Моргенмуффель
Владыка Тьмы Сообщений: 4837 профиль
|
— А?.. Монашка?..
— Монахиня, — раздражённо поправила парня служанка, кутавшаяся в лёгкую накидку. Хотя морось на улице не могла считаться настоящим дождём, тонкая бурая ткань каким-то образом уже насквозь пропиталась водой и плохо защищала девушку от несильного, но холодного ветра.
Неопределённо хмыкнув себе под нос, изгнанный из таверны посетитель порылся во внутренних карманах своего плаща. В свете луны тускло блеснул маленькая серебряная монета треугольной формы — одна из тех, что были в ходу в далёких южных землях и редко забирались так далеко на север. Впрочем, люди в Риверене знали, что не стоит судить по внешнему виду — суть вещей куда важнее. А ещё местные обладали невероятным чувством такта. Поэтому, приняв серебряную монету из рук проходимца "без медяка за душой", служанка не стала указывать на то, что парень мог бы расплатиться с хозяином хотя бы за выпивку — и избежать позорного пинка под зад от одного из вышибал...
В конце концов, парень мог просто найти монетку на улице. Бывают же такие счастливые совпадения?..
— Северянка, судя по одежде, — спрятавшаяся в кармане служанки монета впитала в себя почти весь холод из голоса новой владелицы. — С резным посохом, кучей свитков и всем таким — точно только что выбралась из тамошних горных монастырей. Не видела её тут раньше, но я работаю-то всего-ничего... И к ней подсела ещё одна, — добавила девушка, пока её слушатель умывался под тонкой струйкой воды, падавшей с крыши в дождевую бочку. — Эльфка, из серых. Со странными татуировками. Болт звал её Шаной. Кажется, она из гильдии... — уточнять, из какой именно, в Риверене было незачем. — Заходила раз или два раньше, но...
— ...ты работаешь тут всего-ничего, — закончил за неё парень, пригладив растрепавшиеся волосы. Набрав в пригоршню воды из бочки, он небрежно плеснул её на полу плаща в почти бессмысленной попытке смыть с одежды грязь и винные пятна. — Спасибо. Возвращайся под крышу, нечего тебе тут мокнуть. Я сейчас подойду.
Служанка помялась секунду. Наверняка решая, стоит ли говорить, что её попросили подать странного проходимца к столу, а значит — она должна убедиться в том, что он окажется на положенном месте, не потерявшись где-то по пути, но... На улице было так холодно и противно. А карман почти незаметно, но всё равно приятно тяготила серебряная монета, полученная от незнакомца. На несметное богатство она не тянула, но стоила несравненно больше того, что девушка получила от монахини — приказа выйти в холодную ночь в поисках бродяги, который только по счастливой случайности всё ещё торчал на углу таверны, обиженно бурча что-то себе под нос.
Верность — бесценна, но в Риверене она имела определённую таксу. А удача — капризная госпожа. Служанка могла просто не заметить его в тумане, подбирая с земли оброненную кем-то из прохожих монету.
Кивнув напоследок парню, девушка скользнула обратно в таверну и с энтузиазмом принялась отрабатывать свой небольшой перерыв. Этой ночью в таверне было столько посетителей, столько завсегдатаев, с которыми обязательно надо было перекинуться хотя бы парой слов... ничего удивительного, что долг держал молодую служанку в самом дальнем конце зала от монахини и её остроухой подруги...
— Ну что ж... пора и честь знать.
Проводив взглядом работницу таверны, парень задумчиво оглядел пустынную улицу. У жизни без цели и путешествия без пункта назначения имелись свои преимущества. Одним из которых являлась абсолютная свобода в выборе направления. Сегодня ты можешь держать курс на мраморную твердыню Элеогара, завтра — свернуть север к топям Баш'Кара'Лы, ещё через день — решить провести месяцок-другой в забытой миром лесной деревушке... И никто не сможет предсказать, куда ты будешь держать путь через неделю или две! Такое положение дел весьма полезно, если надо сбросить с хвоста нежелательных попутчиков. А северянка, ведущая дела с гильдией в Риверене, в понимании парня, как раз попадала в эту категорию. С горцами он пока не ссорился, да и вообще — ещё не забирался так далеко на от дома, чтобы попасть в поле зрения владык неприступных Облачных Монастырей, но... он и не желал связываться с этим чудаками.
"Слишком много горного ветра в голове, — говорил про них какой-то крестьянин, пару месяцев назад предоставивший усталому путнику ночлег в бурю. — Никогда не знаешь, какую дурость туда надует сквозняком. А ещё я слышал, что они людей едят!.."
Не самая лестная рекомендация. Кто-то мог бы заметить, что не следует доверять суждениям тёмного мужика, считавшего, что у каждого южанина есть гарем из двадцати жён и мраморный нужник. Но для путешественника авторитет человека, накормившего его горячей похлёбкой и свежим хлебом, был непререкаем. Иногда. Если это не шло вразрез с его собственными убеждениями.
— В любом случае, если она водит дела с гильдией — дело пахнет неприятностями, — вслух заметил парень. — Ещё и с остроухой... серой... Это ведь буквально книжное определение "плохой компании"! Клянусь Моругом, они собираются ввязаться в какую-то сомнительную авантюру, вроде грабежа дракона, поисков древних потерянных реликвий или паломничества к легендарном источнику волшебной силы! Слишком много неприятностей, на мой искушённый вкус. Слишком много...
Кивнув своим мыслям, молодой человек сделал шаг прочь от таверны — и почему-то вздрогнул, едва не поскользнувшись на размякшей от сырости грязи. Замерев на месте, он уставился куда-то в сторону горизонта, поверх корявых руин старого города и возмущённо спросил:
— В смысле — не валяй дурака?!.. Нет, я туда не пойду! — парень яростно замотал головой. — Ты что, оглох? Северянка! Монахиня! С эльфийкой! Серой! Из гильдии! Весело?.. Они меня с потрохами сожрут под красное алтийское!.. Да хоть за три лавки, я всё равно не собирался сюда возвращаться и... Нет. Просто — нет, — категорично заявил странник, сложив руки на груди. Помолчав ещё несколько секунд, он добавил: — Вот только не надо мне тут про заповеди, я их лучше тебя знаю. Все тридцать семь вариантов за авторством двадцати одного пророка под редакцией пятидесяти пяти культов и церквей... Нет, знаю! Не убий. Не кради. Не убоись паука, ибо золотая кровь мира дороже крови смертного. Ага, думал подловить меня? Это ошибочный перевод, который был сделан из-за помарки в оригинальной рукописи, принятой за клиноглиф "рейф". В действительности, заповедь должна звучать так: "Не шандарахай бадабумой по чвеку, если можешь плюхнуть его каменюкой"... А? Понятия не имею. По-моему, что бадабумой, что каменюкой — никакой разницы нет. Нет, не проверял. Нет, не хочу проверять. Где ты тут вообще огра с бадабумой найдёшь?..
Парень поморщился, будто его заставили укусить несвежий лимон. Раздражённо стуча пальцем по плечу он ещё с минуту слушал ночную тишину, прежде чем наконец не выдержал:
— Ладно, ладно! Твоя взяла. Слушаюсь и повинуюсь, ибо вверяю себя божественной мудрости... О нет, — мстительно добавил он, усмехнувшись, — именно божественной. Потому что ведёшь ты себя как типичный обиженный божок, которому вместо свежего ягнёнка принесли на алтарь кучу...
Наверху что-то треснуло. Пролетев в паре сантиметров от носа ворчащего парня, в грязь между его ног уткнулся обломок черепицы. Очень острый обломок черепицы, который вошёл в землю под прямым углом почти на всю свою длину. Взглянув на край крыши, нависавший над его головой, молодой человек с энтузиазмом произнёс:
— Никогда не любил путешествовать по ночам! Темно, холодно, ничего не видно — какой дурак вообще предпочтёт шляться по руинам ночью, если вместо этого он может посидеть в тёплой таверне в компании двух обворожительных дам?!.. И ничего я не переигрываю, — прошептал он, уже направив стопы обратно в светлый зал. — Сам ведь говорил: "Пока звучит музыка — мы танцуем"...
В таверну парень вернулся тихо и без помпы, проскользнув через тихо приоткрытую дверь. Обменялся взглядом с хозяином, беззаботно улыбнувшись и пожав плечами. Обошёл стороной тёмный угол, в котором ждали своего часа местные вышибалы. И остановился у столика, выбранного северянкой и её остроухой знакомой.
— Чем скромный служитель богов может быть полезен прекрасным дамам? — спросил он с лёгким поклоном.
|