Слушайте, ну прочитал. Всегда должна быть ложечка дегтя в море хвалебных отзывов и плюсов. Вот будет моя. Чесгря, не понравилось от слова совсем. И у меня на это несколько причин.
Причина 1. Это рассказ-сеттинг. Сюжет в нем сводится не просто к чему-то примитивному, а буквально к одному предложению. Вот оно:
Доукомплектование команды страшного живого корабля приводит к тому, что страшный живой корабль съедается другим страшным живым кораблем, который, в свою очередь, гибнет тупой гибелью. В целом, это даже катило бы на сносную историю, но... 40 000 знаков? Из них больше половины - на завязку? Да ну нет же.
Гигатонны знаков уходят на описание Флидеххет, ее внутреннего устройства, ролей команды, необязательные диалоги, поедание собак и прочее околобытовое и естественное для данного мира действо. Т.е., раскрытие сеттинга. И да, сеттинг неплохой и занимательный. Но на этом как бы все. Единственная по-настоящему значимая вещь в сеттинге - морские кошмары - так по-настоящему и не играет, и это несмотря на то, что мы о них все знаем. Вот Алексей Толстой, например, умел написать, как царь Петр в плавильне работает, и еще объемнее и многословнее, и это было здорово читать. Но как часть романа. Если вырезать эпизод в плавильне, сократить до 30 000 знаков, а потом оставшееся место забить очень кратким пересказом в духе "...а потом он дал люлей Карлу XII и стал императором, но умер нестарым человеком от болезни", то будет ли такая история самоценна? Боюсь, что нет.
Причина 2. Как следствие из первой. Поскольку автору интересно было про кошмаров, а про людей - нет, персонажи и не получились. Ну погодите, вот у нас есть мечта деда-ксенофила: извращенец механик, совокупляющийся с живым кораблем, будучи внутри этого самого корабля. Круто звучит? Круто! Но в пересказе. В тексте звучит вообще не круто. Механик очень бледно вырисован, ПОВ рассказа глядит на него стеклянными рыбьими глазами, скрадывая всю колоритность и уникальность данного персонажа; нет ни безумия, ни одержимости, ни странной влюбленности, ничего. Когда он, потеряв Флидеххет, убивается, легко задаться вопросом - а с чего бы? Ну спи с новой тварью, че нет-то? Где причина, по которой для него Флидеххет - та самая? Почему нам ее не показали?
И вот так можно о каждом персонаже, исключая, наверное, главгероиню, Адмирала и Эйдре. Да и они, мягко сказать, не вызывают ни интереса, ни желания сопереживать. Функции, как есть.
Причина 3. Несмотря на всю крутость морских кошмаров, я ни за что не поверю в то, что они до сих пор не вымерли. Ахиллесова пята данных тварей настолько легко поражается, что диву даешься.
Цитата
Ингрет даже не поверила сперва: чтобы простой механик-извращенец случайно узнал о морских кошмарах то, чего не знали исследовавшие их учёные мужи?
Ингрет не поверила - и я не верю. Соперничество на морях, промышленный шпионаж и простая вивисекция должны были давно уже положить начало массовому истреблению вражеских морских кошмаров, благо это делается легче легкого просто, буквально одним диверсантом-камикадзе.
Итого: удивлен, откуда столько положительных оценок. Если взять шкалу из одного из отзывов выше, то более-менее оценку вытягивают разве что язык и сеттинг. Все остальное значительно ниже среднего. Ше-хо, при всей его неоднозначности, является отлично выстроенной историей, в которой сеттинг помогает раскрыть проблематику, а не стоит во главе угла. Тут же просто придумано зеленое солнце, которое по факту так и не засветило ярко. А раз так - зачем оно нужно вообще?