Фея самозванка
Владыка Тьмы Сообщений: 6128 профиль
Репутация: 153
|
Артемида проводила взглядом парня и ещё какое-то время смотрела на дверь. Выражение потерянности и отчаяния уступило место озадаченной цепкой сосредоточенности, как только за Риком закрылась дверь. Княжна коснулась большим пальцем искусанных губ. Ей было почти стыдно рассказывать ему о Наморе. Приходилось напомнить, что вина не за ней. Возможно, она даже делает благо рассказав... "Он в самом деле впервые занимается заказными убийствами, или это впервые, когдатебе об этом сказали?" Губы щипало когда к ним прикасалась кожа. Колдун резко поворачивает голову за секунду до того, как нос и рот заполнила вода, застилая глаза. Мужские руки, обхватывающе её за талию, когда тяжелый мокрый плащ как в кокон окутывает ноги мешая плыть. Её отчаянная попытка оттолкнуться от мужчины. И дальше - бледное встревоженное и сосредоточенное лицо на берегу. "А если впервые, то почему? Отчаяние? Или..."
Княжна резко отвернулась от двери. Ерунда. Никаких оправданий. Никаких сомнений и жалости. Иначе она проиграет так и не начав игру. На её стороне и без этого нет ничего кроме решимости не поддаваться слабости. Артемида пододвинула к себе пергамент и взялась за перо.
"Здравствуй, мой милый Рейнольд"...
Княжна посасывала кончик пера, глядя на пергамент пустым взглядом. Собраться не получалось. Слова не шли. Те, котрые хотелось написать ничем ей не помагали. А те, которые она собиралась написать вызывали ощущение, будто ей пришлось съесть кошачий помёт. Мрачно подняв взгляд в стену перед собой, девушка отложила бумагу с приветствием и пододвинула к себе чистый лист бумаги.
"Приветствую, Граф Армстронг.
Надеюсь, моё письмо застало Вас в добром здравии и Ваш храбрый наследник Никон преуспевает в славнои воинском искусстве. Во время нашей последней встречи рассказы о доблестных походах Никона и отважных поступках в защиту вольных земель звучали воистину впечатлающих. Я счастлива что Роу могут похвастаться столь сильными и честными союзниками, за что благодарна Старым Богам.
Мою гордость и радость от возможности отправить Вам послание омрачяет только повод. Я вынуждена сообщить о безвременной кончине моего отца, князя Роу, предательстве и узурпации власти..."
Следом за приветствием, княжна сообщала о нападении на князя, организованное в парвую очередь теперь уже вдовой князя в сговоре с любовником из числа лордов и при участии Дианы. Кто именно помог мачехе она, Артемида, не знает. Но уверена, что предатель, пренебрегающий негласным благородным принципом "безопасность важнее амбиций" скоро покажет своё лицо, вместе с Элеонорой пожелав править, возможно даже объединив земли.
Ей, Артемиде, удалось бежать не смотря на попытки пленения. Отказ от титула, принадлежащего ей по праву рождения в её планы не входит и скоро она продемонстрирует серьёзность своих намерений делом. А пока просит не поддерживать предателей, оборвав с ними связи и напоминает добластным лордам Вольных Земель что тот, кто предал самого близкого не задумываясь вонзит нож в спину снова. Любому, кто поверит в то, что предатель может быть союзником.
В теле письма она также пару раз вскользь упоминала события, которые связывали графа и её покойного отца с теплом вспоминая встречи, даже если участвовала в них очень косвено. А заканчивалось письмо горячими уверениями в уверенности скорой справедливости и скорейшей встречей на собрании лордов. И просьбой распространить весть так широко, как это возможно, так как ложь и нарушение соглашений - червоточина, способная здорово навредить всем участникам союза, если закрыть на это глаза.
Артемида перечитала письмо ещё раз и поставила собственную подпись. Потёрла руки, разминая пальцы и перешла к следующему пергаминту. Она написала ещё два письма особенно близким союзникам отца, примерно с тем же содержанием, живо меняя личные детали, от чего письма становились не похожи одно на другое. Она вспоминала Старых богов там, где это было уместно и обходило любое упоминание в письмам к поклонникам Солнцеликого. Справлялась о здоровье жен и успехах детей. Расставляя акценты по разному, в разных разрезах подсвечивая почему никак нельзя пропускать мимо внимания вопиющий случай предательства и ненадёжности, используя знания о лордах, их привычках, значимых темах в разговорах и сплетнях, которые рекой лились среди молодых дам на балах и среди служанок. Где-то подчеркнуть не безопасность, где-то поставить акцент на приемниках и детях, а где-то на благородстве и истинной добласти, невозможности пропустить подлость. Она щедро писала о тёплых чувствах и воспоминаниях, связывающих лордов с её семьёй, с отцом, матерью и с ней самой. И в конце всегда просила не закрывать глаза. Сделать правду известной. Элеонору должен ждать суд. Если начнётся расследование - свидетелей кроме княжны будет достаточно, всех не заткнёт. Её и "неизвестного" лорда, когда он покажет своё лицо. Предателям и нарушителям соглашения не место среди лордов вольных земель...
Следующее письмо очередному Лорду начиналось так: "Сердечный друг семьи Роу, Герцог Киллан.
Мне больно сообщать верному собрату моего отца, что князь Роу был вероломно предан и убит. Я пишу Вам в отчаянии, как последнему человеку в этом мире, которому я могу по-настоящему верить. И знать, что мои чаяния не будут напрасны, что в стенах вашего замка я могу найти приют и справедливость. Знать, что ещё остался человек, верный памяти отца, который не оставит его наследницу в одиночестве..."
-Кинь её... - прошипела девушка, с силой откладывая перо. Она распустила волосы, черной волной закрывшие потемневшие синие глаза, только чтобы в следующий момнт снова поднять их, затянув в тугой пучек, не позволяя ни одной пряди выбиваться и отвлекать её от содержимого.
Княжна не называла имени герцога в письмах другим лордам. Играть сразу против княгини и герцога было слишком рисковано. Киллан был слишком влиятелен и слишком силён, чтобы другие лорды охотно выступили против него в меньшинстве, обвиняй его беглая княжна открыто в парочке писем соседям. Совсем другое дело преступление одной женщины, которая заполучила себе маленькое княжество. Теперь смерть князя не списать на несчастный случай так просто. Весть о предательстве разнесётся быстро, подняв волну неодобрения, и к моменту, когда Киллан мог бы объявить о покровительстве вдове друга, уже многие лорды открыто выскажутся против инцидента и отступать назад посчитают ниже своего достоинства, даже если союзник предательницы оказался бы влиятельным. После такого, выступать открыто и немедленно на её стороне было бы не осмотрительно, всё равно, что сознаться в убийстве друга. Герцогу оставалось либо остаться в тени, дав княгине самой разбираться с мнением лордов, расследованием и игнором. Либо вовсе осудить её первым в узурпаторстве и убедившись в заключении преступницы взять под своё крыло земли друга до возвращения юной княжны, у которой должно быть что-то случилось в пути. Ведь она...
"Сбежав, я немедленно направилась в ваши земли. Если судьба будет милостива и люди моей мачехи не настигнут меня раньше, я буду в вашем замке уже через пару дней. Я знаю, что вместе..."
Конечно она спешит к нему, доверяя только его семье, как ближайшему другу отца, разве могло быть иначе?
И конечно куда проще будет присоединить земли Роу к герцогству вместе с наследнецей князя с кристально чистой репутацией, чем получить славу узурпатора и нарушителя спокойствия рядом с его вдовой...
"Если повелся на её шашни, поверишь и мне..." Княжна опёрлась локтём о стол, подперев лоб, склонившись над пергаментом и тщательно подбирая слова, стиснув зубы. Нежное письмо. трепеное и взволнованное. Немного сумбурное, но каким ещё оно может быть под торопливо плящущим пером юной девушки едва достигшей возраста невесты и умоляющей о заступничестве. В письме не было ни слова, открыто намкающего на не дочерние чувства к вдовцу. Но... Где-то она случайно, вскользь, называла герцога по имени, а не титулом, как того требовали от юной особы приличия. Где-то выбирала слишком трогательные слова для воспоминания о совместной поездке их семей на охоту, где герцог Киллан показал Артемиде, как точнее обращаться с луком. Где-то отчаянная просьба становится столь трепещущей, вера в сильного друга столь непоколебимой, а благодарность за возможность прийти к нему звонко звучала такой самоотдачей... Нет, к словам нельзя было придраться. Любой, кому сказали бы, что у княжны есть чувства к герцогу на основании этой бумаги счёл бы обвенения абсудрдными. Но если очень хотеть найти скрытый смысл в трепетных неровных строчках и решить, что имеешь право читать между ними, потенциал для двусмысленного прочтения открывался достаточный...
"Кинь её..." Она не имела понятия как будет потом разбираться с герцогом, если её затея удастся и он предпочтёт безопасный захват власти своей Элеоноре. Но разбираться с ним проще, чем разбираться с ним в союзе с мачехой.
Так же, как и другим лордам, она писала что у мачехи есть союзник и она не знает кто это, но узнает, когда тот встанет рядом с ней. И она уже сообщила об этом многим и надеется на его помощь в распространении информации пока она не добралась до замка, где они смогут вместе решить, что делать дальше...
"Ваша Артемида"...
Девушка облизала ставшие сухими губы, подула на письмо, чтобы чернила быстрее высохли, отодвинула его в сторону, придвинув к себе начатое письмо сыну герцога. Оступать было некуда, кошачий помёт уже был не только во рту, она щедро вымазалась. Всё или ничего. Что-нибудь да взорвётся в змеином гнезде.
Итак, милый Рейнольд...
Она сообщала ему о случившемся на равне с лордами Вольных земель, ведь в её глазах, юноша один из них. И как жаль, что всё произошло именно в этот день. В день, когда на балу князь Роу собирался обсудить с герцогом вероятность помолвки Артемиды и Рейнольда. Ах, как она ждала этого дня и как её сердце тоскует, что теперь этого не случится...
Устрой им там, Рейн. Что счастье было так близко, а они всё испортили своими хотелками. Желательно громко, со скандалом, погромом, хлопаньем дверьми... А ещё лучше засучи рукава и сам возьмись за расследование и правосудие. Ведь ты *уже* лорд Вольных земель в глазах юной княжны. И можешь влиять на ситуацию. Она в тебя очень - очень верит. Докажи делом. И ты узнаешь, *насколько* благодарной может быть несчастная девушка взывающая к твоей защите. Здесь сердечное отношение читалось куда более открыто, чем в предыдущем письме, давая основание злиться, что глупый план с убийствои всё испортил, а не приблизил союз. И конечно она обещла в скором временем прибыть в земли Килланов под его защиту и опеку. Пусть ищут её в землях герцога.
Законичв очередное сложное письмо, девушка откинулась на спинку стула, устало выдохнув. Потёрла глаза, отпустила волосы вместе с напряжением. Темные локоны легли на плечи и спину, ограждая её от внешнего мира. Отодвинув исписанные бумаги, она залпом осушила стакан с водой, помогая пересохшему горлу, съела несколько ложек остывшего обеда, переключаясь. И снова взялась за перо, награждая себя более приятными письмами, дарующими надежду и ощущение что она не одна в мире. Хоть её сердце и тосковало.
Княжна писала Барону Арчибальду. То же письмо, что и другим лордам, но в этот раз строки лились сами собой, полные светлой грусти и искренним теплом. За годы её дружбы с близнецами, он стал ей практически дядюшкой. Из всех оставшихся в живых, барон был ближе всего к отцу, место которого, конечно, уже никто не займёт.
И ещё одно письмо, для близнецов. Раннее в переписке она всегда писала им отдельные писма, каждому своё, но этот случай был срочным и стал исключением.
"Черная птица раскинула крылья размахом с само солнце..." просочилась в тексте фраза-пароль, известная лишь им троим, подтвержая, что автором письма не может быть никто другой. Кроме известного содержания и просьбы разнести информацию, и подтвердить её слова, ведь они были там перед балом и могут свидетельствовать, княжна намекала на скорый приезд, не говоря об этом прямо, на случай, если письма увидят те, кому об этом знать не нужно. Но их дружба была столь давней и полнилась столькими секретами, что троица могла практически разговаривать на им одним понятном зашифрованном языке. "Дайте знать, что вход безопасен. Код синий..."
И в конце секретный намёк. Им одним указывая на предателя, называя его прозвищем сложившимся в компании и предупреждая о секрете... "Не верь белому кабану. И до времени зарой шкатулку в иле..."...
С теплыми признаниями и нежными прощаниями в конце письма, Артемида отложила очередной пергамент. Главное написано. Девушка свернула уже высохшие послания. Дала себе передышку, наконец пообедав. И используя оставшееся время стала писать уже ставие рядовыми письма другим лордам. Столько, сколько успеет до возвращение Рика или оговоренного часа.
|