Моргенмуффель

Владыка Тьмы Сообщений: 4837 профиль
|
Кто-нибудь кроме меня пытался связаться с вами после пропажи магистра? деловито продолжала допрос Кэтрин. Простите, если я начинаю казаться навязчивой, чуть мягче добавила она. Возможно, вы так не считаете, но то, что ваши с магистром пути разошлись это скорее хорошо. Не стоит играть с огнём раньше времени, девушка вздохнула. Я не имею в виду возраст, опыт или что-то еще в этом же духе. Скорее, элементарную технику безопасности и инстинкт самосохранения. Математическая модель и точный расчет это прекрасно и достойно восхищения, пожалуй, на вашем месте и я бы увлеклась. Бродящий по городу энергетический вампир вот это уже на грани... Кстати, вы следите за городскими новостями?
— Ух... — раздражённо вздохнула в стороне Сэйбер, заскрипев стулом. — Опять это... У них всегда так? — чуть понизив тон спросила она. — В смысле, я прожила в этом мире всего неделю. Но успела пересмотреть до кучи всяких фильмов, мультиков, перечитать пару десятков книг, и люди там постоянно трындели об этом. Ответственное отношение к науке и магии! Безопасность! Не суйте квантовые гармонизаторы в фотонные резонаторные камеры, иначе это может вызвать параболическую дестабилизацию ядерной сингулярности! У-у-у-у! Страшно!..
— Потому что это действительно страшно, — с расстановкой ответила луноликая. Эффект от тяжёлой интонации, впрочем, несколько подпортило следующее замечание: — Ну, не знаю, правда, что там за история с квантовыми фотонизаторами — но суть не в этом! Кэтрин права. Экспериментировать с Граалем нельзя!
— Сказал кто? — насмешливо поинтересовалась Сэйбер.
— Сказала Слуга, которая лучше всех других вместе взятых разбирается в магии!
— Что-то не вижу при тебе волшебного посоха...
— Сэйбер, хватит, — тихо попросил Валерий. Его Слуга притихла, пробормотав напоследок что-то о духе авантюризма и фальшивых аспирантках, тормозящих прогресс чересчур длинными ногами. — Я согласен с вами, — добавил маг, обращаясь явно к Кэтрин. — И пытался убедить в том же магистра Альфонсо. Он настаивал на своём и продолжал искать людей, готовых предоставить ему достаточные объёмы магической энергии. В последние полтора месяца нашей работы мы почти не виделись — мастер Альфонсо проводил большую часть времени в городе. Встречался с другими магами, как я слышал — даже обращался к Церкви, когда Ассоциация ясно дала понять ему, что не желает иметь ничего общего с эксперименты с Философским камнем. Я даже не сразу понял, что он исчез, — глухо добавил молодой человек. — Вскоре после пропажи магистра мне позвонила Элизабет Мальстрём. Она рассказала, что мастер Альфонсо пытался заручиться помощью Олега Банникова. Они не смогли договориться об условиях сотрудничества, но мисс Мальстрём хотела ещё раз встретиться с магистром и попробовать заключить соглашение. Только не могла выйти с ним на связь. Вот, собственно, так я и узнал, что он пропал, — вздохнул Абрамов. Помолчав немного, молодой человек спросил: — А что вы говорили про городские новости? Я, честно говоря, не очень интересуюсь ими...
Магистр пропал около полугода назад. Примерно это же время на южных окраинах города орудует серийный убийца, сообщила Кэтрин. Вроде бы ничего необычного, простое совпадение, вот только обычно жертв все же не... пожирают, так выразилась моя напарница. А теперь вопрос кому могла понадобиться энергетическая подпитка на постоянной основе? Ответов может быть несколько, и изначально я предположила, что энергию могли просто запасать и хранить в артефактах. Принимая во внимание полученную от вас информацию, теперь я склонна думать, что голодное бродячее по городу нечто тоже вполне реально. Я рассказываю это не с целью напугать вас, не поймите меня неправильно...
На несколько минут в невидимом Рай кабинете воцарилась тишина. Наконец Абрамов произнёс:
— В этом нет никакого смысла. Артефакт магистр Альфонсо всегда носил при себе, как и свою часть записей о Призыве, да. Но даже ему не хватило бы сил, чтобы провести ритуал в одиночку, без серьёзной магической поддержки. Тем более — вне подготовленной для этого мастерской.
— Если только он не принёс кого-то в жертву, — возразила Эллана.
— Мастер бы не пошёл на это! — тут же отмёл в сторону такой вариант Валерий. — Возможность убийства кого-то ради призыва Слуги нами даже не рассматривалась. К тому же, — уверенно добавил он, — даже если предположить, что он всё-таки решился, не получится просто похитить случайного человека с улицы и использовать его жизненную силу для осуществления Призыва! С учётом потерь при конвертации, для этого требуется кто-то, обладающий незаурядным магическим потенциалом — сравнимый по силе с самим магистром.
— Вот тебе и "не рассматривалась"... — вздохнула луноликая. — Как вы планировали удержать Слугу в этом мире до активации Грааля? В зависимости от изменений ритуала Призыва, энергозатраты возможно сократить. Например...
— Если провести слияние сущностей Слуги и ещё одного живого человека, предпочтительней — самого Мастера. Я знаю, — нетерпеливо произнёс чародей. — Но это не имеет смысла вдвойне. Потому что в таком случае, Слуге бы не требовалась регулярно искать новых жертв для подпитки. Хотя, — тут же добавил Валерий, — он бы всё равно мог поглощать чужие жизни с целью собственного усиления. Хм...
— А никто не рассматривает вариант, что самого вашего магистра могли убить? — вяло поинтересовалась Сэйбер. — Использовать его силу для обычного Призыва, а потом подкармливать Слугу по мере необходимости другими людьми?
Мне нравится ход мыслей вашей напарницы, мистер Абрамов. Честно говоря, я не рассчитываю на то, что магистр жив. Я не сильна в теоретических выкладках и особой любовью к истории не отличаюсь, произнесла Кэтрин. Я бы вообще забыла о существовании магии, если бы не одно давнишнее обещание. Поэтому задам, возможно, глупый вопрос как долго маг, использовавший для Призыва заемную силу, может подкармливать своего Слугу столь радикальным образом? Обязательно ли сам новоиспечённый мастер в этом случае слабый маг?
— Зависит от того, как сильно нарушена целостность ядра Слуги — матрицы заклинания, поддерживающего его существование, — с энтузиазмом взялся за объяснения Валерий. — Видите ли, создание такого сложного магического конструкта в определённом смысле похоже на процесс формирования человеческого организма в утробе матери, ускоренный во много раз. Упрощая, можно сказать, что правильное развитие эмбриона зависит от поступления питательных веществ и состояния организма родителя. Для Слуг их роль играет, соответственно, магическая энергия и Печать Призыва. У магистра Альфонсо, кстати, была теория о том, что используемые современными Мастерами Печати имеют какой-то дефект или сами по себе являются незаконченными и не могут обеспечить достаточный приток маны из Философского камня. Из-за чего все создаваемые ими Слуги формируются неправильно. И когда Сэйбер позволила мне изучить её собственную структуру я нашёл несколько рудиментарных и незаконченных плетений, которые в целом не мешают существованию, но могут указывать на...
— Он хочет сказать, "чёрт его знает", — прервала своего Мастера его напарница. — Если Слуга получился совсем ущербным, подпитка жизненной силой людей только замедлит его неизбежное разрушение. Если всего лишь "чуть-чуть ущербный" и даже после активации Философского камня не смог установить с ним связь, но в остальном имеет стабильную форму — продержится хоть десять, хоть сто лет, было бы чем подзаряжаться. Ну, а если этот убийца всё-таки может черпать силы из Источника... дополнительная подпитка во время войны ему может и вовсе не понадобиться для выживания.
— А что до твоего второго вопроса... не обязательно, — подхватила Эллана. — Призвать Слугу — всё равно, что устроить взрыв ядерной бомбы. Нужны специфические условия и очень сильный контролируемый начальный импульс, чтобы запустить реакцию. С поддержкой Грааля на это способен даже человек с околонулевым магическим потенциалом. Без неё — может надорваться и архимаг с огромным внутренним резервом маны.
Итого, что мы имеем в сухом остатке? Много-много разрозненных на первый взгляд фактов, которые можно сложить в одну мозаику, а можно и в другую. Вот только что-то мне подсказывает, что стоит готовиться к худшему сценарию, задумчива подвела итог Кэтрин. После небольшой паузы она спросила: Технически, при встрече или по каким-то остаточным следам, возможно ли отличить «ущербного» Слугу от полноценного?
— Я могу определить это, если изучу Печать Призыва, — произнесла луноликая. — Хотя другие участники Войны вряд ли будут так добры, что пригласят нас к себе домой на экскурсию. При личной встрече со Слугой такое тоже возможно, но всё зависит от того, насколько сильно меня будут отвлекать. Ну, знаешь, тыкать всякими острыми штуками, бомбить заклинаниями — или что ещё они там придумают...
— Можно проверить, будут ли появляться новые жертвы, — отрешённо предложила Сэйбер. — Если ваш убийца активно участвует в событиях, ему потребуется больше энергии. Продолжит убивать, значит — не установил связь. Перестанет, выходит — получает подпитку от Философского камня.
— Дополнительную энергию можно получать из нексусов или первичных узлов, — заметил Абрамов. — Да и поглощать ману, накопленную самой Печатью, ему теоретически ничто не мешает. Мы слишком мало знаем, чтобы делать какие-то выводы...
— Ну так позвони Элизабет, если интересно, — просто предложила Слуга своему Мастеру. — Она ведь наверняка пыталась разобраться в этих убийствах. Зуб даю, её ищейки места преступлений осматривали раньше всех...
|