия к демонам и маньякам? Та как бы ни так!

В предыдущем рассказе (с конспиративным названием) этого преподавателя дискриминации: ко мне, например, был дискриминационный подход, – чувствовалась грусть-печаль по дискриминациям которые запрещены (конвенцией международной), так он украсил эклектику, придумав ксенофобию к новой расе! (к благословенным белокожим), ещё и "украсил" художественную эклектику дискриминацией лилипутов; и непобедимым: – о том что "детей сразу зверьми растить надо".
И этот «Маньяк и Амнистия» – будто писался для таких, – кто одним миром с маньяками мазаны: для тех, кто понимает – как это необходимо утолять жажду чужих страданий.

Что в прошлом, что в этом рассказах автор будто тарахтел клавиши и не оценивал риски своих идей: какую базу себе наработают люди с дефицитом критического мышления, анализируя систему суждений героев в рассказе.

И весь рассказ про то как бывший маньяк – делал и делал шаги на пути к долгожданным убийствам.

Тут есть и страшная сцена с убийством жены. И, мол, посещая законные турниры не получится даже на время утолить жажду чужих страданий. Мол, не получится – и удовлетвориться воспитано, кротко посещая бордели. Много в рассказе описаний, воспламеняющих к помешательству. Круто?!
Может эти моменты собьют розовые очки с носа Дафны.
Цитаты из рассказа не буду приводить, где геморрой заработать могут себе даже те, у кого нет помешательств маньячных. Но зато вот цитаты с огоньком комментаторов (но не думаю что впрямь впечатлившихся):

Цитата(Дафнa)
У вас герой моралфагов может выбесить, а мне зашел невероятно именно из-за кристальной чистоты его мотива.

Цитата(Дмитрий Гайто)
Похоже, сам я не маньяк,
А так. Лелею, в общем, грёзки.

Цитата(Гоголь_вещает)
Довольно спорные мысли, но раз я думаю об этом, значит вы, автор, смогли меня зацепить.

Цитата(Котик)
Всё хорошо, маньяк снова может маньячить.

В рассказе борьба маньяка против неспособности дальше иметь возможность убивать.
Маньяк с однобокой теорией Раскольникова, который ставил одного человека выше другого, считал, что имеет право отнять жизнь у другого человека.
Для формирования негативных установок рассказ. Страшно если случайно кто-то прочтёт с нарциссическим расстройством личности.
Раскольников после преступления хоть сам сдался полиции. А тут в рассказе...
Законы - то об амнистии, то об отмене амнистии...
Тут нет даже - плавающей границы между добром и злом! Не на своём месте королю (в рассказе) - просто скучно! От этого и законы с амнистией и отменой её. У короля сентиментализм к маньякам. Сентиментализма к ним никто не испытывает? А если случайно кому-то вдруг покажется - что жертвы для того и созданы? раз у короля сентиментализм к маньякам.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | «Осенний Пролёт Фантазии 2024» | Следующая тема »

Яндекс.Метрика