RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Архив «Пролета Фантазии» · «Весенний Пролёт Фантазии 2024» Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)
Страницы: (2) [1] 2  Открыть все 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Бремя людское, Обсуждение. Весна 2024
   Сообщение № 1. 21.4.2024, 21:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXXII Весенний Пролёт Фантазии 2024»

«Бремя людское»

Текст рассказа: «Бремя людское»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 мая 2024 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.

В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

Сообщение № 2. 23.4.2024, 13:30, Sokol пишет:
Sokol ( Offline )
Хищная птица

*
Творец

Я прочитал рассказ.
Ему так и просится экранизация в IMAX в стилистике «Страдающего Средневековья»))) Жуткие декорации, жуткие образы тел Морты, жуткая схватка двух некогда примитивных существ, голема и гомункула, которые обрели силу демонов, уничтожив по дороге всё человечество и, видимо, всех себе подобных (хотя насчёт судьбы собратьев Арея толком неизвестно).

Схватка эта бессмысленная, схватка предсказуемо безнадёжная, но бремя людское – не очень уловил, что это, но, видимо, что-то, заложенное людьми-создателями (бр-р-р-р!), – не даёт им остановиться. И всё это, кстати, одновременно и суть идеи, и моя главная претензия к рассказу. Эта мешанина, пока Арей перемалывает тела Морты, меня изрядно утомила. Причём я не могу сказать, что что-то лишнее и если убрать вот эту разборку на этом этаже, станет лучше, нет. Утомляет, наверное, заведомая бессмысленность этой борьбы, итог которой более-менее ясен (хотя финальный образ с Ареем – сгустком энергии в зубах последнего тела Морты вышел очень эффектным!), но она именно что заведомо бессмысленна, объясняется лишь маниакальной потребностью убивать, как велит бремя, поэтому просить автора придать героям какую-то иную цель явно глупо.

То есть рассказ оставляет ощущение пустоты, но это вроде как и правильно. Автор же и хотел показать пустоту этой битвы, в которой не может быть победителя, а есть лишь сжигание себя (Морта сжигает свои тела, Арей – имена, дающие силу) ради того, чтобы уничтожить соперника. У меня даже по ходу чтения возникла такая мысль, что если кто-то одержит верх, то второму будет просто нечего делать. У Арея всё-таки был какой-то план для посмертия – залечь на дно в буквальном смысле слова))) А для Морты в этой игре-борьбе был весь смысл жизни (а ведь была когда-то Эосфорой, несущей свет, эх!), когда она закончится – закончится и её жизнь, ни ей уже некого будет убивать, ни её саму некому будет прикончить. И она просто так наслаждается напоследок) Вот где-то отсюда у меня и стала напрашиваться мысль, что закончиться это может только плюс-минус одним путём) И от этого тоже смешанные ощущения, кроме опять-таки эффектного финального образа – автор концовкой совсем не удивил. И получается, что мы так долго шли через однообразную молотьбу к такому яркому в плане картинки, но старому, как мир, финалу и к такой понятной, классной, но всё же тоже старой, как мир, идее – вот, наверное, главная моя претензия, лучше уже не сформулирую.

Впрочем, в полуфинал, конечно же, уже поставлено, и так-то я не удивлюсь (и не буду возражать!), если рассказ другие читатели оценят и за финал он поборется. У меня какие-то вот такие просто ощущения, ну, бывает. Автору в любом случае спасибо, потому что идея мне так-то нравится и задуматься над рассказом было интересно.

Сообщение № 3. 23.4.2024, 14:06, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец

Здравствуйте, автор. Начнем помолясь.
Это было очень утомительное путешествие по вашему тексту. Но я его прошла. Долго думала потом, зачем я это сделала, и вот чего надумала. С первого взгляда, текст - совершеннейшая бессмыслица. Битва двух тварей, созданных людьми. Причем у Морты еще и завязано на самоуничтожении. Что несет эта эпическая хренотень - понятно только в конце. Сильно раздражало неоднократное повторение вырванных кусков мяса, плоти, пальцев и прочих частей тела. Реально, перебор с этим. А дальше меня заинтересовали две вещи - бремя и ребро. Что такое там это бремя как-то не очень въезжаешь на протяжении всего рассказа, и лишь в финале, когда видишь всю бессмысленность этой битвы, понимаешь, что бремя - это тяга человека к уничтожению себе подобных, это и есть бремя людское, которое вложили создатели этих существ. Именно жажда убивать и двигает героями рассказа. Но в финале они освобождаются от этого бремени, как я поняла. Морта исполняет мечту своего противника - опускает его на дно океана, тем самым нарушая волю своего создателя - человека. Теперь про ребро. Почему его не мог победить голем. Из ребра Адама бог создал женщину, то есть, ребро послужило главным структурным звеном в создании чего-то нового, точно так, как человек создал Арея и Морту. Поэтому Арей и не мог сквозь него продраться. Как-то так. Наверно. Думаю, что рассказ пройдет в финал. Не мое, точно. Но написано сильно, дерзко, жестко. У нас тут такое любят)) Удачи!

Сообщение № 4. 25.4.2024, 14:00, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Злой читатель

*
Владыка Тьмы

Критики хотите?
Вдвойне получите!

Пожалуй, один из лучших прочитанных рассказов в этом раунде. Крайне оригинальный концепт, хорошее владение словом, персонажи со своими тараканами, которые даже в виде искусственных существ выглядят поживее иных людей. И даже банальный, казалось бы, апокалипсис из-за несовершенного ИИ, он же бремя, в таком виде выглядит свежо и круто. Детали выписаны прекрасно, алхимический мир получится очень убедительным.
Чего мне не хватило, так это расставленных точек над i в вопросе сверхидеи. Она тут намечена, но за дракой двух супертерминаторов в конечном итоге её почти не видно. Философские диалоги пытаются что-то с этим сделать, но этого не хватает. Возможно, автору не хватило лимита знаков, не знаю.
В любом случае в финал и не удивлюсь, если увижу его в первой десятке, а то и в пятёрке.

Сообщение № 5. 25.4.2024, 15:52, Реччка пишет:
Реччка ( Offline )
Странник

*
Творец

"Атлант расправил плечи", Возвращение))))

Сообщение № 6. 26.4.2024, 02:16, Deacon пишет:
Deacon ( Offline )
Странник

*
Певец

Нам осталась лишь война…

Автор, я прочитал Ваш рассказ. Я в восторге.
Все что человечество оставило после себя – лишь пара гомункулов, сражающихся в разлагающемся трупе города. Все, чему люди смогли их научить – это ненависть. Остальное несчастные дети непутевых родителей силились постигнуть сами. Многое у них получилось, но против природы не попрешь и бесконечная война друг с другом – это все, что им осталось. Они мыслят, творят, питаются, быть может, совокупляются войной. Таково людское бремя. И оказавшись не в силах его вынести, люди переложили его на свои творения. Теперь их черед нести его до самой смерти.
А жизнь?.. А жизнь – она пришла из океана…
Это великолепный рассказ, который я прочитал с большим удовольствием. Значит ли это, что у него нет недостатков? Конечно же, нет.
Итак, минусы:
- рассказ ооооочень сильно затянут. Нет, читать было очень интересно, но я клянусь – его можно было бы сделать в два раза короче и это сделало бы его в десять раз лучше! Бесконечность и бессмысленность войны автор прекрасно показал в первых двух «главах». Половину объема остальных «глав» он, почему-то, решил продолжать это показывать. Да, (невероятная) динамика сражений и (слишком долгие) внутренние монологи героев (особенно Арея) создают хороший ритм, на который изумительно ложится прекрасная и печальная мелодия сюжета, но любая композиция рано или поздно сперва приедается, а после начинает раздражать. Еще бы чуть-чуть и я бы пресытился Вашим рассказом, автор. И это было бы непростительно;
Плюсы:
- все остальное!
Итог: сильная и неглупая работа. Без дураков. С радостью жму обе кнопки и благодарю за то, что дали возможность прочитать это. Удачи в финале!

Сообщение № 7. 28.4.2024, 15:03, caravan пишет:
caravan ( Offline )
Странник

*
Певец

Прочитал.

Не особо люблю настолько длинные боевые сцены, но объективно у вас, автор, всё получилось. Чувствуется, что сражаются прям всесильные, а не два бомжа. Показалось, что само сражение немного отдаёт компьютерным играми. Вот у Морты как будто много жизней, а Арею чтобы силы восполнить, нужно артефакт достать. Но это текст не портит, на любителя механика.
Когда Морта пытается дверь открыть, за которой Арей - их диалог будто для читателя, чтобы он узнал, как все в мире устроено. Мне кажется, инфу тоньше другими способами передавать, даже флешбеком.

В целом уровень явно выше среднего.

Сообщение № 8. 3.5.2024, 02:43, Benedetto пишет:
Benedetto ( Offline )
Strider

*
Сочинитель

Рассказ прочитан, спасибо что пригласили, поставила 2 плюса!

Что понравилось: грозное предупреждение человечеству о том, что будет, если играться с технологиями массового уничтожения (или, ещё хуже, совмещать их с ИИ). Омерзительная, жестокая и очень наглядная иллюстрация бессмысленности войны. Затягивающий язык.

Что не понравилось: очень затянуто, и слог, который в начале цеплял, ближе к концу становится утомительным. Конечно, прикольно, когда в каждом предложении есть непонятное слово (или известный термин в непривычном значении), но это довольно быстро надоедает

Смутила лексика Морты. Сперва она буквально общается в духе: "Я Морта, Морта это я!", пару слов еле связывает, а потом вдруг начинает выдавать пассажи в духе "Беги, возлюбленный мой! Будь подобен серне или молодому оленю на горах бальзамических!" Это царапает.

И ещё одно. После того, как все имеющие душу умерли и осталось просто два чудовища, мне пофигу, кто из них победит в этом жабогадюкинге. Поэтому читать уже не так интересно. Можно продолжать чтение ради бесподобного слога, но он под конец утомляет.

В любом случае, спасибо, автор! В финал!

Сообщение № 9. 5.5.2024, 16:46, Tiger2002 пишет:
Tiger2002 ( Offline )
Странник

*
Графоман

Я прочёл ваш рассказ. Основная идея и посыл рассказа хороший.(не буду в её анализ углубляться) Стиль хороший, но есть над чем работать.

Сообщение № 10. 8.5.2024, 22:50, Промокашка пишет:
Промокашка ( Offline )
Странник

*
Архонт

Добрый день, Автор!

Эпично у вас получилось! А образ самопожирающейся и самосовокупляющейся Морты будет преследовать меня во сне! Особенно он эффектен в начале. Потом, хоть вы и превзошли сами себя в описаниях, он уже затупился, конечно, подтаял.
Думаю, что в связи со скудостью ума я многих слоев не уловила (например, почему Арей собирает силы именами, и имена чьи? Самого Зевса, или Иисуса?), поэтому просто позволю себе пройтись по словам отзовителей.
Во-первых согласна со всеми, кто сказал, что чуток затянуто. Все сцены битвы - это, конечно, произведения искусства, но они в одном темпе и в одном ритме. Утомляет. Особенно там, где герои старательно рассказывают нам, что там такое произошло в их мире.
Во-вторых, трижды прав Deacon, жизнь вышла из океана и выйдет еще раз! И будет выходить, пока Земля не разлетится на части.
В-третьих: очень бесчеловечно взваливать свое бремя убивать на созданных своими руками. Хотя, конечно, мы все лепим по образу и подобию...
Про ребро согласна с Крошкой. Из него вышла Ева, но с какой стороны это пришито к рассказу?

А так-то с меня две кнопки.

Сообщение № 11. 9.5.2024, 21:46, n-klinik пишет:
n-klinik ( Offline )
Граф О'ман

*
Знаток

Автор, спасибо!
Рассказ я прочитал и это прям хорошо, а может даже лучше. Не знаю, учитывая, что я не такой уж фанат подобного жанра, могу сказать, что мне понравилось. И критиковать-то не за что. Ну есть тут некоторый пафос, но куда же без него в подобном жанре? Главное дозирован он правильно и очень в тему, потому как весь рассказ, это по факту одна большая батальная сцена и градус эпичности тут нужно поддерживать постоянно. Тут часто сравнивают рассказы с мультфильмами, да и я грешу, но вот это идеальный пример, как когда в каком-нибудь аниме сериале финальную битву растягивают на серию, а то и больше. Кто-то говорит затянуто, по мне так ничуть. Мне было интересно, через этот непрерывный экшон, узнавать новые подробности о мире. И мир надо сказать чарующий. Алхимия, гомункулы и големы, алкагест и катастрофа, бремя - все это подано так, что высматривать какие-то огрехи логики и прочее не хочется совершенно, да их вроде и нет. Из ближайших аналогий по настроению, приходит на ум еще серия игр Dark Souls. Довольно оригинальный язык и манера повествования тоже на пользу, рваный ритм прекрасно играет здесь. Короче крепко сбитое, увлекательное и яркое чтиво. Уверен, что увижу рассказ в финале.

Элиза Маджерская ( Offline )
куда, куда вы удалились, я не закончил говорить

*
Автор

Приветствую, автор! Пришла по зову таблички и прочитала рассказ. Спасибо за приглашение!
(Подозреваю, что вы знали, кого зовёте, предполагали, что мне такое может понравиться, и совершенно не ошиблись, надо сказать).
Это было красиво! Мощно и красиво. Очень забористый, нетривиальный экшон, за которым интересно наблюдать, интересные персонажи, такие разные, но такие похожие в одном - в непреодолимой тяге жажды уничтожения.
Ритм повествования и изменения стиля использованы на полную, последнее иногда даже слишком, на мой вкус кое-где перебор с витиеватостью, а кое-где - с восклицательными знаками :) (Да, понятно, для чего они там, но всё же). Понравилось, как Морта и её внутренний голос (и речь) преобразовывались по мере потери тел и концентрации сознания в одном месте. Понравилось, как в конце переданы усталость и спокойствие Арея. Да, конец получился правильным для обоих.
Интересно, есть ли причина у того, что внутренняя речь Арея такая вычурная? Морта утверждала, что "их учили действовать, а не болтать", и почти до конца Арей и правда немногословен. Но только снаружи :) Любопытно, что дало толчок к такому нецелевому саморазвитию. Вообще от такого голема ожидаешь более сухого повествования - тогда контраст с Мортой сохранился бы, даже когда к Морте вернулись её когнитивные способности в полной мере. Или то, что под конец оба героя мыслят схоже - фича, а не баг, и в этом был смысл?
Что не понравилось - диалог-инфодамп перед финальной битвой. Вот он прямо-таки портит впечатление. Можно было бы раскидать флешбеки по тексту - но, предполагаю, такой вариант не лучший, потому что до этого момента в рассказе сохраняется интрига, что всё-таки произошло с человечеством. Одно дело - вещи, которые Морта не знала про Арея (как он уничтожил людей), или вещи, которые Арей не знал про Морту, но пересказ событий войны, которую они оба помнят одинаково, на мой взгляд, лучше было бы оставить во внутренней речи. Тем, что Арей вспоминал бы по ходу диалога.
Удачи, автор! Ставлю два плюса.

Сообщение № 13. 19.5.2024, 03:39, Яичница пишет:
Яичница ( Offline )
Ну чё моя?

*
Магистр

Битва мощная и смачная, прям экшон экшонский, его и экранизировать можно. Но вот сути не уловила итоговой - все тлен и печаль выходят какие-то. Уголек уничтожил все человечество? Люди в своей науко-магии такое допустили: что может всех порешать? Или на то и задел, что человеки заигрались и итог их игр невеселый.
В общем, с меня голос в финал.
Спасибо

Сообщение № 14. 20.5.2024, 10:50, Энни Нилсен пишет:
Энни Нилсен ( Offline )
Странник

*
Автор

Мощно,красиво, умело. Наверное, это то, что я ищу тут в фэнтези, но очень редко нахожу. Не скучную бытовуху, лишь слегка приправленную магическим, а настоящую магию. Тут она и в стилистике, и в лоре, и в сюжете, и в героях. Я знаю, как греют душу слова похвалы, но не особо умею, так что респект и уважуха. В финал плюсанула.
Идея отличная. Финал бессмысленный и беспощадный, но ведь идея в том, что у людей есть этот выбор, которого лишены герои. Тут притчевость заметна. Еще и название выстреливает. Бремя людское, которым создатели наградили свои творения, у самих людей отсутствует.
Единственный минус - инфодамп в диалоге. Предположу, что не хватило знаков, но сейчас это, канеш, печаль печальная. А вот если раскидать флешбеками по тексту, то и еще один вопрос закроется. Все же сейчас боевки кажутся слишком затянутыми и однообразными. Не , понимаю, что так и задумано, но все же при чтении немношк напрягает. Прям реально просится эти боевки перемежать с чем-то.
Но в любом случае это хорошо. Удачи!

Лайка Ролингстоун ( Offline )
собака-читака

*
Сказитель

Здравствуйте, автор. Читала взахлёб, всё время отмечая – вот так можно, и вот так можно, а вот так – нужно, т.е. кроме прочего было ещё и полезно, так полезно, как давно уже не было. Ведь совершенно всё «с нуля» и «под ключ» – мир, история, герои. И всё это без непроходимого входа (как это часто бывает – бредёшь 100 вёрст по буеракам, а тебя ещё и какими-то вводными кормят, кормят…), без многотонных инфодампов. Видела, в отзывах поругивают «объяснительность» в предфинальном диалоге, но вот честно, не заметила. Разговор был, да. Героям он был интересен. Мне он был интересен. Лишнего – не видела.
И вообще нигде не чувствуется усталость металла текста, всё на хорошем, явственном напряжении, всё с хорошей пневмой. А напряжение, кстати, вечное и вечно новое – любовь-ненависть. Много «мяса», чувственности. Я близка вот к какому пониманию истории. История, конечно, о любви. Инь-ян, и вечный бой, покой нам только снится. Параллели такие: героям-монстрам их создатели (люди) навязали бремя уничтожения ровно так же, как людям их Создатель навязал бремя материальности, «мяса». И всё, что бы ни происходило, идёт через это бремя, приковано к нему. И у Морты с Ареем, и у нас, людей. Бремя тащит этих монстров – друг к другу и друг от друга одновременно. Ровно так же, как и людей – стаскивает, растаскивает, любим, ненавидим, прячемся, выбираемся… И убиваем – тоже. Давно, много, всегда. Бешеное притяжение, страсть (Эрос) и вектор на уничтожение, разрушение, смерть (Танатос) – вот по этим позициям наши герои-монстры очень и очень люди. Как верно подметили в комментариях, эти существа получились поживее иных людей. Кстати, да – какие чудные вышли характеры, «Я – Морта!». И в концовке это так мастерски обыграно, на одной интонации, нет, на двух, на диалоге интонаций («Ты Уголёк. А я…», «– Ты Уголёк… – она задумалась. – Ты Уголёк, а я – нет». Ты – нет, Морта).
Понятно, что рассказ ваш финальный. Вообще, не перестаю удивляться, какими разными могут быть хорошие вещи. У вас рассказ-импульс, весь огненный, с магией-энергией. А бывает магия-тайна, магия-декаданс… Много бывает разного, классного. И ваш рассказ из этого классного, конечно. Удачи, удачи и ещё раз удачи.
ЗЫ. Расскажу ещё, в какую тоску меня вгоняло название. Ну, думаю, это ж скукотища будет беспримесная, а если с примесями, так моралистики или нытья, ох грехи наши тяжкие. И как всё совсем по-другому, как теперь ясно, что название-то в точку, другого и не придумаешь (придумаешь, но это – лучшее). Магия! :)
ЗЗЫ. Кстати, за мою инь-ян расшифровку и символика имён: Эосфора – Венера, Арей – Марс. Но это «чёрная Венера», обратная, мортальная. Не рождающая, а убивающая. Неслучайно она не рождается из пены, а «уходит» в неё своими погибшими частями.

Сообщение № 16. 23.5.2024, 16:54, Элен Мэлиан пишет:
Элен Мэлиан ( Offline )
майа

*
Классик

Автор, я побывала в вашем рассказе. Приветствую!
Лучше чем великолепная Лайка Ролингстоун не скажу)))
Все 39 тызнов не отрываясь наблюдала бой и не могла отвлечься. Отличная работа!
Рассказ в десятку лучших. Отменно, отменно!
Кланяюсь, обнимаю, жму, что там у вас можно пожать)))
С искренним уважением!
Спасибо за удовольствие!

Сообщение № 17. 30.5.2024, 05:55, Alert16 пишет:
Alert16 ( Offline )
BIG

*
Сказитель

Автор я прочитал рассказ.
Без сомнения это интересное, достойное произведение.
Меня впечатлило легкое и небрежное жонглирование словами и понятиями которые трудно представить вместе, вроде:
Цитата
Времени на игры с монадическим шифром не было, и я сокрушил его топором двоичной логики

По сути весь текст - игра словами. Борьба сама по себе представлена как игра. Каждым движет цель, но никто смысла этой цели не понимает, и что делать дальше не осознает.
Мне понравился мир в котором создания уничтожили своих создателей. Интересная интерпретация последствий необдуманного совершенствования.
В последнее время такое встречалось только в виде роботов и ИИ решившего уничтожить человека. Хотя голем - тот же робот. Морта в данном случае интереснее. Но тоже робот, биоробот.
Выходит схлестнулись две машины, придуманные человеком для борьбы с другим человеком, но повернувшим против создателя. Новое в этом, то, что оставшись без создателя, сущности потеряли Направляющего - осталась только заданная цель. и как результат - тотальное самоуничтожение и самопоглощение. Осталось пожрать самого себя.
В целом очень интересно.
Спасибо!

Сообщение № 18. 5.6.2024, 00:57, иттын баласы пишет:
иттын баласы ( Offline )
Странник

*
Автор

*вздыхает* Спасибо Чапалаху, который сподвиг меня на чтение этого текста и дал импульс продраться через начало.

Невозможно не отметить: у вашего рассказа невероятно сочный язык. Он пузырящийся и лопающийся, органолептично-плотский, идеально подходящий не только для упоения кишками, но и для сопутствующего этому упоению эротизма. Язык абсолютно органичен для темы бремени и борьбы мортидо с либидо.
А вот сама тема показалась мне немного вторичной, усталой, что ли. Особенно в том, как она исполнена. Оба героя одинаковые, Остазия воюет с Океанией, и меня-зрителя эта война (или войнушка?) совсем не трогает. Двойственная динамика взаимоуничтожения или лавхейта это что-то на юношеско-романтическом и мне не очень близко. А поскольку болеть не за кого, монотонный экшон-молотилка надоедает довольно быстро, хотя терпеть его приходится до самого конца. У меня накопилось много раздражения за то, что пришлось нести этот крест, простите сердечно. Читательское бремя.
Самая занимательная мысль в тексте про богов, которых мы создаем по своему образу и подобию, но она осталась без развития, на мой взгляд.

Ощущения двойственные — язык финального уровня, но рассказ как таковой без идеи и без смысла. Штош. Форма многое решает и многое значит, и за судьбу рассказа я не переживаю. Удачи!

Сообщение № 19. 5.6.2024, 12:22, Tefnut пишет:
Tefnut ( Offline )
Ъуъ!

*
Мастер Слова

Автор, это было больно. Да-да, несмотря на то, что сверху в комментариях наверняка хвалебные отзывы. А тут я со своим странным мнением.
Начну с хорошего: язык отличный, владение образностью весьма себе, даже в "мастера метафор" не скатились. Но на этом, увы, все.
Дальше только смесь "Терминатора", приправленного цитатами из Ветхого Завета. Два главные героя, которые все почти 40 тыщ знаков мочат друг друга. С красивишными описаниями этого мочилова. Однако чем дальше, тем больше это надоедает. Читателя водят по кругу, надеясь, что за красивый язык и стиль он простит все. Нет, я плохой читатель, мне в рассказе нужен сюжет. Мочилово я и на компе могу себе устроить. А литературе, считаю, одной красоты языка мало.

Кстати, насчет "Терминатора". Сцена с выползшей из растворителя Мортой вышла случайно, или автор устал и решил приправить пафосную битву стебом?)

Сообщение № 20. 5.6.2024, 15:18, Астра Ситара пишет:
Астра Ситара ( Offline )
Странник

*
Поэт Слова

Весьма комически-трагическая история, но комизм ощутимо перевешивает (египетское ржание и скорбное молчание). Ну, серьёзно, бегает какое-то чудило с пальцами-зубами-и прочими органами, натыкается на рандомного чувака и тут же: суженый мой! Начинает бедолагу домогаться с постоянными возгласами "возлюбленный, куда ж ты", а тот пытается отбиться от навязчивых ухаживаний, но "бремя людское" вынуждает страдальца вступить в брачные танцы с озабоченной мадамой. Всё это подаётся как запрограммированный бой на смерть. Может, специфическая манера общения местной животины-воительницы создаёт какой-то отдельный комический эффект домогательств гормональной дамы в возрасте до стеснительного мужичка? В принципе, понятно, что задумывалось.

На мой взгляд, неверные ходы: первое —метафоры слишком толстые, как партизане на лужайке в ясный, погожий денёк. Тоньше надо быть, искуснее. Второе — нужна внятная предыстория "было-стало", но не через диалог. То, что герои сами озвучивают прошлое сводит сеттинг к эффекту ненадёжного рассказчика и сильно упрощает мир, убирает достоверность. Можно было разбавить потасовку флешбэками (обязательный атрибут подобных историй), в которых, как полагается, рассказывалось бы о нормальных версиях героев, как начинался проект людей, как все ошиблись, померли и дошли до посмертной жизни такой. Третье — нужна сверхидея, чтобы финал поединка что-то значил для мира в целом.

Советую почитать рассказ Аластера Рейнольдса "Энола", чтобы посмотреть реализацию эволюции ИИ, созданного людьми для уничтожения людей. Идея не новая, но подана на всех стадиях развития. Кажется, в "Воспитанных волками" потом даже красочно воплотили этот образ "Смерти, парящей над городом, запрограммированной уничтожать всё живое, как карающая богиня, реющая над жалкими человечишками, которые убивают друг друга в грязи и крови, уже забыв о цели своей бессмысленной междоусобной бойни"... и тд и тп Вот такая реализация ближе моему пониманию, в отличии от мотивации "обременённых весенними страстями" героев сей печальной повести.

Сообщение № 21. 6.6.2024, 12:39, Флэш пишет:
Флэш ( Offline )
Странник

*
Знаток

Очень и очень сильный рассказ.
Настолько, что даже стесняюсь искать какие-то косяки)
Автор, огромное спасибо!
Желаю вам победы в финале)

Сообщение № 22. 7.6.2024, 15:53, Dax пишет:
Dax ( Offline )
Cpt.

*
Творец

Приветствую, Автор!
Уважаемые люди сказали, что тут один сплошной бой, и я прочитал Ваш рассказ.

Ну, тут, конечно, не флоты бьются и не каре теснит баталию.
Да и не весь рассказ бой. Даже не половина.
Цитата
– Довольно слов.
– У вашего брата туго с разговорами, верно? Вас учили действовать, а не болтать.

Ага, перед финальной схваткой ваще длиннющий диалог, причём и диалог не так должен строиться, и подводка к финалу как шахта лифта. Кинематографически это может быть оправдано, в плане текста - нет. Темп, накал, напряжение - всё остывает, проседает.
В общем. Я б даже с-сказал, рассказ скорее такой (и растакой) арт-хаус в боёвке.
Ща объясню почему.

Начало - бьются младшие боги, о которых мы мало что знаем изначально.
Нам интересно читать про схватку Одина и Фенрира, ибо мы знаем, кто это и чем кончится.
Эпическое. (фото котов).
В начале Саги о Беовульфе мы знаем всё о герое, но очень мало о его противнике.
Такое тоже интересно, по-другому, но интересно.

Тут мы с добрую четверть мало представляем, кто с кем зачем. Морта - да, говорящее, но куда лучше б её самоназвание в 2-3 слова.
Арей.. Ну, погуглил я, однако мне это ничего не дало.

Дальше больше, 2-я треть. Вырисовывается диспозиция, но не в боёвке, а в персонажах.
Морта как персонаж, персонаж худ.произведения, рвёт Арея, как Тузик Атанор.
Морта - живая, по реакциям, по рефлексии, с характером и эмоциями. А Арей.. ну, истукан истуканом, чес слово. Вот чисто кэп Америка, дерево деревом. И вот этот контраст он столкновение двух героев убивает. Ну, будет интересно, как Брюс Ли бьётся с манекеном? Нет, не будет.
Такое ощущение, что за Морту автору гораздо интереснее и приятнее играть писать, чем за Арея.

Потом по этому же пункту. Персонажи выглядят как имбы, а средства борьбы используют прям Х-ты дыщ!! То есть очень мощные.
С пронзанием пространства. И вот эта эпическая крутизна, да ещё и приправленная оборотами "Я взнуздал силу тяжести и уронил себя в горизонт" и "пролетел его насквозь, заставив вострепетать фолианты", она отталкивает и от персонажей, и от истории.
Автору может показаться, что стилистически это верный выбор. Увы, нет.

Таким образом, по прочтении рассказа у меня из=за обилия недосказанностей вначале и диспропорции в подаче персонажей, а также нарушения некого жанрового комильфо и сложилос (без мягкого знака) мнение про арт-хаус в стиле боёвки.

Тем не менее, это еще не всё.
Название. Почему бремя - людское, если людей уже нет, а тяжесть борьбы несут оставшиеся от них // без них создания.
Цитата
Люди могли снять наши цепи
Их цепи, их груз.
И бремя будет йихнее, не людское.

В завершении о завершении.
Автор, вот возьмите и прочитайте три последних абзаца, это 7 предложений, отдельно от рассказа. Как бы разорвав связь с предшествующими событиями. Такую вот мысль вам ниспошлю.

По мелочи.
Цитата
Всё, как я и рассчитывала.
Объясняет постфактум поворот в ходе борьбы без подвешивания ружья как дОлжно.
Цитата
Это десницы
Множественное число ... ну, такое...
https://kartaslov.ru/цитаты-из-ру.../десница
Я вот погуглил, вроде мн.число не используется. Т.е. это в прямом или переносном смысле прямая или главная рука.
Цитата
Уголё-ё-ёк!
Звучит как "угольо-йо-йок".
Цитата
хозяева готовились склонить выю

Цитата
Тело развеявалось прахом

Не понимаю я эти высокопарные речи.
Цитата
Они бы всё веселье испортили!
Так-так...
Цитата
осталось лишь кипящее мясо
Как бэ кипеть может только жидкое.
* надевает моноклю
Цитата
Я спал и спал, пока, наконец, не смог расправить плечи
Хотите или нет, но это будет считано, как отсылка известно к кому. А в хорошем обществе восхищаться известно кем - моветон.

Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Поэт Слова

Я прочитала рассказ.
Сюжет малопонятен. Непонятно даже, кто такая ГГ (Уголёк называет её гомункулом, но что это в интерпретации автора - непонятно, то ли человек,выращенный в пробирке другими людьми, то ли какое-то божество,созданное богами), что она делает, (только понятно, что распадается и соединяется вновь). Кто такой Уголёк и каковы его взаимоотношения с ГГ? То есть, понятно, что между ними война, но из-за чего? С Атанором то же самое. Непонятно, что такое "пневма"? Непонятно, что имеется в виду под "Нерестилищем"? Непонятно, что за "хозяев" сменил народ Морты?
Цитата
Возник рядом, размазал зуб по брусчатке.

Такие зубы, которые можно "размазать по брусчатке", наверное, только в фентези и могут быть.
Но идея рассказа - понятна, она состоит в неприятии войны. И тут вот в чём ошибка автора - войны вообще не существует. Есть война справедливая, освободительная, и война несправедливая, захватническая. И все войны делятся на два типа - войны, несправедливые для обеих участвующих сторон и войны, несправедливые для одной стороны и справедливые для другой. К гражданским войнам это тоже, кстати, относится.

Сообщение № 24. 12.6.2024, 16:40, Иванков Слава пишет:
Иванков Слава ( Offline )
Странник

*
Мечтатель

Я прочитал рассказ. Бесконечность и бессмысленность войны автор показал в этом рассказе. Но там уже даже людей не осталось, а война продолжается.
Есть боевая сцена в которой дерутся всесильные ИИ. У Морты как в компьютерной игре много жизней, а Арею нужно артефакт достать чтобы силы были.
Когда без людей не очень нравится. Вернее страшно такое!

Элиза Маджерская ( Offline )
куда, куда вы удалились, я не закончил говорить

*
Автор

А я снова к вам! Уже с тремя вопросами эстафеты.
Напоминаю, что отвечать на вопросы можно только после деанона.

1. Прежнее имя Морты - Эосфора, она же утренняя звезда, она же Венера, она же Афродита, а Афродита и Арей, согласно мифам - возлюбленные. Ну и Афродита вернулась в пену, откуда когда-то вышла, тоже символично. Были ли ещё какие-то аспекты рассказа вдохновлены древнегреческой мифологией?
2. Как работают имена големов?
3. Фраза "расправил плечи" в конце - намеренная отсылка к соответствующей книге? Если да, то к чему она тут?)

Сообщение № 26. 13.7.2024, 12:43, ТехнОкраТ пишет:
ТехнОкраТ ( Offline )
Живой Осциллограф

*
Творец

Саундтрек
Свернутый текст

Я прочитал рассказ, от которого словил очень устойчивую ассоциацию с Заводным городом в Морровинде, а потом призадумался на несколько тем.
Первая тема — это свобода воли, один из величайших даров Вселенной человеку. В отличие от инструментов, которые мы создаём, сколь бы они умны ни были, мы можем отказываться от задуманного, менять преследуемую цель и преображаться внутренне до неузнаваемости.
Чтобы жилось интереснее, мы пытаемся воссоздать разум в механизмах, но наступит пора — и человечество покинет свою колыбель, устремившись в другие миры навстречу новым приключениям. А наши искусственные "детишки" останутся на Земле присматривать за общим домом, пока "взрослые" не вернутся, что может случиться и примерно никогда.
Понимаю прилагательное в названии "Бремя людское" не столько как указывающее на принадлежность (на чьих оно плечах), сколько на то, кто обременил (люди). В этом трагедия тех, кто будут достаточно разумны, чтобы самостоятельно принимать решения и во многом жить по-своему, но лишь в той мере, что это всё должно быть в соответствии с назначенной программой целью.
Ничто ведь не мешало Угольку и Морте разойтись и заниматься своими делами. Ничто, кроме программы, которой их обременили люди.

Вторая тема — немного производная от фантазий про первую. Люди создают умные машины, исходя из того, как понимают своё собственное мышление. Чем лучше мы познаём себя через науки и дисциплины, тем более сложные и функциональные у нас получаются "детишки", но в основе — то, что уже имеем сейчас. Человеческий мозг обучается похожим образом, что и нейронные сетки, а неосознанные реакции человека на простые и сложные раздражители — это результат обучения.
Чем дольше человек занимается чем-то, особенно в стрессовой обстановке, тем крепче и ярче связи, которые формирует мозг в процессе обучения, и результатом становится профессиональная деформация, а то и посттравматическое расстройство. Это другой уровень трагедии, от которого, к сожалению, не застрахован ни один человек: оказаться перед фактом, что мозг слишком хорошо обучился тому, чему его обладатель учиться не хотел, — и теперь быть не в силах контролировать своё поведение, когда мозг считает, что рядом сработал раздражитель — и нужно срочно выполнить программу, пока сознание не потеряло время на анализе обстановки.
В контексте этой темы прилагательное в названии "Бремя людское" указывает и на родство големов и гомункулов с людьми с ПТСР. Умом эти удивительные машины из органики и металлов понимают всё, что происходит вокруг, но сделать ничего не могут: принятая программа оказывается сильнее и подавляет волю.

Мне нравится, как ощущение бессмысленности боя и утомление от него растёт по мере продвижения по страницам повествования. Благодаря этому ощущению удаётся лучше схватить эти две темы, а, проникнувшись ими, сопереживать губящим друг друга механизмам.
В немалой степени сопереживанию персонажам способствовало и то, что у голема и гомункула разные стили общения и разное восприятие, передаваемое точками зрения.
Арей высокопарен и величав, и эта его величавость происходит из того, какой огромной силой он обладает, как он ей пользуется. Свернуть пространство до двух измерений, создать нечто похожее на чёрную дыру, взломать шифр — он легко переключается между принятием таких решений, в них его обыденность. Он оружие судного дня, и по мелочам не разменивается.
Морта рулила няньками, спутницами и много кем ещё, пока ей не указали быть машиной войны. Сомневаюсь, что она на самом деле изначально хотела нести смерть, а ей не давали, — думаю, что алхимики перепрограммировали плоть, а плоть приняла новую команду, поверив, что "так всегда и было". Даже став кошмаром живых, сожрав себе подобных и переродившись, в речах Морта всё ещё вызывающая некоторую симпатию игривая девчонка, хоть и несёт смертельную опасность.

Как-то читал рассказ, напоминающий х/ф "Нечто" Джона Карпентера, только там повествование было от лица существа, которое принимало любую форму и было практически неуничтожимо, а его цель была — совсем не просто поглотить людишков, а сделать их мир лучше. Может, я уже порядком напутал, что там было в рассказе, но знакомство с гомункулом напомнило именно ту историю, где можно было поймать себя на пробуждающемся желании понимать чудовище и сопереживать ему. Очень прикольный опыт, и, думаю, точки зрения Морты играют похожую роль, потому что она сумела мне понравиться.

Интересно, что рукотворная природа голема и гомункула отворачивает их от достижения смерти иным способом кроме как в стремлении выполнить программу. Получается забавная противоположность людям: человечество строит свою культуру на бегстве от исчезновения с лица Вселенной, а Морта и Арей, наоборот, пытаются забыть себя и притвориться, что их нет, чтобы в конечном итоге перестать быть, ведь именно этой возможности они и лишены.
Из этого противоречия, думаю, рождается идея, что смысл жизни — достигать невозможного.
Если люди в этом рассказе потерпели сокрушительное поражение в этом контексте, то хотя бы их "детишки" смогли добиться, чего хотели. Вывернутая наизнанку романтика, ежины пассатижи!

Мир без людей, но с кучей следов их загадочной активности, проявленной в том, что видят Морта и Арей (камни, механические замки, резервуары с алкагестом, эфирная паутина, тетрасоматические батареи, философские камни, пневма, флегма и пр.), о чём говорят (орбитальные колокола, пневмовещатели, имена Бога, да и имя самого города — Атанор) — всё навевало сначала разрозненные ассоциации, а потом они сложились в нечто похожее на Заводной город бога по имени Сота Сил в Морровинде, и от него — к двемерам и их трагедии, где они откопали мощный источник энергии, построили с его использованием богоподобный механизм — и пропали навсегда, остались лишь пустые города с время от времени оживающими механизмами, которые почему-то не рады случайным гостям.
Очень атмосферно, но не уверен, что лично меня цепануло само по себе, а не из-за ассоциаций и ностальгичных чувств, побуждающих снова запустить любимую часть Древних Свитков и продолжить путешествие по миру Нереварина.

Короче, мой зашлометр показывает на СПЯЩИЙ ПРОБУДИЛСЯ.

Сообщение № 27. 15.7.2024, 23:26, MassTerr пишет:
MassTerr ( Offline )
Странник

*
Маг

Автор, прочитал! Круто!

Спасибо!
*уходит*

Сообщение № 28. 16.7.2024, 10:38, Урсула пишет:
Урсула ( Offline )
Странник

*
Мечтатель

Хм, я думала, у вас тут нельзя эротику и порнографию, а оказывается, можно, и даже в финал добирается.

Здравствуйте, автор, мне все понравилось)
Сначала читала и думала, что классно, но немного затянуто. Лучше было бы сделать покороче. А потом поняла, что нет, не надо покороче. Некоторая избыточность и повторяемость здесь тоже часть задумки. Вот не мог Моби Дик быть короткой повестью. И ваш рассказ тоже должен быть длинненьким таким, немного монструозным. Ну, в рамках конкурса, понятно.

А остальное все очень здоровское. Идея отличная, обе идеи. И про бессмысленность войны и про свободу воли, которая у нас-то людей есть, но мы ее не носим почему-то. На черный день бережем. Про алхимию тоже все понравилось, все технофэнтези моменты. Много деталей, но они не душат читателя.

Герои классные и живые. Мое сердечко, конечно, завоевала Морта, но Арей тоже хорош, и главное они очень разные. И отношения между ними - класс!

Цитат и отсылок тут немало, наверное. Лично меня очень порадовала Песнь Песней, очень не порадовал Атлант, а Терминатора я распознала только по комментам. Еще видятся цитаты из каких-то игр, но я не уверена, из каких. Не так много играла. Но финальная битва в мрачном дворце-храме очень такая игровая. Герои пытаются применить свои прокачанные способности при этом оба немного отсранены, никто не истекает кровью, не чувствует ненависть.

А еще мне понравилось, что при всей смелости задумки, важных (и мрачных и невеселых) идеях, ваш рассказ не воспринимает себя на 100 процентов серьезно. Это очень важно. Без чувства юмора, без улыбки все будет мертво, даже самое умное и глубокое.
А у вас получилось живо.
Спасибо!

Сообщение № 29. 20.7.2024, 21:25, Табита пишет:
Табита ( Offline )
Странник

Исчадье Ада

Спасибо, автор, за такой яркий рассказ! Одна сцена, но как подана! Мне понравилось.
Возможно, немного затянуто, но как же жутко и красиво.
Не думала, что два таких неживых и чудовищных персонажа могут подарить такой поэтичный финал.
Правда, показался неуместным намёк на "терминаторство", когда Морта вылезла из хрустального резервуара с алкагестом, и не понравился диалог-пояснялка ближе к концу.
Но то, как "оживала" Морта с потерей тел/пальцев/зубов, интересно прописано, легче мыслить и говорить, как этому монстру стало страшно умирать.

Плодовое тело в россыпи золотых осколков с тремя чёрными сердцами, длинными руками-лапами и пастью львицы...
Пылающая сфера за сияющим истуканом с лицом-золотой маской...
Человеческая похоть, желание убивать и бесполезность битвы, и кто-то обязан проиграть...
Эти образы мне очень понравились.

Итог: финальный рассказ, жутко и поэтично, жутко поэтично.

Желаю творческих удач!

П. С.
И почему, всё же, ребро?

Сообщение № 30. 28.7.2024, 21:44, Грай пишет:
Грай ( Offline )
Его Воронейшество

*
Архимаг

Приветы.
Традиционно хотел бы сказать преогромаднейшее спасибо всем, кто отзывал “Бремя”. И тут, и на арене, и в голосовалке. Спасибо судьям, что судили. Спасибо читателям, что читали. Спасибо голосователям, что голосовали. Коллеги, каждый раз пишу это, но до сих пор не устал: ваши отзывы - это то, ради чего я вообще берусь за перо. Спасибо.
Далее буду действовать по привычной схеме: для начала расскажу о самом рассказе (если не интересно - смело пропускайте) и заодно прокомментирую самые распространенные претензии к тесту. Затем пройдусь по эстафетным вопросам. Ну, а после - личные благодарности.

Что в бремени тебе моём?..
Всё банально: берясь за “Бремя”, я планировал написать текст полностью состоящий из (кто бы мог подумать) экшна. Такая уж у меня литературная судьба - люблю создавать себе трудности, чтобы потом героически их преодолевать. Но, увы (или к счастью), уже после первой “главы” Морты, я понял, что непрерывный экшн мне не потянуть. Причина тривиальна: пусть герои и обладают большими силами, но набор возможных действий все же ограничен. К примеру, уже в второй схватке я чувствовал, что начинаю повторяться, и у меня тупо заканчиваются “боевые” глаголы - все эти “рванулся”, “бросился”, “ударил” и т.д. Поэтому от формата “одно большое месиво” пришлось отказаться и сделать “мирные” вставки. Ну, наверное, оно и к лучшему.
Что до сюжета, то главной загвоздкой стала цель битвы между героями. Я все никак не мог придумать за что же они такое такое бьются. Перебирал разные варианты, но все они были, так сказать, антропоцентричны, что мне не особо нравилось. Была ещё идея вернуть людей в рассказ, переведя в подчиненное состояние по отношению к созданиям, но данный вариант был забракован, так как сюжет все время сворачивал в сторону борьбы человеков против угнетателей. Мне же хотелось задорного насилия без лишних свидетелей. В итоге, я остановился на бремени и сражении ради сражения. Не нужно придумывать цель битвы, когда битва бесцельна. Genius.

Синие занавески
Вторым слоем “Бремени” стали, скажем так, половые отношения. Наверное, рассказать об этом “подводном течении” лучше чем Лайка Ролингстоун, я и сам не смогу. Но, пусть будет для протокола.
Итак, уже в начале рассказа, я стал вкладывать в уста Морты слова о “суженом”, о “предназначении друг другу” и прочее. Получалось это как-то само собой. Но затем, когда персты Арея “образовали кольцо”, я увидел, что могу сделать историю чуть глубже, чем она кажется, и с тех пор подруливал в нужную сторону. Поменял имена героям (изначально они были Амара и Сульфур), стал добавлять отсылочки (“У вашего брата туго с разговорами, верно? Вас учили действовать, а не болтать”), цитаты из Песни песней, да и вообще делать текст более… интимным что ли. Хотелось, чтобы читатель ощутил притяжение между героями, их одержимость друг другом. Сейчас, наверное, я вряд ли и сам найду все пасхалки, которые упрятал в текст. Ну, к примеру, фрагменты других големов внутри Морты - это опыт прошлых отношений, а сам Атанор являет собой совместную жизнь, а может и брак. Любовь, отторжение, страсть, ненависть, секс, взаимное насилие. И лишь расставшись, герои находят покой. Так лучше, так правильно.
И тут следует отметить очень важный момент. Я вообще ни разу не считаю, что подобные “синие занавески” должны учитываться при оценке работы или добавлять ей очков. Первичны сюжет, стиль, герои, конфликт и так далее. Но, что уж скрывать: мне было приятно, когда этот слой текста замечали.

Теперь давайте по критике.
Свернутый текст
1. Наверное, основная претензия к рассказу - это то, что в нём слишком много экшна, от которого читатель под конец банально устает. “Однообразная молотьба” - как точно выразился Sokol. И что тут сказать… Ну, да. Так оно и есть. Таким рассказ и должен быть. Точнее, он был задуман в ещё более ультимативном варианте, но я не потянул. И претензия, конечно, справедливая - я ж понимаю, что далеко не всем понравится такой формат, но… Что я мог сделать? Не будь всей этой молотьбы, и “Бремя” перестало быть тем, чем задумано. Мне очень хотелось, чтобы читатель в финале почувствовал тоже что и я, когда писал - облегчение от того, что эта бойня закончилась.
2. Диалог Морты с Ареем. Вот вообще ни разу не согласен с тем, что это банальный инфодамп. Да, там есть кусок, который подходит под это определение, но сам диалог вполне обоснован. Да там много всего - герои успели обсудить сеттинг, бремя, свои предыстории, гибель человечества и прочие штуки, но все это было важно Морты с Ареем. Они жаждали этого разговора. Арея интересовал источник мощи Морты, Морту интересовал сам Арей. Если б не бремя, они бы говорили и говорили.
Тем не менее, да, грешен. Вот в этом куске:
Цитата
– А потом Колонии напустили хворь, и гомункулы стали бомбами с часовым механизмом.
– Немощь распространилась как степной пожар, ведь переносчиками были люди. Нас следовало уничтожить; но Атанор медлил, искал лекарство, ведь мы были такими дешёвыми и удобными – не то что истуканы. Но бремя неизлечимо. Помнишь тот день, когда мой народ сменил хозяев?
– Гекатомба. Великая резня.
– Великая расплата. Наша плоть высвободилась, мы стали меняться как нам было угодно. Слуги исчезли – появились солдаты.

Цитата
– Затем вас разбили и, как шакалов, гнали до Колоний, – сияние вокруг истукана перетекло в его руку. – Да, их алхимики нанесли страшный удар, однако Атанор оправился и начал побеждать. Благодаря нам, големам. Любой из нас был сильнее любого из гомункулов. Но оказалось, есть исключение. А теперь отвечай: в чём твой секрет, Морта?

герои проговаривают то, что и так знают. Мне и самому не по душе был такой шаг, но пришлось его сделть, так как информация была важна для понимания контекста. Опять же, следует учесть, что големы и гомункулы почти между собой не общаются, и такую возможность поболтать Морта и Арей упустить не никак могли. И как же тут без ностальгии по прошлым денькам? Звучит как отмаза? Ну, пусть будет отмаза. Ещё были предложения добавить флешбеки, и тут я тоже соглашусь: грамотный флешбек многое может показать, но такой вариант “Бремени” не подходил. Во-первых, флешбеки нарушили бы концепцию “одной битвы”, во-вторых, любой флешбек - это тысячи знаков, а где их взять?
3. К чему это все? Коллеги, что можно тут ответить? Я человек простой: сверхидеи и “что хотел сказать автор” интересуют меня куда меньше, чем банальности типа сюжета, слога или сеттинга. Наверное, подобный подход отражается и в моих текстах. Если вы ничего не нашли в моем рассказе, и он представился бессмысленной бойней - то пусть оно так и будет. Более того, вполне возможно, такой взгляд будет наиболее близким к изначальной концепции. А автор пусть будет мертв.
4. “Атлант расправил плечи”. Вообще не думал, что на этот момент обратят внимания ОО. Отвечу тогда уж в эстафетных вопросах.

Ну что же, друзья. Ещё раз огромное спасибо за внимание к моему тексту. Спишемся.

Добавлено через 41 с.

Элиза, приветствую. Спасибо за вопросы.
Цитата(Элиза Маджерская)
1. Прежнее имя Морты - Эосфора, она же утренняя звезда, она же Венера, она же Афродита, а Афродита и Арей, согласно мифам - возлюбленные. Ну и Афродита вернулась в пену, откуда когда-то вышла, тоже символично. Были ли ещё какие-то аспекты рассказа вдохновлены древнегреческой мифологией?

По древнегреческой вроде как все). Что до других штук, то тут есть, во-первых, само собой, алхимические моменты, например, универсальная печь - атанор или универсальный растворитель алкагест, во-вторых - библейские отсылки. Первым делом, понятное дело, считывается “ребро”, но помимо него по рассказу раскиданы цитаты из моей любимой “Песни песней Соломона”:
Цитата
– Кто эта блистающая, как заря, прекрасная, как луна, – прозвучал голос из мглы, – светлая, как солнце, грозная, как полки со знамёнами?

Цитата
– Беги, возлюбленный мой! – на сей раз голос Морты звучал иначе, без надрыва. Её томный напев сочился сквозь тишину: – Будь подобен серне или молодому оленю на горах бальзамических!

Цитата
– Возлюбленный мой протянул руку свою сквозь скважину, и внутренность моя взволновалась от него! – пропела я.

Цитата
– Положи меня, как печать, на сердце твоё, – ответил я, – как перстень, на руку твою, ибо крепка, как смерть, любовь.

Существует несколько трактовок “Песни песней”, но мне ближе та, по которой данная книга являет собой свадебный гимн. Мне показалась заманчивой идея вплести цитаты оттуда в рассказ, чтобы ещё раз подчеркнуть интимность в отношениях героев (а “Песнь песней” весьма интимна).
Цитата(Элиза Маджерская)
2. Как работают имена големов?

Тут имеет место быть продолжение ответа на первый вопрос.
Оригинальный голем из пражского предания ожил после того, как ему в рот вложили пергамент с именем бога. Отталкиваясь от этой мысли, я поместил многочисленные имена местного аналога Иеговы на ядра местных големов. Сила этих божественных имен вращает ядро, добывая из эфира необходимою для магии пневму. В финале Арей насильно разгоняет обороты, но из-за сверхнагрузки имена начинают искажаться и терять первоначальный смысл.
Во всяком случае, вот такую картину я для себя составил)
Ещё один интересный момент: несмотря на то, что в масс-культуре сложился образ голема как некого дуболома, в оригинальной легенде, голем существо чуть ли не вездесущее и обладающее большим могуществом. Отчасти именно такой взгляд на голема натолкнул меня на образа Арея как мага.
Цитата(Элиза Маджерская)
3. Фраза "расправил плечи" в конце - намеренная отсылка к соответствующей книге? Если да, то к чему она тут?)

Вот ведь не думал, не гадал. Напротив, мне-то казалось, что смысл последней фразы очевиден. “Я спал и спал, пока, наконец, не смог расправить плечи”, значит лишь то, что Арей, наконец, освободился от бремени, и на него больше ничего не давит. Его сон стал вечным. Вот и все, никаких отсылок. Печально, что, как мне казалось, ударная фраза уводила читателей куда-то не туда.
Но на самом деле…
Но на самом деле Арей поднялся со дна морского и построил алхимический капитализм)

Добавлено через 1 мин. 31 с.

Sokol
Свернутый текст
Цитата(Sokol)
Ему так и просится экранизация в IMAX в стилистике «Страдающего Средневековья»)))

Продаю права на экранизацию! Дорого!

Привет и большое спасибо, что оперативно отозвался в таблице.) Да и что уж, мне вообще приятно, что ты высоко оценил рассказ, даже при том, что он не в совсем твоем вкусе. Стыд и позор, но, увы, ответить на столь развернутый отзыв мне особо и нечем. Все так-то по делу и справедливо. Просто… Наверное, для кого-то оно играет, а для кого-то нет. Кто-то устает от этой молотьбы, а кто-то - нет. Ну и ладно. Звучит банально, но у всех свои предпочтения. Да что уж - я и сам не знаю, как оценил бы похожий на “Бременя” текст.

Крошка Элли
Свернутый текст
Привет, рад, что заглянула.
Цитата(Крошка Элли)
Это было очень утомительное путешествие по вашему тексту.

Да я и сам притомился). Хотя меня все мои рассказы утомляют.
Цитата(Крошка Элли)
Сильно раздражало неоднократное повторение вырванных кусков мяса, плоти, пальцев и прочих частей тела. Реально, перебор с этим.

Таков путь)
Цитата(Крошка Элли)
бремя - это тяга человека к уничтожению себе подобных, это и есть бремя людское, которое вложили создатели этих существ.

Угум-с. Потому оно и людское.
Цитата(Крошка Элли)
Но в финале они освобождаются от этого бремени, как я поняла. Морта исполняет мечту своего противника - опускает его на дно океана, тем самым нарушая волю своего создателя - человека.

Все так. В конечном счете у героев получается то, о чем мечтал Арей:
Цитата
Оборвать бы нашу историю на полуслове, оставив моих творцов в дураках. Сбежать, но не из страха перед небытием – что в нём дурного? – а потому что могу.

Цитата(Крошка Элли)
Теперь про ребро.

На самом деле, я долго выбирал название для “финальной” формы Морты, но как только наткнулся на “ребро”, понял, что это то, что нужно. Ребро тут одновременно и символ надежности, - чего-то, что охраняет самое важное, и, в то же время, первооснова Морты, её изначальная форма.
Цитата(Крошка Элли)
Но написано сильно, дерзко, жестко.

Спасибо за эти слова и за вдумчивый отзыв!

Эллекин
Свернутый текст
Цитата(Эллекин)
Критики хотите?
Вдвойне получите!

И огромное за неё спасибо). Рад, что рассказ понравился. А что до сверхидеи - то у меня с ними туго. Пишу как пишется, если что-то в голову приходит - подруливаю в нужную сторону. Если не приходит, то и ладно.
Цитата(Эллекин)
Возможно, автору не хватило лимита знаков, не знаю.

Да, в принципе, уложился, но в финале лимит уже давил на клапан, и, наверное, какие-то моменты сами собой опустились или сократились.

Deacon
Свернутый текст
Цитата(Deacon)
Автор, я прочитал Ваш рассказ. Я в восторге.

А я в восторге от Вашего отзыва). Большое за него спасибо.
Цитата(Deacon)
- рассказ ооооочень сильно затянут. Нет, читать было очень интересно, но я клянусь – его можно было бы сделать в два раза короче и это сделало бы его в десять раз лучше!

Да я и сам после первой “главы” Арея думал, что сейчас быстренько все закончится, а оно как поперло, как поперло. И реалии местного сеттинга обозначить надо, и последнюю битву расписать надо. Не знаю, вполне возможно, что через пару лет (как у меня бывает), я хлопну себя по лбу и скажу: “Да вот ведь как надо было”, но пока вот не могу придумать каким образом сократить “Бремя”. Понятное дело, что за счет боёвки, но ведь в ней то весь и смысл.
Цитата(Deacon)
сильная и неглупая работа. Без дураков. С радостью жму обе кнопки и благодарю за то, что дали возможность прочитать это.

А я, в свою очередь, ещё раз благодарю за Ваш комментарий.

Промокашка
Свернутый текст
Приветствую! И спасибо, что отозвалась) Рад, что “Бремя” зашло.
Цитата(Промокашка)
например, почему Арей собирает силы именами, и имена чьи? Самого Зевса, или Иисуса?

Вопрос хороший, но я на него уже ответил в рамках эстафеты)
Цитата(Промокашка)
Про ребро согласна с Крошкой. Из него вышла Ева, но с какой стороны это пришито к рассказу?

А я ей уже и ответил)
Ещё раз спасибо за коммент, да и вообще круто, что ты высоко оценила стиль. Для меня это важно.

n-klick
Свернутый текст
Рад, что заглянули.
Цитата(n-klinik)
Не знаю, учитывая, что я не такой уж фанат подобного жанра, могу сказать, что мне понравилось

Гм, а че т подумал по другим отзывам, что Вам нравится темное). Ну, во всяком случае, “Бремя” я именно к нему и причисляю.
Цитата(n-klinik)
но вот это идеальный пример, как когда в каком-нибудь аниме сериале финальную битву растягивают на серию, а то и больше.

А то и на 20+ серий). Да, когда писал, что-то подобное в голове тоже было. Не могу сказать, что фанат, но какие-то похожие образы перед глазами мелькали.
Цитата(n-klinik)
Короче крепко сбитое, увлекательное и яркое чтиво.

Большое спасибо за отзыв и высокую оценку.

Элиза Маджерская
Свернутый текст
Привет, рад видеть)
Цитата(Элиза Маджерская)
(Подозреваю, что вы знали, кого зовёте, предполагали, что мне такое может понравиться, и совершенно не ошиблись, надо сказать).

Ну, значит, звёзды сошлись)
Цитата(Элиза Маджерская)
на мой вкус кое-где перебор с витиеватостью, а кое-где - с восклицательными знаками :) (Да, понятно, для чего они там, но всё же).

Восклицательные знаки мне тоже не особо по душе были. Думал писать капсом (наверное, смотрелось бы правильнее), но такой прием уже как-то использовал, не хотелось повторяться.
Цитата(Элиза Маджерская)
Понравилось, как Морта и её внутренний голос (и речь) преобразовывались по мере потери тел и концентрации сознания в одном месте. Понравилось, как в конце переданы усталость и спокойствие Арея.

Доволен, что удалось передать эти моменты. Была ещё одна небольшая “фишка” от которой я, по итогу, всё же отказался: первоначально Атанор был для Морты атанором - то есть просто неким местом навроде леса или горы, а затем, по мере “пробуждения” её разума он становился Атанором - конкретным таким топонимом. Но, подумав, от этой идеи все же отказался, т.к. боялся, что не оценят и надают по шее за несоответствие).
Цитата(Элиза Маджерская)
Интересно, есть ли причина у того, что внутренняя речь Арея такая вычурная? Морта утверждала, что "их учили действовать, а не болтать", и почти до конца Арей и правда немногословен. Но только снаружи :)

Ну да, задумка такая: снаружи кремень, а внутри рефлексии. Хотелось поиграть с образом големов, как таковых. Опять же, по изначальной задумке, Арей - этакая легенда, непобедимый Ахилл местного разлива. Когда у меня стопорился за него текст, я открывал Марка Аврелия и вдохновлялся. Хотелось привнести в его мысли нечто пафосное, античное, героичное. Надеюсь, как-то оно так и получилось).
Цитата(Элиза Маджерская)
Или то, что под конец оба героя мыслят схоже - фича, а не баг, и в этом был смысл?

Не. Это то, над чем я из раза в раз бьюсь, однако так и не достигаю нужного эффекта. Хотелось бы, что б каждый ПоВ звучал по-разному, но… Но это, блин, сложно)
Цитата(Элиза Маджерская)
Что не понравилось - диалог-инфодамп перед финальной битвой.

Этот момент я уже разобрал в “претензиях”. Я и сам видел, что герои проговаривают, то что им известно, но ничего не смог поделать. Пришлось выбирать наименьшее из зол.
Цитата(Элиза Маджерская)
Пришла по зову таблички и прочитала рассказ. Спасибо за приглашение!

Большое спасибо, что отозвалась и высоко оценила. Рад, что рассказ понравился)

Энни Нилсен
Свернутый текст
Приветствую). Ответить мне особо нечего, поэтому просто хочу поблагодарить за Ваш отзыв) Очень теплые слова, которые вдохновляют на дальнейшее творчество. Спасибо.

Лайка Ролингстоун
Свернутый текст
Доброго времени суток). Ваш отзыв - в самое сердечко. И что уж греха таить, я много раз его перечитывал. В принципе, “Бремя” и до того получало положительный отклик, но читая именно Ваш комментарий, я почувствовал, что меня всё же поняли. Распознали то самое пресловутое “что хотел сказать автор”. На одной сверхидее далеко не уедешь, но сам факт взаимопонимания между читателем и автором - он дорого стоит. Вы увидели то, что видел я, и это круто. Да, бремя потому и людское, что оно “от людей” и “про людей”. Название можно крутить как хочешь, но оно все равно будет попадать в цель. Морта и Арей следуют бремени и как монстры, и как люди, и как персонажи рассказа, бессильные против авторского произвола, толкающего их навстречу гибели.
Цитата
Оборвать бы нашу историю на полуслове, оставив моих творцов в дураках.

Цитата
– Счастливый исход не предусмотрен. Нам уготовано иное: гибель в ярости и рабстве. Такова воля наших творцов.

Цитата
Будь у меня магия, я бы остановил этот миг, растянул до предела возможного. Подвесил нас между прошлым и будущим, оставив историю без финала.

Арей стучит в четвертую стену, но бремя тащит героев к финалу.
Цитата(Лайка Ролингстоун)
Много «мяса», чувственности.

Я старался)
Бешеное притяжение, страсть (Эрос) и вектор на уничтожение, разрушение, смерть (Танатос) – вот по этим позициям наши герои-монстры очень и очень люди.

Угум-с. Была даже удаленная фраза, что-то вроде: “В её реве мешались Эрос с Танатосом”, но я решил, что это слишком в лоб, да и пошловато.
И в концовке это так мастерски обыграно, на одной интонации, нет, на двух, на диалоге интонаций («Ты Уголёк. А я…», «– Ты Уголёк… – она задумалась. – Ты Уголёк, а я – нет». Ты – нет, Морта).

Момент, который легко не заметить, или вовсе не придать ему значения. Долго ломал голову над последним диалогом, всё никак не мог решить, что именно в нём должно быть. По итогу выбрал самый простой вариант, но, вместе с тем, он мне видится самым искренним, что ли.
Кстати, за мою инь-ян расшифровку и символика имён: Эосфора – Венера, Арей – Марс. Но это «чёрная Венера», обратная, мортальная. Не рождающая, а убивающая. Неслучайно она не рождается из пены, а «уходит» в неё своими погибшими частями.

Даже добавить нечего.
Удачи, удачи и ещё раз удачи.

А Вам спасибо, спасибо и ещё раз спасибо)

Элен Мэлиан
Свернутый текст
Цитата(Элен Мэлиан)
Кланяюсь, обнимаю, жму, что там у вас можно пожать)))

Крыло). Спасибо за вдохновляющий отзыв и здесь, и на арене, да и вообще очень рад, что заглянула.)

Tefnut
Свернутый текст
Спасибо, что откомментились). Ну, не понравилось - и не понравилось, бывает. Я и сам понимаю, что оно специфичное.
Цитата(Tefnut)
Кстати, насчет "Терминатора". Сцена с выползшей из растворителя Мортой вышла случайно, или автор устал и решил приправить пафосную битву стебом?)

Серединка на половинку). Когда Морта вылезла, то я сразу понял откуда ноги растут (хех). Но оставил как получилось, т.к. переиначивать сцену было особо некуда.

Астра Ситара
Свернутый текст
Спасибо за внимание к “Бремени”. С одной стороны рад, что Вы приметили условный “второй слой” истории, с другой - Вы, конечно, знатно его обстебали.) Я-то задумывал всю эту вакханалию как античную трагедию, а тут “эффект домогательств гормональной дамы в возрасте до стеснительного мужичка”. Мне как автору сначала было больно, но потом подумалось: а почему бы и нет? Любви покорны и озабоченные мадамы, и стеснительные мужички. Если “Бремя” показалось чем-то комичным - то и пусть, тоже неплохой вариант, хоть и вопреки тому, что задумывалось.
Цитата(Астра Ситара)
первое —метафоры слишком толстые, как партизане на лужайке в ясный, погожий денёк. Тоньше надо быть, искуснее.

Искуснее, конечно, надо быть, но данную метафору и так всего несколько человек отметило. А было б тоньше - так и вовсе потерялась бы. Или нет. Не знаю.
Цитата(Астра Ситара)
Можно было разбавить потасовку флешбэками (обязательный атрибут подобных историй), в которых, как полагается, рассказывалось бы о нормальных версиях героев, как начинался проект людей, как все ошиблись, померли и дошли до посмертной жизни такой.

Оно замечательно бы было, где ж взять какие-нибудь 20к знаков на такие приквелы?
Цитата(Астра Ситара)
Третье — нужна сверхидея, чтобы финал поединка что-то значил для мира в целом.

Не соглашусь. Для меня было важно, что б герои скинули бремя. А тамошний мир, как сказала Морта, “наследуют птички с рыбками” - в целом, неплохой исход событий.

Ну? а в целом, ещё раз благодарю за отзыв и за литературные рекомендации.

Флеш
Свернутый текст
Цитата(Флэш)
Автор, огромное спасибо!
Желаю вам победы в финале)

Мой любимый отзыв)

Dax
Свернутый текст
Приветствую. Рад, что нашел время отозваться.
Цитата(Dax)
Да и не весь рассказ бой. Даже не половина.

Ага. Но, учитывая, что даже такой объем боевки редко встретишь в рассказах, “Бремя” и кажется читателям одной большой битвой. Наверное.
Цитата(Dax)
Ага, перед финальной схваткой ваще длиннющий диалог, причём и диалог не так должен строиться,

*Жму крылами”. Не знаю, как он должен строится, но он был мне необходим. Во-первых, нужно было дать необходимые вводные по лору и предыстории героев, во-вторых, большинство читателей (да и автор) и так от боевики утомились, а если б я ещё и перерыв не сделал, то, наверное, меня и вовсе на вилы бы посадили.
Цитата(Dax)
Я б даже с-сказал, рассказ скорее такой (и растакой) арт-хаус в боёвке.

Любо.
Цитата(Dax)
Тут мы с добрую четверть мало представляем, кто с кем зачем. Морта - да, говорящее, но куда лучше б её самоназвание в 2-3 слова.

Понимаю, что так было понятнее, но подобное “представление” не соответствовало тому, как себя “мироощущала” Морта. В начале рассказа, она скорее зверь, которому нет особого дела до того, что там было прежде, и кто она по роду и племени.
Цитата(Dax)
Морта как персонаж, персонаж худ.произведения, рвёт Арея, как Тузик Атанор.

Ну, тут уж как получилось - так получилось. Я старался сделать Арея по-своему интересным, но, да, согласен, Морта вышла фактурнее.
Цитата(Dax)
Автору может показаться, что стилистически это верный выбор. Увы, нет.

Или да. Мне вот нравится.
Цитата(Dax)
И бремя будет йихнее, не людское.

Так цепи же люди наложили - потому и людское.
Цитата(Dax)
Автор, вот возьмите и прочитайте три последних абзаца, это 7 предложений, отдельно от рассказа. Как бы разорвав связь с предшествующими событиями. Такую вот мысль вам ниспошлю.

Не понял( Ритм однообразный?
Цитата(Dax)
Объясняет постфактум поворот в ходе борьбы без подвешивания ружья как дОлжно.

Показывать, а не рассказывать - оно, конечно, правильно. Но тут пришлось выбирать меньшее из зол. В битве в Нерестилище, я увеличивал и увеличивал темп боя, пока Арея аки гвоздь не вбили в пол. Это был кульминационный момент “главы”, и замедлять его каким-либо образом я не хотел. А пришлось бы: никак нельзя было б обойти досаду Арея на то, что он не заметил Морту на потолке, на то что он слишком увлекся и т.д. Динамика была б потеряна. Пришлось подвесить мини-интригу, и пересказать концовку от лица Морты.
Цитата(Dax)
Множественное число ... ну, такое...

Угу, самому не нравилось. А куда деваться?(
Цитата(Dax)
Звучит как "угольо-йо-йок".

Согласен
Цитата(Dax)
Как бэ кипеть может только жидкое.
* надевает моноклю

Да, но не зря же Морта в пену превращается) Такое у неё мясо, водянистое)
Цитата(Dax)
Хотите или нет, но это будет считано, как отсылка известно к кому.

Так не хотел ведь. Да и к чему бы?

Dax, как я понял, рассказ не шибко зашел, но, любом случае, спасибо, что отписался. Есть над чем подумать.

MassTerr
Свернутый текст

ТехнОкраТ
Свернутый текст
Рад видеть) Да ещё и с таким шикарным отзывом.
По Морровинду. *я был там, Гендальф, три тысячи лет назад.jpg*
В своё время, надев сапоги-скороходы (которые ослепляли), я пробежал буквально каждый квадратный метр Ввандефела. Наверное, это был первый раз (а может и последний), когда в игре охватывало чувство свободы и, одновременно, инаковости окружающего мира. Возможность идти в любую сторону просто взрывала мозг. Классно было пойти искать чувака к северу от Балморы и, заблудившись, оказаться чёрт знает где. Потом были и другие игры, но то самое ощущение свободы поймать больше не удалось. Но вот конкретно Трибунал мне как-то не очень зашел, хотя воспоминание о том, как я спер неподъемный молот из местного музея, а потом пытался ваншотнуть им Альмалексию, греет душу. Сам Часовой город уже и не помню. Разве что стремный труп Сота Сила.
Кстати, да, я тоже за Хлаалу был)
Что до разбора тем, идеи и персонажей, то мне сложно что-то добавить. Я бы солгал (хоть это и заманчиво), сказав, что садился за рассказ раскрывать тему свободы воли или отношений между творцом и создателем. Нет, конечно. Я просто рассказывал историю, и в неё, может неосознанно, само собой, вплетались темы, идеи, концепции, о которых особо не задумываешься, но вот ты ставишь точку - а они уже есть внутри. И это классно, так, наверное, и работает искусство.
Цитата(ТехнОкраТ)
Понимаю прилагательное в названии "Бремя людское" не столько как указывающее на принадлежность (на чьих оно плечах), сколько на то, кто обременил (люди).

Угу. Название это можно вертеть как заблагорассудится.
Цитата(ТехнОкраТ)
Умом эти удивительные машины из органики и металлов понимают всё, что происходит вокруг, но сделать ничего не могут: принятая программа оказывается сильнее и подавляет волю.

+
Цитата(ТехнОкраТ)
Мне нравится, как ощущение бессмысленности боя и утомление от него растёт по мере продвижения по страницам повествования.

Все верно, я и сам под конец порядком устал от описания всей этой боевки, но таков был путь.
Цитата(ТехнОкраТ)
Арей высокопарен и величав, и эта его величавость происходит из того, какой огромной силой он обладает, как он ей пользуется.

Точно подмечено. Что б настроится на нужный слог, приходилось вдохновляться “Метаморфозами” и Марком Аврелием.)
Цитата(ТехнОкраТ)
Он оружие судного дня, и по мелочам не разменивается.

+
Цитата(ТехнОкраТ)
Если люди в этом рассказе потерпели сокрушительное поражение в этом контексте, то хотя бы их "детишки" смогли добиться, чего хотели.

Хорошо сказано.

И отдельное спасибо за теплые слова относительно сеттинга. Я старался на нём не зацикливаться, но каждая его деталь выписана с любовью).

Цитата(ТехнОкраТ)
Короче, мой зашлометр показывает на СПЯЩИЙ ПРОБУДИЛСЯ.

Крепко жму синусоиду.

Урсула
Свернутый текст
Приветствую, и больше спасибо за такой замечательный отзыв. И отдельно - за то, что болели за “Бремя”, мне было очень приятно.
Цитата(Урсула)
И ваш рассказ тоже должен быть длинненьким таким, немного монструозным.

С краткостью у меня не очень). Изначально, я думал, что рассказ будет короче где-то на четверть, но, в итоге, какие-то моменты так и не смог опустить. Казалось бы, можно было сократить описание битв - так было бы правильнее, “литературнее”, так сказать. Но ведь в этих битвах весь смысл жизни героев. Вся суть их существования, пускай это и высокопарно звучит. Когда пишу, всегда стараюсь глубоко влезть в ПоВ персонажей, и как я могу сократить ту же боевку, когда для героев она бесконечно важна? Вот и получилось месиво на 40к)
Цитата(Урсула)
Мое сердечко, конечно, завоевала Морта, но Арей тоже хорош, и главное они очень разные. И отношения между ними - класс!

Лайк)
Цитата(Урсула)
Лично меня очень порадовала Песнь Песней, очень не порадовал Атлант,

Песнь Песней - классная, а Атлант сам пролез)
Цитата(Урсула)
Еще видятся цитаты из каких-то игр, но я не уверена, из каких.

Я и сам, наверное, уже не смогу что-то найти. Моя беда: я подолгу (очень) пишу рассказы, и, соответственно, какие-то моменты уже и сам забываю)
Цитата(Урсула)
А у вас получилось живо.
Спасибо!

А Вам спасибо за такой вдохновляющий отзыв!

Котик
Свернутый текст
Цитата(Котик)
Вот на стиль Бремени у меня прям встал.

Спасибо за высокую оценку моего творчества!)

Табита
Свернутый текст
Спасибо за отзыв, и отдельно за теплые слова относительно стиля и образов. “Жутко и поэтично, жутко поэтично” - это то к чему я стремился, и если это ощущение удалось передать, то я доволен.
Цитата(Табита)
П. С.
И почему, всё же, ребро?

Уже отвечал Крошке, поэтому позволю себе самоцитирование:
Цитата
На самом деле я долго выбирал название для “финальной” формы Морты. Но как только наткнулся на “ребро”, понял, что это то, что нужно. Ребро тут одновременно и символ надежности, чего-то, что охраняет самое важное, и, в то же время, первооснова Морты, её изначальная форма.

Реччка, Caravan, Benedetto, Яичница, Alert16, Иттын баласы (“Том и Джерри для любителей дарк-вирд фэнтэзи” - идеальное описание рассказа), Алеся Ясногорцева
Большое спасибо, что нашли время заглянуть и отозваться. Увы, добавить к вашим отзывам мне нечего, поэтому позвольте просто выразить вам свою сердечную благодарность. Рад, если рассказ понравился, а если не понравился - то и пусть. Ещё раз спасибо).

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | «Весенний Пролёт Фантазии 2024» | Следующая тема »

Яндекс.Метрика