Здравствуйте, уважаемый автор. Рассказ ваш если и не изысканный, то во многом к этому подбирается, ещё немного, ещё чуть-чуть, и настанет время Ч, а вернее время И – Изысканность. В общем, да, ткань – лексико-стилистические вещи – здесь очень даже неплохи.
Цитата
Варенька за ее спиной преданно замахала ресницами.
Цитата
Гости как по команде ожили, задвигались, задышали.
– всё это я увидела и оценила, это здорово. Но вот и я дожила до случая, когда бесконечная ирония несколько утомила. Мне, например, ухмылка на похоронах уместной не показалась – ухмылочная интонация, я имею в виду.
Цитата
Наконец фатально громыхнула полированная крышка, к могиле шагнула утопающая в мехах графиня Демерик, наклонилась, подняла слипшийся от мороза кусок земли, таинственно растянув в улыбке губы от одной бриллиантовой сережки до другой, бросила его вниз.
Возможно, удивлю, но мне не по нутру вовсе не улыбка графини – от графини ничего хорошего и не ожидаешь, – а то, что ухмыляются сами предметы. «Фатально громыхнула полированная крышка» это, конечно, оно и есть. Полированное хи-хи, фатальное ха-ха. Как будто всё окружающее, не только люди, смотрит на происходящее насмешливо, свысока, злорадственно. А люди так тут вообще «визитёры» – не друзья, не коллеги, не скорбящие, –
визитёры, как им ещё смотреть? И такой тон держится практически весь текст, что бы ни происходило, просто в каких-то местах это заметнее.
Что касается героев. Безоттеночно и на странных мотивах плохая графиня, безоттеночно и вовсе безо всяких мотивов хороший Гуминёв. Не хорошие и не плохие – никакие – Володаевский (буду писать стихи; а, не буду писать стихи) и Варя (глазки, щёчки, слёзки). В общем, по героям… ну, так. И что-то Аннемскому досталось какое-то странновато-карикатурное амплуа. Мне это было сложно, мне Анненский куда ближе Гумилёва, и то, что вы сотворили на его, Анненского, основе, понятное дело, не близко. Да и насчёт Гумилёва мутновато получилось. Соглашусь только с его ролью как спасителя, он по многим свидетельствам был бесстрашным человеком. Но вот что получается: что смерть его чуть ли не случайность, упали, понимаешь ли, на голову «те времена». Тогда как доподлинно известно, что за товарищи его расстреляли. Была бы рассказка чисто «салонная», комплименты-сантименты, я бы, может, промолчала на этот счёт. Но она же сама в эту сторону ветку выкидывает – «замах на историческое полотно», так это Tefnut назвала, и я тоже этот замах прекрасно вижу.
Кстати, о «салонности». Вот знаете, недолюбливаю историй на сплошных литераторах. Таким моно-литераторским рассказам как-то воздуха не хватает, что ли. Сами на себя замыкаются. Литератор описывает литератора, литература литературу. Литературили-литературили да не вылитературили, такое что-то. А вот против пассивного главного героя – в принципе – ничего не имею. Вспомнился «Спящий человек», что он делает?.. Правильно. Но тот рассказ один из моих любимчиков. Там, пока герой спит, мир живёт, активничает. И героя в эту активность периодически выбрасывает, и получаются своего рода всплески. Брызги до неба, радуга. Если рисовать диаграмму, это орнамент будет, целая картина. А тут просто ГГ-пассивность. В проигрышном соседстве с неожиданной и несколько рояльной Гуминёвской активностью. Если рисовать, будет почти что ровненько, и вдруг эту «равнинную» диаграмму рвёт посерёдке голова Гуминёва – во-первых, здрасьте, во-вторых, всё объясняю, в-третьих, всех спасаю…
И напоследок технический момент. Так сказать, рубрика для торопящихся авторов. Что у нас по отчествам? Грегуаровна превращается в Генриховну, Иннокентий Фёдорович в Фёдора Иннокентьевича, а Володаеский/Бородаевский и вовсе почему-то Петрович (хотя если унифицировать по остальным, Валерианович же)...
Бардачок и с фамилиями. Смысл и принцип их переделки? Получилось скорее коверканье. Ну что за Аннемский? В этом немота какая-то, «м» с непривычки мычит, грузит, просто замыкание какое-то устраивает. Не слышите? А может, это я такая нежная. Высокоаудиальная )).
В общем, ткань интересна, но скроено и сшито что-то такое, с чем бы ещё повозиться. Может быть, ещё и не докроено, может быть, и не дошито. Ладно. В любом случае – с финалом вас, уважаемый автор, и удачи.
ЗЫ. Вспомнила вот ещё, что показалось сомнительным в начале. Забыл про транспорт, потому что поскорее хотел быть на месте? («Позабыв про извозчика, конку и предложенный графиней личный экипаж...»)