Моргенмуффель
Владыка Тьмы Сообщений: 4837 профиль
|
Спрятавшись от звёзд и луны под покрывалом тумана, волны недовольно ворочались словно одолеваемый бессонницей человек. Глухо шептали что-то про себя, толкались в доски и толкали вокруг себя острые глыбы искрящегося льда…
Плохая ночь, чтобы оказаться в море. Особенно здесь. Понимания того, где оно находится, это самое «здесь», не было. Но где-то на границе между разумом и чувствами потеряно дрейфовала мысль о том, что «здесь» небезопасно и при самой лучшей погоде, которой боги могли одарить моряка. А уж в такую ночь, когда воды плотно укрывала белёсая пелена, волны тревожились и через них переваливались непонятно откуда взявшиеся обломки льда «здесь» становилось однозначно опасно.
Тем более с учётом того, что ни одного корабля в обозримом пространстве не было.
Ну… ни одного целого корабля.
Основная часть того, что когда-то могло быть морским судном, уже почти скрылась под водой. На поверхности остались только разрозненные обломки свершившегося кораблекрушения пара досок здесь, стенка от ящика тут, пустая бочка без дна там… Самым крупным из них была крышка, когда-то, возможно, закрывавшая грузовой люк. Она держалась на плаву уверенно, без ненужного кокетства сбрасывала с себя то и дело прыгающие на неё волны. И за неимением лучших альтернатив могла считаться в текущих обстоятельствах самым подходящим плавсредством для человека, которому повезло пережить недавнее кораблекрушение. А то и двух…
…если под вторым номером подразумевалась двухметровая человекоподобная фигура в плаще, сотканном из чистой тьмы.
Да-а-а… дела.
Поделившись с морем своей мудростью, фигура уселась на угол крышки. Абсолютно невозмутимо, по крайней мере так со стороны выглядело её движение. А прочитать какие-либо эмоции на лице странного существа не представлялось возможным за отсутствием оного. Под просторным капюшоном, не нуждаясь в какой-либо видимой опоре, висела белая маска треугольной формы. Совершенно простая, без украшений или узоров только с двумя пустыми прорезями для глаз да тонкой линией-улыбкой, нарисованной чёрной тушью. Впрочем, отсутствие человеческих глаз нисколько не мешало ощущать, что неизвестный смотрит на второго пассажира плывущей крышки.
Ты что-нибудь помнишь? спросила маска под капюшоном. И уже прекрасно зная ответ, продолжила: Нет… так я и думал. Ну, бывало и хуже! уверенно сказал незнакомец. Со мной так точно бывало. И ничего, как видишь жив… Хотя твоя ситуация, конечно, паршивая. Не спорю… Есть мысли, как из неё выбираться?
Сэр Дрейк
Первая фигура при ближайшем рассмотрении оказалась женской, со всеми присущими этому полу округлостями, местами даже чересчур ярко выраженными. Отплевавшись и худо-бедно попытавшись откинуть от лица темные намокшие пряди, пока еще не утонувшая направила на маску под капюшоном мутноватый взгляд глаз, цветом напоминавших желтые осенние яблоки.
Мысли есть, но к практической стороне задачи «не сдохнуть» они не имеют почти никакого отношения, выдав эту тираду, дамочка снова закашлялась. Кажется, я неплохо умею плавать, но вряд ли мне это поможет, еще минут пять и я просто окоченею. Хорошо хоть не в полном одиночестве.
Revan583
Ну, ну... излишний драматизм нам тоже сейчас ни к чему, с наигранным недовольством проворчала маска. Лёд тает, вода тёплая...
Незнакомец аккуратно вытянул правую руку за край "борта" и опустил в море указательный палец. Его кисти, затянутые белоснежными перчатками, выглядели вполне по-человечески. Но наличие живой плоти под тканью эта видимость всё же не гарантировала...
Думаю, минут пятнадцать ты ещё продержишься! жизнерадостно заключило странное существо, вытаскивая палец. Даже больше, если всё-таки надумаешь забраться на борт, капюшон с маской повернулись к воде, словно их обладатель разглядывал что-то в тёмной глубине. После этого незнакомец произнёс: Я бы на твоём месте так и поступил. На всякий случай. Материя его знает, что тут водится в море... Помочь? он протянул выжившей руку.
Сэр Дрейк
Рука была тут же сцапана. Хватка у выжившей была не по-женски крепкая. Впрочем, в подобной ситуации кто бы не уцепился за протянутую метафорическую соломинку. Оказавшись на относительно твердой поверхности, желтоглазая попыталась улыбнуться.
Спасибо. Тебе, как я понимаю, смерть от обморожения или утопления не грозит? Ты обладаешь сверхъестественными силами, это ведь как-то так называется?
Взгляд перестал дать мутным и сфокусировался на прорезях маски.
Revan583
В каком-то смысле, незнакомец неопределённо пожал плечами.
Хотя от движений выжившей крышку начало заметно покачивать, её второго пассажира это никак не касалось. В самом буквальном и неестественном смысле этих слов: независимо от наклона "судна" спина странного существа оставалась перпендикулярна плывущей крышке, а его седалище не сдвигалось в сторону ни на сантиметр. Если бы не то, что он всё-таки вытянул девушку на крышку незнакомца можно было смело записывать в наваждения.
А в каком-то я и есть "сверхъестественная сила", буднично продолжило говорить существо. Откуда-то из-под складок плаща оно вытащило небольшой кристалл. Неогранённый, но поразительно чистый, разливающий вокруг себя с мягкий жёлто-оранжевый свет. Незнакомец протянул его выжившей. Знаешь вроде тех, что приходят к умирающим от жажды в пустыне и указывают им путь к оазису в обмен на душу. Или выводят заплутавших в проклятом лесу к дому, беря в качестве платы то, что они имеют, но о чём ещё не знают. И всё в таком духе...
Сэр Дрейк
Душааа, протянула девушка, задумчиво глядя на кристалл, не уверена, что она у меня есть. А ты не выглядишь похожим на того, кому необходимы чужие души. Впрочем, я могу ошибаться, выжившая пожала плечами. А это что за штука? спросила она, с некой опаской глядя на кристалл. Красивый. Теплый. Даже как будто бы немного живой.
Revan583
Я же сказал "вроде", фыркнула маска. Я не говорил, что действительно занимаюсь куплей-продажей душ. Если хочешь знать моё мнение, этот сегмент рынка сейчас находится в упадке и никакой рентабельности инвестиции в него не имеют...
Неизвестный устало вздохнул. С такой интонацией, что возникало стойкое подозрение: когда-то рынок душ его всё-таки интересовал.
А это, он качнул рукой с кристаллом, грелка. Обычная волшебная грелка. Кто мне тут жаловался, что замерзает?..
Сэр Дрейк
Хм, звучит так, будто бы ты точно знаешь, и то, какой сегмент рынка сейчас не находится в упадке, и заодно когда это сейчас. А грелка это прекрасно, с радостью приму. Ты по доброте душевной или мне начинать прикидывать, чем с тобой расплачиваться потом? уточнила желтоглазая у фигуры в маске.
Revan583
Сейчас это сейчас, существо снова пожало плечами. Затем чуть наклонило маску набок, напомнив этим движением какую-то птицу. Если ты хотела узнать, какой сейчас день недели, месяц и год по местному календарю, то я вынужден тебя разочаровать. Не имею ни малейшего понятия! Я тут просто мимо проходил... ну, вроде того.
Сэр Дрейк
Non multa, sed multum, пробормотала девушка, сама удивилась сказанному и чуть не свалилась с крышки. Скажи мне, сверхъестественная сила, раз уж ты так удачно проходил мимо, может поможешь добраться до берега? Утонуть уже не получилось, замерзнуть тоже, да и вообще помирать как-то расхотелось, когда вокруг все такое таинственное и непонятное.
Revan583
Кхм... да. Насчёт этого... неизвестный смущённо почесал затылок капюшона. Понимаешь, какое тут дело... я немного нарушаю правила, сидя тут на этой прекрасной крышке и болтая с тобой. Вернее, даже не то, что нарушаю, просто...
Неуверенное бормотание маски стихло. Рука сверхъестественной силы всё ещё продолжала совершенно по-человечески чесать голову в попытке простимулировать внезапно застопорившийся мыслительный процесс. В край крышки легонько ткнулся кусок льда. Удар вышел совсем слабый, но его хватило, чтобы льдышка треснула и распалась на два осколка. Замёрзшая вода мерцала таинственно и неестественно, как казалось со стороны. Вряд ли туман мог пропустить через себя достаточно звёздного и лунного света, чтобы на ледяных гранях появились такие блики яркие, чистые, белые, голубые, розовые, фиолетовые... Неизвестный в маске медленно вздохнул, словно приняв какое-то решение, и произнёс:
Я ведь уже сказал, что всего лишь проходил мимо, да?.. Дело в том, что я кое-кого тут ищу. Не конкретно "тут", добавил он, постучав ладонью по плывущей крышке, просто... в окрестностях. Обычно это не занимает много времени, но в этот раз... ситуация сложилась сложная. И я не хочу привлекать внимания к тому, что она опять куда-то сбежала. Так что мне не стоит особенно светиться здесь, активно использовать свои силы и вообще давать другим поводы задаться вопросом: а чего это вдруг я заинтересовался каким-то невнятным кусочком земли на окраине мироздания? Поэтому... сначала я бы хотел попросить тебя о маленьком одолжении.
|