RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Внутренний город · Кукольный театр Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)
 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> The Elder Scrolls III: Morrowind, ныне одна из популярнейших игр
   Сообщение № 1. 7.11.2003, 06:42, Zigzy пишет:
Zigzy
Сумеречный эльф

*
Адепт
Сообщений: 78
профиль

Репутация: 3
Вот и ещё одна из фундаментальных игр. Ещё одна из тех РПГ, с которым должен быть знаком любой любитель этого жанра. Красивая 3D-графика, неплохое музыкальное сопровождение, достаточно интересный сюжет...

Но перейдём к обсуждению. Я признаю все несомненные качества Морра. Но я не люблю эту игру. Когда мой друг (фанат Морра) пытался угадать, чем же он мне не угодил, он предположил, что всё дело в необычном для меня управлении от первого лица. Но дело не в этом, иначе как бы я могла считаться фанаткой серии M&M? :) Всё дело в некоторой нудности. Мне было просто скучно в неё играть. Особенно в те моменты, когда приходится, следуя основному сюжету, совершать длительные переходы пешком из одного конца карты в другой... В такие минуты как раз и начинаешь ценить Фол и Арк и за их решение этой проблемы... :)

   Сообщение № 2. 8.5.2014, 08:08, Хадгер пишет:
Хадгер ( Offline )
Пьяный мастер

*
Поэт Слова
Сообщений: 1423
профиль

Репутация: 86
The Elder Scrolls III: Morrowind возрождение серии, после кассовой даггерфал (баггерфал...). Игра получилась крайне привлекательно, своей сочной картиной происходящего и...унынием геймплея. За этой игрой я не смог просидеть и получасу ибо она меня всячески отталкивала и отрешала, словно нерадивого сыночка. Сюжет у игры есть, но я за ним, обычно, никогда не следил ибо открытость мира и множество загадок - вот, что заправляет в такого-рода играх, где rpg-состовляющая отходила на второй план, а яркие экшн-сцены и разнообразие монстров - било ключом.
Мир Морра для меня - Шанхай, где всего понапихано и вроде бы, дано понять, что это можно трогать, исследовать вдоль и поперек, и даже изменять происходящие события острова. Но, этот мир не привлек меня и может, именно из-за этого я остаюсь фанатом даггерфала(шучу, M&M - мое призвание)...

   Сообщение № 3. 19.10.2023, 11:17, ТехнОкраТ пишет:
ТехнОкраТ ( Offline )
Живой Осциллограф

*
Творец
Сообщений: 10752
профиль

Репутация: 1856
Когда-то начал и спустя сколько-то часов добрался до города Вивек. Там забрёл в квартал чужеземцев и... заблудился.
Каждый год возвращался, чтобы найти выход из этого квартала-пирамиды наружу, и каждый раз терпел фиаско, бросая игру до следующего раза.
В этом году проявил больше терпения и по прошествии долгого часа обнаружил, что на нижнем поясе слева и справа от выходов в Вивек есть лестницы вниз, но они в тени, и вот поэтому я их раньше не видел.
Наконец-то можно продолжить разбираться, кто такой Нереварин и почему Дагот Ур грядёт! Может, ещё и коррупцию в Балморе удастся искоренить, как знать.

   Сообщение № 4. 5.5.2025, 10:39, Изумрудный пишет:
Изумрудный ( Offline )
Трудолюбивый

*
Мечтатель
Сообщений: 101
профиль

Репутация: 6
Цитата(ТехнОкраТ)
Наконец-то можно продолжить разбираться, кто такой Нереварин и почему Дагот Ур грядёт!


Кроличья нора глубока, ТехнОкраТ. Кроличья нора глубока.

Цитата(ТехнОкраТ)
Каждый год возвращался, чтобы найти выход из этого квартала-пирамиды наружу, и каждый раз терпел фиаско, бросая игру до следующего раза.


Когда сомневаешься куда идти в Квартале Чужеземцев - можно прыгнуть в воду и оттуда доплыть на ближайший берег с лесом.

Цитата(Хадгер)
The Elder Scrolls III: Morrowind возрождение серии, после кассовой даггерфал (баггерфал...).


Даггерфол и Морровинд очень разные по геймплею, направлению и детализации.

Даггерфол это симуляция мира с гильдиями приключенцев и денженами, элегантная математическая модель. Песочница - в хорошем смысле этого слова. Большинство квестов и подземелий создаётся на лету процедурно (кроме сюжетных). Особенного выбора в квестах обычно нет (но изредка есть). У квестов часто ограничение по времени. Искать неявные решения для квестов нельзя. Путешествие по карте достаточно близко к реальности в том что явных препятствий гор-стен на пути нет.

Визуальная эстетика Даггерфола имеет три основных элемента: 1. фентезийная Средняя Европа, 2. фентезийная Западная Азия, 3. фентезийная эротика (местами замаскированная, а местами нет) заточенная под мужскую аудиторию.

Морровинд же это не симуляция реалистичной географии, а остров разбитый на "зоны" горами-стенами. Реалистичность географии - это не сюда (ну, может быть за исключением побережья и мелких островков вокруг Морровинда). Но с другой стороны тут огороженные регионы всё ещё достаточно большие чтобы в них можно было заблудиться - например если вы пытаетесь найти по квесту лачугу преступника - как к лачуге прийти вам конечно объяснят на словах но автоматической стрелки компаса к цели (как в Скайриме) не дадут - и в этом по-моему достигается очарование необходимости быть внимательным к окружению и ориентироваться на местности. Квестов или локаций которые генерировались бы рандомно нет - все прописаны разработчиками вручную. Ограничений квестам по времени не помню. Многие квесты (не все но многие) прописаны прямо тщательно, вызывают эмоции, заставляют задуматься и дают несколько вариантов решения - иногда требуя мыслить нестандартно и самостоятельно. Многие элементы механики гильдий приехали из Даггерфола, но теперь вместо сухих (и процедурно генерируемых) слухов о том что на этой неделе гильдияА повздорила с гильдиейБ, имеются вручную прописанные квесты в которых эта вражда проявляется ощутимо. Интересна и политическая ситуация.
А ещё в Морровинде есть загадочность Двемеров. Культура Двемеров. Культура Данмеров/Химеров. Отличия Трёх Домов. И загадка про то что произошло с Нереваром. И Чим.

Волдбилдинга тут есть. Плесневая броня, экосистема зверушек-инсектоидов Никс и сельское хозяйство Квама, Силт-Страйдеры, скума против торговцев, контрабандисты, алхимия, логика школ волшебства, книжки (которые не полноценные книги а коротенькие рассказы), дреуги, андедовская монстра которую можно убить лишь серебрянным или волшебным оружием, мерзость энчантмента и волшебных артефактов, МЕГАГРИБЫ, архитектура разных поселений, алфавит и надписи на данмерских флагах, местный причудливый подход к рисованию людей, законы общие и законы гильдий, панковские причёски, катаны, особенные похоронные ритуалы и отношение к предкам, разный рисунок боя и целей для разных типов оружия.

Это необычно.

Майкл Киркбрайд (автор больших кусков сюжета и ворлдбилдинга) конечно проявил себя как аморальный сатанист и извращенец, но он сумел породить особенный мир, насыщенную тёмную сказку. Где темнота рождается не из каких-то викторианских оборотней/вампиров, а из общества в котором высшими добродетелями веками почитали амбициозность, интриги, секс, убийства.

Цитата(Хадгер)
За этой игрой я не смог просидеть и получасу ибо она меня всячески отталкивала и отрешала, словно нерадивого сыночка. Сюжет у игры есть, но я за ним, обычно, никогда не следил ибо открытость мира и множество загадок - вот, что заправляет в такого-рода играх, где rpg-состовляющая отходила на второй план, а яркие экшн-сцены и разнообразие монстров - било ключом.


У меня первое прохождение началось с глубокого исследования начальной деревушки Сейда-Нин, потом из-за жадности вместо силтстрайдера пешком почапал в Балмору и по пути столько интересного происходило, что дойдя до Балморы, я забил на основной квест, занялся присоединением к гильдии Мораг Тонг и шатанию вокруг побережья острова по часовой стрелке. Просто натыкался на деревушки, гробницы и подводные подземелья. Искал алхимические приборы и прямо охотился за алхимическими ингридиентами. Было весело!

И музыка там хороша. "Caprice" и "Call of Magic"- класснючие мелодии с которыми у меня в первую очередь ассоциируется эта игра.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | Кукольный театр | Следующая тема »

Яндекс.Метрика