RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Архив «Пролета Фантазии» · «Осенний Пролёт Фантазии 2024» Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)
 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Золотой прах, Обсуждение. Осень 2024
   Сообщение № 1. 22.9.2024, 14:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXXIII Осенний Пролёт Фантазии 2024»

«Золотой прах»


Текст рассказа: «Золотой прах»




Общее голосование предварительного этапа (открыто до 18 октября 2024 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования – вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 23.9.2024, 23:44, Энни Нилсен пишет:
Энни Нилсен ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1355
профиль

Репутация: 140
Не знаю, автор. Как-то я вам не поверила. Во-первых, сами герои. Вот какие они? Типа летучих мышей? Но у вас отец сидит на верхних ветках, а не висит, а по земле они ползают. А чем могилу герой копал? Руки есть , а ног нет? Я запуталась.
Во-вторых, герой почти с самого начала заявляет, что готов отдать себя в жертву. Мне в это не верится. Влюблённый человек не захочет расставаться с жизнью, ему наоборот, жить хочется, он бы стал придумывать всякое. Возможно, вам хотелось сделать трагично, но трагичнее было бы наоборот, если бы просто в конце погибли, потому что другого выхода не было.
С братом в финале тоже непонятно. Ну ок, допустим он решил помочь брату таким странным способом, но почему не предупредил заранее? Если они могут общаться мысленно? А если это только появилась способность то, откуда он о ней узнал?
Ну и ещё много всяких таких нелогичных для меня моментов. Сюжет шит белыми нитками и все швы некрасивые, неровные.
И ещё такой момент. Все это ужасно пафосно. Думаю, если снизить его градус, то читаться будет приятнее.

   Сообщение № 3. 26.9.2024, 07:38, Ива пишет:
Ива ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 227
профиль

Репутация: 47
Уважаемый автор, рассказ прочитан. Я люблю летучих мышей, это сразу делает историю симпатичнее в моих глазах, но всё же нельзя не отметить её недостатки.
Возлюбленная главного героя вводится в повествование не очень удачно. Отступление про его мать как будто сбивает ритм происходящего. И в целом у меня сложилось впечатление, что история не до конца продумана. Как брат собирается сплотить племя, если все видели, что он сделал с главным героем? Почему герой так быстро меняет свои решения? Короче, я тоже не поверила. Но прочиталось легко, пролистать по диагонали не захотелось. Удачи вам, автор!

   Сообщение № 4. 27.9.2024, 22:59, 432Hz пишет:
432Hz ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 281
профиль

Репутация: 58
я прочитал рассказ
Что-то происходит, с какими-то существами в каком-то мире, и главный герой чего-то хочет, но кажется и сам не понимает чего. Вот какое-то такое впечатление от рассказа. Он не продуман. Решения героев существуют в вакууме только для того, чтобы двигать историю. Ну... не историю даже, а какое-то действие, которое движется куда-то... к чему-то... вроде хорошему

Любовная линия ровная как ЭКГ у трупа. Никаких эмоций, никой личной истории. За что? Почему? Как? Чтобы вызвать сопереживание к персонажам, надо о них знать, надо их понимать, и надо чтобы я, как читатель, знал чётко, чего они хотят. Быть вместе - это не цель, это результат. А как они собирались к этому результату прийти, через преодоление каких препятствий? Никаких)) Им просто надо было улететь. А не улетели они потому что....? А потому что главному герою пофиг. Он в золотой прах хочет. Так почему мне тогда должно быть не пофиг на их шаблонное клешированное воркование?

А почему герой хочет в золотой прах? Воо-о-о-о-от, и здесь самое ядро, внутренний конфликт героя.
Внутренний конфликт героя стоит на нескольких столпах: с одной стороны некие легенды, с другой любовная связь с "врагом" и некий сон. Окей. Это просто набор фактов и букв никак не подтверждённые в действии.
1. Что за легенды? Докажите что они ценные для этого народа? Откуда они взялись? Напишите пару предложений о них, чтобы они обрели вес в вашей истории. Может быть даже какие-то выдержки из них. Это же ядро внутреннего конфликта главного героя, это ядро ценностей его народа и его отца.
2. Его сон. И что? Почему герой уделяет такое большое значение своему сну? Почему эти существа вообще видят сны? "Я видел сон...." - не достаточно просто взять слова Великого Гуманиста. Когда М. Л. Кинг говорит, что он видел сон, он его выстрадал. Мы видим контраст между миром реальным и между его идеалами, и это работает. А что в Вашей истории? А у Вас сон - шаблонная фантазия. Я лишь могу додумать, что Вы решили показать через сон жизнь загробную? Да, нет? Видите, я путаюсь. А если это основа убеждений главного героя из-за которых он готов пойти на жертву, то она должна быть кристально ясной для читателя.
3. Про любовную линию сказал выше. НАсколько бы она стала живее, упомяни автор как они познакомились. Ведь чтобы представители двух враждующих (ну в данном случае одного враждебно настроенного) сторон познакомились, должно было произойти какое-то уникальное событие. Как минимум нестандартное. Где оно?))
Вот и получает, что внутренний конфликт героя пуст, не обоснован и невесом, и потому не вызывает никаких эмоций, участия, и сопереживания.

Рассказ называется Золотой прах. Что такое по итогу этот золотой прах? И почему отец так уверен что его сын станет золотым прахом? Ну хоть какой-то намёк, ну должен же быть какой-то признак? Нет? Снова пустота.

В итоге из-за ряда несвязанных между собой фактов и действий и ничем неподкреплённых ценностей рассказ никак не воспринимается.

Автор, я расписал это всё отчасти для того, чтобы немного наказать вас за своё зря потраченное время)) Но и не только. Примите это как конструктивную критику, пожалуйста. Верю, что вы сможете поставить себя на место читателей, и когда отпустит негодование, сделаете выводы и трезво проанализируете рассказ. Успехов вам!

   Сообщение № 5. 30.9.2024, 23:18, Adastra пишет:
Adastra ( Offline )
Cвинка

*
Певец
Сообщений: 311
профиль

Репутация: 50
Очень утомительно

   Сообщение № 6. 2.10.2024, 22:52, Дафнa пишет:
Дафнa ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 369
профиль

Репутация: 79
Здравствуйте, автор... Прочла рассказ. Прочла комментарии.

И добавить то практически нечего. Но как часто пишу в таких случаях - значит предыдущие мнения не субъективны, а дают вам точный ориентир, над чем работать.

Думаю, просто не успели проработать мир. Много непонятностей. А я люблю хороший, логичный мир в фэнтези.

На них указали,а ещё много нелогичных эмоционально поступков. Тоже некоторые прописаны.
Меня резануло поведение племени.

Они просто встретили другое племя. Очень похожее на них .Вождь сказал бить. Все: ок. ??

Когда убили белую, они: ок. Убили одного из них, они в ужасе. Но. Тут же откуда-то появляется смелость его спасать. Причем такая единодушная. Не верю. Как и прозрению брата героя...

Лайка Ролингстоун ( Offline )
собака-читака

*
Сказитель
Сообщений: 506
профиль

Репутация: 278
Здравствуйте, уважаемый автор. Рассказ прочла, рассказом заинтересовалась, причём уже начиная с имён, то есть – с самого начала. «Уецкэйотл» мне по звучанию «аксолотля» напоминает и, похоже, это повлияло на моё видение этих существ. Аксолотли с крыльями :). Ну, ещё можно учесть ацтекское происхождение местных имён. Чимальма у ацтеков мать Пернатого змея, не поэтому ли они тут и летают, и ползают? В общем, персонажей я увидела во что горазда. И в который раз подумалось, что вот такой непрямой, «намёковый» образ бывает очень даже рабочим, если текст работает не на полях матёрой реалистичности, а на каких-то более зыбких территориях. Как здесь. Но чуть-пречуть ясности бы таки добавить. Именно о природе этих рукокрылых.
Ошибки есть, да. И текст немного наивный. Но не бессмысленный и с правильными ходами. Вот эта тема, как серые с белыми перегрызлись, сами толком не зная ради чего, хорошо здесь проложена. Прямо чёткой такой дорогой, по которой действие и прокатывается. И золотой прах хорош. Он и настоящий, он и символьный. Через жертвенность объединяет тему бессмысленности грызни с темой влюблённости. Т.е. текст не разваливается, несмотря на ошибки, несмотря на наив.
Давайте немножко по ошибкам.
Если говорить о картинке, я бы уточнила с освещением. Вот такие штуки
Цитата
...остальное время жили в темных пещерах под тусклым лунным светом.

ясности, конечно, не способствуют. Сами видите, да? Сразу противоречие – так в тёмных или всё-таки под светом, пусть и тусклым? И откуда в пещерах лунный свет? У самого входа разве что. Но не жили же они у самого входа.
Другой момент:
Цитата
— И мне не стыдно за это. — Куикстли улетел подальше.

Дальше идёт абзац раздумий, после чего братья как ни в чём не бывало продолжают разговор, а я теряюсь. Улетел же. И вроде как не возвращался.
В общем и целом. Текст требует правки, но ещё раз хочу сказать, что плюсы перевешивают минусы, и буду отщепенкой, но скажу: а я поверила. Что-что, а неверие во мне не сработало, а это ой как важно. Герои неказистые, но не картон, тем более не пластик. И вот этой своей неказистой жизнью они и живут. В чём-то похожей на нашу, а в чём-то вот вообще нет.
Цитата(Энни Нилсен)
...герой почти с самого начала заявляет, что готов отдать себя в жертву. Мне в это не верится. Влюблённый человек не захочет расставаться с жизнью, ему наоборот, жить хочется, он бы стал придумывать всякое.

В итоге они же с Амейалли и надумали улететь, просто вышло как вышло. Почему он сразу не надумал – ну, сознание-то у него ещё «родо-племенное», хоть и более продвинутое относительно сородичей. Ему, кроме любвей, надо, чтобы им гордились. И насколько я поняла, там отношение к смерти другое. Скорее всего неспроста, скорее всего так у них и есть. Перерождение душ, иерархия душ (светлая/жертвенная, тёмная), и получается, что смерть только шаг куда-то, а не окончательный тупик.

Плюсик вам, уважаемый автор, и удачи.

Свернутый текст
Немножко ещё по неточностям, здесь больше по языковым:

«— Опять ты за свое... — вздохнул Куикстли, предвкушая нудную речь старшего брата». Предвкушение – ожидание позитивного события.

«...презренно посмотрел ему в глаза». Презрительно, с презрением.

«Оказавшись совсем рядом с падшим белокрылым, Уецкэйотлу стало дурно». С деепричастным оборотом намудрили.

«Последовал следом», «истлели дотла». Нет и нет.

«Чимальма хотела перемирия с враждебным кланом и что более возмутимо...» Возмутительно.

«Уецкэйотл перенял эту невыносимо-покровительскую натуру от матери». Какую-какую натуру? )

   Сообщение № 8. 17.10.2024, 11:15, Pishu пишет:
Pishu ( Offline )
Дебютесса Пролетная

*
Классик
Сообщений: 3498
профиль

Репутация: 493
Доброго дня,Автор! Мы с Совью прочли Ваш рассказ. Это интересная вариация на тему вечной любви, которой не помеха даже смерть. Эдакие крылатые-хвостатые Ромео и Джульетта. А почему бы и да! Есть корявости и шероховатости в тексте, но он вполне себе полуфинальный.
Удачи на конкурсе! Уууух!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | «Осенний Пролёт Фантазии 2024» | Следующая тема »

Яндекс.Метрика