RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Архив «Пролета Фантазии» · «Осенний Пролёт Фантазии 2024» Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)
Страницы: (2) [1] 2  Открыть все 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Капитан этой твари, Обсуждение. Осень 2024
   Сообщение № 1. 22.9.2024, 14:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXXIII Осенний Пролёт Фантазии 2024»

«Капитан этой твари»

Текст рассказа: «Капитан этой твари»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 18 октября 2024 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.

В случае ошибочного голосования – вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

Сообщение № 2. 24.9.2024, 16:44, Архимаг пишет:
Архимаг ( Offline )
Странник

*
Сочинитель

Автор, прочитал

История, конечно, мрачнее ночи. Жуть на жути и жутью погоняет. Живой корабль, проклятые (или какие?) воды. Странные божества...

И вот, возможно, где-то переборщили, уважаемый(-ая) автор(-ка). Воображение вышло из-под контроля. Лично мне на каком-то этапе стало вдруг всё равно, что происходит. Как в старой песне: "Не очко обычно губит, а к одиннадцати туз"

Там (в песне) смысл другой, а для меня сейчас - простой. Перебор... Но история способна покорять сердца, это точно. Моё не пало жертвой фанатской любви - это ерунда. Главное, очаровать судей.

А это можно сделать так...

Понятно?

Вот! ;)

Сообщение № 3. 24.9.2024, 19:25, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила

*
Лорд Хаоса

Вот что первым приходит в голову уже ближе к концу рассказа

А рассказ зашёл, ага. Спасибо, автор! Вкусное.

Понравилось название ещё на этапе преноме, из-за него и пришла читать)

Конечно, в финал.

Сообщение № 4. 24.9.2024, 21:31, Архимаг пишет:
Архимаг ( Offline )
Странник

*
Сочинитель

Весёлая
Мои доводы в пользу отзыва
Свернутый текст

Цитата
Движитель Юннен лежит в мясной капсуле и отдаёт ненасытной твари все пережитые и услышанные им истории, все прочитанные книги, все свои тревоги и радости. Он больше не помнит, как зовут его мать, и каждое путешествие добавляет ему по седой пряди.

Штурман Абелет отдаёт морскому кошмару приказы. У морского кошмара нет ушей – есть слуховая трубка, которая плотно крепится к искорёженному Штурманскому рту, сцепляется с костяными наростами. Приглушённые завывания Абелет прорываются наружу, но Ингрет давно к ним привыкла.

Это первый корабль. Он сбросил экипаж. Они добрались до Острова и сели на второй. Навигатором стала дочка Адмирала. Но принцип тот же – корабль меняет экипаж под себя.
Новый Навигатор перерезала нерв и корабль умер.
Цитата
Титан среди титанов, кошмар среди кошмаров, великий Хэйхе-Йоддр шёл ко дну. Щель в его боку бессильно открылась, и кишащее людьми нутро заливала тёмная солёная вода

И что это по сути меняет? Меньше ужасов стало? Корабль, живи он дальше, не менял бы экипаж? Именно что медленно удушая его?

Ваша версия происходящего в рассказе?

Сообщение № 5. 25.9.2024, 01:10, нижний ящик пишет:
нижний ящик ( Offline )
Странник

*
Адепт

Я прочла рассказ.
Задумка, конечно, колоссальная, не для рассказа, это точно. Слишком многое за кадром остаётся, рождая множество бередящих душу вопросов, с них и начну, по порядку:
1. А чего вдруг все люди (ну как люди, разумные существа, скорее) стали жёсткими талассофобами?
2. Как вообще выманить и забраться в этого морского кошмара, чтоб он не укокошил на подступах, да еще и при том, что в местном мире зайти в воду по колено - подвиг?
3. Что же, в конце-то концов, случилось с их навигатором? Ну честное слово, просто написать, что "Но увы – неделю назад Навигатор свалился замертво, истекая кровью из ушей и глаз, и Флидеххет вынесла их туда, куда вынесла" - это прям на отвали завязка, аж неловко.
Наверное, рассказы в таких изысканно-сложных мирах стоит делать по иной технологии, давать такие маленькие "срезы жизни", намеренно избегая эпических по размаху историй, потому что сейчас единственное, что хочется сказать, это то, что выглядит это всё сыровато, надо доработать в хотя бы повесть. Или вовсе написать в этом сеттинге другое что-то.
Однако всё же, при всей недосказанности, рассказ вышел хороший. Написан в меру замысловатым слогом, можно, конечно, и поменьше финтифлюшек, однако тут художественность хотя бы не выглядит так, будто автор хочет быть самым оригинальным на селе. Здесь умеют работать в разных регистрах, и панику утопающего показали вполне достоверно, рваною строкою, и полубессознателные отходняки верно описали с помощью парцелляции. Композиционно, как мне кажется, эпизод внутри головы рыбачки самую малость инородный и затянутый. И там уже попадаются смешные ляпы, вроде "вонь гнилой рыбы и зрелище десятков располовиненных тел не походили на гостеприимство" (да уж, и впрямь, гостеприимством тут и не пахнет, с чего бы), стиль становится слишком утилитарным, как будто стоило пропасть червещуплам - стало скучно писать. Дальше случается традиционный перевертон, а потом еще один, и становится понятно, что писали по осточертевшему завету "кто без твиста - тот лох". Однако твист нужен, чтобы читатель удивился напоследок, вот идёт ровная такая история, набирает ход - и тут хоба! "А на самом деле он был мёртвый" (ну или что угодно еще, ломающее шаблон). Но тут эти твисты что дают? Я, например, ошалела сразу же, как только рассказ начался, так и не вышалела до конца - чисто от самого крышесносного сеттинга, начерта тут еще и твистовать?.. Дважды? Впрочем, наверняка многим такое и надо, хотя в комментах выше вон люди уже в непонятках, мол, а шо случилось.
Напоследок хочу отметить, что в самой идее сложных психо-сексуальных отношениях экипажа с кораблём нашла отголоски романа "Вавилон-17" Дилэни, ну и может быть где-то рядом пробегал Уоттс с "Ложной слепотою", это хорошо.
Рассказ понравился, спасибо за него!

Сообщение № 6. 25.9.2024, 05:24, Промокашка пишет:
Промокашка ( Offline )
Странник

*
Архонт

Добрый день, Автор!

Ух какое темное фэнтези! Прямо черное-черное, попахивающее тухлой рыбой и концом света. Ну и еще все нарастающим безумием. Очень атмосферно!

Спасибо за рассказ!

Сообщение № 7. 25.9.2024, 10:04, Kraken Шура пишет:
Kraken Шура ( Offline )
Странник

*
Мечтатель

Очень круто, автор, от души. Каждая подробность на месте, мир продуман и уравновешен художественно, все детали обоснованы, а у кого вопросы - так читали невнимательно, вот например кто то выше спрашивает, почему умер навигатор Флиде — так ответ ближе к концу, навигаторы гибнут от одного приближения к большему чудовищу. Интересный поворот мысли, что наращивание защиты и вооружений снаружи не убережет от мелочи изнутри. Роялем показалась только нечувствительность к боли у капитанши, очень уж дисгармонично кстати по сюжету. Подготовленный твист — тоже круто. Удивили, автор, спасибо, вы талантище, редко испытываю такое и умственное, и художественное удовольствие от текста, два плюса, еще раз благодарю за текст. С почтением.

Сообщение № 8. 25.9.2024, 10:48, Архимаг пишет:
Архимаг ( Offline )
Странник

*
Сочинитель

Цитата(Kraken Шура)
так читали невнимательно

Готов согласиться. Но тут лично у меня проблема. Читаю, читаю, а суть не схватываю. Бывает. Текст не для меня.
Но это не отменяет факта, что, по моему скромному мнению, рассказ — претендент на десятку или пятёрку.
Если, конечно, таких «невосприимчивых» типа меня не наберётся слишком много.
Всё-таки рассказ не для всех. «Молитва» в прошлом сезоне подемократичнее была.. )))

Сообщение № 9. 25.9.2024, 11:21, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила

*
Лорд Хаоса

В общем, чёт оно меня не отпускало)
Так что принесла вам, автор, отзыв.

В нём задохрена спойлеров, потому спрячу под кат, чтоб не рушить интригу тем, кому захочется познакомиться с рассказом самостоятельно и не портить себе первое впечатление.

Свернутый текст
Сразу же скажу, что рассказ зашёл мне настолько, что косяков в нём я не замечаю. Пусть их ищет кто-то другой, а я лучше расскажу о том, что увидела и поняла из вашего рассказа.

Понравилось, как вы ткёте полотно истории. Параллели, которые постоянно проводятся между тем, что видит Ингрет:
Собака, съеденная Фли/Юннен "щеночек" – как взвешивание на весах, кого Ингрет позволит сожрать, а за кого поборется. Причем, поборется ценой своей жизни, ведь в самом начале она не уверена в Фли. И не готова рисковать ради псины. Зато в конце она не просто идёт на риск – она знает, что погибнет вместе со всеми. И да, в конце она осознаёт, что Фли – тоже часть её команды. Тесно и неразрывно связанная с Механиком, со Штурманом, с Движителем, Навигатором и даже с ней, Капитаном. Одна команда – один организм. По сути симбионты ведь. И когда это осознание происходит, рассказ меняется, меняется призма, через которую смотришь на происходящее. То, что изначально казалось жутким, начинает выглядеть уютным и родным для Ингрет. А вот окружающий мир с островами и его жителями, которые ей представлялись "фубля какие-то", внезапно встал на дыбы и показал что вместо скучного плоского брюшка у него та ещё жопа.

Вообще, отправить на смерть свою команду – решение на первый взгляд фиговое. Жестокое. Но мне это в голову пришло только сейчас. Когда читала – сомнений не возникало, настолько внятно прописано принятие решения Ингерт

Что ещё очень понравилось.
Вот вся эта сцепка капитан-судно. Она обыграна в разных вариантах от названия до мыслей Ингрет, её осознания себя в этой роли. Именно в этой и никакой другой.
Такое наслоение делает саму историю как бы многомерной. А если вернуться к параллелям, и вспомнить, что были ещё и такие как:
Интимные игры Механика с Фли/знакомство Ингрет с новым "кораблём", чтобы войти в доверие – очень перекликающиеся между собой сцены.
Или отношение Ингрет к вере (ко орая ,как мне увиделось, срать хотела на всяких там богов)/слепое поклонение островитян своему монстру-острову
Или как показаны две семьи – команда Ингрет и отношения Рыбачки с отцом (в её воспоминаниях, куда Ингрет пошла Проводником во время ритуала)
Все эти параллели основаны на контрасте и тем самым только подчёркивают и усиливают разницу между Ингрет и остальным миром.
Прием, который к тому же повторен не единожды и в итоге срабатывает отлично.

Вообще, очень интересно то, как в ходе событий меняется статус команды Ингрет. В её сознании и глазах читателя. От команды к симбионтам Фли. От симбионтов Фли к семье. От семьи к единому организму. Организму, от которого отрывают то один то другой орган. Это страшно. Это больно. И Фли (которую поначалу автор вместе с Ингрет рисует так, что тварь вызывает омерзение) под конец вызывает чуть ли не нежность. И восхищение. И какую-то... то ли жалость то ли грусть, что осознание пришло так поздно.

Вообще, в итоге мир (поначалу совершенно жопный) представляется не таким уж и жопным. Обычный такой мир, где сильный жрёт слабого. И даже островитяне не вызывают у меня каких-то отрицательных эмоций – они со своим "островом" тоже единое целое. И Адмирал – тот же самый "Капитан этой твари". Хотя нет, тут уже Адмирал! И мне даже стало интересно, насколько единоличен их остров-монстр-корабль-божество. Возможна ли целая флотилия?.. то есть, подчинение и объединение не только людей, но и иных "кошмаров" силой и волей Хэйхе-Йоддра.

Кстати, вспомнила всё-таки момент, который вызвал у меня сомнения. А именно: названия островов, которые надо сложить в одно. Когда читала, мелькнуло ощущение, что имя Хэйхе-Йоддра должно было прозвучать вначале, чтоб эти два плюс два в итоге не на пустом месте возникли. И почему-то показалось, что что-то такое мелькало в тексте. Однако когда пошла перечитывать начало – ничего о Хэйхе-Йоддре там не нашла. Хотя казалось, где-то примерно в рассказах Юннена об островитянах оно должно было упоминаться что ли.
Ну и имя "Адмирал" тоже удивило сходу. Показалось странным и ни к месту. Концовка, конечно, всё прояснила))) и да, повторюсь, двойное такое дно в названии мне тоже очень зашло. Кстати, именно из-за Адмирала и его дочери и вспомнилась Песнь Джайны в общем-то)

Вот как-то так.
И ещё раз большое спасибо за рассказ – очень понравился!)

Сообщение № 10. 25.9.2024, 22:36, нижний ящик пишет:
нижний ящик ( Offline )
Странник

*
Адепт

Цитата(Kraken Шура)
все детали обоснованы, а у кого вопросы - так читали невнимательно, вот например кто то выше спрашивает, почему умер навигатор Флиде — так ответ ближе к концу, навигаторы гибнут от одного приближения к большему чудовищу.

Спасибо за характеристику моему чтению, но на мой вопрос всё еще ответа нет. В рассказе погиб только навигатор неназванного корабля (механика его смерти тоже загадочна, и рождает еще больше вопросов к лору, потому как если каждый навигатор погибает от встречи с более крупным кошмаром - то это всё дюже не эффективное мореплавание, не так ли?). А что случилось с навигатором Флидеххет - не сказано, к "островам" их выкинуло как раз из-за того, что шли вслепую.

Сообщение № 11. 26.9.2024, 01:28, Энни Нилсен пишет:
Энни Нилсен ( Offline )
Странник

*
Автор

Это очень крепкое, крутое тёмное фэнтези. Талантливо придуманные и хорошо написанное. На этом мои похвалы заканчиваются и я буду ворчать.
Вот до обряда инициации нового навигатора все шло отлично. И даже он норм, хотя вот эти руны мне не понравились, как-то инородно, я бы перешла сразу к распитию напитков. Но вот после началась фигня( не, там в принципе все понятно, но там либо жёстко вырезано многое, либо просто написано так, чтобы вписаться в размер. Это как, блин, китайские ножки-лотосы. Я прям чувствую фантомную боль этих недостающих кусков.
Карочи, если все расписать, будет шикардос. Оно и сейчас хорошо и вфинально, но блин горелый, автор вам самому не жалко свой рассказ?

Сообщение № 12. 26.9.2024, 16:20, Рената пишет:
Рената ( Offline )
Читатель

*
Знаток

Этот рассказ сам как черный океан с тварями, и хочется, и колется, и противно, и интересно. Почему самые отвратные решения (вроде любви механика к флиде) автор предпочитает более изящным? Потому что читатель ничего более утонченного не ест? Хотя это наверно общая болезнь. Для меня в итоге круто, но воняет.

Сообщение № 13. 29.9.2024, 09:58, mironvysota пишет:
mironvysota ( Offline )
Странник

*
Графоман

Идея: Все такое вкусное. 10 баллов.

Атмосфера: Сложно устроенный, сложно функционирующий мир раскрыть хм-хм очень сложно, особенно в малой форме. И тут я в любом раскладе на стороне рассказа. Такие миры должны жить. 10 баллов

Персонажи: вопросов нет. 10 баллов.

Язык повествования: Мне показалось местами тяжеловат. Дробный – вот такое слово использую as you want. Вообще такой язык я сильно люблю. У себя трусливо и старательно выкорчевываю. Восприятие не для всех. 10 баллов.

Сюжет: Интересно. Есть динамика. Есть цели и логика. Конфликт. Саспенс. 10 баллов

Итог: 10/10.
В моем лучшем мире такие рассказы выходят в топ и спят с лучшими женщинами в мире. Спасибо автору, я редко на конкурсах читаю то, что мне нравится безусловно – разве вот рассказы Костюкевича на ЧД «Морские пейзажи» и «Водолазы» производили такой эффект. Короче, когда нравится тогда нравится, у интересных и сексуальных всегда баллы повыше. (Рыжим так вообще прощаешь все).

Мой респект автору и рассказу.

Сообщение № 14. 1.10.2024, 00:14, caravan пишет:
caravan ( Offline )
Странник

*
Певец

Это, конечно, очень хорошо. Пока один из лучших прочитанных текстов захода.
Да, есть ощущение, что в середине чуть подсократили, но для меня общее впечатление это не испортило.
А так всё, как мне нравится: мир мрачный, вроде и страшный, но не отвратный, а притягательный. Такая бездна, которая манит, в которую хочется заглядывать.

Сообщение № 15. 1.10.2024, 19:21, Архимаг пишет:
Архимаг ( Offline )
Странник

*
Сочинитель

mironvysota
очень может быть, что это будущий победитель. Хотя вот я не понял от слова совсем. Даже странно )))

Но признание не мешает мне делать утверждение о самых радужных перспективах сочинения. Ибо рассказ хорош безотносительно моего о нем мнения.

И да, такие работы часто побеждают

Сообщение № 16. 1.10.2024, 22:45, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец

Здравствуйте, автор. Начнем, помолясь.
Я не люблю засилье былок. А у вас с самого начала их есть. Почистить бы. Далее. Мне не нравятся некоторые обороты ваши. "Просоленная трава", например. Кто ее просолил? Как капусту, что ли? Если это сделал ветер, то он, наверно, просолил не только траву, которая могла шелестеть. Мне так же не нравится то, что меня как читателя все время окунают носом в жижу под названием "я автор, я так придумал". Я хочу ясности. Но мне нравится идея живого корабля.
Цитата
бодро, но загнанно отрапортовал
Попробовала представить. Не получилось. Почему помер Навигатор? Мне кажется, автор не новичок. Тогда откуда эти странные знаки пунктуации - !!! -? Это очень удобно - вовремя придумать зачарованную куртку, чтобы никто не утонул. Хотя до этого в рассказе про магию и не упоминалось.
Цитата
когда стальная поверхность воды почти уже стала надгробием
Ну зачем этот пафос-то?
Цитата
отдать якоря и отдалиться на пару льё
Посмотрите значение выражения "отдать якорь". Слишком затянуто повествование. Вы же не философский трактат пишете, а приключение. Где динамика? До середины повествования у вас тока выброс из брюха Флиде произошел. Ну надо же! Они, пока в воде барахтались даже кожу умудрились потерять, а ингредиенты для обряда сохранились. Всегда в куртке их носили? Или куртка еще и предметы возвращала, какие нужны автору.
Цитата
– Изыди!
Надо же! Прям священник православный. ну и совпадение) Не, все-таки с композицией у вас проблемы. Следующий кусок, довольно изрядный - обряд. Весь рассказ, грубо говоря, пара-тройка эпизодов. И кстати, ваш упоительный экскурс в душу Эйдре очень слабо связан с основным сюжетом. Как так-то? У меня вопрос. Погиб Навигатор. Как, зачем, почему? Не сказано. Лишь в конце вы говорите о том, что чей-то там Навигатор погиб по мере приближения более мощного морского кошмара. Ну так это-то почему не прописали? Почему экипаж нисколько не расстроился гибелью своего Навигатора? Про кожу содранную. Не поняла, к чему была эта деталь. В целом, неплохой рассказ, с интересной идеей. Композицию выправить, на запятушки вычистить, стиль поправить, с логикой повествования решить все вопросы. Вполне читабельно.

Добавлено через 38 с.

А. Почему Флиде выбросила свой экипаж? Я что-то пропустила?

Сообщение № 17. 1.10.2024, 23:05, AVE пишет:
AVE ( Offline )
Странник

*
Графоман

Я прочитал рассказ.
Хороший грамотный текст, оригинальный стиль, множество сложных имен - но для фэнтези это норма.
Повествование динамичное, атмосфера мира чувствуется - и это хорошо.
Загадочность, недосказанность? Так вообще отлично. Многие авторы этим пренебрегают и все разжевывают. Не надо так!
Единственный для меня минус - вы слишком увлекаетесь образностью, чрезмерно (на мой вкус) украшаете текст. Знаю, что многие читатели это любят, но я все-таки сторонник умеренности. Лучше одно точно слово, чем сложные и не всегда уместные конструкции.
В остальном очень достойно!

Сообщение № 18. 1.10.2024, 23:25, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Offline )
Преподаватель дискриминации

*
Демон

Слушайте, ну прочитал. Всегда должна быть ложечка дегтя в море хвалебных отзывов и плюсов. Вот будет моя. Чесгря, не понравилось от слова совсем. И у меня на это несколько причин.

Причина 1. Это рассказ-сеттинг. Сюжет в нем сводится не просто к чему-то примитивному, а буквально к одному предложению. Вот оно: Доукомплектование команды страшного живого корабля приводит к тому, что страшный живой корабль съедается другим страшным живым кораблем, который, в свою очередь, гибнет тупой гибелью. В целом, это даже катило бы на сносную историю, но... 40 000 знаков? Из них больше половины - на завязку? Да ну нет же.

Гигатонны знаков уходят на описание Флидеххет, ее внутреннего устройства, ролей команды, необязательные диалоги, поедание собак и прочее околобытовое и естественное для данного мира действо. Т.е., раскрытие сеттинга. И да, сеттинг неплохой и занимательный. Но на этом как бы все. Единственная по-настоящему значимая вещь в сеттинге - морские кошмары - так по-настоящему и не играет, и это несмотря на то, что мы о них все знаем. Вот Алексей Толстой, например, умел написать, как царь Петр в плавильне работает, и еще объемнее и многословнее, и это было здорово читать. Но как часть романа. Если вырезать эпизод в плавильне, сократить до 30 000 знаков, а потом оставшееся место забить очень кратким пересказом в духе "...а потом он дал люлей Карлу XII и стал императором, но умер нестарым человеком от болезни", то будет ли такая история самоценна? Боюсь, что нет.

Причина 2. Как следствие из первой. Поскольку автору интересно было про кошмаров, а про людей - нет, персонажи и не получились. Ну погодите, вот у нас есть мечта деда-ксенофила: извращенец механик, совокупляющийся с живым кораблем, будучи внутри этого самого корабля. Круто звучит? Круто! Но в пересказе. В тексте звучит вообще не круто. Механик очень бледно вырисован, ПОВ рассказа глядит на него стеклянными рыбьими глазами, скрадывая всю колоритность и уникальность данного персонажа; нет ни безумия, ни одержимости, ни странной влюбленности, ничего. Когда он, потеряв Флидеххет, убивается, легко задаться вопросом - а с чего бы? Ну спи с новой тварью, че нет-то? Где причина, по которой для него Флидеххет - та самая? Почему нам ее не показали?

И вот так можно о каждом персонаже, исключая, наверное, главгероиню, Адмирала и Эйдре. Да и они, мягко сказать, не вызывают ни интереса, ни желания сопереживать. Функции, как есть.

Причина 3. Несмотря на всю крутость морских кошмаров, я ни за что не поверю в то, что они до сих пор не вымерли. Ахиллесова пята данных тварей настолько легко поражается, что диву даешься.

Цитата
Ингрет даже не поверила сперва: чтобы простой механик-извращенец случайно узнал о морских кошмарах то, чего не знали исследовавшие их учёные мужи?

Ингрет не поверила - и я не верю. Соперничество на морях, промышленный шпионаж и простая вивисекция должны были давно уже положить начало массовому истреблению вражеских морских кошмаров, благо это делается легче легкого просто, буквально одним диверсантом-камикадзе.

Итого: удивлен, откуда столько положительных оценок. Если взять шкалу из одного из отзывов выше, то более-менее оценку вытягивают разве что язык и сеттинг. Все остальное значительно ниже среднего. Ше-хо, при всей его неоднозначности, является отлично выстроенной историей, в которой сеттинг помогает раскрыть проблематику, а не стоит во главе угла. Тут же просто придумано зеленое солнце, которое по факту так и не засветило ярко. А раз так - зачем оно нужно вообще?

Сообщение № 19. 2.10.2024, 10:32, Tefnut пишет:
Tefnut ( Offline )
Ъуъ!

*
Мастер Слова

Пришла из таблички.
Это хороший рассказ для начинающего вегетарианца, хорошо мотивирует.) Правда, рыбу тоже не скоро захочется.
Внезапно оказалось, что страшных тварей так легко убить. Это, пожалуй, можно назвать вотэтоповоротом.
Остался нераскрытым вопрос, почему все же люди-рыбы. С чем связана эта мутация? Вроде для команды живых кораблей не обязательно быть рыбами. Или жители деревни специально так мутировали?
Еще интересно, что стало с прошлым миром, раз исчезли рукотворные корабли. Но спишем все на очередной апокалипсис.
Вообще рассказ полон отвратительными подробностями, сюжет тоже не сказать, чтобы сильно богат, финал открытый, но написан хорошо. Так что наверняка пройдет в финал.

Сообщение № 20. 2.10.2024, 16:20, Элен Мэлиан пишет:
Элен Мэлиан ( Online )
майа

*
Классик

Я прочитала рассказ. Приветствую!
Вы меня не звали, а земля слухами полнится. И чёт мне так понравился рассказ, что хочется написать хороший отзыв. но у меня времени крохи. Уверенна в том, что рассказ выйдет в финал, а значит у меня будет возможность откомментить достойно.
А пока жмякаю дважды.
Удачи!
Я ещё вернусь!

Сообщение № 21. 3.10.2024, 23:55, Pishu пишет:
Pishu ( Offline )
Дебютесса Пролетная

*
Классик

Реччка
Мать, ну ты канешн, начитанная капец, мы ж тут в курсе с какой скоростью ты поглощаешь букво-метры. Но вот мы уже который коммент твой читаем: хля это похоже на вот ето! А можешь ты от своего богатого багажа отрешившись просто подарить Автору, пару слов о его тексте, ну не сравнивая с тем, как на том же бубне слабал сосед?

Автор, мы помним, Вы нас звали! Мы, чессовячее дойдём к Вам!

Сообщение № 22. 7.10.2024, 18:08, Аленка пишет:
Аленка ( Offline )
Странник

*
Маг

Добрый вечер. Я прочитала Ваш рассказ.

Мрачноватенько получилось, местами мерзковатенько, но жутко атмосферно, и вот за эту атмосферу, за интересный мир я готова вам простить слабо раскрытых персонажей. Нельзя сказать, что ваши герои получились совсем картонными, но "эфирного времени" для того, чтобы полностью ожить, им явно не хватило (полагаю, виной тому ограничение по знакам, к которому вы приблизились вплотную). Оттого-то акцент на Эйдре (ее посвящение в навигаторы) выглядит слегка чужеродно.

Что еще понравилось? Использование деталей, начиная от изуродованного рта Штурмана до имени Адмирал, хотя иногда хотелось бы (как с нервом или смыслом рождения Навигатора), чтобы эти детали появлялись чуть раньше и давали читателю возможность самому "поискать решение". Понравилось, как изменялось отношение капитана к ее твари и вместе с тем изменялось и мое отношение - от омерзения до даже нежности? И команда с Флидеххет воспринимались уже как единый организм, и как единый организм, вероятно, уже не могла существовать отдельно одна от другой.

Желаю удачи! Думаю увидеть в финале.

Сообщение № 23. 8.10.2024, 20:22, Pishu пишет:
Pishu ( Offline )
Дебютесса Пролетная

*
Классик

Доброго вечера, Автор! К Вам из таблички явились не запылились, што ж! Тут у Вас такие люди/звери/птицы вещали, чего бы сказать.
Ну, во-первых, есть стойкое ощущение, что два сильных Автора затеяли междусобойчик на рассказах о пиратских капитанах с живыми кораблями, максимально странными командами и шалость, определенно, удалась!
Во-вторых, в Вашем тексте Сове с девочкой было не так уютно, ибо мерзость, темень, э литтл бит извращества, кровища, мозгиии… Оно прям очень ощущательно очень сделано, прям до тошнотиков местами, и это ууухух как круто!
В-третьих, это, конечно, текст финального уровня и его, по мнению из дупла выводит даже не все технические достоинства, не атмосфера, не крутейший фантдоп и механика тамошнего бытия, не герои… нет! А вот это вот крестражирование души Навигатора… эта вот душа с разных сторон, которую всю по частям вы сначала расколотили, а потом, а потом не будем спойлерить, прям, удивительное какое-то сочувствие родилось и к кошмару, который всё жрёт и калечит, и к команде, которая, блин, прям вот команда и есть! Странная, но такая настоящая, эээх! Смогли, Автор! Прям сильно!

Сообщение № 24. 8.10.2024, 20:26, Промокашка пишет:
Промокашка ( Offline )
Странник

*
Архонт

Цитата(нижний ящик)
Напоследок хочу отметить, что в самой идее сложных психо-сексуальных отношениях экипажа с кораблём нашла отголоски романа "Вавилон-17" Дилэни, ну и может быть где-то рядом пробегал Уоттс с "Ложной слепотою", это хорошо.

А еще Лукьяненко с "Геномом"

Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Поэт Слова

Я прочитала рассказ.
Сюжет понятен, хоть и не до прозрачноости Малопонятно, почему заниматься навигацией таких судов - запрещено? Непонятно, что за "остатки обеда" мешались с пеной прибоя? Ингрет вырыгала, что ли? Непонятно, как люди не слышали криков Эйдре, сражающейся с собой? Непонятно, зачем Ингрет убила Хэйхе-Йоддр?
Блошки:
Цитата
Ему бы понравилось бороздить моря наедине со своим обожаемым кораблём, без капитана и команды. Ровно до того момента, как он помер бы от голода.

Это что, дань уважения той легенде, что моряки рыбу не едят?
Цитата
Эйдре никогда не была в этом доме, зато насмотрелась о нём кошмаров.

"наслушалась", наверное? "Насмотреться" можно только будучи вблизи.
А вот идея рассказа, его мораль - непонятна. Что автор хотел сказать? Даже предположить ничего не могу.

Сообщение № 26. 29.10.2024, 17:49, Olybuy пишет:
Olybuy ( Offline )
пустота себя исчерпала

*
Автор

Ух, как круто! Сеттинг на миллион, детальки все – вкуснейшие. Да, я осознаю все композиционные и отчасти сюжетные слабости, но атмосфера, нерв, ритм – круто, да. Из рассказа прям не хотелось уходить, хотя настойчиво выгоняли. В общем, мне прямо очень понравилось.

Если немного отойти от эмоций, то у меня, наверное, две более или менее оформленные претензии. Первая – насчет того, что за Ингрет не следили. И не следили, потому что она спятила. Ну все-таки она капитан, все-таки она умеет проводить обряды с Навигаторами (а Навигаторы им еще понадобятся), как-то легкомысленно бросать ее в матросы и не следить. По мне так это не вытекало из логики рассказа (в отличие от очень многого другого), а было приписано автором на полях. Потому что и у автора возник вопрос – а как же Ингрет так запросто попадет к нерву? Вот вам ответ. Ответ довольно мутный.

Вторая претензия имеет право быть оспорена, но все же. Ведь Адмирал называется Адмиралом. Неужели бывалую команду этот факт не смутил? Адмирал чего он, если там только твари и плавают? Это такое мощное ружье, которое хорошо стреляет для читателя – потому что на этапе знакомства с ним у меня лично было полное ощущение, что Фли там единственный такой монстр (или по крайней мере, самый мощный). Хотя даже я задумалась, а где Адмирал стал Адмиралом? Странно, что не задумалась команда.

И по композиции получается небольшой расколбас. Момент с появлением большой твари очень силен, как и высасывание Фли, как и жертва механика. Потом напряжение сбивают одним ударом перед финалом, но и финал довольно мощный, однако все же не такой, как сцена с Фли. И на второй катарсис не хватает. У меня нет идей, как можно было бы сделать лучше, просто к финалу я почувствовала себя измотанной.

Но идея с механиком чудо как хороша. Да и вообще хорошо. Мне бы хотелось (по крайней мере, пока), чтобы этот рассказ победил. Поэтому изо всех сил желаю ему удачи.

Сообщение № 27. 1.11.2024, 10:42, Котик пишет:
Котик ( Offline )
лысая киска

*
Демон

Приветствую, автор! Я ознакамливался с рассказом чтобы понять что в Клуб рисовать, но чёт залип. Зачитался... А такое бывает крайне редко! Мне очень понравился ваш рассказ!

Я вообще не люблю морскую тему. Ещё в порту там потусоваться куда не шло, но мореплавания, кораблекрушения и, о хоспади, морские сражения — не мое. Как-то не возбуждает. Хз. Но здесь... Просто супер! Сцены, сравнимые с лучшими произведениями Говарда Филлипса Лавкрафта. Образы, достойные кисти Ханса Руди Гигера. Ярко, сочно, натуралистично! Все булькает и клокочет, шевелится, благоухает и дерет горло прогорклым привкусом. Рыбо-люди, извращенцы, культисты, тентаклики :heart:

Единственное что слишком плотно. Концентрированное безумие! Хочется остановиться, сделать передышку, обдумать. Хочется смаковать, но рассказу очень тесно в столь смехотворном объёме. И ты читаешь, читаешь, глотаешь эти прекрасные вкусности, имена, названия. И прям входишь в некий транс. Флидеххет-Ирэ-Абелет-Юннен-Флиде-Хэйхе-Йоддра-Эйдре! Бам! Бам! Бам! Эпично, колоссально!

Отзыв пришлось чистить от мата, но можете подставить свои любимые слова во всех восклицаниях и восхищениях :hug:
Спасибо за крутой рассказ!

Сообщение № 28. 20.11.2024, 21:35, Benedetto пишет:
Benedetto ( Offline )
Strider

*
Сочинитель

Автор, приветствую! Лучше поздно, чем никогда)

Я как будто пересмотрела "Пираты Карибского моря", только взрослую версию. С боди-хоррором, героическим и грустным концом и капитаном (капитанами?), идущими_и на дно вместе с кораблём.

Безумно понравилось самопожертвование Флидеххет - трогательное и жуткое. И странная, беззащитная, удивительная попытка огромного корабля подружиться с героиней, сделать ей приятно, успокоить и утешить её. Прямо перед тем, как она убьёт его. И себя. Потрясающе.

Единственное, что меня слегка удивляет - мотивация финального самопожертвования. Ей стало жалко каких-то рандомных капитанов, серьёзно? Но она только что обрекала людей (своих друзей!) на постоянную ментальную и физическую пытку, только чтобы Флидеххет могла плыть. Или существование в роли рабыни-уборщицы было ей настолько невыносимо? И финальнвй акт был не самопожертвованием, а способом суицида? Тогда, возможно, на этом стоило сделать акцент в конце?

В любом случае, это было совсем не жутко и не мерзко, но очень круто. Спасибо большое.

Сообщение № 29. 1.12.2024, 22:49, Мурашка пишет:
Мурашка ( Offline )
Myrmecia gulosa

Исчадье Ада

Здравствуйте, автор, я к вам с тремя вопросами традиционной эстафеты, отвечать на которые нельзя до объявления итогов конкурса, хотя, несомненно, вы это знаете, потому что наверняка здесь не первый раз)
Отношение мое к вашему рассказу парой фраз не опишешь, поскольку рассказ одновременно и великолепен, и прихрамывает кое-где на сюжетку, но, поскольку сама в рассказах в сто тыщ раз ценю больше впечатление, чем костыли традиционных схем, укорять вас не буду, мы же на конкурсе фэнтези, тут главное — удивить вымышленным миром, а не прыгать по классикам, и да, экспозиция потому часто сжирает большую часть лимита, нуишто, главное, чтоб текст пришел туда, куда автор хотел) А тут автор хотел, мне кажется, больше фантасмагории со смыслом как у Монтеня, ну, "философствовать — учиться умирать" вся вот эта тупая сила природной жизни, весь этот биологический-бионический бурлеск, такая вот безучастная сила, ввергающая героиню — да и всех персонажей — в психоз, в полное одиночество, вынуждающая, как мидия к камню, присосаться хоть к какому-то смыслу, ну и понятно, почему никому из них, даже самому большому чудовищу, не хватает смекалки на всякие там экзистенции, главное - просто бы выжить, и тогда... Так, стоп, а то далеко уедем от текста. Героиня, конечно, прозревает мир более-менее внятно, потому и рискует свихнуться больше других. В целом я от этой вашей интерференции морской биологии и философии здорово устала, ну и от всяких рыбочервяков тоже, порой даже казалось, что переусложнение отталкивающей этой фауны не сколько эпатирует, сколько маскирует нежелание высказывать просто и прямо какие-то простые мысли. Опять стоп, а то расшифровка метафоры текста уведет совсем уж далеко. В общем, текст — провокация, подтекст — тупая сила как она есть и сознание смертности ввергает разумную обезьяну в эсхатологические страхи и психологическое нездоровье)) Как то так у меня прочиталось.
Ну и рассказ этот, конечно, не получается, что называется, "читать из одного текста", все время фоном проклятие черной жемчужины и такое прочее, что, конечно, автору медалька, потому что умение подключить читательские архивы к прочтению своего текста дорогого стоит.

Вопросы:

1) Если подключить христианскую парадигму, мог бы ваш мир стать чем-то вроде чистилища?

2) Какой момент в рассказе именно тот, ради которого вы стали писать весь рассказ?

3) Какой вопрос по этому тексту вы сами задали бы идеальному читателю?

Сообщение № 30. 3.12.2024, 08:27, Дафнa пишет:
Дафнa ( Offline )
Странник

*
Певец

Здравствуйте, автор, я прочла.
И вау, впечатляет размах! Я под мощным впечатлением.
Писали уже, что истории тесно в рассказе, ей бы роман. А мне наоборот нравится. Во-первых, махину такую запихнули в рассказ - уже мастерство. Во-вторых, в романе мы бы свыклись с миром, и все происходящее нам казалось бы уже привычным и норм, к концу накал бы спал. Мне вот понравилось, что за короткое время появляется кошмар, а потом -кошмар кошмаров и бьет меня по голове своей колоссальностью.
В рассказах Лавкрафта происходит то же самое. Ктулху уже сколько раз упоминали? Буду банальной, но мысли о нем не отпускали весь рассказ))

Однако у меня и остались вопросики - это не то, что претензии, но то, что мне оооочень хотелось бы узнать:
1. Почему Фли-фли таки выплюнула свой экипаж? Предполагаю, потому что испугалась большого корабля? но тогда, почему "пасется" рядом с островом.
2. Важный вопрос!!! Почему большой корабль был под водой, и насколько понимаю, не мог подняться, Почему смог вот сейчас? ЧТо изменилось, чем появление компании сдвинуло ситуацию. Тем, что дочь стала навигатором, а гг должна была быть проводником? Так ее отец мог сделать навигатором. К тому же, насколько понимаю, дочь стала навигатором Фли-фли, а на этого монстра.... (вот этот тот момент, из-за которого история для меня держится все-таки на волоске)

3. Ну и финальное -убийство Хэйхе. Героиня делает это, чтобы "спасти" через смерть свою команду. А не ради того, чтобы как бы мир спасти от супер монстра. Кажется, что это все-таки должно быть более важной целью. Но в принципе она эгоистка... так что о мире думать - ей такое.
4. Когда будили Хэйхэ, героиня сразу говорит: его капитан - Адмирал. У меня мозг дернулся. Откуда это взялось? откуда она узнала

ВОт если исключить спорный момент, эта история для меня на конкурсе одна из самых цельных и логически завершенных пока. У других просто этих ниток белых торчит целый моток. И все же цельность героя есть и логичное завершении истории в жанре мрачного фэнтези.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | «Осенний Пролёт Фантазии 2024» | Следующая тема »

Яндекс.Метрика