Моргенмуффель
Владыка Тьмы Сообщений: 4837 профиль
|
Огонь с готовностью отозвался на желание Райанаджи. И в треске пламени Слуга Париса продолжала слушать историю, частью которой когда-то была... — Таун'Ви'Ра не было равных в могуществе и магическом мастерстве. Но даже у Совершенных имелся враг, которого они никак не могли одолеть, несмотря на все свои усилия... — говорила Эллана, отрешённо вычерчивая пальцем на подоконнике колдовские символы. Тонкие линии бело-голубого света складывались в простые знаки, которыми чародеи обозначали первоэлементы. Огонь, вода, свет, тьма, пространство, время, дух, материя...— Смерть, — слово сорвалось с губ двойника одновременно с тем, как её прообраз добавил финальный штрих последнему символу. Одним прыжком взлетев на крышу новостройки, девушка в чёрном мягко приземлилась на посыпанную гравием площадку и не сдержала презрительной усмешки. — До чего же...— ...Смешно, на самом деле, — беловолосая девушка грустно улыбнулась. — Мы могли создавать жизнь с нуля. Сохранять. Продлевать. Забирать и даже возвращать её тем, чей дух ещё не успел покинуть этот мир. Но стоило душе переступить Грань — и лучшие из Таун'Ви'Ра становились так же беспомощны, как остальные смертные. Из владений Наэ'Хомад никто не возвращался, никому не было под силу вызволить оттуда душу погибшего — или хотя бы просто заглянуть в обитель ушедших. Грань была незримым горизонтом, за которым лежала неподвластная нам неизвестность. Чертой, которую Совершенные не могли переступить...
Эллана подняла правую руку ладонью вниз — на подоконнике под ней тут же начал проявляться знакомый Райанаджи рисунок. Тонкие фиолетовые линии складывались в миниатюрную Печать Призыва. Почти точную копию той, что находилась в подвале дома Париса. Видимые отличия заключались лишь в дополнительных силовых линиях и узлах, которые не требовались для связи уже призванного Слуги с пробуждённым Граалем. Но было и что-то ещё — неявное ощущение неправильности, которое Рай не могла выразить словами... ровно до того момента, как рисунок под рукой Элланы раскрылся, словно цветочный бутон. Двухмерная схема начала разрастаться вверх, узор фиолетовых линий усложнялся, имитируя комплексную магическую структуру. Несмотря на небольшой масштаб, Райанаджи могла рассмотреть самые маленькие элементы этой проекции. Отследить взглядом линии, сходящиеся под невозможными в трёхмерном пространстве углами. Провести глазами по абсолютно прямой нити фиолетового света — только чтобы обнаружить, как она каким-то чудесным образом возвращается в тот же узел, из которого брала начало.
Райанаджи прекрасно знала, на что она сейчас смотрит. В конце концов, когда-то она помогла Эллане создать эту сложнейшую магическую систему...
— Чорук'Кай'Раэ. Камень Звёзд, — в чёрно-фиолетовых глазах белого призрака сияли отблески магической проекции. — Последний проект Круга Совершенных...— Самое лучшее моё творение, — прошептала тень, внимательно изучавшая высившуюся перед ней стеклянную башню небоскрёба. — Самая большая ошибка...Под рукой Элланы горела схема того, что современные маги называли Святым Граалем, Философским Камнем — и ещё десятком других имён, мало что общего имеющих с его истинной природой. Люди видели в нём дар богов, чудодейственную силу, способную исполнять желания, артефакт невидимой мощи. Но даже физическое воплощение Камня Звёзд, которое стремились призвать участвующие в войне Святого Грааля маги в действительности являлось лишь маленькой частичкой этого конструкта. Фокальной точкой, катализатором, своеобразным пусковой кнопкой и командным терминалом, через который связанный с Камнем чародей мог управлять необъятными массивами энергии, аккумулируемой этим магическим эквивалентом гигантской электростанции. Десятилетия понадобились Таун'Ви'Ра, чтобы создать Камень Звёзд. Превратить его из просто более эффективной альтернативы колдовскому кругу в сложнейшую структуру, способную многократно усиливать вложенные в неё заклинания. Башни магов, Печати Призыва, даже сами Мастера и Слуги — все они являлись временными частями этой системы, в то время как ядро и основные составляющие Чорук'Кай'Раэ оставались скрыты на иных планах мироздания.
И всё это было создано с единственной целью...— Обыграть ту, кого мы звали Наэ'Хомад, Смертью-Матерью, — губы двойника вновь скривились в презрении. — Действительно, в высокомерии Совершенным не было равных. Высокомерии — и умении создавать губительные силы...— ...эту мощь, подкреплённую собственными резервами, Таун'Ви'Ра планировал использовать для создания прохода через Грань, который можно было бы использовать для исследования другой стороны или вызова оттуда умерших, — продолжала Эллана, не слыша собственную тень. — Вот только проверить на практике, годится ли Грааль для выполнений такой задачи, мы так и не успели... Мы были осторожны...— Недостаточно!— ...именно эта осторожность в итоге и послужила причиной того, что мы стали первыми жертвами Грааля...— Ты была причиной нашего конца! Ты, высокомерная, лживая тварь! — в тёмных омутах глаз двойника Райанаджи впервые увидела свет. Злой, пугающий свет, рождённый ненавистью. Чёрная тень судорожно сжала кулаки...Отражая жест двойника, Эллана сжала собственный кулак и схлопнула магическую проекцию. Помедлив немного, она потянулась к неясному силуэту, видневшемуся Райанаджи рядом с беловослосой девушкой — и взяла у него сигарету. Подожгла её тихим щелчком пальцев, затянулась дымом и только после этого — продолжила говорить:
— Изначальная структура Чорук'Кай'Раэ была намного проще... Мы использовали его собственную силу для дальнейшего совершенствования системы. Какое-то время нашу работу удавалось держать в секрете, но чудовищные всплески магической энергии должны были рано или поздно привлечь внимание других людей. Всех тех напуганных могуществом, жадных до силы и отлучённых от тайн людей... — беловолосая отвлечённо кивнула чему-то. — По отдельности они не были угрозой, но вместе — уже становились серьёзной помехой. Тем более, что работать с Камнем становилось всё сложнее. Сама понимаешь, когда речь идёт о магическом эквиваленте атомной электростанции, теоретически способном уничтожить мир, отвлекаться на посторонние вещи нельзя... Поэтому, — Эллана спрыгнула с подоконника, — нам пришлось создать защитную систему для Грааля.
Фигуру девушки окутало мягкое бело-фиолетовое сияние, которое словно поток воды смыло повседневную одежду оставив Эллану в смутно знакомом Райанаджи наряде. Просторные белые одеяние, в которых легко угадывался восточной стиль, с абстрактными чёрными и жёлтыми рисунками и алой подкладкой, перевязанные золотистым поясом — они отдалённо напоминали одежду, которая луноликая носила во времена Таун'Ви'Ра. Но из-под лёгкой ткани выглядывали элементы чёрной брони, на которую Эллана прежде никогда не рассчитывала.
— При активации, эта система создавала автономные магические конструкты, основной задачей которых была защита связанных с Камнем, — произнесла Эллана, неторопливо покружившись на месте, точно давая возможность лучше рассмотреть себя со всех сторон. — Восемь идеальных воинов. Каждый — со своей специальностью. Все — полностью послушны воле своего хозяина. Их тела формировались непосредственно из накопленной Граалем магической энергии...
Девушка вытянула вперёд свободную руку и пристально посмотрела на неё. Рука стала наливаться светом, а затем кончики пальцев Элланы начали распадаться на маленькие искорки. Постепенно процесс захватил почти всю руку, окутав Слугу движущимся облачком магических частиц.
— ...и намного превосходили то, что создала для человека природа. У этих стражей даже было подобие человеческого сознания — очень хорошее подобие, формирующееся на основе образов, извлечённых из разума мага-хозяина. И вот их уже можно было называть искусственным интеллектом от мира магии... Звучит знакомо, неправда ли? — с грустной улыбкой поинтересовалась луноликая.
Впрочем, улыбка померкла достаточно быстро. Вздохнув, луноликая вернула своей руке привычный вид, а затем сменила и одежду. Пройдя обратно к подоконнику, она положила на него руки и тяжело вздохнула.
— Однако даже этого мне показалось мало, — грустно призналась девушка, смотря в ночь. — Столько рисков, столько возможных случайностей, которые могли привести к нашей гибели во время ритуалов... И я подумала... — голос Элланы стал едва слышным, она опустила голову и отрешённо уставилась на догорающую сигарету в руке. — ...что мы могли бы использовать Камень Звёзд для сохранения собственных душ в том случае, если... кто-то из нас... погибнет.Все могут умереть, Райанаджи. Но я не отдам Наэ'Хомад никого из тех, кто мне дорог... — Таун'Ви'Ра согласились с моей идей. И мы создали для себя ещё одну "подушку безопасности", благодаря которой души погибших Мастеров не уходили за грань, а сохранились внутри Грааля. Расчёт был на то, что удерживаемая таким образом человеческая сущность может быть использована для воскрешения людей с помощью специального ритуала... или того же механизма, который использовался для создания Слуг.
Некоторое время Эллана молчала, докуривая свою сигарету. Когда от той остался один только подгоревший бычок, девушка скинула окурок в пепельницу и упала лицом в лежавшие на подоконнике руки.
— Но я облажалась... — глухо пробормотала луноликая, судорожно сжав руками свои локти. — Не учла все переменные. Создала слишком крепкую связь между душой мёртвого мага и Камнем Звёзд. После того, как во время одной из активаций Чорук'Кай'Раэ погибло двое Совершенных, мы попытались их воскресить — и не смогли. Заключённые в Граале души оказалось невозможно вырвать оттуда, по крайней мере — без серьёзных повреждений. Вдобавок к этому, оказалось, что сам механизм сохранения несовершенен — всё ещё оставались риски эфирного распада и деградации личности... Была опасность, что Грааль в экстренных ситуациях начнёт поглощать сохранённые внутри него сущности для собственной подпитки. После того, как это стало известно, дальнейшее развитие системы и попытки пробиться за Грань были отложены в сторону. Мы сосредоточились на спасении тех, кто погиб, но... Круг Совершенных уже был неполным. Для активации Камня требовалось восемь человек — нам пришлось искать замену погибшим. А сила Таун'Ви'Ра заключалась в единстве Круга и потеряв его, мы стали уязвимы. Ошибки накапливались, появлялись новые жертвы, я... я действовала всё более безрассудно.
Спина Элланы едва заметно задрожала. Райанаджи никогда ещё не видела её... такой. В воспоминаниях Слуги Париса луноликая всегда была подобна лучику света — светлой, весёлой, неунывающей... Даже самые серьёзные свои неудачи она переносила с достоинствам, не давая им сломать себя. Но сейчас луноликая казалась такой маленькой, хрупкой, почти раздавленной грузом прошлого. Такой...— Слабой, — резко произнёс чёрный двойник, спрыгнув с крыши. — Я была слабой. Пошла на поводу у собственной гордости, не смогла смириться с тем, что потерпела неудачу. Поддалась желаниям своего глупого сердца, погналась за иллюзией счастья...— И в итоге потеряла всё, — выдохнула Эллана, не поднимая головы. — Я была последней из Таун'Ви'Ра. Прежде чем умереть, я использовала силу Камня... стёрла почти все следы существования Круга Совершенных и записи о нашей работе над Чорук'Кай'Раэ, чтобы никто не смог повторить результаты наших трудов. Но оставила достаточно информации для того, чтобы маги могли проводить ритуалы активации Камня. Даже став Слугой я продолжала искать способ освободить других Совершенных из этого плена, но... — из-под сложенных рук раздался глухой смешок. — People are weak and easily corrupted... Тех, кто пытался подчинить себе силу Чорук'Кай'Раэ не волновало возрождение каких-то незнакомых магов. Они даже между собой не могли договориться, натравливая Слуг Грааля на других Мастеров! Каждый раз, когда я возвращалась в этот мир, мне приходилось тратить драгоценное время на сражения с другими Слугами, защиту своих трижды проклятых Мастеров и исполнение их тупых, гадских приказов! А эти бездарные полудурки даже не могли нормально провести ритуалы активации и на протяжении тысяч лет медленно гробили моё лучшее творение!..
По плечам Элланы пробежала волна чёрно-фиолетовых искр. Короткий миг казалось, что она не выдержит — и выплеснет собранную силу в отчаянном разрушительном порыве. Но вспышка эмоций закончилась так же быстро, как началась. Луноликая осталась неподвижна.
— Я последняя из Таун'Ви'Ра, — тихо повторила Эллана.— И со мной умрёт память о наших преступлениях.
Толстое стекло разбилось вдребезги, окутав чёрного двойника облаком острых осколков. Не обращая на них внимания, она сгруппировалась и ловко приземлилась посреди изогнутого коридора, опоясывавшего башню на высоте десятого этажа. Подняв голову, ночной призрак встретился взглядом с двумя мужчинами в форме охранников, с бронежилетами и поясными кобурами, в которых лежали пистолеты. Охрана отреагировала быстро, выхватив оружие — но к тому моменту не-Эллана уже подобралась слишком близко. Блеснули лезвия коротких клинков, отрубленные кисти, так и не отпустившие рукоятей пистолетов, упали на пол. Ещё одна вспышка — и уже сами мужчины валятся вниз, заливая униформу и линолеум кровью из разрубленных шей...Огонь в камине угас, отдав Райанаджи всё, чем мог поделиться. Марионетки Париса всё так же безмолвно стояли в углах гостиной. Наступала ночь.
|