RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Архив «Пролета Фантазии» · «Осенний Пролёт Фантазии 2024» Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)

Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Дидя, Обсуждение. Осень 2024
   Сообщение № 1. 22.9.2024, 14:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXXIII Осенний Пролёт Фантазии 2024»

«Дидя»

Текст рассказа: «Дидя»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 18 октября 2024 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.

В случае ошибочного голосования – вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

Сообщение № 2. 23.9.2024, 21:39, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Злой читатель

*
Владыка Тьмы

В общем, это хороший рассказ, и он был бы прям крутым, будь в нём меньше сумбура и больше завершённости. Ну то есть в нём есть крутые идеи - повествование от лица мертвеца, общая канва семейных ведьмовских дрязг, вот это вот всё. Но что в итоге-то? Внук потерял девушку и свалил в закат, труподед остался с женой-ведьмой. Всё. То есть главная кульминация рассказа - это когда читатель понимает, что Степан давно мёртв, и переосмысливает предыдущее повествование от его лица. Но это инструмент для реализации чего-то сюжетного, а этого тут не то чтобы нет, но оно блеклое и яркое. Ведь по сути "сюжетное" - это просто "Ксюша порезала ногу, разбудила мертвеца, он её убил, всё". В итоге рассказ сводится до уровня банальной страшилки, из которой его кое-как вытаскивают упомянутые выше идеи.
Добавить какой-то вывод из всего произошедшего, и будет S-тир. Впрочем, вфинал тычу, конечно же.

Сообщение № 3. 25.9.2024, 06:48, Ная пишет:
Ная ( Offline )
Прохожая

*
Мечтатель

Здравствуйте!
Рассказ прочитан, и это был чистый кайф, полный мерзости, чувств, мистики и этой... деревенской ностальгии. Она проросла в людях и образами разбросалась тут и там. Очень сочно, живо и прямо-таки близко. По-семейному зло.
Я целевая аудитория и получила удовольствие от чтения. Спасибо!

Сообщение № 4. 25.9.2024, 19:47, Old Forest пишет:
Old Forest ( Offline )
Дрхлсв

*
Архимаг

Я вот не без удивления себя в табличке нашел. И пришел.
Чего уж тут, вся эта хоррорно-деревенско-лаптевая тема мое-мое, но тут слегка обманулся. Почему-то начало, а это субъективно, конечно, настраивало на более пыльные времена. Поэтому меня чуть замкнуло на том, когда все это происходит? Дед вроде и войну понюхать успел, и пожить до 70, а внуки со всеми этими "Дэнами" и "Ксю" будто из нулевых. Может, конечно, войну они с бабкой и по детству застали, но все равно таким подсчетом мы где-то к 80-ым максимум приближаемся, как-то чуток не срослось для меня по сеттингу, скажем так. Но это чисто мысли вслух, ни на что особо не влияющие.
Твист с дедом пробил быстро, что тот дом "сторожит", но оно и не так важно. Прикольно другое - бабкино ремесло. Даже не столько ведьминское, сколько то, как она "сторожей" соседям поставляет. Очень гнусненько, и это хорошо.
Написано, как по мне, прилично, первая часть вообще очень образная получилась и яркая. Дальше краски чуть пожиже пошли, но все равно - крепко сложено.
В общем, мне понравился рассказ, поставил плюс

Сообщение № 5. 26.9.2024, 22:47, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец

Здравствуйте, автор. Начнем, помолясь.
Сначала о плохом. Немного прихрамывает пунктуация, есть орфографические ошибки, в некоторых абзацах засилье "былок", многозначие в художественном языке литературы не употребляется, слово "наконец" является вводным лишь в некоторых случаях, а у вас почти везде.
Теперь по самому тексту. Мне понравился рассказ, я люблю страшилки) Особливо мне зашла первая часть повествования от лица живого трупа. Хотя я догадалась, что это уже труп, сиравно было интересно читать. Не поняла я, когда Варвара в ведьму превратилась и почему - главное. Немного смутила роль Митьки - он для чего? Далее. Сколько Денис с Ксюшей прожили у бабки? Почему не обратились в амбулаторию с раной? Они же современные люди. Нога отекла, видно же, что идет абсцесс какой-то, тем более Денис сам признает, что бабкины примочки не помогают. Ну хорошо, машина сломалась, далеко тащить невесту на себе. Но разве нет соседей с машиной/мотоциклом/велосипедом/тележкой? Получилось, что они словно изолированы в своем пространстве. Это признак плохого, непродуманного действа. Как в третьесортном ужастике. А так, в принципе, вполне себе годнота. Читается легко, с интересом, с композицией все в порядке - нигде не провисает. Идея есть, и она реализована. Почему бы и не да? Удачи!

Сообщение № 6. 28.9.2024, 13:14, Ева пишет:
Ева ( Offline )
Странник

*
Мастер Слова

Уважаемый автор! Я из таблички - вы меня пригласили, спасибо за доверие, но... это же деревенский хоррор... *креститься три раза, рисует круг из соли на полу, крапает по углам водой из кошачьей миски чёрного дворового кота*. Автор, писать вы умеете, тут нет сомнений, но зачем так нудно? Ладно нудно - ещё и непонятно, что происходит. Чувствовала себя как в розыгрыше с подарком в громадной коробке, обёрнутой в радужную фольгу, которая как луковица - обёрнута бесчисленное количество раз. Вот-вот думаешь, что добрался до подарка - а там опять цветастая обёртка - в новой коробке, поменьше. Спасибо, что это не 40т. знаков. Автор, не обижайтесь - мне было скучно следить за мыслями и чувствами Степана (то, что это привидение, понимаешь чисто логически - у нас же тут фентези). И, поскольку в какой-то момент начала читать по диагонали - то не поняла, что там происходит. В тексте нет разделений на сцены - и из головы Степана, мы сразу попадаем к машине. А как у них машина, да ещё и Нива, когда слог такой старомодный? Была бы новая сцена, было бы более органично. Так и тянет (после вчерашнего) ляпнуть что-то про фокал. Да, и почему сирень колючая? Автору удачи на конкурсе (вижу, что остальные читатели поняли рассказ, в отличии от меня, и что хвалят) и всяческих творческих успехов!
*Уходит дописывать уже деревенских хоррор.*

Сообщение № 7. 3.10.2024, 23:35, LanaNuf пишет:
LanaNuf ( Offline )
Фьюжн Фея

*
Сказитель

Здравствуйте, автор. Я прочитала Ваш рассказ.
Хорошая жанровая вещь. Стилистически выдержана.
Мне очень понравилась первая часть. Вот, если представить, что это повествование не от лица мертвеца, а от лица тяжело больного человека, сознание которого постепенно угасает, - то это просто здорово описано! Нелогичность мышления, потеря памяти, странные иррациональные объяснения происходящему, и вместе с тем неимоверные усилия, прилагаемые героем, чтобы вернуться в реальность. И это чувство одиночества... Очень точно и узнаваемо, думаю, многими, кто хоть раз тяжело болел.
Спасибо за рассказ! Удачи на конкурсе!

Сообщение № 8. 16.10.2024, 22:16, Pishu пишет:
Pishu ( Offline )
Дебютесса Пролетная

*
Классик

Доброго вечера, Автор! Сова с девочкой прочитали Ваш хоррор, ладно, вполне страшно. Мальца жалко. Сопереживательно. Самая жесть как раз в том, во что превратилась Варвара. Эта линия самая сильная, хоть и местечка вы ей дали немного. Вот что жисть тяжкая бабой делает! Зелёный огонь! А над финалом подумаем!

Сообщение № 9. 16.10.2024, 23:01, Реччка пишет:
Реччка ( Offline )
Странник

*
Творец

Цитата(Pishu)
во что превратилась Варвара

А я так и не поняла, Варвара ПРЕВРАТИЛАСЬ в ведьму, которой никого уже не жалко, потому что душу заложила, или всегда ей БЫЛА, и воспоминания о счастливом прошлом семьи - это только иллюзии?

Сообщение № 10. 16.10.2024, 23:11, Pishu пишет:
Pishu ( Offline )
Дебютесса Пролетная

*
Классик

Реччка
Есть ощущение, что была знахарка, а потом нужда заставила.

Сообщение № 11. 17.10.2024, 19:41, Дафнa пишет:
Дафнa ( Offline )
Странник

*
Певец

Здравствуйте, автор, прочитала рассказ.

Очень интересная задумка подать сначала информацию от одного человека, а потом показать, что он мертв и превратился в нечисть.
Но в этом же для меня и большой минус.
Стык фокалоа получился очень грубым, прям как обухом по голове бьющий. В момент перехода на других герой я долго время не могла понять, что происходит.

Также сбивало большое количество исен. Я запуталась в детях Степана и варвары.

Далее, варвара вроде как убила соседа (и что же утопила, могла бы из него сделать вот такого сторожа дома). А потом оказывается, что растила ребенка, чтобы он стал нечистью-охранником дома у соседа. Это разные соседи? Не поняла. Показалось, что один....

И кто платил варваре за каждый год Митьки?
Степан видел сущности, что по стене ползают, а потом сам также сделал
Кстати, зачем он уполз после первой стычки? Оказывается, Степан видел варвару таким монстром. Т.е. они одинаковой природы? Т.е. она тоже мертва? Почему выглядит как живая?

Рассказ интересный, я бы даже сказала свежий. Но если прочитать его чуть-чуть внимательнее , он разваливается из-за этих непонятое. Лично я не люблю недосказанности. Субъективно, да

Сообщение № 12. 18.10.2024, 11:12, Tefnut пишет:
Tefnut ( Offline )
Ъуъ!

*
Мастер Слова

Обещали ужастик и в общем-то он и есть. То, что Степан помер, догадалась сразу, но думала, что они призрак. Реальность оказалась страшнее.) Где-то я слушала про таких "сторожей", только их вроде как раз из детей делали, из дедов это что-то новенькое. Не хватило подробностей про Варвару, как она дошла до жизни такой. Понятно, то она и была не аленьким цветочком, когда труп на болоте хладнокровно прикопала. Но вот этот дар делать из мертвецов сторожей - он врожденный или научил кто? И почему Степан видел ее не в том виде, в котором остальные? Типа истинное обличие? Получается, он женился на хтони и только после смерти увидел ее настоящую?
Ксюшу жестко приложили.

Сообщение № 13. 13.11.2024, 13:44, Yuki Onna пишет:
Yuki Onna ( Offline )
Укротительница львов и властительница снегов

*
Поэт Слова

Привет, автор) Напишу коротенько.

Если допилить, будет чудесная криповая конфетка. Объема бы как-то добавить, потому что сейчас история внука с девушкой слишком чужеродно смотрится. Непонятно, чо приехали вообще и т.д. Будто из ниоткуда она возникла, эта ветка. Не хватает вот этой линии параллельной, мне кажется, либо от Дениса, либо от Ксении. Лучше, наверное, даже от Ксении. Тогда можно было бы ее эмоции тоже описать ярче, как она все это переживала, осознавала. Может, тогда читатель бы ей больше сочувствовал еще в конце. Так конечно тоже жалко, но можно было б еще додавить :devil:

Короче, доработать бы это дело, допилить немного, цены бы рассказу не было)) Но это мое субъективное мнение. Учитывать ли его, только вам решать. Кстати, осознание и пробуждения мертвеца еще очень понравилось как описаны. А так вообще хорошая штука получилась, атмосферная. Я плюсанула в финал конечно.

Пысы: признавайтесь, автор, под дедлайн ваяли, да?))

Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Поэт Слова

Я прочитала рассказ.
Сюжет малопонятен. Непонятно, кто заплатил Варваре за Митю и зачем? Непонятно, куда в конце концов делась Ксюша? Непонятно, что случилось с Варварой, почему она покрылась струпьями? Непонятно, почему видит это только Степан? Непонятно, кто такой этот уродец, который живёт на потолке?
Парочка блошек:
Цитата
птицы, рассевшись на яблоне под окном, во всю распевали свои заливистые звонкие песни.

"Вовсю" в данном случае пишется слитно.
Цитата
открытое кухонно окно.

"кухонное".
И совсем епонеятна идея рассказа. Что автор хочет сказать? Даже предположить ничего не могу.

Лайка Ролингстоун ( Offline )
собака-читака

*
Сказитель

Здравствуйте, уважаемый автор. Только что дочитала и теперь вот под впечатлением. Вернее, под впечатлениями – насколько замечательно, пугающе правдоподобно, красивым точным языком проговариваются у вас начальные загадки и насколько банальные, слабосильные, совсем другого класса конечные отгадки. У меня, чего греха таить, мысль закралась, а не соавторский ли рассказ. Вот просто не клеится одно с другим, не стыкуется. Происходящее со Степаном в первой половине текста, его непонятная болезнь, сумеречное состояние; дом, охваченный какими-то нехорошими и пока неопределёнными, неопределяемыми силами; тщетность выбраться из этой болезни, слабости, неясности, желание провалиться в спасительный сон – но и тут тщетно (разбудили!) – всё это дано так, что я оторваться не могла, просто затаив дыхание читала. И движение по тексту было из разряда «лучше не бывает». Ну ещё бы, у меня же целых два локомотива было: желание узнать, что же происходит, то бишь сюжетный интерес + новые и новые действительно хорошие, высококлассные речевые, словесные, фразовые вещи. А когда они высококлассные, так и мир проступает с такой силой, что не только в кино, а и вокруг себя, пожалуй, не увидишь.
Цитата
Ночь была звездной, летней, и заглядывала в дом через распахнутые окна как любопытный невидимый путник, бродивший по земле от заката и до восхода дневного светила, вечный и никогда не живший.

Цитата
Прошла минута полной тишины, никто не произнес ни слова, ни сделал ни единого движения, как будто жизнь остановилась перед выбором, куда же ей повернуть.

Цитата
Неизвестность неслась прямо на Степана и вдруг – наступила.

Цитата
Его ноздри затрепетали. Он не мог понять, откуда на него обрушилась волна чьего-то отталкивающего присутствия.

Вот такие штуки и есть литература, и единственное, чего я опасалась, – что вы собьётесь. И вот ведь накаркала. Сначала пошёл сбой с пресловутыми фокалами. Не подумайте, я не из тех товарищей что нам совсем и не товарищи, которые, как бы это сказать, ортодоксы фокалистики, вроде того что «только так – и никак больше». Я вполне понимаю, что восприятия персонажей могут быть взаимно сменяемыми, что в эту цепочку может встраиваться автор/рассказчик, что это вообще очень гибкая, пластичная система. Но то, что конкретно здесь происходит… Вот именно, что оно не гибко и не пластично. Нас просто вышибает из точки зрения Степана. Просто, уж извините, пинком. Ну ладно, осваиваемся, понимаем, что мы уже не Степановыми глазами смотрим. Но текст продолжает пикировать. И в итоге оказываемся мы где? В страшилке. Скомканной и до обидного тривиальной, с лужами крови, кучами зловонного мусора, обезумевшими глазами и прочими атрибутами, которые не трогают, потому что и не собирались. Потому что они просто есть. Так положено, страшилка ведь…
Лучиком света в этом тёмном страшилковом царстве – врывающийся в ситуацию и возвращающий Степану память Митя. Это хороший момент. Степан, как будто уже утонувший в своём посмертном расчеловечивании, вдруг показывается, выныривает из него. Изумлённо озирается. Всё это ненадолго, но этого хватает, чтобы (спойлерам ведь нет?).
И ещё, наверное, неплохо, если говорить о концовке, – то, что решил Степан (в отношении себя и Варвары).
Вопросов – тьма. Не буду вас ими забрасывать, тем более что многие уже заданы предыдущими читателями, но один, основной, всё же озвучу. А что за конфликт у Варвары с Ксюшей? Да и Степану она, получается, органически противна. Вообще, у Ксюши тут настолько незавидная роль, что... Её и вся эта нечисть просто слила, и сам текст в качестве какой-то доп.детальки использовал, а потом между делом выкинул. С Митей и то по-другому. Много яснее, много честнее (если говорить о том, каким персонажем выдаёт его текст), много лучше.
Поздравляю вас, уважаемый автор, с Малым финалом. Текст непустой, просто неравномерный, не на одном уровне идущий. И возможно (да чего уж там, стопроцентно) требующий доработки, проработки, прояснений.

Сообщение № 16. 26.12.2024, 14:03, Реччка пишет:
Реччка ( Offline )
Странник

*
Творец

Здравствуйте, автор!
Спасибо за мурашки и грусть, прекрасный рассказ, однозначно заставляет подумать о многом.

Я к вам с эстафетой трех вопросов, отвечать нужно после деанона.

1. Вопрос по содержанию. Интересна судьба Варвары. Она изначально была ведьмой и Степан придумал себе счастливую семейную идиллию или это с возрастом так жизнь повернулась? Каков тут путь зла?

2. Вопрос по любопытству. Любите ли вы творчество Олди? Когда читала, вспоминала их рассказ про Вия.

3. Вопрос по мастерству. Какой или какие инструменты вы считаете самыми важными при написании хоррора для создания давящей атмосферы ужаса (вот как в рассказе)

Сообщение № 17. 4.1.2025, 19:25, Марика пишет:
Марика ( Offline )
Апельсиновая Кошка

*
Мечтатель

Огромное спасибо всем за комментарии, за прочтение и советы по рассказу!!!
Согласна, главная проблема во второй части, когда сбивается и атмосфера, и событийный ряд. Писала действительно под дедлайн и сильно торопилась, жаль, что получился такой невнятный смазанный финал(

Реччка, спасибо за вопросы!)
Попробую ответить)))

1. Для меня Варвары самый сложный персонаж в этой истории. Стать ведьмой - ее сознательный выбор, а не судьба. Варвара из тех, кто выгрызает зубами хорошую жизнь для себя и своих родных, любыми средствами. Для нее нет ничего важнее, чем добиться всего для детей и внуков, и нет черты, за которую она бы не перешла. В голодные годы и разруху она вытащила и себя, и семью из нищеты. И эпизод, где она с усталостью смотрит в окно, был попыткой рассказать как раз об этом. В тоже время для меня путь Варвары неприемлем, целью было показать ее пугающую, отталкивающую трансформацию, как ее и видит муж. К чему привел ее выбор призвать на помощь черную магию? К одиночеству и потере близких. Только настоящая любовь мужа дает ему силы остаться рядом с ней и после смерти, после того, что она с ним сделала.

2. Да, люблю) Но именно этот рассказ не читала)

3. Инструментов много, я бы не стала выделять какой-то один, для каждой истории - своя атмосфера, свои триггеры, темп) Сейчас много литературы о приемах хоррора, тема очень популярная. Каждый может найти что-то для себя. Мне нравится использовать перевертыши - обычную деталь в необычных обстоятельствах. Например, детский рисунок в руках мертвеца, это один из излюбленных приемов Кинга. Вообще его "Пляску смерти" очень рекомендую всем поклонникам жанра. Еще один прием - повторы, какая-то одна и та же повторяющаяся деталь в изменяющихся обстоятельствах. Здесь, в этом рассказе я попробовала (и мне понравилось) заглянуть в сознание нежити, прием смены фокала - тоже один из вариантов. Это хорошо показано в романе Филипа Фракасси "Дитя среди чужих". Конечно, и не только, примеров в литературе достаточно)

Еще раз спасибо за подробные отзывы!!
С наступившим Новым годом! Мира и света!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | «Осенний Пролёт Фантазии 2024» | Следующая тема »

Яндекс.Метрика